Медико-социальная оценка состояния здоровья и оптимизация медицинской помощи студентам (обзор литературы)

Здоровье населения и его охрана выступает важной государственной, социально-экономической и политической задачей государства. Сегодня в Республике Казахстан (РК) сложилась непростая ситуация, когда студенческая молодежь, которая должна быть наиболее здоровой частью общества, не является таковой по причине недостаточного внимания общества к здоровью, это сокращение количества профилактических осмотров, отсутствие цельной системы диспансерного наблюдения, возрастающий удельный вес функциональных отклонений и хронических заболеваний, ухудшение показателей физического воспитания.

Актуальность: Здоровье общества является одной из наиболее значимых социальных ценностей и его охрана выступает важной государственной, социальноэкономической и политической задачей, эффективное решение которой во многом предопределяет будущее Республики Казахстан (РК) [1,2,3]. Сегодня обеспечить необходимый уровень здоровье нации крайне сложно, поскольку последствия критических периодов осуществления радикальных мер экономической реформы в РК продолжает затрагивать практически все стороны жизни, при этом одним из наиболее социально-уязвимых контингентов остается молодое поколение.

Здоровье учащихся образовательных организаций в настоящее время является социально-значимым показателем медико-демографической характеристики населения, так как частая заболеваемость приводит к уменьшению эффективности учебной, а впоследствии, и профессиональной деятельности [4,5,6].

Состояние здоровья студентов, насчитывающей около 1 миллиона человек является актуальной проблемой современного общества. Не случайно 2017 год объявлен в Алматы Годом молодежи. Успешная подготовка высококвалифицированных кадров, обеспечивающих устойчивость экономического развития государства, тесно связана с сохранением и укреплением здоровья, повышением работоспособности студенческой молодежи [6].

В настоящее время студенчество можно отнести к группе повышенного риска, так как условия современной жизни ведут к тому, что студенты в период обучения испытывают воздействие целого комплекса средовых факторов, негативно влияющих на состояние их физического, психического и репродуктивного здоровья. Возрастающие требования к уровню подготовки специалистов-медиков высшего и среднего звена, обусловленные увеличением потока научной информации, внедрением инновационных образовательных технологий, приводят к перегрузке студентов. Повышается их психоэмоциональная напряженность, истощаются адаптационные резервы нервной, эндокринной и иммунной систем, возрастает вероятность заболеваний. Кроме того, экономические трудности, переживаемые страной, повсеместное ухудшение экологической обстановки, крушение многих социальных устоев не могут не отразиться на образе жизни и состоянии здоровья студенчества. Снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенической, способствует распространению саморазрушительных видов поведения, таких, как курение, потребление алкоголя, наркотических и психоактивных веществ [7,8].

Здоровье студентов, наряду с их социальной зрелостью, является необходимым условием обучения, и высокой профессиональной пригодности. Студенты составляют особую социальную группу, объединенную определенным возрастом, специфическими условиями труда и жизни, со своими ценностями, установками, эталонами поведения. Условия современной жизни ведут к тому, что студенты вынуждены адаптироваться к комплексу новых факторов, среди которых не последнюю роль играют постоянное умственное и психоэмоциональное напряжение, информационный стресс, частые нарушения режима труда, отдыха и питания.

Первые попытки оценки состояния здоровья студентов были проведены еще в 20-е годы XX века. Тогда наиболее распространены были такие заболевания, как туберкулез легких (до 18%), ревматические заболевания сердца (30%), малокровие (10-65%), неврастения (10-28%), малярия [8]. У 30% студентов отмечались значительные отклонения в физическом развитии. У современных студентов наибольший удельный вес по распространенности занимают функциональные заболевания нервной системы, кариес зубов, хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, миопия, артериальная гипертензия, заболевания органов пищеварения [9].

По результатам исследований многих авторов, для образа жизни современного студенчества характерна высокая частота и распространенность факторов риска хронических заболеваний. Кроме того, по данным различных исследователей, круг факторов, отрицательно влияющих на здоровье учащейся молодежи, в наше время расширяется (закрытие студенческих санаториев-профилакториев, несбалансированность питания, нерациональный режим дня, недостаточное материальное обеспечение, отсутствие надлежащих условий для эффективных форм физического воспитания и др.) [10,11,12].

В современных условиях изменились организационные формы медицинского обслуживания, расширились требования к специалистам, изменились программы и методы обучения. Нерешенные социально-экономические проблемы вызывают ответные реакции студенческой молодежи.

Наибольшее число студентов колледжах относится к возрастной группе 15-22 лет. Этот социальный слой населения можно отнести к группе повышенного риска, так как на непростые возрастные проблемы современных студентов накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества и государства. Многие студенты живут в общежитии в отрыве от семьи, что заставляет их перестраивать стереотип жизни. Еще большие усилия требуются от сельской молодежи, которая не только изменяет режим, но и все условия деятельности и обстановку жизни. Студенту необходимо адаптироваться к новым условиям обучения и успешно выполнять весь объем учебной, научной и общественной работы. Адаптация к новым условиям проходит в три этапа: I этап ‒ 1, 2 курсы. Он наиболее трудный, так как студенты только недавно сдали выпускные экзамены, не имели полноценного отдыха. Поступив в колледж, они попали в новую систему образования, встретились с новыми требованиями. На II этапе происходит полная адаптация к новым условиям [13]. На старших курсах нагрузка возрастает в связи с присоединением новых факторов ‒ создание семьи, необходимость совмещать учебу с работой, участие в студенческих научных кружках, большая общественная работа и т. д.

Безусловно, что состояние здоровья студенческой молодежи во многом определяется «школьной патологией». Однако в период обучения в колледжах уровень физического здоровья студентов еще более снижается, а число хронических больных из года в год возрастает. При получении профессионального образования отмечается значительно более высокая распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний на старших курсах по сравнению с первыми курсами; при этом выявлен более быстрый рост распространенности хронических болезней по сравнению с функциональными отклонениями на одного студента в среднем приходится 1,5-3 диагноза [14-17].

Одной из задач молодежной политики РК является проведение исследований по актуальным проблемам молодежи и создание необходимых условий для ее профессионального, духовного и физического развития. Все это требует глубокого анализа жизни, быта студентов- медиков в экономических условиях, медико-социальных и медико-организационных факторов, оказывающих влияние на формирование здоровья студентов-медиков.

В послании Президента страны «Казахстан-2030» определена стратегия органов образования и здравоохранения по профилактике болезней и укреплению здоровья путем подготовки наших граждан к ведению здорового образа жизни, соблюдению правильной гигиены и санитарии, рационального питания [18].

В ежегодном послании Президента РК, указал, что «здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения» [18,19]. В современных условиях в связи с изменившейся экономической ситуацией проблема сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи требует нового подхода к ее решению, в том числе ставит перед отечественным здравоохранением задачу гарантированного обеспечения студенческой молодежи качественной медицинской помощью, поиска новых форм ее организации, разработки особой модели управления здоровьем студентов.

Здоровье студентов имеет существенное медикосоциальное значение, которое определяется выраженными тенденциями к росту заболеваемости этого контингента практически по всем классам болезней, в том числе хронических заболеваний, а также величиной экономических потерь. По нашей точки зрения, концепция оптимизации профилактической и реабилитационной помощи студентам должна включать совершенствование нормативно-правовой базы, ресурсного, кадрового и методического обеспечения медицинского обслуживания студентов; обеспечение качества и доступности оздоровления и лечебно-реабилитационной помощи; внедрение в практику работы со студентами скрининговых технологий по активному выявлению наиболее значимых факторов и групп риска наиболее распространенной патологии среди студентов и проведение мер по уменьшению воздействия управляемых факторов; установление оптимального графика и порядка учебных занятий с достаточным временем для отдыха, физической культуры и рационального питания; консультирование студентов психологом и психотерапевтом по обращаемости; организация занятий физической культурой в тренировочном режиме, и выделение времени в учебном плане кафедры физического воспитания для проведения занятий на свежем воздухе;

Заключение. Анализ проблемы состояния здоровья молодежи в новых экономических условиях указывает на ее актуальность по причине возрастных особенностей периода, где протекает интенсивный рост и формирование личности, развиваются морфологические и психологические процессы, происходит становление жизненно важных систем организма, вследствие чего он уязвим к происходящим вокруг катаклизмам, восприимчив к воздействующим благоприятным и негативным факторам окружающей среды. Успех оздоровления и восстановительного лечения студентов во многом зависит от организационных форм работы, методов оздоровления и медицинской реабилитации, уровня и качества подготовки кадров, занимающихся лечебно-профилактической деятельностью в молодежной среде.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Каусова Г.К. Современные аспекты управления здоровьем населения Республики Казахстан. Монография. - Алматы: 2004. - 253 с.
  2. Каусова Г.К. К проблеме здоровья населения Республики Казахстан // Проблемы социальной медицины и управления здравоохранением. - Алматы: 2004. - №31. - С. 57-60.
  3. Каусова Г.К. К определению категории «Здоровье населения» // Проблемы социальной медицины и управления здравоохранением. - Алматы: 2006. - №38(1). - С.78-80.
  4. Медик В.А. Современные подходы к изучению заболеваемости населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - М.: Медицина, 2004. - №1. - С. 6-9.
  5. Попов А.В. Комплексное социально-гигиеническое исследование здоровья студентов медицинского вуза: автореф. дис. ... канд. мед. наук - М., 2008. - 48 с.
  6. Саидюсупова И.С. Медико-социальная оценка состояния здоровья студентов медицинского ВУЗа и пути совершенствования организации медицинской помощи: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2008. - 54 с.
  7. http:// stat.gov.kz/
  8. http://today.kz/news/zhizn/2017-02-20/736614-j-obyavlen-v-almatyi-godom-molodezhi/
  9. Л.М. Сухарева, Е.И. Шубочкина, С.С. Молчанова, А.В. Куликова Гигиенические проблемы формирования здорового трудового потенциала в современных условиях // Вестник РАМН. - 2009. - № 8. - С. 23-27.
  10. И.А Камаев, Т.В. Поздеева, А.В. Дмитроченков, С.А. Ананьин Здоровье и образ жизни школьников, студентов и призывной молодежи: состояние, проблемы, пути решения. - Н. Новгород: 2005. - 108 с.
  11. Раппопорт, И.К. Системный подход к проведению врачебных профессиональных консультаций подростков и молодежи // Гигиена и санитария. - 2010. - № 1. - С. 55-62.
  12. Байер К. Здоровый образ жизни. - М.: Мир, 1997. - 368 с.
  13. Агаджанян Н. А. Проблема адаптации и здоровья студентов //«Научные основы охраны здоровья студентов»: Сб. науч. тр. ‒ М.: Изд-во УДН, 1987. ‒ С. 3-13.
  14. Баранов А. А. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация Европейских и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления подростков). ‒ М.: 2010. ‒ 108 с.
  15. Кожевникова Н. Г. Роль факторов риска образа жизни в формировании заболеваемости студентов // Земский врач. ‒ 2011. ‒ №6. ‒ С. 13-17.
  16. И. А. Камаев, Т. В. Поздеева, Д. В. Непряхин и др. Инновационные технологии формирования здоровье сберегающего поведения: Метод. Рекоменд. – Н. Новгород: Пламя, 2005. – 52 с.
  17. Атрощенко, Г.Н. Влияние занятий по физической культуре на сердечно-сосудистую систему и дыхательную систему студентов // Гигиена и санитария. – 2005. – № 1. – С. 41-42.
  18. Стратегическая программа Развития «Казахстан-2030».
  19. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 29 января 2010 г. Государственная Программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» Астана 2010г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...