Роль обезболивающих препаратов: на пути к преодолению боли

В статье отражены важность и значимость ненаркотических анальгетиков и НПВС при борьбе с различными неприятными ощущениями, в частности, сопровождающимися чувством боли. Представлены наблюдения авторов о распространенности и востребованности на фармацевтическом рынке лекарственных препаратов, которые используются в медицине в качестве обезболивающих средств.

Введение. В настоящее время востребованный и обширный класс лекарственных препаратов, которые используются в современной медицине, представляют обезболивающие средства, так как боль принадлежит к числу самых распространенных жалоб у пациентов. Маркетинговый анализ обезболивающих средств на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест в медицине и проходит период тщательного изучения. Данные, полученные в ходе маркетинговых исследований, могут оказать существенную помощь при определении размеров фармацевтического рынка, в перспективах его развития, выяснить пригодно ли данное лекарственное средство и его потенциал.

Исходя из этого, возрастает необходимость в получении знаний об анальгетиках, так как их рынок достаточно разнообразен. Эти сведения в дальнейшем также способны помочь при планировании и расширении фармацевтического бизнеса компаний.

Цель исследования. Проанализировать литературные источники и различные данные по обезболивающим средствам. Отобразить важность и широкий круг применения лекарственных препаратов группы ненаркотических анальгетиков и НПВС.

Методы и материалы. В ходе литературного обзора, использовались исторические, сравнительные, логические и другие методы научного поиска и анализа, а также данные различных литературных источников.

Результаты исследования. Фармацевтический рынок имеет большое значение для повышения уровня благосостояния современного общества. Это отлаженный механизм распределения лекарственных препаратов от производителя к потребителю [1]. Самым крупным сегментом рынка является производство фармацевтических средств, которое занимает 72,1 % от общего валового оборота мировой промышленности данного сектора. Рынок фармацевтических препаратов оценивается более чем в 280 млрд. долларов в год [2]. Фармацевтические компании вне зависимости от размеров своего производства, уделяют внимание разработке и выпуску анальгетических препаратов, ввиду того, что боль в наши дни занимает огромные масштабы, касающиеся всего человечества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение: боль - это неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей, которое можно описать в момент наступления этого повреждения [3]. По данным, которые предоставляет ВОЗ, одним из самых распространенных поводов при обращении за помощью к врачам в медицинских организациях являются болевые симптомы (11 - 40 %). Несмотря на развитие медицины и фармации, высокая распространенность боли не снизилась за последние несколько лет, а даже наоборот, можно заметить тенденции ее значительного роста, в особенности это можно отнести к боли, носящий хронический характер.

В структуре хронических болевых синдромов преобладают головные боли (до 90%) и боли скелетно-мышечного происхождения. Исходя из статистических данных, до 75% пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами, предпочитают не обращаться к врачу [4]. Обезболивающий эффект оказывают лекарственные препараты (ЛП) разных фармакологических групп (собственно анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, холиноблокаторы, местные анестетики) [5] . Имеющееся разнообразие лекарств на рынке фармацевтических препаратов, которые используются для уменьшения или предотвращения болевых симптомов, огромно и весьма значительно, что, в свою очередь, дает возможность больным выбирать среди препаратов наиболее подходящее ЛС и переходить от одного средства на другое.

Обезболивающие препараты или анальгетики (от греч.algos- боль и an-без) - это лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли [5]. Именно обезболивающие средства представляют собой достаточно обширный и желаемый класс ЛС на рынке, который охватывает всю фармацевтическую продукцию.

Ненаркотические анальгетики - синтетические вещества, характеризующиеся обезболивающими свойствами, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Противовоспалительный эффект является у некоторых препаратов преобладающим, приближающимся по силе действия к стероидным гормональным соединениям, они не имеют стероидной структуры, их стали называть нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП/НПВС). НПВП можно разделить на две группы: препараты, которые используются в основном как собственно противовоспалительные средства, и которые применяются как обезболивающие и жаропонижающие (анальгетики-антипиретики). К анальгетикам-антипиретикам относятся производные анилина, салицилаты, часть производных пиразолона и производные антраниловой кислоты [1]. Лидирующее место по продажам занимают средства безрецептурного отпуска (OTC- препараты, ОТС-АА): ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, метaмизол, парацетамол. Эти анальгетики применяются для симптоматического лечения головной, зубной боли, дисменореи, снижения температуры и т. д. Как терапевтический, так и побочные эффекты анальгетиков- антипиретиков связаны с ингибированием ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты, циклооксигеназы (ЦОГ) [6].

В настоящее время НПВП занимают лидирующие позиции по объемам потребления населением. Так, по некоторым данным, во всем мире более 30 миллионов человек вынуждены принимать их постоянно, 300 миллионов принимают их хотя бы кратковременно (из них до 200 миллионов покупают препараты без рецепта врача) [7]. Ежегодно выписывается около 500 миллионов рецептов на НПВП, а без рецепта реализуют примерно 26 миллиардов таблеток в год. По результатам исследования, проведенного в 2011 году, в мире лидерами продаж среди НПВС являлись диклофенак, ибупрофен и напроксен [8]. Препараты данной группы широко используются для купирования послеоперационной боли, боли в нижней части спины, головной боли, в том числе мигрени. В качестве жаропонижающих средств нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения температуры, на фоне различных болезней у детей и взрослых [9]. Первостепенную роль, в ходе которой пациент отдает свое предпочтение тому или иному препарату, играет возможность самостоятельного подбора определенного болеутоляющего препарата, то есть самолечение. Потому, основываясь на результатах эпидемиологических исследований, многие пациенты с самыми распространенными формами болевых симптомов остаются вне поля зрения специалистов. Только 10% больных с болями в спине обращается за помощью к специалистам. Аналогичное положение прослеживается и при головной боли [10]. НПВС являются одними из наиболее часто используемых ЛП для самолечения, самостоятельный прием НПВС в 7 раз превышает рекомендуемый врачом. По итогам 2013 года на аптечном рынке безрецептурных ЛП по объему продаж группа N02 «Анальгетики» занимала второе место, а M01 «Противовоспалительные и противоревматические препараты» - десятое, препараты ибупрофена занимали 5 место среди МНН ЛП безрецептурного отпуска [11]. Монокомпонентные и комбинированные средства, содержащие НПВП, такие как «Анальгин», «Темпалгин», «Цитрамон» остаются востребованными потребителями безрецептурных ЛП уже более 20 лет, несмотря на изменяющиеся потребности населения [12]. НПВС являются ведущими симптоматическими ЛС на сегодняшний день.

Уникальная комбинация фармакологических свойств НПВС (противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих), помимо ревматологии, позволяет применять их почти во всех областях медицины. Немаловажен и тот факт, что «ненаркотические анальгетики не угнетают дыхания, не вызывают эйфории и лекарственной зависимости, не обладают снотворным эффектом, не влияют на кашлевой центр. У данной группы ЛП отчетливо проявляются противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, которых нет у наркотических анальгетиков» [13]. По прогнозам количество людей в мире, которые подвергаются НПВС-терапии, будет увеличиваться по мере старения популяции и природного умножения распространенности поражений опорно-двигательного аппарата и других патологических состояний, которые требуют лечения НПВС [14]. Следует несомненно выделить ведущее значение этиотропных и патогенетических аспектов при терапии болезней, которые подкреплены болевыми симптомами. Тем не менее, больший эффект от лечения возникает, когда вместе с основным патогенетическим способом излечения заболеваний используется рациональная анальгезия.

Вывод. Таким образом, данные, полученные в ходе проведенного анализа и изучения многочисленных авторских трудов, подтверждают, что лекарственные средства с анальгетическими эффектами, занимают лидирующие позиции на фармацевтическом рынке. Во многом это связано с тем, что боль оказывает пагубное влияние на каждого человека и сказывается практически на всех процессах его жизнедеятельности. Сведения отраженные в статье могут быть полезны каждому для обогащения своих знаний и лучшего понимания группы лекарственных средств, применяемых для устранения боли. Тем не менее, следует помнить, что выбор ЛС необходимо делать исключительно исходя из консультаций с врачом, индивидуальных особенностей и болевых симптомов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дугин И.К. 2015 г. Объем мирового дженерикового рынка достигнет 137,6 млрд долл. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.theрharmaletter.com.
  2. Merskey, H., Bogduk, N., eds. Classification of Chronic Pain, Second Edition. - Seattle, WA: IASP Press, 1994. - 214 р.
  3. Ayzenberg, I., Katsarava, Z., Sborowski, A. et al. The prevalence of primary headache disorders in Russia: a countrywide survey // Cephalalgia. 2012. - Vol. 32, №5. - P. 373-381.
  4. Бурбелло, А.Т. Современные лекарственные средства. - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2008. - 864 с.
  5. Lipsky L. P., Abramson S. B., Crofford L. et al. The classification of cyclooxygenase inhibitors // J Rheumatol. - 1998. - №25. - Р. 22982303.
  6. Fendric A.M. OTC analgesics and drug interactions: clinical implications [Electronic resourse] // Osteopath Med Prim Care. - 2008. - Vol. 7, № 2. - Р. 17-26.
  7. Якоб О.В. Есть ли возможность снизить риск развития НПВП-гастропатии? //Фарматека. - 2013. - № 19. - С. 16-21.
  8. Ю.Д. Игнатов, В.Г. Кукес, В.И. Мазуров Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с.
  9. Табеева Г. Р. Ибупрофен в лечении нейрогенных болевых синдромов // Consilium Medicum. 2006; 8 (2): 28-32.
  10. AIPM-Remedium Market Bulletin. - 2013. - №.2. - 106 р.
  11. Лоскутова Е.Е. Трансформация потребительских предпочтений на рынке ОТС-препаратов // Ремедиум. - 2012. - № 4.- С. 48-50.
  12. Справочник лекарств [Электронный ресурс] http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/ketorol/#sthash.WsaJGmk7.dpuf.
  13. Римар, Е. Л. Целебрекс — доказанная эффективность и безопасность (новые данные) // Терапевт.архив. - 2011. - № 5. - С. 57 - 61.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...