История развития ФЗС и их место на современном парфюмерно-косметическом рынке

Актуальным направлением исследований является изучение фотопоглощающих свойств входящих в состав косметических кремов. Традиционно природные биологически активные вещества (БАВ) вводят в состав косметических продуктов в виде сухих, густых и жидких экстрактов, а также в виде индивидуальных соединений, полученных путем многоступенчатой очистки исходного извлечения. При этом разработка технологии введения БАВ в состав композиции остается одной из наиболее важных задач при создании косметических средств.

Введение.

Производство фотозащитных средств представляет собой одно из новых и активно развивающихся направлений парфюмерно- косметической отрасли. Фотозащитные средства (ФЗС ) применяются как здоровыми людьми, так и людьми, страдающими кожными заболеваниями, обострение которых наблюдается в летнее время. Несмотря на то, что ассортимент фотозащитной продукции очень широк, постоянно ведутся исследования, направленные на улучшение качества УФ защиты и разработку новых эффективных УФ фильтров. Возможность использования в составе ФЗС природных соединений вызывает большой интерес производителей и потребителей в связи с тем, что открываются все новые факты [1].

Целью работы является – изучение истории развития ФЗС и их место на современном парфюмерно-косметическом рынке.

Основная часть.

История фотозащитной косметики началась на рубеже XIX и XX веков. В 1891 г. Hammer опубликовал монографию, в которой он описал воздействие солнечного света на кожу [2]. Им же было проведено изучение фотопротекторных свойств хинина и впервые предложено использовать синтетические соединения для защиты кожи от УФ излучения. В 1911 г. Paul Unna описал фотопротекторные свойства эскулина (6-0-р-0-глюкопиранозил-7-

гидроксикумарин). Результатом этого исследования стало появление в продаже двух фотозащитных средств - Zeozon и Ultrazeozon, содержавших соответственно 3 % и 7 % эскулина. В 1922 г. Eder и Freund предложили использовать в качестве УФ фильтра 2-нафтанол-6,8-дисульфонат натрия, вводимый в мазевую основу в концентрации 2-4 %. В 1928 году Behagel, изучив фотопоглощающие свойства аминобензойной кислоты, показал, что и-аминобензойная кислота (и-АБК) и ее производные поглощают в диапазоне 260-313 нм, имея максимум поглощения при 278,5 нм. В тоже время им было отмечено, что орто- и мета- формы АБК не обладают подобным свойством [3].

Наиболее популярными фотозащитными средствами начала 20-х годов были продукты под торговой маркой «Ambre Solaire». В 1935 г. Schueller, основавший в последствии компанию L Oreal, разработал ФЗС, представлявшее собой раствор бензилсалицилата в масле. Вскоре после этого I.G. Farben запатентовал бензимидазолсульфоновую кислоту как активный компонент фотозащитных средств и выпустил на рынок крем Delial. В 1939 г. Bachem и Fantus, проведя спектроскопическое изучение различных мазевых основ, а также некоторых индивидуальных соединений, пришли к выводу, что ланолин, желтый вазелин и свинцовая мазь наиболее эффективны в качестве основ фотозащитных средств. Ими же было показано, что диоксид титана является наиболее эффективным УФ протектором среди нерастворимых субстанций, а эскулин и метилсалицилат обладают лучшими УФ абсорбирующими свойствами, чем хининолеат [3].

В 40-х годах наиболее популярным УФ фильтром в США стала п-АБК, вводимая в мазевую основу в концентрации 1015 % [3]. Несмотря на низкую растворимость, это соединение хорошо поглощало УФВ излучение и обеспечивало высокую степень защиты от солнечных ожогов. Однако выявленные в процессе использования недостатки, такие как склонность вызывать дерматиты, оставлять пятна на одежде, а также доказанное в последствии участие в образовании тиминовых димеров в ДНК, заставили разработчиков искать новые соединения пригодные для использования в составе ФЗС. В результате появились различные производные п-АБК. Особенно большое распространение получил 2-этилгексил-4- диметиламинобензоат, в котором карбоксильная группа и- АБК была преобразована в эфирную разветвленную цепь, а аминогруппа в диэтиламиногруппу. В настоящее время производители ФЗС практически полностью отказались от использования и-АБК и ее производных в составе своей продукции и стараются специально подчеркивать этот факт, нанося соответствующую надпись на упаковку[4,5]. В те же 40-е годы Luckiesh и Cole было показано, что наиболее перспективным УФ фильтром, среди всех изученных на тот момент соединений, является красный ветеринарный вазелин. Однако в силу очевидных причин это соединение так и не нашло широкого применения [3]. В коже человека существуют естественные защитные системы, предохраняющие организм от повреждающего действия УФ излучения. Благодаря ним человек может некоторое время находиться на солнце без ущерба для здоровья. Однако ресурсы собственной фотозащиты организма небезграничны. Поэтому, чтобы помочь коже защититься от избытка УФ излучения, необходимо применение специальных фотозащитных средств. Стоит отметить, что УФ лучи широко используются для лечения различных заболеваний кожи. Так, существует большой опыт применения УФ излучения для лечения псориаза. Пациентам, страдающим этим заболеванием, назначают в качестве терапии псорален в комбинации с УФ облучением кожи. Однако такое лечение проводиться только под контролем врача и не может быть продолжительным, поскольку установлено, что длительная терапия подобного рода вызывает появление веснушек, пигментных пятен и повышает риск развития рака кожи [6,7].

Заключение.

Таким образом, в ближайшие несколько лет ожидается сокращение парфюмерно-косметической продукции, содержащей искусственные ингредиенты, во всех сегментах парфюмерно-косметической промышленности. Сделанный анализ показал, что органическая ориентация парфюмернокосметической продукции становится наиболее сильным конкурентным преимуществом в долгосрочной перспективе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Stern R. Actinic degeneration and pigmentary change in association with psoralen and UVA treatment: A 20-year prospective study // Journal of American Academy of Dermatology. - 2003. - №48. - C. 61—67.
  2. Hammer F. Uber and Einfluss des Lichtes auf die Haut. Stuttgart. - Germany: F. Enkr, 1891. - 163 р.
  3. Urbach F. The historical aspects of sunscreens // J Photochem Photobiol B. - 2001. - №64. - Р. 99 - 104.
  4. Garg S. Recent advances in semisolid dosage forms for dermatological application // Pharmaceutical Technology. - 2002. - №3. - C. 3— 13.
  5. Клюжин Е.С., Фомин В.А., Фисенко М.Б., Переплетчикова Т.Д. Акриловые загустители для косметики и медицины / / Материалы научн. конференции «Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность». —М.: 1999. - С. 66-71.
  6. Владимиров Л.В., Меньшикова И.Г. и др. Лечение больных псориазом ультрафиолетовой средневолновой фототерапией узкого спектра 311 нм // Вестник дерматологии и венерологии. - 2004. - №4. - С. 29—32.
  7. Wilmington publishing Ltd. A sunny outlook // Soap perfumery & cosmetics. - 2000. - №3. - C. 1-4.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...