Изменения в составе ротовой жидкости в зависимости от объема несъемных зубных протезов и длительности их ношения

У пациентов с различным дефектом зубного ряда при пользовании зубными протезами наблюдаются изменения в составе ротовой жидкости, сопровождающееся накоплением СМДА и АГП. С увеличением дефекта зубного ряда снижается активность ферментов, составляющих суммарную АПА. У пациентов с длительностью пользования зубными протезами более 6 лет отмечено более низкая активность АПА и СОД.

Актуальность проблемы. Несмотря на значительные успехи в области материаловедения и улучшения качества изготовления зубных протезов, различные авторы отмечают у пациентов жалобы на их непереносимость от 0,6 до 20% [3], кроме того, их частота за последние годы возросла на 3-7,6% [2; 7.]

Установлено, что в процессе адаптации к зубным протезам важная роль принадлежит ротовой жидкости, которая омывает ткани полости рта и участвует в регуляции метаболических процессов. В работах авторов [1] показано, что больные в зависимости от адаптивных возможностей в процессе привыкания к зубным протезам делятся на две группы: пациенты с высоким адаптационным потенциалом, Материалы и методы исследования. В работе изучен состав и свойства ротовой жидкости больных с вторичной у которых процесс привыкания к зубным протезам протекает без особых осложнений. Вторая группа больных отличается низкими адаптивными возможностями, процесс привыкания у них значительно удлинён и может сопровождаться рядом объективных и субъективных неприятных ощущений. Изыскания, посвященные выявлению объема зубных протезов и длительности пользования ими на состав ротовой жидкости весьма малочисленны, а имеющиеся сведения о различных методах исследования, трудно сопоставимы.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния объема зубного протеза и длительности пользования им на состав и свойства ротовой жидкости. частичной адентией, имеющих различные по объему дефекты зубного ряда, а также различные сроки эксплуатации протезов. Первую группу – контрольную, составили лица с интактным зубным рядом. Вторая группа – больные, имеющие несъёмные зубные протезы до 3 единиц, срок ношения которых не превышал 6 лет. Третья группа – больные, имеющие несъёмные зубные протезы до 3 единиц, срок ношения которых был более 6 лет. 4 группа – больные, имеющие зубные протезы от 3 до 5 единиц, срок ношения которых не превышал 6 лет. 5 группа – больные со вторичной частичной адентией, имеющих зубные протезы от 3 до 5 единиц, срок ношения которых был более 6 лет. 6 группа – больные, имеющие зубные протезы более 6 единиц, срок ношения которых не превышал 6 лет. 7 группа – больные, имеющие зубные протезы более 6 единиц, срок ношения которых был более 6 лет. В каждой группе больных, число обследованных составило от 10 до 19 пациентов. Объективно, качество зубных протезов оценивали по стандартам, утвержденным Мин. Здрав. РУз. [5]. В работу включены исследования тех пациентов, у которых зубные протезы были в удовлетворительном состоянии, слизистая оболочка в неизмененном виде. Ротовую жидкость собирали утром после гигиенического споласкивания полости рта тёплой проточной водой. Исследовали накопление свободного малонового диальдегида [СМДА] по методу Стальной И.Д. и соавт. [8]. Содержание ацилгидроперекисей [АГП] определяли по методу Гаврилова В.В. и соавт. [4]. Вместе с этим определяли антиперекисную активность [АПА; 6] и активность супероксиддисмутазы [СОД; 9].

Полученные результаты и их обсуждение.

В группе лиц с интактным зубным рядом содержание СМДА в ротовой жидкости было в следовых количествах, что совпадает с данными литературы. У больных 2,4,6 групп до протезирования в ротовой жидкости содержание СМДА превышал аналогичный показатель контрольной группы соответственно в 1,3; 1,73 и 2,2 раза. У пациентов 3,5,7 групп, отличающихся продолжительным пользованием зубными протезами, в ротовой жидкости содержание СМДА было соответственно в 1,58; 1,94 и 2,28 раза больше аналогичного показателя контроля. Сравнение результатов исследования ротовой жидкости больных со сроком пользования зубными протезами менее 6 лет и пациентов, пользующихся зубными протезами более продолжительное время, показало, что длительное пользование сопровождается накоплением СМДА. Видимо, это связано с тем, что в большинстве своем зубные протезы, которыми пользовались более 6 лет, не соответствовали требованиям, предъявляемым к коронкам и мостовидным протезам. Видимо длительное пользование инородным телом, в качестве зубного протеза приводит к адекватной реакции иммунной системы и отражается на показателях клеточной и гуморальной систем, в результате чего у пациентов отмечалось состояние вторичного иммунодефицита. Изучение содержания промежуточного продукта перекисного окисления липидов ротовой жидкости – АГП показало увеличение его количества у пациентов 2,4,6 групп соответственно в 2,0; 2,12 и 2,33 раза. У пациентов с более продолжительным пользованием зубными протезами изученный показатель у лиц 3,5,7 групп превышал аналогичный показатель группы контроля соответственно в 2,36; 2,31 и 2,33 раза. Следовательно, нами не обнаружена достоверная разница в содержании АГП в ротовой жидкости в зависимости от величины дефекта зубного ряда и длительности пользования ими.

Состояние антиокислительной системы ротовой жидкости у пациентов 2 было в пределах значений контрольной группы. В то же время у больных 4 и 6 групп АПА была ниже уровня контроля соответственно в 1,47 и 1,66 раза. Следовательно, чем больше дефект зубного ряда, тем ниже активность ферментов, составляющих суммарную АПА. У пациентов с длительностью пользования зубными протезами более 6 лет отмечено более низкая активность АПА. У пациентов 3,5 и 7 групп суммарная АПА ротовой жидкости была ниже контрольного уровня соответственно в 1,44; 1,85 и 2,11 раза. Аналогичная тенденция, изменения активности СОД ротовой жидкости, обнаружена в зависимости от размеров дефекта зубного ряда и длительности пользования зубными протезами.

Таким образом, у пациентов с частичной вторичной адентией обнаружена линейная зависимость величины дефекта зубного ряда от накопления СМДА и содержания АГП в ротовой жидкости. В результате длительного пользования зубными протезами ухудшаются качественные характеристики протезов, что отражается на составе ротовой жидкости, приводящее к увеличению СМДА и АГП. Увеличение продуктов ПОЛ в ротовой жидкости сопровождается снижением активности ферментов, составляющих АПА и СОД. В группе больных с зубным протезом не более 3 единиц качественные характеристики ротовой жидкости были в пределах значений контрольной группы.

Выводы.

У пациентов с различным дефектом зубного ряда при пользовании зубными протезами наблюдаются изменения в составе ротовой жидкости, сопровождающееся накоплением СМДА и АГП.

У больных с дефектом до 5 и более 6 единиц в ротовой жидкости накопление СМДА и АГП значительно превышает аналогичные показатели контрольной группы.

В результате длительного пользования зубными протезами ухудшаются качественные характеристики протезов, что отражается на составе ротовой жидкости, приводящее к увеличению СМДА и АГП.

С увеличением дефекта зубного ряда снижается активность ферментов, составляющих суммарную АПА. У пациентов с длительностью пользования зубными протезами более 6 лет отмечено более низкая активность АПА и СОД.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агзамходжаев С.С., Ибрагимов У.К. Интенсивность перекисного окисления липидов в слюне у больных, пользующихся съемными зубными протезами // Стоматология. -1999. - № 3. - С. 24-26.
  2. Амираев У.А., Амираев Р.У. Состояние иммунитета у пациентов с непереносимостью к зубным протезам из разнородных сплавов металлов // Современная ортопедическая стоматология. – 2009. - №11. – С: 28-29.
  3. Воложин А.И., Бабахин А.А., Дубова Л.В. и др. Аллергия к металлам, используемым для зубного протезирования, и методы ее диагностики // Стоматология. – 2004. - №5. - С. 57-61.
  4. Гаврилов В.В., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержание гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб.дело. -1983. - №3. - С. 33-36.
  5. Гаффоров С.А. Методы оценки состояния зубов, прикусов, пломб и протезов стоматологических больных. Учебно-методическое пособие, утвержденное Министерством здравоохранения РУз. От 27.07.2000г. – Бухара: 2000. – 129 с.
  6. Ибрагимов У.К., Султанходжаев У.Л., Агзамходжаев С.С., Якубов Р.К. Определение антиперекисной активности слюны и его прогностическое значение // Тр. 1-й научной конференции биохимиков Республики Таджикистан. – Душанбе: 1993. - С. 68-70.
  7. Котов К.С. Влияние несъемных протезов из различных материалов на показатели минерального гомеостаза и кислотнощелочной баланс ротовой жидкости: Автореф. дис. … канд. мед. наук - Н. Новгород, 2009. – 47 с.
  8. Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты // Современные методы в биохимии. - М.: Медицина, 1977. - С. 66-68.
  9. Mirsa P.H., Fridovich I. The role superoxide anion in the antioxidation of epinephrine and a simple assay for superoxiddismutase // J.Biol. -1972. - Vol. 247, №10. - P.3170-3175.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина