Психоэмоциональное истощение на почве алкоголизма как причина суицида и криминала

Судебно-медицинская практика богата случаями смертельных суицидальных и криминальных травм, наносимых лицами с астенизацией нервной системы. Согласно нашим наблюдениям, совпадающих с литературными данными (Бомбас Б. С., 1961 г.; Волкова Н. М. 1969 и др.), к астенизации часто приводят или длительно протекающие заболевания, такие как туберкулез, ревматизм, или хронический алкоголизм на фоне этих или других заболеваний.

Высокий уровень самоубийств в любой стране демонстрирует социально-психологическое неблагополучие населения и указывает на психическую дезадаптацию. По данным ВОЗ критическим считается уровень 20 случаев самоубийств в год на 100 тысяч жителей. Распространенность самоубийств во многих странах СНГ превышает критический уровень.

По данным Российских авторов последние 8-10 лет сохраняются тенденции роста самоубийств в сельской местности, что свидетельствует о тяжелом социальнопсихологическом кризисе - именно в сельской местности, где тесно переплетаются факторы социального стресса вследствие низкого качества жизни сельчан и интенсивного пьянства, которые, по механизмам порочного круга, усугубляют друг друга и ведут к деградации и депопуляции населения. Более половины самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, причем за последние 5 лет в регионах этот показатель имеет отчетливую тенденцию к увеличению. Установлена весьма неблагоприятная тенденция роста самоубийств мужчин в сельской местности.

Суициды у алкоголиков бывают 3 типов (Стеценко О.В.), в зависимости от его состояния: на высоте опьянения, на высоте похмелья и в состоянии депрессии в "сухом" периоде. На высоте опьянения очень многие люди распрощаются с жизнью "по глупости". У них суицидальных намерений нет, резко снижена оценка опасности действий, и резко раздута оценка своей "вседозволенности". В состоянии запоя появляется чувство, что сегодня "какой-то необычный" день, что сегодня "можно все", и часто возникает ощущение, что "завтра" вообще не будет. Есть такое выражение: "Каждый суицид - это не услышанный крик о помощи". В случае алкоголизма, это, скорее, крик: "Не нужно мне помогать, просто сделайте, как я хочу, хотя мне это все равно не понравится!!!".

Анализируя личный архивный материал, мы выделили ту его часть, где заболевания с психоэмоциональным истощением стали источником суицидальных или криминальных действий в сочетании с конфликтными ситуациями. Сведения для составления катамнеза мы получали как из материалов предварительного расследования, так и медицинских документов – историй болезни, амбулаторных карт. Приводим случаи с исчерпывающей информацией, полученные нами после или в процессе судебно-медицинской экспертизы.

Труп гражданки М., 50 лет был обнаружен дома и направлен на экспертизу с обычным комплексом вопросов следствия: причина и давность смерти, наличие повреждений и заболеваний. При судебно-медицинском исследовании трупа установлена картина острого отравления, а так же атеросклеротический кардиосклероз, коронаросклероз, ожирение сердца, жировая дистрофия печени. При судебно-химическом исследовании содержимого желудка обнаружен люминал, в крови – алкоголь в количестве 2,1%. Диагноз вышеуказанных заболеваний подтвержден судебногистологическим исследованием. В документах предварительного расследования установлено, что покойная последние 10-12 лет злоупотребляла спиртными напитками. От нее 5 лет назад ушел муж, а через год ее покинул и сын. Запои на протяжении последних лет сопровождались галлюцинациями. С работы по этой причине ее уволили. Однажды на пике психоза пыталась повеситься. В тот раз помешали сотрудники – они успели вытащить ее из петли, укрепленной над проходной дверью в раздевалке универмага. Через 2 недели в этой же раздевалке торгового предприятия, где М. уже не работала, был обнаружен ее труп. Рядом на столике лежала предсмертная записка и пустые аптечные пластины из под люминала. В записке было указано, что уход из жизни предпринят по причине увольнения и болезни.

Следует отметить, что при суицидальной смерти чаще всего наблюдаются случаи механической асфиксии (повешение) и отравления уксусной эссенцией. Убийства же, совершаемые «собутыльниками» или родными (супругами), осуществляются путем причинения тяжких телесных повреждений с использованием различных твердых тупых предметов или при падении с высоты. Сказанное проиллюстрируем следующим нашим наблюдением.

Труп гр. С 52 лет был обнаружен в кустах карагача за задней стеной уличного туалета. При исследовании трупа было обнаружено два ограниченных вдавленных перелома правой теменно-височной области головы с повреждением оболочек и вещества головного мозга, обширные кровоизлияниями в желудочки мозга. Также просматривались два кровоподтечных участка кожи с ее осаднением размером 2х2 см. Обращало на себя внимание то, что наружные повреждения имели квадратную форму и одинаковые размеры. Кроме того при исследовании внутренних органов были выявлены кровоизлияния в слизистой оболочке желудка (пятна Вишневского), обледенение полушарий головного мозга, атеросклероз, цирроз печени. Судебно-гистологическим исследованием установлен диагноз очаговые кровоизлияния в слизистой желудка, расстройство кровообращения в легких, отек легких, гепатит с переходом в цирроз печени, кровоизлияния в мозговой оболочке, мозговой ткани.

При судебно-химическом исследовании в крови обнаружен алкоголь в количестве 1,8 ‰. Смерть С. последовала от тяжких, опасных для жизни телесных повреждений в виде проникающих ранений правой теменно-височной области головы с повреждением оболочек, вещества головного мозга, кровоизлиянием в боковые желудочки, под оболочки. Помимо этого на трупе гр-на С. были обнаружены характерные признаки смерти от переохлаждения тела (пятна Вишневского). Экспертом было высказано предположение, что гр. С., будучи еще живым некоторое время - но не менее 2-3 часа - находился в условиях низкой температуры. В генезе смерти, таким образом, играли роль две возможные причины: проникающие ранения головы с повреждением головного мозга и обширным кровоизлиянием в нем и переохлаждение тела. Охлаждение тела в данном случае - при выше описанной травме способствовало наступлению смерти С., находящемся в беспомощном состоянии.

Предварительным расследованием было установлено, что между дочерью и отчимом длительное время существовали неприязненные отношения, которые и послужили поводом для убийства. Вечером пьяный отчим ремонтировал дверь в туалет, располагавшийся в конце усадьбы, дочь выхватила у отчима из руки молоток и два раза ударила его по голове. Далее дочь перетащила его за туалет, где его труп и был обнаружен. Как выяснилось при дальнейшем расследовании С., в силу расстройства психической деятельности на почве хронического алкоголизма в туалете поджидал дочь, чтобы нанести повреждения ей. Именно он с молотком в руке набросился на дочь, которой удалось выхватить молоток из рук отчима.

Таким образом, выявление признаков астенизации нервно-психической сферы при смертельных травмах как суицидального, так и криминального происхождения значительно расширяет возможности судебномедицинского заключения о происхождении травматического воздействия факторов внешней среды. Разумеется судебно-медицинская диагностика предсмертного состояния погибшего человека обеспечивается комплексным путем посредством сопоставления результатов секционно-морфологических исследований с клиническим и следственными данными. Наши наблюдения вполне совпадают с литературными данными в том, что ни клинико-морфологические, ни следственные данные сами по себе не имеют значения для установления причины наступления смерти, однако они помогают выяснить, что послужило поводом суицидальных или криминальных убийств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Албу Б. И. О роли предшествующих заболеваний. - М.: 1984. - С. 57-62.
  2. Приходько Т. Н. К судебно-медицинской оценке предшествующих заболеваний у погибших от травм и заболеваний. - М.: 1977. - С. 47-52.
  3. Волкова Н. М. Cуициды и состояние нервно-психической сферы. - М.: 1969. - С. 12-18.
  4. Сайт врача психиатра-нарколога Стеценко О. В.
  5. www.happydoctor.ru/info/1034
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина