Новые и усовершенствованные учебные программы по ортопедической стоматологии в казнму им. С.Д. Асфендиярова

За годы независимости в Республике Казахстан произошли существенные изменения в подготовке врачей стоматологов, особенно в части обеспечения академическими учебными часами. Вместе с тем, улучшилась материально-техническая база в подготовке врачей стоматологов. В соответствии с новым ГОСО 2017 года, в Республике Казахстан, часы на стоматологические дисциплины увеличены до 55,2%.

С.Д.Асфендиярова является университетом, направленным на инновацию по многоуровневой подготовке конкурентоспособных специалистов здравоохранения через реализацию компетентностно-ориентированной модели медицинского образования с широким привлечением отечественных и зарубежных учёных и постоянным наращиванием научного потенциала.

Высокие темпы научно-технического прогресса, постоянный рост объема новой информации в стоматологии, изменение требований к профессиональному уровню врачей- стоматологов требует совершенствования

стоматологического образования, расширения доступа к европейскому образованию, академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава [2].

Основным документом высшего профессионального образования является Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ГОС ВПО), трансформация которого формирует новые требования к организации образовательного процесса [3].

Целью исследования явилось анализ учебных часов по ортопедической стоматологии в подготовке специалистов стоматологов в Республике Казахстан за период независимости.

Задачей исследования явилось изучение в сравнительном аспекте академической учебной новизны у студентов стоматологического факультета в РК и в ведущих ВУЗах мира.

Материал и методы исследования. В качестве материала использованы материалы ГОСО РК по медицинскому образованию.

С обретением независимости Республики первый государственный стандарт по образованию был принят в 1995 г.

Согласна плана Типовой программы 1996 года учебные часы предмета «Ортопедическая стоматология» составляли 638 часов, из них разделу «Материаловедение и технология изготовления зубных протезов» (I,II,III семестры) отводилось 150 часов, а «Ортопедической стоматологии» (IV-X семестры) - 488 часов. Второй Госстандарт - составлен в 1998 г. и учебные часы были уменьшены до 589, в котором раздел «Основы материаловедения и технология изготовления зубных протезов» занимало 150 часов, а раздел «Ортопедическая стоматология» - 439 часов. В последующем учебные часы изменялись, но стратегия обучения ортопедической стоматологии оставалась.

В последующий период развития высшего медицинского образования характеризуется унификацией подготовки всех специалистов, что нашло отражение в принятом Государственном стандарте высшего медицинского образования.

Отмечается значительное увеличение часов на профильные стоматологические дисциплины, выделение в качестве самостоятельной дисциплины – «Технологии изготовления зубных протезов и материаловедения в ортопедической стоматологии», который ранее назывался «Основы стоматологического материаловедения», стал преподаваться с 1-го по 4-й семестры, а «Ортопедическая стоматология» - с 5-го по 10-й семестры.

Задачей обучения явилось изготовление основных зубопротезных конструкций самими студентами. В 1996 году были приобретены фантомные установки фирмы «КаВо» для предклинического курса по терапевтической и ортопедической стоматологии. Для этого был открыт фантомный кабинет с зуботехнической лабораторией. Особенностью фантомных установок явилось то, что они повторяют движения головы, туловища человека, движения челюсти в различных направлениях. Отрабатываются рецепты работы врача с ассистентом, т.е. работа в четыре руки. Приобретая такие мануальные навыки, студент полностью овладевает элементами изготовления основных конструкций зубных протезов. Таким образом, он приходит на 3-й курс, в клинику, подготовленным.

В 1998 г. кафедра приобрела современное зуботехническое оборудование и был открыт центр «Универстом», на базе которого проводится обучение и переподготовка зубных техников, врачей-стоматологов Республики Казахстан. В центре освоены новейшие технологии изготовления зубных протезов, имеется полный цикл технологического оборудования для изготовления металлокерамических протезов, а также системы безметаллового протезирования «Targis-Veсtris».

В связи с переходом на Болонский процесс в 2012 г в КазНМУбыла принята образовательная программа бакалавриата по специальности 051302 «Стоматология». Образовательная программа в рамках специальности разрабатывалась в соответствии с Дублинскими дескрипторами, согласованными с Европейской рамкой квалификаций.

Дублинские дескрипторы, представляющие собой описание уровня и объема знаний, умений, навыков и компетенций, приобретенных студентами по завершении образовательной программы каждого уровня (ступени) высшего и послевузовского образования, базируются на результатах обучения, сформированных компетенциях, а также общем количестве кредитных (зачетных) единиц ECTS.

Применение настоящего стандарта предусматривало достижение следующих целей:

  • повышение качества высшего образования на основе обязательных требований к уровню подготовки студентов и создания системы контроля по эффективности работы высших учебных заведений;
  • упорядочение прав всех субъектов образовательной деятельности;
  • повышение объективности и информативности оценки уровня обучения
  • студентов и качества образовательных программ;
  • создание условий для академической мобильности студентов;
  • обеспечение функционирования единого образовательного пространства Казахстана;
  • обеспечение конвертируемости документов о высшем образовании для равноправного участия Республики Казахстан в международном образовательном пространстве.

Для достижения поставленных целей вуз использует компетентностно-ориентированный подход с

использованием модульно-кредитной технологии обучения согласно разработанной модели образования КазНМУ для организации и контроля учебного процесса.

Набор компетенций, являющихся основой для разработки образовательной программы, сочетает различные компоненты компетенции, с учетом опыта других стран, в том числе и России.[4]

Процесс подготовки специалиста – бакалавра подразумевает формирование следующих компонентов компетенции при изучении каждого предмета:

  • - знания и понимание, предполагает обладание базовыми и специальными теоретическими знаниями, необходимыми для осуществления эффективной профессиональной деятельности;
  • - применение знаний и понимания (навыки) – предполагает эффективное использование полученных знаний в будущей профессиональной деятельности или в дальнейшем обучении и определяется набором конкретных практических врачебных умений и навыков: обладание навыками клинического мышления, обладание
  • клиническими практическими навыками для осуществления эффективной лечебной деятельности, умение осуществлять эффективные профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний;
  • - формирование суждений - предполагает развитие навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей, работы с первоисточниками, структурирования информации, выделения причинно-следственных связей, приведения аргументов и контраргументов, аргументация своей позиции с опорой на научные концепции, факты социально-экономической действительности, делать выводы и подкреплять их примерами.
  • коммуникативные способности – предполагает умение эффективно сотрудничать с другими людьми: выстраивать эффективные коммуникации, сотрудничать с коллегами и поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе для достижения профессиональных задач; устанавливать максимально доверительные отношения с пациентом и его родственниками;
  • навыки обучения или способности к учебе - готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность.

Учет трудоемкости учебной работы осуществляется по объему преподаваемого материала и измеряется в кредитах, являющихся единицами измерения трудозатрат студентов, необходимых для достижения конкретных результатов обучения.

Студенты осваивают каждую учебную дисциплину в одном академическом периоде, по завершении которого сдают итоговый контроль в форме экзамена.

Цикл общеобразовательных дисциплин (ООД) состоит из дисциплин обязательного компонента и может включать компоненты по выбору, что отсутствовало в ГОСО 2006г.

Циклы базовых дисциплин (БД) и профилирующих дисциплин (ПД) включают дисциплины обязательного компонента и компонента по выбору. Перечень дисциплин обязательного компонента определяется типовым учебным планом. Не допускается сокращение объема дисциплин обязательного компонента. Перечень дисциплин компонента по выбору определяется вузом самостоятельно.

По новому ГОСО 2017 года содержание цикла ООД составляет 20% , т.е. уменьшилось на 5% (ГОСО 2006г) от общего объема дисциплин типового учебного плана или 28 кредита (было 33кредита) и включает следующие дисциплины: современная история Казахстана, философия, казахский (русский) язык, иностранный язык, информационно-коммуникационные технологии.

Объем дисциплин цикла БД увеличилось на 5% и составляет 55% от общего объема дисциплин типового учебного плана или 4410 часов/98 кредита (было 80 кредитов). При этом уменьшены количество дисциплин обязательного компонента на 7 кредитов - 1305 часов/29 кредитов, а компоненты по выбору расширены и составляет 3105 часов/69 кредитов (вместо 44кредита).

В настоящее время объем дисциплин цикла ПД увеличены на 4% и составляет 29% от общего объема дисциплин типового учебного плана или 2430 часов/54 кредитам (было 48кредитов). При этом дисциплины обязательного компонента уменьшены до 9 кредитов 405 часов, вместо 21 кредит по ГОСО 2006г. Соответственно увеличены дисциплины компонента по выбору с 27-ми до 45 кредитов (2025 часов). Дополнительные виды обучения также состоят из обязательного компонента и компонента по выбору. Объем обязательного компонента составляет не менее 14 кредитов и включает дисциплину «Физическая культура» объемом не менее 8 кредитов, и профессиональную практику – не менее 6 кредитов.

В целом в ГОСО 2006 в бакалавриате общая доля стоматологических дисциплин составило 47,7%, а в 2017 году увеличение - до 55,2%.

По ортопедической стоматологии отмечается увеличение количества дисциплин в бакалавриате с 4-х до 6 предметов, но наблюдается уменьшение количества часов с 1134 до 1005 часов за счет уменьшения учебных часов на 2-ом и 4-ом курсах.

Согласно международным программам стоматологического образования, наибольшее количество часов отводится на профильные дисциплины. Например, на 5-ти курсах обучения стоматологического факультета Стамбульского университета общее количество учебных часов составляет 6076 часов, из них 80% (4858 ч.) составляют специальные дисциплины, а в Иерусалимском университете из 6280 часов -81% (5061ч.) изучают стоматологию, в Нью-Йоркском университете из 8502 часов, стоматологические предметы занимают 7498часов, т.е. 88%.[6]

В соответствии с DIRECTIVE 2005/EC/ OF THE EVROPEAN PARLAMENT AND OF THE COUNCILK, of the 7 september 2005 o in the recognition of professiona lqualifications в образовательную программу стоматологических факультетов входят 15 специальных дисциплин: Prosthodontics, Dental materials and equipment, Conservative dentistry, Preventive dentistry, Anesthetics and sedation, Special surgery, Special pathology, Clinical practice, Paedodontics, Orthodontics, Periodontics, Dental radiology, Dental occlusion and function of the jaw, Professional organization ethics and legislation, Social aspects of the dental practice [5].

Большинство дисциплин европейской программы такие, как вопросы окклюзии, стоматологическое материаловедение, пародонтология и другие выделенные в отдельные дисциплины, нашли отражение в нашей образовательной программе.

По новому ГОСО 2017-го года и согласно образовательной программы КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова предметы ортопедической стоматологии предусматривают дальнейшее углубленное изучение дисциплины с международной интеграцией и предложены новые дисциплины как основы ортопедической стоматологии (2курс), несъемное, съемное протезирование (4курс), клиническая ортопедическая стоматология и челюстнолицевое протезирование (5курс).

Согласно современным требованиям, во главу угла ставится необходимость интегрированного подхода (сочетания комплексных знаний по определенной стоматологической проблеме с необходимым набором практических навыков), что является основой для создания учебных модулей. Это понятие подразумевает унифицированный по структуре компонент образовательной программы, имеющий определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам обучения [1].

Таким образом, внедрение передовых образовательных технологий обучения способствует повышению качества подготовки специалистов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Р.Н. Жартыбаев, М.К. Искакова, Р.С. Ибрагимова. Проблемы обучения в интернатуре по специальности «врач-стоматолог общей практики» пути решения // Вестник КазНМУ. -2015. - №4. – С. 88-94.
  2. П.А. Леус, Н.М. Полонейчик. Достижения и перспективы совершенствования стоматологического образования в Беларуси // Современная стоматология. – 2006. – №3. – С. 6-10.
  3. А. Л. Хохлов, Т. С. Ершова, Н. А. Русина. Новые технологии образовательного процесса в преддверии государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования нового поколения // Педагогические науки. – 2008. - №
  4. – С. 16-24.
  5. О. О. Янушевич, Э.М. Кузьмина. Особенности формирования компетентност-ного подхода к подготовке врача-стоматолога в рамках ФГОС III поколения и нового закона об охране здоровья граждан // Медицинское образование и вузовская наука. -2015. -№1. – С. 216-219.
  6. Directive 2005/36/ec of the European parliament and of the council of 7 September 2005 on the recognition of professional qualifications (тhe European parliament and the council of the EuropeanUnion). – 2005. – 128 р.
  7. http://www.adee.or
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...