Совершенствование диагностики серозных менингитов

Инфекционные болезни остаются одной из основных причин нетрудоспособности населения, приводящие к экономическим потерям. Вирусные инфекции представляют собой одну из многочисленных групп инфекционных заболеваний разнообразных по клиническому течению и морфологии, обладают высокой контагиозностью и способны вызвать эпидемии и пандемии. Ранняя диагностика инфекционных болезней имеет большое значение с клинических и эпидемиологических позиций.

В структуре нозологии инфекционных болезней растет число больных, обратившихся в ПКО с вирусными инфекциями. Кроме ОРВИ и гриппа ежегодно регистрируются герпетическая, цитомегаловирусная инфекция, детские вирусные инфекции (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха), клещевые вирусные энцефалиты и др.

В г.Алматы особого внимания заслуживают серозные менингиты среди лиц молодого возраста от 15 до 35 лет с тяжелыми клиническими проявлениями. В 2008г. пролечено 9, в 2009г. - 38, в 2010г. - уже 46 больных, в 2011г. - 30 больных с серозными менингитами.

Отмечается сезонность (весенне-летний и осенний период) и цикличность течения. Чаще болеют молодые люди с 16 до 40 лет (95%). Противовирусная терапия дает положительный результат в 100% случаев.

Чаще отмечается среднетяжелое и тяжелое течение менингитов и менингоэнцефалитов. Так, через отделение интенсивной терапии и реанимации в 2008г. прошло 8 (88,9%) больных с серозными менингитами, в 2009г. - 32 (84,2%), в 2010г. - 37 (80,4%), в 2011г. - 27 (90%).

Летальные исходы при серозных и гнойных менингитах: в 2008г. - 1 (бактериальный (гнойный) менингит), в 2009г. - 4 (2-е - с ВИЧ-инфекцией и менингитом и 2-е - с герпетическим менингитом), в 2010г. - 2 случая (1- с ВИЧ-инфекцией и менингитом, 1 - герпетический менингит), в 2011г. - 3 случая (1 - бактериальный (гнойный) менингит, 1 туберкулезный менингит, 1- герпетический менингит), что свидетельствует об агрессивном, тяжелом течении менингоэнцефалитов у лиц молодого возраста и необходимости их полного лабораторного исследования и этиологической расшифровки.Результаты этих исследований необходимы также для оценки оказанной медицинской помощи при экспертизе летальных исходов. При своевременной диагностике и адекватном лечении серозные менингиты протекают благоприятно.

Вирусологическая расшифровка серозных менингитов затруднена из-за отсутствия проведения в городе исследований ликвора и носоглоточного материала методом ПЦР.

Этиологически возможно было расшифровать только клещевой, паразитарный (акантомебиазный) и туберкулезный менингит, в т.ч. с ВИЧ-инфекцией (табл.1). Лечение данных менингитов требует преемственности в оказании медицинской помощи с другими службами: фтизиатрической, ГЦ СПИД, отделениями неврологии в ЦГКБ, ГКБ №7 и ГКБ №4, привлечения узких специалистов: невропатолога, фтизиатра, ЛОР-врача, пульмонолога, специалистов ГЦ СПИД. От ранней этиологической расшифровки менингитов зависит своевременный перевод в профильные МО, полноценное лечение и исход заболевания. Переведены1 больной с туберкулезным менингитом в НЦПТ, и 1 больной с герпетическим менингитом в неврологию. Переводы больных специфическими серозными менингитами в профильные стационары представляют большие трудности, не смотря на преемственность в оказании медицинской помощи с фтизиатрической и неврологической службами.

Дополнительно к базовым методам диагностики можно использовать определение иммуноглобулинов основных классов в цереброспинальной жидкости, определяемые методом радиальной иммунодиффузии в геле (РИД). Принцип этого метода такой же, как и для сывороточных иммуноглобулинов При вирусном поражении мозговых оболочек количество иммуноглобулинов А и G достоверно уменьшается и появляется отсутствующий в норме иммуноглобулин М. При бактериальных менингитах в начальном периоде имеется достоверное увеличение всех классов иммуноглобулинов.

Использование предложенного способа позволит повысить точность постановки диагноза на ранних этапах острых менингитов и своевременно назначить адекватную терапию

На основании выше изложенного, необходимо решить в городе Алматы следующие проблемы:

  1. Внедрить ПЦР-диагностику серозных менингитов методом исследования ликвора и носоглоточного материала (на тампоне) на вирусные и зоонозные инфекции,
  2. Внедрить определение иммуноглобулинов основных классов в цереброспинальной жидкости, определяемые методом радиальной иммунодиффузии в геле (РИД).
  3. Для полноценной расшифровки серозных менингитов необходимо внедрение методов диагностики паразитарных и кандидозных заболеваний (в 2010г. в ГКИБ им. И. Жекеновой выявлен акантомебиазный менингит, возможна и другая паразитарная этиология - токсоплазмоз, эхинококкоз и др.).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Внутренние болезни в 10 книгах. //Книга 3. - Пер. с англ. Под ред. Е. Браунвальда и др. - М.: Медицина, 1993. - С. 337-352.
  2. Покровский В.И. Пастер Мерье Коннот // Сборник трудов научно-практической конференции "Актуальные вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики инфекций, вызываемой Н. influenzae тип В". - 1998. - 4 c.
  3. Лобзина Ю.В., Казанцева А.П. Руководство по инфекционным болезням. - СПб.: Комета, 1996. - С.350-354.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина