Применение мягкой подкладки bisico softbase primer при сахарном диабете

Врач-стоматолог-ортопеду рекомендуется использовать мягкую подкладочную прокладку Bisico Softbase Primer на практике при изготовлении съемных протезов. В клинической практике показывает, что мягкий подкладочный материал Softico компании Bisico Softbase высокая, адаптируемая, быстрая, качественная.

Актуальнось: Проблема состоит в том, что на рубеже 21 века сахарный диабет является второй по частоте болезнью, уступая лишь сердечно- сосудистой патологии, при этом имеет выраженную тенденцию к росту. Реабилитация больных сахарным диабетом является сложным проблемой современной стоматологии. А также слабо освещенным остаются вопросы профилактики стоматологических заболеваний у больных сахарным диабетом. Появление на стоматологическом рынке мягкого подкладочного поливинилсилоксанового материала Softbase фирмы Bisico качественно изменило ситуацию. Практикующий стоматолог-ортопед часто встречает пациентов с явлениями непереносимости зубных протезов (протезные стомапатии), неудовлетворительной фиксацией в полости рта и отсутствием функциональный эффективности. У большей части пациентов с заболеванием сахарный диабет, с непереносимостью зубных протезов в качестве этиологического фактора рассматриваются материал базиса, токсические компоненты которого могут вызвать контактную аллергическую реакцию, например: акриловые пластмассы, силиконовые каучуки. Кроме того, непереносимости зубных протезов может вызываться механическим раздражением (острые края, давление), микробным раздражением (пористость материала и микробные загрязнение), а также быть следствием общего заболевание у людей сухой, мало податливой, легкоранимой слизистой оболочкой - при сахарном диабете, синдроме Шегрена и иммуносупрессии. Сегодня для восстановления целостности зубных рядов у пациентов, страдающих сахарном диабетом, необходимы конструкционные материалы, которые обладали бы биологической и биомеханической совместимостью с тканями полости рта и организма в целом, восстанавливали форму и функцию зубных рядов, отвечали эстетическим требованиям и сохраняли выше указанные свойства на длительный период времени, а также были способны нивелировать жевательные окклюзионные нагрузки на ткани пародонта, которые на большинстве случаев я вляются травмирующим и приводящим к резорбции костной ткани челюстей. В ортопедической практике при изготовлении съемных пластиночных протезов, иногда возникает проблема, как несоответствие протезного ложа протезному базису. Причиной является атрофия костной ткани, некачественный слепок или ошибки технического характера. До настоящего времени все процедуры, связанные с изготовлением той или иной мягкой прокладки осуществлялись непрямым способом, то есть она изготавливались в зуботехнической лаборатории зубным техником.

Цель: настоящего исследования является повышение эффективности ортопедического лечения больных с дефектами зубных рядов, страдающих сахарном диабетом, на основе внедрения в клиническую практику мягкой подкладки Bisico Softbase Primer.

Материалы и методы: Для оценки стоматологического статуса пациентов, страдающих сахарным диабетом, с последующим их диспансерным наблюдением за основу была принята диспансерная карта ВОЗ (1980 г.) с некоторыми изменениями , исходя из специфики течения стоматологических болезни у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Обследование больных проводились в клинике кафедры стоматологических дисциплин. При клинико-статистическом анализе изучено 28 женщин и мужчин в возрасте от 65 до 76 лет. Из 28 протезов 8 были частичными съемными 3 на верхнюю челюсть и 5 на нижнюю. 18-полными съемными протезами, 6 на верхнюю челюсть, 13 на нижнюю. Срок эксплуатации протезов 7-12 лет. Атрофия костной ткани практический у всех пациентов с полными съемными протезами была значительной 3-4 тип по Оксману. Для оценки состояние зубов у пациентов, страдающих сахарным диабетом, согласно рекомендациям ВОЗ (1980 г.) нами применен индекс, отражающий распространенность заболевания и прирост интенсивности. Всем пациентам проведена перебазировка по следующей методике, с помощью фрез и шлифованных инструментов базисная поверхность включая область и линию. А для протезов верхней челюсти стачивали на 1-2мм. На месте предполагаемого перехода материала протеза в мягкую подкладку формировали ступеньки, минимальной глубиной 1 мм. Возникшие острые зазубрины на крае ступеньки следует закруглить общая базисная поверхность должна быть шероховатой. На поверхность протеза подготовленную для соединения Bisico Softbase Primer. Для надежности в пограничной области материал наносится с избытком в 1-2 мм. Необходимое время высыхания 1 минута. Особое внимание следует обратить на тщательное удаление с поверхности протеза остатков слюны, а так же на избежание образование при аппликации воздушных пузырьков. Нанесение материала должно быть закончено за 1 минуту. Протез фиксируется в полость рта пациента, после чего без усилий смыкает челюсти. Дополнительно пациент выполняет ряд функциональных проб. Через 5 минут процесс затвердевания материала заканчивается, протез извлекли изо рта пациента для последующей обработки.

Излишки материала удалили с помощью ножниц и скальпеля. Эти участки, так же как и область перехода от мягкого материала к тердому, обрабатывали и заглаживали специальным предназначенным для обработки силикона вращающимся инструментом. С целью окончательной обработки на высохшую поверхность наносили глянцевый лак. Его основой также является поливинил силиксановый силикон. По 5-10 капель А и В компонентов тщательно смешивали в прилагаемом блоке, полученный лак наносили с помощью тонкой кисточки на протез. Время высыхания лака при комнатной температуре 5 минут, после чего пртез готов к использованию. Bisico Softbase Primer материал на основе А силикона для получения прочной мягкой подкладки в полных и частичных съемных протезах в одно посещение. Материал обладающего уникальными техническими характеристиками и соответствием свойств современным требованиям к стоматологическим материалом:

  • Специально подобранная конечная мягкость материала;
  • Исключительная прочность, эластичность и упругость;
  • Долговечность эластичных свойств;
  • Идеально гладкая поверхность, стабилность окраски и отсутсвие пористости;
  • Долговременная сопротивляемость химическим воздействием (рН полости рта);
  • Прочный бондинг между материалом и базисом протеза – эта задача решается с помощью применения BisicoSoftbasePrimer;
  • Простота и удобство в применении: предназначен для непосредственной перебазировки в полости рта, не оказывает термического раздражения, может быть обработан уже через 5 минут после нанесения из картриджа;
  • Обладает впечатляющими преимуществами для пациентов. Проявление этих преимуществ напрямую связано с составом материала (А-силикон):
  1. Пациент может снова пользоваться протезом уже через несколько минут,
  2. Улучшенная фиксация протеза,
  3. Не образуется налет, не происходит бактериального загрязнения, что так характерно для акриловых пластмасс вследствие их пористости,
  4. Простой и удобный уход за съемным протезом с нанесенной на него мягкой основ.

Результаты и обсуждение: Нуждаемость в ортопедическом лечении дефектов зубных рядов у больных сахарным диабетом составляет до 70% от числа обследованных. С целью решения поставленной задачи нами при клиническом обследовании стоматологического статуса у пациентов, страдающихсахарным диабетом, выявлена необходимость в восстановлении дефектов зубных рядов 66,7% от числа обследованных. При этом 22,06% имеют дефекты зубных рядов в передних отделах. Из пациентов, имеющих зубные протезы, около 50% пользуютя съемными протезами. В результате нанесения нового подкладочного слоя Bisico Softbase Primer практически у всех пациентов была достигнута устойчивая фиксация протеза в полости рта при разговоре и жевании, за счет компенсирования несоответствия поверхностей, обеспечения их более точного прилегание; устранились болевые ощущение, связанные с давлением на слизистую оболочку в области костных выступов. Клинический опыт применения краткого подкладочного материала BISICO Softbase наглядно удостоверяет его рослые технические характеристики принесенный продовольствие хорошо адаптирован к пролетарию периода в обстоятельствах клинического зачисления и владеет свойствами, безукоризненно отвечающими любому конкретному свидетельству. Клинические слежения показали, что привыкание больных к протезам с незлобивым подкладочным тканью BISICO Softbase прекращается порядочно резвее, также нормализуется сосредоточение и усиливается жевательная действенность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Клинико-лабораторные этапы изготовления виниров (veneers) из материала “Art-glass” (Heraeus-Kulzer, Germany). - Волгоград: Перемена, 1998. – 549 с.
  2. Клюев Б.С. Толщина стенок полости жевательных зубов человека и ее изменение с возрастом // Стоматология. - 1972. - С. 54-58.
  3. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З., А.Ю. Ощибки и осложнения в ортопедической стоматологии. Профессиональные и медикоправовые аспекты. – Изд. 2-е,пере-раб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 197 с.
  4. Лебеденко И.Ю., Артуров С.Д. Система CEREC: керамические вкладки, изготовленные методом компьютерного фрезерования. - М.: Знание, 1999. – 246 с.
  5. Лебеденко И.Ю., Ибрагимов Т.И., Ряховский Ф.Н. Функциональные и аппаратные методы исследования в ортопедической стоматологии. – М.: Медицинское информационное агентство, 2003. – 485 с.
  6. Лебеденко И.Ю., Каламкарова С.Х. Ортопедическая стоматология: алгоритмы диагностики и лечения. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008. – 157 с.
  7. Лукиных Л.М., Успенская О.А. Чтение рентгенограмм зубов и челюстей в различные возрастные периоды в норме и патологии. – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2006. – 204 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина