К вопросу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В статье описаны результаты изучения заболеваемости, инвалидности и смертности отсердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) Опыт стран, добившихся значительного снижения смертности от ССЗ, указывает на необходимость активно заниматься вопросами профилактики ССЗ, основанной на концепции кардиологических факторов риска. Реализация этой стратегии обусловливает необходимость активной коррекции факторов риска посредством изменения образа жизни пациентов в направлении оздоровления позволяет добиться значительного снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений, а также инвалидности и смертности

Введение. Основной причиной смертности во всем мире являются ССЗ и ежегодно ни по какойдругой причине не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца (ИБС) и 6,7 миллиона человек в результате инсульта [1,2]. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Из 16 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в возрасте до 70 лет 82% случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, а причиной 37% являются ССЗ.

На современном этапе ССЗ ответственны примерно за 50% смертей в странах Европы. Следует отметить, что в последние десятилетия заболеваемость ССЗ значительно «помолодела». Уже с 30-летнего возраста ИБС является основной причиной заболеваемости и инвалидности, а с 40 лет - преждевременной смерти [3, 4].

Особенно неблагоприятная ситуация в Российской Федерации (РФ): смертность от ССЗ продолжает оставаться одной из самых высоких в Европе. Если в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии за последние 20-30 лет отмечается постоянная тенденция к снижению смертности от ССЗ, то в РФ она неуклонно возрастает [3,5, 6, 7].

Продолжает расти и заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ), особенно среди лиц молодого и среднего возраста. Частота возникновения ИМ в возрасте до 40 лет достигает 35% [8,9, 10]. При этом подгруппа пациентов сИМ в анамнезе остается одной из наиболее проблемных среди всех больных ИБС. У выживших сохраняется высокий риск повторной сосудистой катастрофы: 18% мужчин и 35% женщин в течение последующих 6 лет переносят второй ИМ [11, 12, 13].

Улучшить прогноз после перенесенного ИМ позволяет лишь восстановление коронарного кровотока. Помимо применения определенных лекарственных препаратов, этого можно достичь проведением операции ангиопластики. Однако, исследования, проведенные в Соединенных штатов Америки (США) и ряде европейских стран, показали, что надежды, возлагавшиеся на высокотехнологичные виды помощи как средства первой линии борьбы с ССЗ, не оправдались. Не следует также забывать и о малой доступности ангиопластики большинству населения в РФ. Следовательно, в борьбе с ИМ и с ССЗ в целом растет роль вторичной профилактики [3,14-17].

Опыт стран, в том числе США, добившихся значительного снижения смертности от ССЗ, указывает на необходимость активно заниматься вопросами профилактики ССЗ, основанной на концепции кардиологических факторов риска. Реализация этой стратегии обусловливает необходимость активной коррекции факторов риска посредством изменения образа жизни пациентов в направлении оздоровления и, если требуется, адекватной фармакотерапии с достижением целевых уровней параметров модифицируемых факторов (АД, липидный состав плазмы крови и др.) [18]. При этом результаты крупных международных исследований свидетельствуют, что осуществление вторичной профилактики больных ССЗ в соответствии с принципами, изложенными в общепринятых стандартах, позволяет добиться значительного снижения частоты сердечнососудистых осложнений, а также инвалидности и смертности [17].

Однако внедрение в практику рекомендаций остается серьезной проблемой во всех странах. Разрыв между медицинской наукой и практической медициной продолжает сохраняться. К сожалению, РФ в последние годы в этом плане выделяют особо. Ряд отечественных исследований, посвященных данной проблеме в кардиологии, выявил несоответствие реальной врачебной практики международным стандартам, в частности в области профилактики и лечения ИБС [19].

Возможный выход их сложившейся ситуации — последовательное и целенаправленное изучение данного вопроса как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе, с помощью фармакоэпидемиологического метода исследования, который позволяет получить сведения о реальном состоянии дел в области медикаментозной вторичной профилактики ССЗ у пациентов, перенесших ИМ и, следовательно, разработать адекватные меры по исправлению сложившейся ситуации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) анализ показателей смертности от ИБС по странам СНГ показало, что наиболее высокие уровни смертности регистрируются в Республике Молдова - 496,16 на 100 тыс. населения, затем по убыванию в Украине (491,91), Кыргызстане (444,59), Российской Федерации (359,33), Литве (313,91), Латвии (248,88), Эстонии (199,15), Румынии (187,19), Казахстане (181,32), Чехии (161,82), Болгарии (114,26) [20].

Снижение смертности от ИБС в Республике Казахстан (РК) благодаря открытию новых инновационных центров, внедрению передовых технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарография, стресс- эхокардиография, чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий и др.

Под руководством ВОЗ в 2013 году все государства-члены (194 страны) достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения бремени предотвратимых НИЗ, включая «Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы». Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти отНИЗ на 25% к 2025 году с помощью 9 добровольных глобальных целей.

из этих глобальных целей непосредственно направлены на профилактику ССЗ и борьбу с ними. Шестая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает снижение распространенности случаев повышенного артериального давления (АД) в мире на 25%. Повышенное АД является одним из основных факторов риска ССЗ. Уровень распространенности повышенного АД (определяемого как систолическое и/или диастолическое давление ≥140/90 мм.рт.ст.) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.Для достижения этой цели необходимо снизить частоту случаев гипертонии путем осуществления общенациональных мер политики, направленных на борьбу с поведенческими факторами риска, включая вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, избыточную массу тела, ожирение и высокий уровень потребления соли. Для раннего выявления и экономически эффективного ведения случаев гипертонии в целях профилактики ИМ, инсульта и других осложнений необходим подход с учетом всех факторов риска.

Восьмая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики ИМ и инсульта. Профилактика ИМ и инсульта с помощью комплексного подхода с учетом общего сердечно - сосудистого риска является более эффективной с точки зрения затрат мерой, чем проведение лечения на основе только пороговых значений отдельных факторов риска, и она должна являться частью базового пакета услуг для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью. Для достижения этой цели потребуется укрепление основных компонентов системы здравоохранения, включая финансирование служб медицинской помощи для обеспечения доступа к основным технологиям здравоохранения и основным лекарственным средствам для лечения НИЗ.

В 2015 году страны приступят к установлению национальных целевых ориентиров и оценке достигнутого прогресса в отношении базовых показателей 2010 года, указанных в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год». Генеральная Ассамблея ООН проведет в 2018 году третье совещание высокого уровня по НИЗ для рассмотрения прогресса в достижении странами добровольных глобальных целей к 2025 году.

Для профилактики ССЗ и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени ССЗ. Примерами мероприятий, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.

Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно - сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения АД, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), и они могут указывать на повышенный риск развития ИМ, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития ССЗ. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики ИМ и инсульта при диабете, повышенном АД и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия. В целях усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здоровых форм поведения необходима политика в области здравоохранения, обеспечивающая создание благоприятной среды для возможности здорового выбора и его приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Заключение. Страны, добившиеся значительного снижения смертности от ССЗ, указывают на необходимость активно заниматься вопросами профилактики ССЗ, основанной на концепции кардиологических факторов риска. Реализация этой стратегии обусловливает необходимость активной коррекции факторов риска посредством изменения образа жизни пациентов в направлении оздоровления. Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHO. Preventina chronic diseases a vital investment. - 2015. - 21 р.
  2. Информационный бюллетень. - 2015. - №317. - 16 с.
  3. AHA: Coronary risk Hand Book. Estimating Risk CHD in Daily Practice // AHA. - 1973. - P. 41-50.
  4. World Health Organization. Preventing chronic diseases a vital investment // WHO Global Report. - 2005. - Р. 12-16.
  5. Терещенко С.Н. Europa открываетновыегоризонты применения ингибиторов АПФ // ConsiliumMedicum. - 2003. - №11. - С. 664666.
  6. EUROASPIRE Study Group. EUROASPIRE: a European Society of Cardiology survey of secondary prevention of coronary heart disease: Principal results // Eur Heart J. - 1997. - Vol. 18. - P. 1569-1582.
  7. Kannel WB, Castelli WP, et al. Cholesterol in the prediction of atherosclerotic disease: new prespective based on the Framingham Heart Study // Ann Intern Med. - 1979. - Vol. 90. - P. 85-91.
  8. Явелов И.С., Грацианский Н.А. Российский регистр острых коронарных синдромов: лечение и исходы в стационаре при остром при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST // Кардиология. - 2003. - №12. - С. 23-36.
  9. Bradley KA, Badrinath S, Bush K, et al. Medical risk for women who drink alcohol // J Gen Intern Med. - 1998. - Vol. 13. - P. 627-639.
  10. Castelli WP, Anderson K, et al. Lipids and risk of coronary heart disease. The Framingham Study // Ann Epidemiol. - 1992. - Vol. 2. - P. 2328.
  11. Доказательная медицина. Ежегодный справочник. - М.: «Медиа Сфера», 2002. - Выпуск 1. - 184 с.
  12. Карпов Ю.А. Профилактические эффекты ингибиторов АПФ при стабильной ИБС доказаны: практическое значение результатов исследования EUROPA // Сердце. - 2003. - Т.6., № 12. - С. 308-311.
  13. Явелов И.С. Применение бета-адреноблокаторов при сердечнососудистых заболеваниях: современные рекомендации // Consilium Medicum. - 2005. - №7. - С. 945-956.
  14. П.Беленков Ю.Н. Лечение ишемической болезни сердца, старые традиции и новые тенденции // Терапевтический архив. - 2005. - №9. - С. 5-8.
  15. Benjamin EJ, Levy D, Vaziri SM, D'Agostino RB, Belanger AJ, Wolf PA. Independent risk factors for atrial fibrillation in a population-based cohort. TheFraminghamHeartStudy // JAMA. - 1994. - Vol. 271. - Р. 259-267.
  16. Европейская база данных по смертности регионального бюро ВОЗ.
  17. ВОЗ Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы.
  18. ВОЗ Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина