Здоровье и материальное благополучие жителей г. Алматы

На основании Данных исследования, авторами статьи выявлены основные аспекты взаимосвязи здоровья и материального благополучия жителей г. Алматы.

Научный поДхоД в изучении здоровья и материального благополучия населения невозможен без рассмотрения Демографических и социально-экономических, политических проблем в частности. Поэтому в Данной статье авторы Делают акцент на многоплановость в формировании, сохранении и укреплении здоровья городских жителей (обеспечение полной Доступности населения к знаниям и информации по зДоровому образу жизни, к спортивным площаДками, зДоровому питанию, солидарной ответственности за своё зДоровье, активная жизненная позиция и улучшение качества и конкурентоспособности меДицинской помощи, услуг).

Именно межсекторальное взаимодействие служб является положительным результатом в вопросах охраны здоровья населения (и населения г. Алматы в частности).

Актуальность: согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье и материальное благополучие очень тесно связаны между собой. В большинстве случаев население требует повышенного внимания к их здоровью со стороны медицинских работников, социальных служб и других уполномоченных органов, не включая, однако, себя в это звено. Такое «потребительское» отношение привело к ухудшению демографических, экологических и материальных показателей. Приоритет материальных благ привело к потере здоровья, - главного ресурса жизнедеятельности.

Цель исследования - изучение взаимосвязи здоровья и материального благополучия населения г. Алматы в вопросах охраны здоровья.

Материалы и методы исследования:

При исследовании был проведен обзор зарубежной и отечественной научной литературы, использованы анонимные анкеты с последующей компьютерной обработкой, статистические материалы по демографическим показателям г. Алматы, изучение факторов детерминант, формирующих здоровье и материальной благополучие жителей. г.Алматы в возрасте 18 лет и старше.

Результаты и их обсуждение.

Изучая исторические этапы изменений в формировании здоровья городского населения в различных странах выявили, как менялись приоритеты здоровья в жизни населения в ХХ-ХХI вв:

  • приоритет выживания в условиях войн и эпидемий;
  • применение научно-технических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • приоритет физического, психического здоровья, применение новых технологий.

По данным международных исследований, в настоящее время половина населения планеты проживает в городах, так как города являются двигателями мирового экономического роста и производительности. Так же: города являются крупнейшими потребителями ресурсов и источниками выбросов парниковых газов.

Доля городского населения к 2030 году составит 60% или 5 млрд. человек. Следовательно, именно от развития городов зависит благосостояние большинства населения планеты.

Состояние здоровья населения Европы за последние десятилетия улучшилось, на что указывает увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Однако наблюдаются значительные и все возрастающие неравенства в продолжительности жизни, обусловленные гендерными, социальными и экономическими факторами. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни связано с общим снижением уровня смертности, в основном благодаря снижению заболеваемости инфекционными болезнями в раннем детстве и уменьшению преждевременной смертности среди взрослых в связи с улучшением медицинского обслуживания [3]. Вместе с тем, изменения образа жизни и поведения привели к дальнейшим изменениям в структуре смертности и бремени болезней, с повышением удельного веса хронических неинфекционных заболеваний, травматизма и насилия.

С учетом современных тенденций развития основная задача Алматы - оставаться и далее одним из основных драйверов экономического роста Казахстана, обеспечивая материальное благополучие жизни для горожан. В последние десять лет на Алматы возлагают большие надежды, что именно этот город должен стать ключевым фактором в достижении амбициозной цели по вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира к 2050 году, поставленной Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050» [4].

Инструментом достижения намеченных целей является пятилетняя Программа развития «Алматы-2020», которая разработана в соответствии со стратегическими и программными документами страны. Основой для реализации Программы является Пять институциональных реформ и План Нации «100 конкретных шагов» Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. В Программе изложены основные показатели, принципы и приоритеты, а также инструменты и механизмы достижения целей.

Согласно индексам, оценивающим экономические индикаторы: макроэкономические показатели - рост ВРП, инфляция, безработица, способность привлекать капитал, развивать бизнес, - Алматы соответствует уровню средних мегаполисов. По индексу Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан сегодня занимает 41 место из 189 стран, рассчитываемого на основе экономических показателей Алматы.

Однако по рейтингам социальной среды наблюдается умеренное отставание от уровня средних городов: в индексе качества жизни «Mercer» Алматы находится на 175 месте среди 230 городов, а в Индексе качества жизни «Economist Intelligence Unit» - на 100 месте среди 140 мегаполисов.

По основным индикаторам развития г. Алматы, касающегося социально-медицинского направления до 2020г.: средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла в Алматы с 71 до 74 лет. Однако город отстает по данному показателю от Москвы на 2 года, Варшавы - 3 года, Торонто - 7 лет.

К 2020 гоДу Данный показатель по Алматы Должен составить 77 лет, что буДет соответствовать показателям Москвы и Варшавы.

Младенческая смертность в Алматы начиная с 2010 года снизилась с в 2 раза, до 8 случаев на 1000 родившихся, что соответствует показателю Москвы, однако в 2 раза больше, чем в Берлине (4) и 1,6 раза, чем в Торонто.

Планируется снизить уровень млаДенческой смертности До 6,7 случаев к 2020 гоДу.

Общие усилия будут направлены:

  1. на контроль качества медицинских услуг путем внедрения механизмов обратной связи для пациентов (электронный портал, колл-центры, телефоны доверия) с модернизацией системы управления на основе стандартизации всех лечебных процессов;
  2. улучшение качества медсестринской службы через внедрение системы дуального образования, осуществление слияния городского медицинского колледжа и больниц по сестринскому уходу;
  3. приоритетом в сфере здравоохранения г. Алматы станет увеличение высокотехнологичных методов лечения;
  4. важным направлением станет повышение престижа профессии врача с внедрением различных механизмов поощрения врачей (на основе системы индивидуальной оценки качества работы и решением жилищных вопросов медицинских работников через строительство семейных общежитий;
  5. для диагностики заболеваний на ранней стадии будет усилено внимание к развитию первичной медикосанитарной помощи (ПМСП), а также интеграции ПМСП и вертикальных служб (туберкулез, онкология, ВИЧ/СПИД);
  6. в систему здравоохранения будет внедряться Обязательное Социальное Медицинское Страхование (ОСМС), будет реализовываться принцип солидарной ответственности;
  7. будут внедряться программы развития геронтологии и паллиативной помощи, реализован проект создания единого реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями и диспансерных больных;
  8. конфиденциальный аудит материнской смертности и критических случаев акушерских осложнений во всех родовспомогательных организациях получат свое развитие;
  9. будет обеспечен ранний охват и диспансерное наблюдение беременных с экстрагенитальной патологией.
  10. будет обеспечен ранний охват и диспансерное наблюдение беременных с экстрагенитальной патологией;
  11. в целях привлечения внебюджетных средств усилия будут направлены на развитие механизмов государственночастного партнерства (ГЧП).
  12. для повышения прозрачности предоставляемых услуг, профилактики коррупции продолжится практика опубликования финансовых отчетов учреждений здравоохранения города для общественного контроля.

Алматы является центром спорта и спортивного туризма страны. Усилия городских властей будут направлены на сохранение статуса города, как спортивнойстолицы страны:

  1. будут приняты комплексные меры для обеспечения доступности для горожан этих объектов, организации центров детского и массового спорта;
  2. значимым направлением работы станет дальнейшее развитие массового спорта - активное возведение новых спортивных и игровых площадок, развитие спортивной инфраструктуры, в том числе через привлечение частных средств (ГЧП);
  3. будет продолжена работа по популяризации здорового образа жизни путём увеличения количества спортивномассовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди всех слоев населения.

Все это позволит к 2020 году довести уровень регулярно занимающихся спортом горожан до 30%, что соответствует нормам стран Западной Европы.

«7 приоритетов развития города Алматы до 2020 года» направлены на реализацию ключевого принципа «Забота о каждом человеке». Для достижения поставленных задач с учетом лучшей международной практики Алматы в 2017 году вступил в проект Европейской сети ВОЗ «Здоровые города и Европейское региональное бюро ВОЗ оказывает всемерную поддержку в успешной реализации этого проекта. Мы по-прежнему вкладываем слишком мало ресурсов в укрепление здоровья и профилактику болезней по сравнению с лечебной помощью. Результат нашего социологического исследования показал, что среди опрошенных респондентов численность женщин было выше (5009), чем численность мужчин (4578).

Согласно возрасту: в Алатауском районе проживает значительная часть 18-19 летних; в Алатауском районе проживает в возрасте 20-29 лет; в Бостандыкском -30-39 летние; в Медеуском - 40-49лет; в Ауэзовском районе - 50-59 летние и старше.

Более пожилое население преобладает в Ауэзовском районе, а взрослое население проживает в экономически развитых районах как Бостандыкский и Медеуский.

Выводы: Здоровье и материальное благополучие населения зависит не только от объёма финансирования сектора здравоохранения, но и от сбалансированных методов подхода к формированию здоровья населения. Для Казахстана, в частности, для населения г. Алматы, при современных условиях, использование только лишь медицинского подхода, без интегрированного подхода к формированию здоровья: межсекторального взаимодействия, солидарной ответственности (прежде всего, самих граждан) за своё здоровье, активизации населения в отношении здорового образа жизни, - не даст как доступности к качественной медицинской помощи, так и полного оздоровления населения. Активная жизненная позиция населения г. Алматы в отношении своего здоровья, а главное, - соотношение потребности в высоком уровне материального достатка и стремления к сохранению и укреплению своего здоровья.

Таким образом, для формирования здоровья населения в региональном масштабе. г.Алматы и, глобальном для Казахстана, необходим сбалансированный подход в условиях межсекторального взаимодействия при решении задач экономического, демографического, социального и политического плана.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арлычев А.Н. Смысл жизни в аспекте отношения биологического и социального в человеке // Ученые записки Российского социального Университета. - 2008. - №1. - С 25-31.
  2. Zsuzsanna Jakab, WHO Regional Director for Europe. Концепция новой Европейской политики здравоохранения - Здоровье 2020, в поддержку здоровья и благополучия. World Health Organization
  3. Колесникова И.С. Новации в социологии медицины и здоровья / / Социологические исследования. - 2008. - №4. - С. 90-98.
  4. Доклад о состоянии здоровья в Европе,2009. Здоровье и системы здравоохранения.
  5. Программа развития «Алматы -2020»./ Проект Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», 2017.
  6. Здоровье - 2020: основы европейской политики и стратегия для XXI века (2013 г.)., Всемирная организация здравоохранения., Европейское региональное бюро.
  7. Улучшение состояния окружающей среды и здоровья в Европе: насколько мы продвинулись в достижении этих целей?. ВОЗ. - Копенгаген: 2015. - 143 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...