Роль пищевода барретта в онкологической патологии

Как известно, пищевод Баррета (ПБ) или метаплазия Баррета – серьезное осложнение рефлексной болезни (ГЭРБ). Большую роль в развитии этой патологии играют воздействие кислоты и желчи, наличие хеликобактерной инфекции. Все это способствует возникновению эрозивно-язвенных дефектов слизистой пищевода с присоединением воспаления. По топографии ПБ может развиваться на разных участках с наиболее частой локализацией в кардиальной части. (2) Трудность диагностики данной патологии при обследовании связана с тем, что метаплазия носит очаговый характер и может не визуализироваться при эзофагогастроскопии. Поэтому в последние годыпроводиться гастроскопия с многоуровневой биопсией, так как клиника чаще характеризуется бессимтомным течением (4).

В настоящее время в США, России, в ряде стран Азии отмечается значительный подъем аденокарципомы пищевода (5). По данным РОНЦ имени Блохина риск развития аденокарциномы на фоне ПБ в 30125раз выше, чем среди всего населения. Прогнозируется, что у 7-15% больных с пищеводом Баррета при первичном эндоскопическом обследовании будет диагностирована аденокарцинома, при этом у мужчин в семь раз чаще, чем у женщин. Возраст больных 65 лет (1). Длительно протекающий процесс в пищеводе приводит к замещению плоского жителя пищевода железистым. Метаплазия клеток СОП в дальнейшем способствует развитию дисплазии различной степени от низкой до высокой. Стадийные изменения этапов канцерогенеза на фоне пищевода Баррета включают в себя следующие процессы: 1 хроническое воспаление с развитием ГЭРБ; 2) репарация эпителя пищевода в очагах повреждения; 3) дисрегенерацияэпителя с развитием желудочной метаплазии; 4) дисрегенерация эпителия с развитием кишечной метаплазии; 5 интраэпителиальная неоплазия в карциноме на фоне ПБ в очаге толстокишечной метаплазии; 6 аденокарцинома на фоне ПБ(3). В связи с этим метаплазия Баррета является облигатным предраком.

Учитывая вышеизложенное, целью работы было выявить морфологические изменения пищевода у больных при подозрении на пищевод Баррета. Для этого проанализирован эндоскопический материал больницы скорой неотложной помощи за последний год. Материал забирался из подозрительных участков кардиального отдела пищевода. Предварительно измененные участки пищевода окрашивали метиленовым синим. Материал фиксировали в нейтральном формалине проводили по спиртам восходящей концентрации, окрашивали гематоксилином и эозином. При микроскопическом исследовании определялись пласты плоского эпителия вместе с участками слизистой выстланной железистым эпителием. Последний был кубической или цилиндрической формы, ядра располагались на одном уровне. В слизистой пищевода выявлялось выраженное воспаление: диффузная или очаговая инфильтрация лейкоцитами, лимфоцитами и единичными моноцитами. У отдельных больных наряду с вышеперечисленными изменениями встречались очаги некроза и эрозии. После гистологического исследования был выставлен диагноз пищевод Баррета с рекомендациями наблюдения за больными с контрольной проверкой через три месяца.

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующее заключение. При гистологическом исследовании эндоскопического материала при подозрении на ПБ морфологические изменения характеризовались развитием желудочной метаплазии,воспалением,деструктивным процессом с формированием эрозий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Давыдов М.И. Пищевод Баррета от теоретических основ к практическим рекомендациям. //Практическая онкология. – 2003. - Т.4, №2. - C.109-119.
  2. Кононов А.В. Гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь взгляд морфолога на проблему.// Российский журнал гастроэнтерологии,гепатологии,колопроктологии. – 2004. – №1. – C. 71-77.
  3. Демура Т А. Пищевод Баррета как предраковое состояние, особенности экспрессии опухолевых маркеров. - М.: 2008. – 102 c.
  4. Химина И.Н. Морфологический портрет слизистой оболочки пищевода Баррета на фоне терапии ингибиторов протонной помпы. // Гастроэнтерология. - 2008. - №2.
  5. Ахметов Т.Р. Современная эндоскопическая и морфологическая характеристика пищевода Баррета и рака пищевода.Ремедиум.Приволжье. - 2009. - №1. - C. 1-2.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина