Результаты изучения анализа распространенности онкопатологии полости рта по региону города семей, онконастороженность в стоматологии

Проведен анализ распространенности онкопатологии полости рта по материалам данных «Регионального Онкологического Диспансера г.Семей» за 2015-2017 годы. Злокачественные новообразования полости рта в 2017 году увеличилось в 3 раза. Ответственность за своевременное и ранее выявление рака слизистой оболочки полости рта и языка лежит на врачах первичного звена, на стоматологах работающих в частных кабинетах, комерческих клиниках, бюджетных поликлиниках, районных поликлиниках.

Введение: Частота онкологических заболеваний челюстнолицевой области с каждым годом растет. Несмотря на достигнутые успехи в разработке методов лечения, вопрос о профилактике и своевременной диагностике опухолей не утратил своей актуальности. По данным ВОЗ, основные причины запущенности при злокачественных опухолях от 45 до 65% - несвоевременное обращение пациента, от 25 до 40% - бессимптомное течение болезни. От 9 до 15% - ошибки врачей, в том числе несоблюдение принципа онконастороженности [1]. Появлению злокачественных новообразований в полости рта часто предшествуют предраковые состояния (лейкоплакия, красный плоский лишай, папилломы и т.д.), которые можно диагностировать и лечить на ранних стадиях. Одной из самых распространенных причин смерти от рака стали заболевания в области, наиболее доступной для самопроверки. Решить этот вопрос без участия стоматологов, силами одной онкослужбы не представляется возможным.

Цель: Анализ онкопатологии полости рта у пациентов, обратившихся на базу «Регионального Онкологического Диспансера г.Семей» за последние 3 года( 2015- 2017год).

Материалы и методы: В ходе работы статистически обработан архивный клинический материал «Регионального Онкологического Диспансера г.Семей» вгородеСемей и близлежащих регионов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

Результаты и обсуждение. Из общего количества больных (54 человек) женщины составили 26%, мужчин 74% , т.е. мужчины болеют 2,8 раз чаще чем женщины (рисунок 1).

По локализации выявлена наибольшая частота рака губы, всего -14 случаев заболевания (25,90%), на втором месте рак глотки, всего- 12 случаев заболевания (22,20%), на третьем- рак языка- 9 случаев заболевания (16,60 %), на четвертом – рак больших слюнных желез -7 случаев заболевания(12,90%). Рак десны занимает пятое место- 4 случая заболевания (7,40%) (рисунок 2).

Выявленное заболевание на І-II стадиях у 33 человек (61,20%). Запущенных случаев – 38,80% (21 случай).

По районам области наибольшее количество случаев онкопатологии челюстно-лицевой области зарегистрировано: по г. Семей- 68,5%, по селу Бородулиха – 11,1%, по г. Аякоз- 7,4%, по г.Урджар-5,5%, г.Курчатов – 4%, с.Абай – 2%, с.Жарма – 2% (рисунок 3).

 

Сроки выявления заболевания имеют жизненно важное значение.

Так, по данным литературы, при первой стадии рака стойкой ремиссии можно достигнуть в 90% случаев, при второй стадии эффективность снижается до 70%, при третьей - до 40%. В последнем случае этого можно достигнуть путем проведения объемных оперативных вмешательств, которые приводят к глубокой физической и социальной инвалидности [2,3].

Успехом ранней диагностики злокачественных новообразований челюстно-лицевой области являются эффективная профилактическая работа, полное клиникоинструментальное обследование больного на этапах обращения за медицинской помощью. [4,6]

В настоящее время имеется достаточное количество методов, которые позволяют распознавать предрак или другую опухоль даже в малой доступной осмотру локализации: это возможность применения волокнистой оптики, ренгенологических, ультразвуковых и других исследований[5]. Но основными методами диагностики опухолей является гистологический, достоверность которого составляет 98-100%, и цитологический (достоверность 64-93%).

Нами было проведено анкетирование 30 врачей стоматологов, находившихся на практическом приеме, целью которого было выявление знаний и умений по обследованию онкологических больных. Выявлено, что 43% стоматологов на слышали о скренинговой системе «Viziliteplus», 37% не могут отличить биопсию от цитологического исследования, 27% врачей обращают внимание на состояние слизистой оболочки полости рта, красную кайму губ, лимфатические узлы только по жалобам пациента.

Выводы: По результатам проведенного анализа первично выявленных, заболеваемость злокачественными новообразованиями полости рта в 2017 году увеличилась до 3 раз, по сравнению с предыдущими годами. Изменились структура и частота онкостоматологической заболеваемости. Необходимо также отметить, что появлению опухоли предшествует достаточно длительный период, в течении которого под влиянием различных канцерогенных воздействий в результате которых наступают необратимые процессы. Следовательно, имеет время для проведения мероприятий, направленных на выявление, лечение и профилактику на ранних стадиях развития опухоли, поэтому на первую ступень врача- стоматолога выступает онконастороженность в его работе на поликлиническом приеме.

Все вышесказанное подтверждает, что необходимо продолжать изучение мониторинга злокачественных новообразований челюстно-лицевой области населения и уровень мотивации оказания специализированной помощи больным с обязательным анализом данных; считать показатели своевременной диагностики рака одним из основных критериев деятельности стоматологической службы.

Необходимо проведение первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения региона ВКО. Ввести в программу государственных гарантий в системе Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) с целью активного выявления онкологических заболеваний и выполнения задач Государственной программы ввести медицинскую услугу: люминисцентную стоматоскопию [6], которая позволит визуализировать патологические изменения слизистой оболочки рта, а именно злокачественные перерождения слизистой оболочки, за счет уменьшения интенсивности её аутофлюорисцентного свечения, обусловленное морфологическими и биохимическими изменениями характерными для развития дисплазии и рака.

Проведение скрининга два раза в год, результаты заносить в карту стоматологического больного. Что позволит выявить предопухолевые заболевания на ранних стадиях новообразования органов и тканей рта наряду с традиционным осмотром полости рта.

Проведение выездных семинаров для врачей-стоматологов области по повышению знаний в диагностике и организации обследования онкологического больного.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Соловьев М.М. Рак слизистой оболочки полости рта и языка (резервы улучшения результатов лечения) // Практическая онкология. - СПб.: 2003. - Т.4. - С. 31-37.
  2. В.П. Баштан, П.В.Шелешко, Л.Я. Литвиненко Онкология. – Полтава: 2013. - 335 с.
  3. Р.В. Отт, Х.-П.Вольмер, В.Е. Круг Клиническая и практическая стоматология: справочник. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 640 с.
  4. Афанасьев В.В., О.О. Янушевич Стоматология: запись и ведение истории болезни. - Алматы: Карасай, 2013. - 343 с.
  5. Максимовский Л.Н. и др.Применение аутофлюоресцентной стоматоскопии как метод онкоскрининга заболеваний слизистой оболочки полости рта // Стоматология для всех. – 2016. - №4. - С. 34-37.
  6. Булгакова Н.Н., Позднякова и др. Возможности аутофлюорисцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний оболочки полости рта // Инновационная стоматология. – 2012. - №1. - С. 58-60.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина