Инновационные технологии в практической лабораторной медицине г. Тараза

Современный врач, практически любого профиля, в своей работе не может обойтись без качественных показателей обмена веществ, состояния систем и органов, защитных резервов организма пациента, так как на этом устанавливается точный диагноз, контролируется динамика течения заболевания и эффективность терапевтических мероприятий. Основываясь на лабораторных анализах врач получает до 80% объективной диагностической информации, а состояние некоторых систем и диагностирование ряда заболеваний возможно лишь с помощью лабораторных методов. Следует отметить, что лабораторные исследования позволяют выявить патологический процесс на доклинической стадии. В общей структуре лабораторных исследований около 40% составляют биохимические анализы крови. Они могут характеризовать как состояние всего организма, так и отдельных органов. Основными отличительными особенностями потенциальных для использования в клинике биохимических методов должны быть скорость получения результата и информативность результата для врача-клинициста.

Так как обмен веществ между органами и тканями опосредован кровотоком, в плазме крови содержатся в разных концентрациях все вещества поступающие в организм и синтезирующиеся в нем. Задача биохимической диагностики состоит не только в подтверждении диагноза, но и прогнозировании развития патологического процесса. В настоящее время методы иммуноферментного анализа(ИФА) занимают важное место в арсенале лабораторий. Методы ИФА- диагностики позволяют с высокой точностью выявлять инфекцию и следить за её развитием. Методом ПЦР- анализа возможно выявление возбудителя заболевания на генетическом уровне. Основными преимуществами ПЦР-диагностики являются - быстрота выполнения анализа, высокая чувствительность и специфичность.

В Жамбылской области внедрены современные лабораторные исследования: ИФА-диагностика в 14 лечебных учреждениях и ПЦР-диагностика -в шести. С помощью иммуноферментного анализа в основном проводятся исследования с целью диагностики гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, а ПЦР применяют при диагностике гепатитов, внутриутробных инфекций и гриппа. Практически во всех клинических лабораториях области при исследовании общего анализа крови используются гематологические анализаторы производства фирмы «Миндрей». Проведение биохимических анализов осуществляется как с использованием фотометров с ручным пипетированием проб и реагентов, так и с помощью

полуавтоматических и автоматических биохимических анализаторов. Внедрение новых технологий позволило добиться значительного роста производительности труда, уменьшить объемы проб биоматериалов и сократить потребность в реактивах.

Лабораторная служба Жамбылской областной детской инфекционной больницы состоит из 3 структурных подразделений: клинико-диагностическая, серологическая и бактериологическая лаборатории.

В серологической лаборатории проводятся следующие виды исследований: иммуноферментный анализ на маркеры гепатитов А, В, С и Д, эхинококк, бруцеллез, внутриутробные инфекции (ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз) и ПЦР диагностика для выявления ДНК вируса гепатита В (качественный и количественный тесты) и РНК вируса гепатита С (качественный и количественный тесты и генотипирование). Кроме того, методом ПЦР проводятся анализы на внутриутробные инфекции (ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз). ПЦР-лабораторией было проведено 2067 исследований на наличие гепатитов В и С, изучение возбудителей внутриутробных инфекций - цитомегаловирус, вирус простого герпеса и токсоплазмоз. Кроме этого проводились анализы на количественное определение вирусов и их генотипирование, в частности гепатитов В и С, всего таких определений было проведено - 781.

В Жамбылской области с 2010 года проводится скрининг на вирусные гепатиты. Основываясь на данных маркерной и ПЦР диагностики заведующим гепатитным отделением нашей больницы Кыздарбековым А.М. установлено, что в этиологической структуре вирусных гепатитов в период сезонного подъема заболеваемости (ноябрь-декабрь) преобладает гепатит А субгенотип 1А, при этом в 56% случаев инфекция выявляется в возрасте 4-14 лет. При генотипировании вируса гепатита С отмечено, что в области превалирует генотип 1А и 1В, тогда как генотипы 2 и 3 составляют 30% от общего числа обследованных больных.

С помощью ИФА диагностики в серологической лаборатории выявляются маркеры вируса гепатита В, индикация которых имеет важное диагностическое, клиническое и эпидемиологическое значение. Нередко HBs Ag выявляли в инкубационный период до появления клинических признаков, иногда одновременно с вирусной ДНК. Как правило при благоприятном прогнозе течения вирусного гепатита В отмечались низкие титры HBs Ag и продолжительность его циркуляции не превышали 30 дней. При хронизации патологического процесса циркуляция HBs Ag в крови больных сохранялась более 6 месяцев.

В клинико -диагностической лаборатории проводятся общеклинические, гематологические и биохимические исследования. Анализ крови осуществляется на гематологическом анализаторе ВС -5500, биохимические анализы как ручным пипетированием и измерением окончательных результатов на КФК -3, так и на автоматическом биохимическом анализаторе А -25. Кроме того, проводятся исследования на содержание электролитов (К, Na, Са) с помощью анализатора АВЛ - 9180. В течение 2011г. в лаборатории проведено 292616 исследований, что на 37454 (14,6%) анализов больше в сравнении с 2010г., в том числе отмечено увеличение на 1,5% гематологических, на 19,7% общеклинических и на 25,9% биохимических исследований. Резкое увеличение биохимических анализов стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в 2011г. биохимического анализатора, внедрению дополнительных тестов и соответственно увеличению заявок на обследование больных стационара.

При проведении гематологических исследований одним из наиболее часто применяемых и трудоёмких тестов является подсчет лейкоцитарной формулы. Гематологические анализаторы позволяют решить проблему скрининга проб, содержащих нормальную лейкоцитарную формулу. При появлении «сигнала тревоги» о наличии патологических отклонений в морфологии клеток обязательно проводим визуальный контроль окрашенного препарата крови.

Для проведения биохимических исследований в лабораториях широко используются как закрытые, так и открытые анализаторы. Закрытые аналитические системы предусматривают высокое качество измерений, которое гарантируется фирмой производителем. Однако данные анализаторы жестко зависят от поставок

калибриторов и реагентов производства одной компании. При использовании открытых систем возможно применение реагентов других фирм. В этом случае качество проводимых анализов будет зависеть от качества адаптаций наборов реагентов одной фирмы- производителя к автоматическому анализатору другой компании. Полноценная адаптация наборов реагентов подразумевает как знание возможностей автоматического анализатора, так и особенностей реагентной системы. Кроме того, при адаптации того или иного реагента нередко используют калибратор от одной фирмы -производителя, а реагенты от другой (так называемая негомогенная аналитическая система), что также оказывает влияние на качество измерений.

В клинико-диагностической лаборатории при внедрении анализатора А-25 в начале исследования проводили с использованием наборов реактивов, адаптированных к данному анализатору. В последующем нам были поставлены наборы другой фирмы, которые пришлось адаптировать к анализатору А-25.

В заключении хотелось бы отметить, что в целом лабораторная служба, являясь частью системы здравоохранения, должна удовлетворять ее требованиям и соответствовать основным направлениям развития, постоянно совершенствоваться, добиваться качественных и достоверных результатов исследований. В то же время руководители здравоохранения на всех уровнях должны понимать, что без сбалансированности финансового и материально-технического обеспечения лабораторий с характером и объемом предъявляемых к ним требований медицинские учреждения могут лишиться незаменимого источника диагностической информации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лифшиц В.М., Сидельников В.И. «Медицинские лабораторные анализы». - М.: 2000 - 310 c.
  2. Мошкин А.В., Кондрашева Е.А., Котова О.М. «Клиническая лабораторная диагностика». - 2000. - №11 - C. 44-46
  3. Меньшиков В.В. «Клиническая лабораторная диагностика». - 2000. - №11. - C. 46-48
  4. Онищенко Г.Г., Дементьева Л.А. «Распространение вирусных гепатитов как угроза национальной безопасности». - 2003. - C.93-94
  5. Шамшаева О.В., Кладова О.В., Кузин С.Н. «Вакцинация». - 2001. -Т. 18. - C. 10-14
  6. Ющук Н.Д., Климова Е.А. «Острые вирусные гепатиты». -2000. -Т. 8. - C. 1-19.
  7. Камышников В.С. «Справочник по клинико-биохимической лабора торной диагностике». - Т.1. - C.18-23., 66-79.
  8. Егорова М.О. «Биохимическое обследование в клинической практике». - 2008. - C.79-102.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...