Внешние факторы, влияющие на успеваемость студентов вуза

В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на учебныйпроцесс студентов Казахского Национального медицинского университетаим. С.Д. Асфендиярова г.Алматы. Показано, что в структуре мотивации можно выделить способствующие профессиональному становлению будущих врачей компоненты, состав и выраженность которых зависят от многих причин. Выявлены разные факторы, оказывающие значительное влияние на структуру учебной мотивации студентов медицинского вуза.

Введение. Проблема повышения успеваемости студентов высших учебных заведений на сегодняшний день очень актуальна. Хорошая успеваемость - свидетельство надлежащего усвоения содержания образовательной программы по конкретной специальности и залог получения высококлассного специалиста, востребованного обществом. Огромная роль в этом принадлежит преподавателям, именно от их взаимодействия зависит каким студент выйдет из стен университета и какой клад знаний будет у него в голове.

Формирование учебной мотивации является одной из основных задач современного образования. Заинтересованность учебным процессом у студентов формируется с первых дней обучения в вузе. Изучение факторов, влияющих на учебную мотивацию студентов, имеет большое значение для повышения эффективности высшего образования.

Повышение успеваемости студентов высших учебных заведений на сегодняшний день остается самым злободневным вопросом. Хорошая успеваемость - свидетельство надлежащего усвоения содержания образовательной программы по конкретной специальности и залог получения высококлассного востребованного обществом.Установлено, студентов протекает нормально только тогда, когда обучение связано с практикой жизни, когда студент понимает жизненное значение того, что он изучает. Если этого нет, то возможны срывыи всевозможные увлечения тем, что мешает учебе. Следовательно, на наш взгляд, причинами неуспеваемости студентов являются: личностные способности обучающихся, отсутствие интереса к предмету; разочарование в выбранной специальности; отсутствие интереса к учению из-за личности преподавателя, его методики обучения.

Цель исследования: выявление факторов отрицательно влияющих на учебный процесс студентов Казахского Национального медицинского университетаим. С.Д. Асфендиярова г. Алматы.

Нами проводилось на добровольной основе анкетирование 150 студентов 4 курса факультета Общая медицина КазНМУ им. Асфендиярова С.Д. г.Алматы.

В анкетировании участвовали 60% -90 женщин и 40% -60 мужчин в возрасте от 20 до 22 лет.

Предмет исследования: факторы, влияющие на успеваемость(заинтересованность) студентов.

Учебная мотивация определяется рядом факторов:самой образовательной системой, образовательным учреждением; организацией образовательного процесса; индивидуальноличностными особенностями педагога, и прежде всего системы его отношений к ученику,своей работе; спецификой учебного предмета.

В ходе исследования было установлено, что для студентов (респондентов) большое значение имеют профессиональные, коммуникативные и социальные мотивы 93,3%- 140. Кроме того, были выявлены различия в структуре учебной мотивации студентов в двух группах сравнения: у54% - 81женщин значимыми оказались коммуникативные и профессиональные мотивы, а у 33,3% - 50 мужчин - социальные и профессиональные мотивы. В группе женщин более значимыми являются мотивы престижа (быть в числе лучших студентов, добиться одобрения родителей и окружающих, и др.) и коммуникативные мотивы (заводить знакомства и общаться с интересными людьми и др.).Это объясняется тем, что представительницам женского пола вообще свойственна большая потребность в социальных контактах, чем представителям мужского пола.

Для мужчин наиболее значимыми являются: мотивы творческой самореализации (узнавать новое, заниматься творческой деятельностью), учебно-познавательные мотивы (приобрести глубокие и прочные знания, от успехов в учебе зависит уровень материальной обеспеченности в будущем и др.). Полученные результаты отражают особенность мужской психологии - мужчины направляют свою активность на конкретную творческую деятельность, они предпочитают «делать, а не говорить». Занятие творческой деятельностью, получение новых знаний для мужчин имеет большее значение, чем получение отличных оценок.

Анкетирование позволило выявить интерес и мотивы, побуждающие студентов к учебной деятельности; характер успеваемости и степень удовлетворенности выбранной профессией и учебным заведением (рисунок 1).

Анализ ответов респондентов показал, что основными причинами,побудившими поступить в данное учебное заведение, студенты называют: совет родителей -6,6 %, интерес к будущей профессии - 63,3 %; известность учебного заведения - 13,3 %. Отсюда можно сделать вывод, что большая роль в профессиональном определении абитуриента отводится желанию работать в сфере медицины. В тоже время, 16,5 % опрошенных заявили, что им было все безразлично.

Однако, важно отметить, что достаточно большой процент респондентов (80 %) вполне удовлетворены своей специальностью и определенно заявляют, что поступили бы вновь сюда же. Затрудняются ответить на поставленный вопрос - 10 %, в основном это учащиеся, которые еще не вполне осознают - туда ли они поступили, интересна ли им выбранная специальность. Если бы студентам пришлось заново выбирать специальность, то вот основные причины,которые повлияли бы на их выбор (рисунок 2):

  • возможность дальнейшего трудоустройства - 36,6 %,
  • интерес к профессии - 83,3 %,
  • хороший заработок - 26,6 %, престиж специальности (учебного заведения) - 14 %,
  • совет родителей - 6,6 %.

Таким образом, учащийся, прежде всего, стремиться выбрать такую профессию, чтобы быть востребованным и ценным для общества, но и, конечно же, оценивает свои личностные приоритеты и интересы, свои индивидуальные возможности.

Сравнительнуюхарактеристику успеваемости студентов на разных курсахмы не проводили, но самистуденты отмечают, что к 4-му курсу успеваемость значительно повышается (рисунок 3). Возможно, это связано с тем, что на последних курсах, преподаются в основном специальные дисциплины и учиться становится легче и интереснее, даже тем студентам, которые испытывали трудности вначале обучения общеобразовательных предметов.

На вопрос «Приходится ли Вам совмещать работу с учебой?» утвердительно ответили50,6% - 76 студентов,«иногда» - ответили32%-48 студентов, не работают-17,3% - 26 респондентов (рисунок 4) .

Во всем мире растет численность студентов, совмещающих учебу и работу. Увеличивается и количество времени, которое они уделяют работе.Причины этого явления носят комплексный характер.С одной стороны, все большее развитие получают нетрадиционные виды занятости, например, частичная, удаленная работа, работа с гибким графиком. Это удобно как для студентов – работу на таких условиях можно совмещать с учебой, так и для работодателей (работа по контракту, экономия заработной платы).С другой стороны, снижается качество высшего образования, которое из элитарного превратилось в массовое.Это привело к уменьшению значимости диплома как сигнала студентово высокой производительности работников. В этих условиях наличие у студента опыта работы становится сигналом для работодателей о его способностях, производительности и амбициях. Именно такая ситуация характерна для современного Казахстана. Из 82,6% - 124 студентов, совмещающих учебу с работой - 46,7% - 58 работают в области медицины,частично связано с будущей профессией – 25,8% - 32 и работающие совершенно в другой области- 27,4% - 34.Следует отметить,что среди работающих студентов большинство -75% - были заняты на постоянной работе,20% работали временно по договору или контракту,9,5% имели разовые нерегулярные заработки. Желание получить опыт работы является более значимым мотивом совмещения учебы и работы,чем финансовые факторы,свидетельствуют результаты анкетирования. Так,74 % работающих отметили, что работа дает возможность удачно трудоустроиться после окончания ВУЗа, поскольку работодатели ценят опыт и 25,8% работающих студентов поставили во главу угла заработок. Совмещения учебы и работы важны для12% респондентов, которые считают, что работая параллельно с учебой « можно завязать нужные контакты».

Установлено, что эффективность учебного процесса студентов непосредственно связана с социальнопсихологическим климатом коллектива. Климат коллектива определяется многими факторами, важнейшими из которых являются два:

  1. Рабочая ситуация в вузе в целом и в конкретных коллективах, включающая комплекс организационных, технических и санитарно-гигиенических элементов, обеспеченность литературой и др.
  2. Морально-психологический фактор, т. е.процессы, происходящие в группах, отделах, лабораториях, на кафедрах и факультете.

В нашем университете социально-психологический или морально-нравственный климат позитивно оценивают 33,3% студентов, нейтральную позицию заняли 53,3% и 10% студентов отмечают - негативную. Весьма положительно влияет на гармоничные межличностные отношения проведение в вузах научно-практических конференций по различным направлениям.Цель конференции — показать, как молодой человек познает и воспринимает сложный мир социальных отношений, других людей, самого себя, как формируется его представление о профессиональной деятельности, выявить соответствующие социальные и профессиональные качества, установки, потребности к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.Наиболее активными участниками студенческих научных конференций оказалось 70%- 105респондентов и 30%- 45 респондентов никогда не

участвовали. В спортивной жизни университета принимали участие 60%(90 студентов)

Участие в мероприятиях

Да

Нет

В студенческих научных конференциях

70%-105чел.

30%-45чел.

В организации праздников,вечеров

70%-105чел.

20%-30чел.

В политических акциях, митингах

20%-30чел.

66,6%-100ч.

В спортивных соревнованиях

60%-90чел.

23,3%-35чел.

В заседаниях студенческого совета

46,6%-70чел.

40%-60чел.

В субботниках

66,6%-100чел.

23,3%-35чел

Таблица 1 - студенческая жизнь - это не только учеба (приходилось ли Вам участвовать?)

В приведенной таблице видно,что максимальное количество студентов участвовали в общественной жизни университета и в студенческих научных конференциях. Своеобразие современной профессиональной деятельности преподавателя университета заключается в том, что возвращается истинный смысл назначения деятельности педагога: ведение, поддержка, сопровождение обучающегося. Помочь каждому студенту осознать его собственные возможности, войти в миркультуры выбранной профессии, найти свой жизненный путь - таковы приоритеты современного преподавателя университета

  1. Доброжелательные и деловые взаимоотношения в учебном процессе оценили - 100%- 150 студентов;
  2. Доброжелательные и деловые взаимоотношения вне учебного процесса оценили - 90%-135 студентов;
  3. Около 20%-30% респондентов негативно оценили свои взаимоотношения с преподавателем,отмечая безразличие со стороны преподавателя, недооценку своих способностей и старания, пренебрежительное отношение.

Доброжелательные и деловые взаимоотношениямежду преподавателем и студентом являются залогом не только качественного образования, но и воспитания студента. Личный пример преподавателя - очень важный показатель в социализации студента и эффективной деятельности преподавателя. Но, одной из задач, которую решает преподаватель в процессе обучения, - это развитие интереса у студента к изучаемому предмету. Если взаимоотношения между преподавателем и студентами выстраиваются на основе интереса, достигается максимальная эффективность обучения.

Нам удалось зафиксировать у студентов систему интересов к занятиям по изучаемым предметам. Среди этих интересов доминируют следующие:

  1. 73,3%-110студентов отмечают интерес к самому предмету «Общая хирургия» и преподавателя к своему предмету;
  2. 70%-105 студентов отмечают «Детские болезни»,умение преподавателя показать связь предмета с будущей профессией;

3.68%-102 студентов выделяют «Детские инфекционные заболевания». Почти все указанные студенты отмечают личные качества преподавателей (уровень культуры, образованность, интеллигентность, вежливость, корректность, нравственные принципы);

4. от 30 до 15 студентов особое внимание обращают на методическое мастерство преподавателя: умелое объяснение своего предмета, манеру общения со студентами, учет особенностей студента, стимулирование его мышления (рисунок 5).

Умение преподавателя объяснить всем студентам в группе свой предмет так, чтобы каждый его понял, - это качество преподавателя студенты ценят очень высоко. От этого во многом зависит социальное взаимодействие между ними. Обучающиеся отмечают не только удовлетворенность работой преподавателя, но и удовлетворенность проводимыми им занятиями по конкретному предмету.

Выводы:

  1. В целом для студентов медицинского вуза большое значение имеют профессиональные, коммуникативные и социальные мотивы .
  2. Выявлены половые различия в структуре учебной мотивации студентов - будущих врачей: у женщин более значимыми оказались коммуникативные и профессиональные мотивы, а у мужчин - социальные и профессиональные мотивы
  3. Учебная деятельность студента в высшем учебном заведении - это управляемый процесс усвоения знаний, умений и навыков, развития и становления личности студента.
  4. Огромную роль на него оказывают преподаватели, именно от их взаимодействия зависит каким студент выйдет из стен университета и какой клад знаний будет у него в голове.
  5. Но и сами студенты оказывают влияние на процесс обучения. От них зависит, какой будет подход педагога к обучаемой группе в целом и к каждому из студентов по отдельности.
  6. Грамотное управление мотивацией может существенно повысить эффективность обучения, усилить положительные эмоции от познания нового.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Козлова Н.В., Берестнева О.Г., Шелехов И.Л. Особенности личностного и профессионального становления студентов университета // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. - 2009. - №9(87). - С. 103-107.
  2. D'Mello M. Gendered Selves and Identities of Information Technology Professionals in Global Software Organizations in India. // Information Technology for Development. - 2006. - №12(2). - P. 131-158.
  3. Черешнева А.Ю., Сидорова С.Н. Факторы успешного обучения студентов в ВУЗе // Успехи современного естествознания. - 2013.№ 10. - С. 157-157.
  4. Штарке К. Студенты. Становление личности. Перевод с немецкого. - М.: Прогресс, 2010. - 136 с.
  5. Сырова Н. В., Серова О. В. Проблемы формирования культуры взаимоотношений педагогов и студентов в вузе // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1486-1490.
  6. Молокова О. А. К вопросу об оценке студентами взаимоотношений с преподавателями //Вестн. Томского гос. пед. ун-та. - 2013. №1(129). - С. 38-41.
  7. Пучков А.А. 2013. Социальное взаимодействие преподавателей и студентов в условиях модернизации системы высшего образования Российской Федерации: автореф. дисс. ... канд.соц.наук - Нижний-Новгород, 2013. - 32 с.
  8. Стегний В.Н., Пучков А.А. Информационные процессы в вузе как фактор эффективности взаимодействия «преподаватель - студент» // Власть. -2013. - №5. - С. 115- 123.
  9. Сергушичева, А. П., Жаров, Д. В. Анализ факторов, влияющих на качество обучения. - М.: 2008. - 286 с.
  10. Апокин А. Ю., Юдкевич М. М. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда // Вопросы экономики. - 2008. - Т.6. - С. 98-110.
  11. Янбарисова Д. М. Работа во время учебы в вузах Татарстана: влияет ли она на успеваемость? // Вопросы образования. - 2014. - №1. - C. 213-237.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...