Стоматологическая реабилитация лиц пожилого возраста - составная часть социальной реабилитации

Согласно Данным ВОЗ, Доля лиц пожилого и старческого возраста во всем мире постоянно растет. Сейчас она составляет в ряДе стран около 40—45 % от общей численности населения. Заболевания у пожилых люДей выражается в неспецифическом проявлении болезней, множественности соматической патологии, непреДсказуемости течения заболеваний и быстроте ухуДшения состояния, высокой частоте осложнений и необхоДимости послеДующей реабилитации. Стоматологические заболевания у пожилых и старых люДей имеют такие же особенности. Это аргументирует целесообразность выДеления в Дисциплине «стоматология» специального разДела «геронтостоматология», что позволит разработать и обосновать новую, соответствующую времени стратегию стоматологического обслуживания и социальную реабилитацию пожилой части населения страны.

Актуальность. В соответствии с изменениями в мире демографическими процессами отмечается резкое постарение населения. Если в 50-х годах прошлого столетия доля лиц пожилого и старческого возраста составляла в Республике Казахстан (РК) не многим более 15%, то в настоящее время она возросла до 25-30% [1]. Если этот процесс будет прогрессировать, то к середине текущего столетия доля пожилых людей, по предположениям, превысит в Республике Казахстан (РК) 50%. Данный феномен, не может не сказываться на уровне рождаемости, смертности, заболеваемости хроническими болезнями, на изменении состава больных в медицинских организациях (в том числе стоматологического профиля) по возрасту. Актуальность вопроса заключается в сохранения здоровья, и в том числе стоматологического, значительной части населения страны. Одним из главных критерий стоматологического здоровья является показатель ортопедического стоматологического статуса пожилых людей, сохранение жизнеспособности и функциональности имеющихся зубов или возмещение уже имеющихся дефектов качественными зубными протезами и конструкциями.

К вопросу старения организма. На настоящее время существует около 200 теорий, которые объясняют феномен старения организма: нарушение обменных процессов, отравление организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий, которые в свою очередь выделяют яд, состояние щитовидной железы, гипофиза, нервной системы, замедление биохимических и биофизических реакций и многое другое. Однако все эти факторы указывают лишь на разнообразные явления, которые возникают в стареющем организме, но не саму причину этого процесса [2]. Предполагают, что жизнь человека разделяется на фазы с пиком в 45 лет, с которого начинается процесс старения, переходящий затем после 65 лет в старость. Так, по данным [3], различают следующие периоды старения в жизни человека: начало старения и старение - 45-59 лет; пожилой возраст - 60-74 года; старческий возраст - 75-89 лет и очень преклонный возраст (долгожители)- с 90 лет.

По демографическим показателям многих европейских стран можно заметить устойчивые тенденции старения населения Европы. В Германии пожилые люди старше 65 лет в 1997 г. составляли 15%, к 2020 г. этот показатель возрос до 22%, в Великобритании - соответственно 16 и 21%, во Франции - 15 и 19%. Соответствующие результаты можно ожидать и в западно- и восточноевропейских странах. Один их самых высоких показателей в Европе, отмечается в Швеции в 1997 г. составлял 18 % старше 65 лет, к 2020 г. он увеличится до 21. Ускоренные темпы старения населения в последние 50 лет наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где населения пожилых лиц составляет более половины людей мира. Доля пожилого населения возросла с 7% в 1950 г. до 9,4% в 2000 г., и эта цифра, согласно прогнозам специалистов, составит 15,4% в 2025 г. и 23,5% в 2050 г. На сегодняшний день по данным, медианный возраст мира - 26 лет. Самое молодое население - в Йемене, где этот показатель составляет 15 лет, и самое старое - в Японии, где медианный возраст равен 41 году. По предположениям специалистов, к 2050 медианный возраст по миру в целом должен увеличится на 10 лет и составит 36 лет. Поэтому вопросы изучения возрастных изменений, приобретает большую актуальность и требуют введения изменений, в том числе и стоматологических. Заболевания полости рта характеризуются широким распространением, чрезвычайно большими клиническими проявлениями, а также частым сочетаются с другими заболеваниями организма. Многочисленные исследования среди стоматологов свидетельствуют о наличии определенной взаимосвязи между патологией внутренних органов и систем организма с поражением органов полости рта. Высокий уровень заболеваемости пожилого населения, характеризующийся множественностью и хронизацией патологии, а также высокой частотой осложнений усугубляет эти процессы [4,5,6,7,8]. Поэтому своевременное выявление показателей преждевременного старения челюстно-лицевой области и недопущения органических изменений преждевременного старения, который изменяет биологический фон организма и приводит к ухудшению качества жизни и сокращению жизни человека, имеет большое значение для клиники [8].

Медико-социальная реабилитация лиц пожилого и старческого возраста. В современных условиях, геронтология являются приоритетным направлением науки, целью которой является вопрос продления жизни человека, но эта цель напрямую связана сповышением качества жизни и здоровья пожилых людей. Основными проблемами медико-социальной реабилитации лиц пожилого и старческого возраста являются правовая и социальная незащищенность пожилых и снижение качества их жизни. К числу важных показателей качества жизни пожилых относится физическое здоровье, которое оценивается по показателям заболеваемости, инвалидности, продолжительности жизни и смертности[9].

В Казахстане создаются базы данных о количестве больных лишь по социально значимым заболеваниям. По результатам анализа [10] выявили высокий уровень заболеваемости пожилого населения (превышение среднего республиканского показателя в 1,7 раза). Отмечается, что высокие показатели заболеваемости среди пожилого населения связаны относительно низким уровнем доступности к получению высококвалифицированной медицинской помощи.

Исходя из изученных данных и исследований за последние 10 лет, можно сделать вывод, что и уровень стоматологического здоровья продолжает неуклонно ухудшаться.

Понятие «геронтостоматология» стало шире применяться после проведенной «Международной ассоциации по геронтологии» (AIG) в 1983 г., смысл которого заключается в том, что наука о зубоврачевании людей, имеющих значительный возраст, рассматривается как комплексная проблема: в первую очередь как дисциплина стоматологии, а также как специальная часть геронтологии [11]. Многочисленные исследования в зарубежных странах выявили неудовлетворительное состояние полости рта у лиц старших возрастных групп, с высоким показателем стоматологической помощи. Первое место среди стоматологических изменений занимает, утрата зубов с последующими функциональными нарушениями [12,13,14,15]. По данным исследований известно, что от 21,4 до 64,2% обследованных имели полную потерю зубов, от 33 до 50% обследованных имели проблемы с пережевыванием пищи, от 15 до 30,8% — испытывали неудобства и не были удовлетворены состоянием полости рта [16].

Необходимость в оказании ортопедической стоматологической помощи составляет 96,9% пожилых людей (2008год). Проблема протезирования больных пожилого и старческого возраста, полностью утративших зубы, является одной из сложных проблем в ортопедической стоматологии. В связи с тем, что деструктивные процессы, происходящие в полости рта, в основном приводят к неблагоприятным клиническим условиям, при которых реабилитация традиционными методами протезирования не всегда возможны [17]. Кроме того, биологические изменения организма с возрастом сопровождаются с психологическими проблемами, связанные с полной потерей зубов и ожиданием положительного исхода предстоящего протезирования. Нередко пациенты такой категории раздражительны, преувеличивают свои беды и жалобы, выдвигают повышенные требования к лечению и требуют особого внимания.

Оказание стоматологической помощи лицам пожилого возраста, состоит из ряда особенностей, на которые следует обратить внимание:

  • -распространенность и высокий уровень сложности патологии зубочелюстной системы;
  • -имеющиеся другие соматические заболевания; -снижение адаптационных резервов организма; -особенности психологии и состояния;
  • -финансовые возможности.

Все это приводит к целесообразности введения в дисциплине «стоматология» специального раздела «геронтостоматология», что позволит разработать и внедрить новую, соответствующую времени алгоритм стоматологического обслуживания пожилой части населения страны. [18-26].

К сожалению, геронтостоматология пока не заняла особого положения даже в развитых странах, где геронтология развивается достаточно активно. До сих пор нет соответствующих нормативных документов, специалистов, нормативов нагрузки и показатели оценки их деятельности. В такой ситуации в большей степени имеют значение социальные факторы. Исходя из данных [27], только 8% врачей-стоматологов выразили желание работать только с пожилыми пациентами. Такая низкая активность врачей- стоматологов связана тем, что они не имеют представлений об особенности работы с пожилыми пациентами. Среди которых психологические, клинические (запущенность заболеваний полости рта, сопутствующие заболевания, обязательная потребность в ортопедическом лечении, социальные (озабоченностью стоимостью лечения, выбор лечебного учреждения по территориальному, а не профессиональному признаку).

Можно отметить опыт социальной работы с людьми «третьего возраста» в Алматинском филиале Санкт- Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Кафедрой по социальной работе разработан инновационный проект «Социально-психологическое сопровождение пожилых людей, проживающих в Доме ветеранов. Проект внедрялся при поддержке программы добровольцев ООН и при организационном содействии Волонтерского дома «Сорос-Казахстан». В целом, это касается здравоохранения - создания специализированной геронтологической и медико-социальной служб. К сожалению, в этой важной работе, недостаточное внимание уделено вопросам геронтостоматологии [28]. В целом, можно отметить, что в странах СНГ практически отсутствует геронтологическая служба в целом, в частности геронтостоматология, В Казахстане нет официальных данных о заболеваемости и обращаемости в медицинские организации лиц пожилого возраста при наличии высокого уровня заболеваемости и инвалидности, в том числе стоматологической. Следовательно, вопроса об улучшении геронтостоматологии в республике является своевременной и весьма актуальной.

Заключение. Геронтостоматология представляет собой систему, которая требует особого внимания и разработку лечебных мероприятий лицам пожилого возраста. Геронтостоматология - это специализированный раздел стоматологии, который характеризуется междисциплинарным подходом курации стоматологической патологии у лиц пожилого и старческого возраста и требуется высокая активность врачей стоматологов в ортопедическом лечении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. - СПб.: Наука, 2008. - 481 с.
  2. Алимский А.В., Вусатый B.C., Прикулс В.Ф. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста 98 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, № 5, 2011 Москвы и Подмосковья // Стоматология. - 2004. - № 1. - С.55-57.
  3. Алимский А.В. Геронтостоматология: настоящее и перспективы // Стоматология для всех. - 1999. - №1. - С. 29-31.
  4. Чебатарев Д.Ф. Проблемы геронтологии // Вестник. АМН ССР. - 1980. - №3. - С. 3-7.
  5. Хавинсон В.Х., Анисимов СВ., Малинин В.В., Анисимов В.Н. Пептидная регуляция генома и старение. -М.: РАМН, 2005.-208 с.
  6. Виллерсхаузен-Ценхен Б., Гляйснер С. Изменения тканей ротовой полости в пожилом возрасте // Клиническая стоматология. -
  7. - № 3. - С. 58-63.
  8. Мишунин Ю.В., Назаров Н.А., Решедько О.А. и др. Общее состояние больных перед лечением у стоматолога // Стоматология. -
  9. - №5. - С. 60-62.
  10. Davenport S., Chen Sow-Yen, Miller A. Klinisch-pathologische Ubersicht Uber 33 Falle mit Manifestation in der Mundhohle // Int. J. Parodont. Restaur. Zahnheilk. - 2001. - №21. - Р. 85-90.
  11. Сельпиев Т. Т., Коомбаев К.К., Мурзалиев А.Д. Медицинские и социальные аспекты оздоровления населения в разные возрастные периоды // Известия вузов. - 2011. - №5. - С. 95-96.
  12. Мусин М.Н.. Мусина Л.В. Геронтологические аспекты косметических ортопедических конструкций // Геронтология и гериатрия. Реферативный сборник ВИНИТИ. - 2004. - Вып. 2. - С. 23-24.
  13. Font J. Gerostomatologia // Med. Span. - 1964. - №32. — P. 45-51.
  14. Cassado I. et al. An epidemiological study of dental health in a population of pensioners // Aten. Primaria. — 1990. — № 15. — P. 178— 181.
  15. Kuc I.M., Hargreaves J.A., Thompson G.W. et al. Dental health status and treatment needs of elderly residents of Edmonton, Alberta // J. Can. Dent. Assoc. — 1990. — Vol. 81. — № 2. — P. 109—124.
  16. Phipps K. R., Reifel N., Botwell E. The oral health status, treatment needs, and dental utilization patterns of Native American elders // J. Public Health Dent. — 1991. — Vol. 51. — № 4. — P. 228—233.
  17. Wysokinska-Miszczuk J. Health of the stomatognathic system in old people // Wiad. Lek. — 1989. — Vol. 42. — № 10. — P. 636—640.
  18. Leake J. L., Locker D., Price S. et al. Results of the socio-dental survey of people aged 50 and oider living in East York, Ontario // Can. J. Public. Health. 1990. — Vol. 81. — № 2. — P. 120—124.
  19. Locker D. The burden of oral disorders in a population of older adults // Community Dent . Health. — 1992. — Vol. 9. — № 2. — P. 109— 124.
  20. Данилина Т.Ф., Наумова В.Н., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н. Качество жизни пациентов с гальванозом полости рта // Здоровье и образование в XXI веке. - 2012. - Т. 14., № 2. - С. 134-136.
  21. Жидовинов А.В., Головченко С.Г., Денисенко Л.Н., Матвеев С.В., Арутюнов Г.Р. Проблема выбора метода очистки провизорных конструкций на этапах ортопедического лечения // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 3. - С. 58-63.
  22. Михальченко Д.В., Гумилевский Б.Ю., Наумова В.Н., Вирабян В.А., Жидовинов А.В., Головченко С.Г.Динамика иммунологических показателей в процессе адаптации к несьёмным ортопедическим конструкциям // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №4. - С. 381-388.
  23. Михальченко Д.В., Засядкина Е.В. Этические риски во взаимоотношениях врача стоматолога и пациента // Биоэтика. - 2011. - Т. 2, № 8. - С. 42-43.
  24. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Модифицированная методика оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям // Фундаментальные исследования. - 2013. - №3., Ч.2. - С. 342-345.
  25. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Роль симуляционного обучения в системе подготовки врача-стоматолога на примере фантомного центра волгоградского медицинского университета // Фундаментальные исследования. - 2013. - №3. - С. 126-128.
  26. Михальченко Д.В., Порошин А.В., Шемонаев В.И., Величко А.С., Жидовинов А.В. Эффективность применения боров фирмы «Рус- атлант» при препарировании зубов под металлокерамические коронки // Волгоградский научно-медицинский журнал. Ежеквартальный научно-практический журнал. - 2013. - №1. - С. 45-46.
  27. Фирсова И.В., Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В. Врачебная тактика при диагностике предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ//Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2013. - №1(45). - С. 3-6.
  28. Mikhalchenko D.V., Zhidovinov A.V., Mikhalchenko A.V., Danilina T.F. Тhe local immunity of dental patients with oral galvanosis // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2014. - Vol. 5, №5. - Р. 712-717.
  29. Ольховская Е.Б. Некоторые аспекты современной геронтостоматологии // Стоматология для всех. - 2003. - №1. - С. 14-19.
  30. Сельпиев Т. Т., Коомбаев К.К., Мурзалиев А.Д. Медицинские и социальные аспекты оздоровления населения в разные возрастные периоды // Известия вузов. - 2011. - №5. - С. 98-102.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...