Электромагнитное излучение и его действия на ткани сердечно-сосудистой системы (в эксперименте)

Статья «Электромагнитное излучение и его действия на ткани сердечно-сосудистой системы (в эксперименте)» показывает влияние электромагнитного излучения. В зависимости от развития, человеческий род окружается многими приборами электромагнитного происхождения. Данная работа описывает Действие Данных волн на серДечно-сосуДистую систему.

Актуальность: В результате действия электромагнитного поля на человека возможны острые и хронические формы нарушения физиологических функций организма. В большинстве случаев такие изменения встречаются в сердечно-сосудистой и нервной системах. В результате длительного воздействия таких волн в этих системах нарушается белковый, углеводный и генный состав, приводящий к тканевой деструкции. На эти воздействия первыми реагируют антигенсвязывающие лимфоциты и тканевые антигены. В большинстве случаев незначительные изменения в деятельности нервной и сердечно — сосудистой системы имеют обратимый характер, но в результате длительного действия они накапливаются, усиливаются с течением времени. Длительное и интенсивное воздействие ЭМП приводит к стойким нарушениям и заболеваниям. Результатом

Группа Показатели АСЛ (M±m)

 

Перикард, %

Миокард, %

Эндокард, %

Артерии, %

Вены, %

Контроль (n=3)

1,5±0,43

2,0±0,45

2,33±0,21

2,17±0,54

1,83±0,40

1-я группа (n=3)

6,4±0,58

6,3±0,45

7,2±0,51

6,90±0,42

6,70±0,42

2-я группа (n=3)

11,1±0,78

18,8±0,55

12,9±1,21

16,90±0,94

15,90±1,04

3-я группа (n=3)

17,4±0,56

25,4±0,85

19,6±0,65

24,40±0,96

19,70±0,52

хронического воздействия ЭМП высоких и сверхвысоких частот являются изменения со стороны сердечнососудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, замедление внутрижелудочковой проводимости, а также дисбаланс содержания ионов калия, кальция и натрия в крови

Цель исследования: Изучить уровень антигенсвязывающих лимфоцитов (АСЛ) к тканевым антигенам (ТА) перикарда, эндокарда, миокарда, артерий и вен как прогностического критерия степени и глубины поражения сердечнососудистой системы в зависимости от различных доз и экспозиции электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в эксперименте.

Задачи исследования: Провести экспериментальную работу на лабораторных кроликах для выявления влияния электромагнитного-радиочастотного излучения на кровеносные сосуды и ткани сердца экспериментальных животных.

Материалы и методы исследования.

Исследование проводилось на 40 кроликах-самцах содержащихся на общевиварном рационе питания согласно действующим нормам. Для опыта, кролики были разбиты на 4 группы (по 10 животных в каждой группе). 3 из 4 групп были подвержены воздействию электромагнитного- радиочастотного излучения:

  1. ая группа- 500 Гц; в течении 3 месяцев по 16 часов в сутки,
  2. ая группа- 1000 Гц; в течении 3 месяцев по 16 часов в сутки,
  3. ая группа- 1500 Гц; в течении 3 месяцев по 16 часов в сутки.

Четвертая группа была интактная, контрольная.

Для электромагнитного-радиочастотного излучения был использован аппарат в составе которого электромагнит и радиочастотный резистор. Экспозиция облучения составила 3 мес. По окончании эксперимента были забиты по 3 животных из каждой опытной группы и 3 животных из контрольной группы. Для исследования забиралась кровь животных. Степень поражения сердца (перикарда, миокарда, эндокарда) и кровеносных сосудов (артерий и вен) определяли по выявлению АСЛ, специфически сенсибилизированных к тканевым антигенам (ТА) сердца и сосудов в лаборатории клинической морфологии. Морфологические исследования проводили с помощью стандартных методов световой микроскопии (окраска гематоксилин-эозином). Статистическая обработка проводилась с помощью программного обеспечения SPSS (Statistical Package for Social Science) лицензионный вариант.

Результаты исследования: В процессе исследования было установлено, что при облучении экспериментальных животных ЭМИРЧ в течение 3 месяцев степень деструкции тканей сердца и сосудов нарастала по мере увеличения мощности излучения (таблица). Динамики показателей АСЛ к ТА сердца и сосудов кроликов-самцов в зависимости от различных доз и экспозиции электромагнитного излучения через 3 месяцев после облучения (n=12)

Выводы.

Таким образом, полученные результаты показывают, что развитие патологических процессов в органах и системах живого организма происходит уже при небольших дозах облучения, с увеличением дозы и длительности облучения в органах и тканях наблюдаются выраженные деструктивные изменения, диагностическим и прогностическим критерием глубины поражения которых могут служить АСЛ к ТА.

Показатели АСЛ к ТА тканей сердца и сосудов могут быть использованы для оценки степени деструкции этих органов и подтверждаются морфологическими исследованиями соответствующих тканей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гариб Ф.Ю., Гурарий Н.И., Гариб В.Ф. - Способ определения субпопуляций лимфоцитов // Расмий ахборотнома. — 1995. — № 1. — C. 90-98.
  2. Capri M., Scarcella E., Fumelli C. - In vitro exposure of human lymphocytes to 900 MHz CW and GSM modulated radiofrequency: Studies of proliferation, apoptosis and mitochondrial membrane potential // Radiation Research. — 2004. — Vol. 162. — P.211— 218.
  3. Zotti-Martelli L., Peccatori M., Maggini V. - Individual responsiveness to induction of micronuclei in human lymphocytes after exposure in vitro to 1800-MHz microwave radiation // Mutation Res. — 2005. — Vol. 582. — P.42—52.
  4. Хамидова Г.М.- Влияние электромагнитного излучения радиочастоного диапазона на ткани сердца и сосудов в эксперименте // Терапевтический вестник. - 2015. - №4. - С. 27-36.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...