Чай из сафлора и его полезные свойства

Согласно академической медицине считается, что применение лекарственных растений народными средствами не может заменить химических и других лечебных препаратов и обычного медицинского лечения. Однако признается, что лекарственные растения и их сборы являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека.

В Восточной же медицине, лекарственные травы издавна применялись в народной и традиционной медицине всеми народами мира.

Главная задача траволечения в тибетской и китайской медицине - это восстановление общего баланса организма, сохранение здоровья и профилактика заболеваний.

Даже в наши дни древние рецепты и методы лечения вызывают искреннее восхищение ученых и врачей всего мира, иногда они превосходят по своей эффективности многие современные фармакологические препараты и терапевтические процедуры.

Основное отличие китайской народной медицины от западной в том, что она рассматривает человека, как часть природы, как единое целое, отсюда и методы диагностики и лечения.

Лекарственные препараты, которые предлагает традиционная китайская народная медицина, готовятся на естественной основе, не чуждой человеческому организму.

Академическая медицина, где применяется много химических препаратов, вряд ли сможет предложить идеальные лечебные компоненты, которые не оказывали бы побочного действия. По данным ВОЗ, назначение химических элементов только лишь на 50% оказывает лечебный эффект, и на 50% - побочное, по этой причине люди начинают принимать натуральные средства восточной медицины.

Объясняется это тем, что синтетический препарат рассчитан на одном биологически активном веществе, которое оказывает физиологическое воздействие на организм, а также множества вспомогательных веществ, которые принимаются во внимание как несущественное. Лечебные травы применяются как при заболеваниях, так и для сохранении равновесия в организме. Именно поэтому травы используются для общего укрепления и поддержания здоровья. Основные свойства травы - укрепление и очищение организма, приведение в тонус - помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы. В основе этой работы заложена программа долголетия.

В КазНИИ Защиты и Карантина Растении не первый год рассматривается и изучается возможность создания фито-чая из разных лекарственных трав, который оказал

бы хороший эффект в лечении широко распространенных заболевании.

Внимание специалистов привлекло растение Сафлор, сафлор красильный или красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

Из всех продуктов сафлора красильного особенно ценится сафлоровое масло. Его состав крайне насыщен линолевой кислотой, не синтезирующейся в организме. Она придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.

По опубликованным данным известно, что вещества содержащие в Сафлоре оказывают большую роль в улучшении кровообращения, при застое крови, в улучшении состава крови, при малокровии, при высоком давлении крови, и при последствиях кровоизлиянии в мозг.

По наблюдениям в КазНИИ защиты и карантина растений выявлено, что у лиц после двухнедельного приема Сафлорного чая наблюдалось снижение вязкости крови до нормы, у гипертоников снижается давление, а низкое давление нормализуется, поэтому можно сказать, что сафлорный чай играет уравнивающую роль на любое артериальное давление. В то же время отмечено, что не оказывает отрицательного действия тем, кто не страдает давлением.

В Китайской народной медицине сафлорный чай применяют больные с сердечной недостаточностью, страдающие малокровием, онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. После приема чая в течение 4-6месяцев, наступает полное выздоровление.

Чай из сафлора - это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. В Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к пристальному изучению данного чая Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочнокишечного тракта.

Сафлор - достаточно красивое, а также полезное растение, родиной которого принято считать Афганистан и Эфиопию. На территории бывшего СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке

Цветки Сафлора способствуют улучшению кровообращения, уменьшает воспаление, так же способны уменьшить повреждения мозга в связи с блокировкой притока крови, а так же предотвращают возможность инсульта. Кроме того лепестки Сафлора помогают препятствовать пролиферации клеток. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований.

В составе цветов сафлора содержится достаточно большое количество полезных веществ используемое в борьбе с многочисленными патологиями. Очень часто с его помощью ведут борьбу как с пневмонией, так и с желтухой, а также гастритом. Такие гинекологические недуги как метрит и аменорея также предусматривают применение этого растения. Без его помощи не обойтись и в случае ревматических болевых ощущений. Довольно часто данное растение используют также в качестве желчегонного и слабительного средства. Масло, получаемое из его семян, является великолепным косметическим средством, которому свойственно не только улучшать качество кожи, но еще и бороться с различными кожными недугами.

Присущи сафлору и некоторые другие полезные свойства. Так, к примеру, он обладает еще мочегонным, стимулирующим, рвотным, антисептическим и вяжущим действиями.

Отваром из цветков данного растения лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена данного растения наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.

Чтобы приготовить настой из сафлора красильного, необходимо взять две чайных ложки сухих цветков данного растения, поместить их в термос, залить двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. Через час настой процеживаем и принимаем его по одной столовой ложке трижды - четырежды в день. Очень важно, чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Перед его использованием в борьбе с той или иной патологией для начала стоит проконсультироваться у специалиста.

Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115-155) и до 12% белка. Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу. Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума. Семянки сафлора - хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения. Чтобы получить от цветов необходимое лечебное воздействие, очень важно собирать их в день полного их раскрытия.

И последние доводы в пользу данного растения: Оно хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребовательно. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой, при которой образование семян не происходит.

Сафлор, так же как и подсолнечник, принадлежит к семейству сложноцветных (Composites), поэтому многие его биологические особенности и агротехнические приёмы возделывания схожи. Так же как и подсолнечник, сафлор отличный медонос, при раннем посеве по глубокой зяблевой обработке прекрасно переносит засуху, во время вегетации успешно борется с сорняками. Но в отличие от подсолнечника выносит засоление почвы, не повреждается болезнями и вредителями (в связи с тем, что не накоплен опасный для культуры фон), не приводит к иссушению и истощению почвы и является хорошим предшественником в полевых севооборотах.

Сафлорный чай является зеленым напитком, подготовленный на основании высокотехнологических разработок. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

КазНИИ защиты и карантина растений имеет все предпосылки культивировать растение Сафлору в Казахстане, для дальнейшего производства Сафлорного чая, который бы по качеству не уступал чаю известных марок Китая.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи. - 3 изд. - Л. - 1971.
  2. А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко - К.: Аграрное образование, 2001. - 591 c.
  3. Азембаев А.А., Тегисбаев Н.Е., Кусниева А.Е., Баймурзина М.А. Адибаева Г.К. - Лекарственные растения применяемые в восточной и академической медицине. - 2010.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина