Частота, осложнения и морфологическая характеристика инфаркта миокарда

По данным международной статистики, в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти населения большинства развитых стран Европы, составляя до 40 % ,в Казахстане - более 50 % всех случаев смерти. Одной из важнейших причин смерти и инвалидизации населения является инфаркт миокарда. В последние годы в Казахстане отмечается рост заболеваемости инфарктом миокарда, и смертность достигает до 30-50% от общего числа заболевших.

Смертность от инфаркта миокарда в СНГ и Европе по статистическим данным ВОЗ составляет в Казахстане 55,7%, в России 44%, в Украине 54,3%, в Армении 61,6%, в США 42,2%.

По прогнозом ВОЗ, к 2030году около 23,6 млн. человек трудоспособного возраста умрет от сердечнососудистых заболеваний. Алматы является самым крупным городом в Казахстане по численности населения и по промышленности. Изучение частоту и морфологическую характеристику осложнений и причин смерти является актуальным вопросом.

Данное исследование выполнено на материале Городской больницы скорой неотложной помощи г. Алматы.

Для достижения цели и задачи нами изучены 114 протоколов вскрытий умерших с инфарктом миокарда. В каждом случае изучены макроскопические и гистологические исследования сердца и коронарных сосудов.

В 30,4% случаях инфаркты локализовались на передней стенке левого желудочка с вовлечением в процесс межжелудочковой перегородки и на верхушке сердца, в 27,7% случаях локализовался на задней и задне-боковой стенке, в 17,4% случаях на передней и передне-боковой стенке левого желудочка. В 6,5% случаях отмечались инфаркты следующее. Количество умерших больных преобладали в возрасте от 70 - до 85 лет. Среди умерших от острого инфаркта миокарда количество женщин - 59,6% случаев, мужчин составило - 40,3%.

По локализации и глубины поражения миокарда в наших наблюдениях наиболее часто имели место трансмуральные инфаркты - 72,1%, во втором месте передней и в 8,7% случаях задней стенок желудочков с вовлечением сосочковых мышц и межжелудочковой перегородки.

Клинический пример:

Больной К., 54 года. Провел в клинике 4 дня в отделение хирургии.

Диагноз после аутопсииного исследования умершего: ишемическая болезнь сердца, острый субэндокардиальный инфаркт миокарда (рисунок 2). Тромбоэмболический синдром: тромбоз левой коронарной артерий (рисунок 3), селезенки, мелких ветвей легочной артерий (рисунок 6), бедренной артерий с развитием инфаркта миокарда (рисунок 7), селезенки (рисунок 4,5) , легкого и гангрены первого и второго пальцев левой нижней конечности.

Таким образом, по нашим данным за 9 месяцев 2012 года по анализам истории болезней и протоколов вскрытия умерших от ишемической болезни сердца, по количеству преобладали больные в возрасте от 70 до 85 лет. По половой принадлежности больных преобладали женщины – 59,6%, мужчины 40,3%. Это объясняется тем, что клиника не является профильной для сердечной патологии и больные поступали по скорой помощи с другими диагнозами. Например, внебольничная пневмония, цирроз печени в стадии декомпенсации, острый панкреатит, гангрена пальцев нижней конечности, хроническая язвенная болезнь желудка. При морфологическом исследований инфаркт миокарда выставлялся как второе конкурирующее заболевание или основное заболевание.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Люсов В.А., Волов Н.А., Гордеев И.Г. Инфаркт миокарда .— М.: Литтерра, 2010. — 240 с.
  2. Бокерия Л. А., Мерзляков В.Ю., Федоридис Д.П., Сопин Л.И., Захаров А.А., Малоинвазивная реваскуляризация миокарда со сниженной сократительной спасобностью левого желудочка. // Анналы хирургии. - 2006. C. 10-14.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...