Организационные технологии в управлении сердечно-сосудистыми заболеваниями

На современном этапе в мире не снижающийся рост заболеваемости и смертности населения от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), является одним из важнейших факторов формирования тяжелой Демографической ситуации в странах, от которой общество несет значительные люДские потери и экономический ущерб. Поскольку с возрастом риск ССЗ повышается.По Данным ВОЗ, ССЗ составляют 49% причин всех смертей населения Европейского региона.

Введение. На современном этапе неинфекционные заболевания (НИЗ) в течение десятилетий занимают ведущее место среди проблем, стоящих перед национальными системами здравоохранения. Согласно данным, относящимся к 80-м годам ХХ столетия они служили причиной смерти 70-75% жителей стран Западной Европы и Северной Америки [1, 2], но и спустя тридцать лет ситуация почти не изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 г. в мире отНИЗ умерло более 36 млн. человек, при этом 9 млн. – в возрасте до 60 лет [3], соответственно, в структуре смертности неинфекционный компонент составляет 73% [4]. Это оказывает серьезное влияние не только на социальную сферу, но и на экономику многих стран. Как отмечают эксперты Всемирного экономического форума, цена бездействия при решении проблемы НИЗ к 2030 г. может составить 47 трлн. долларов США, что сопоставимо с 75% глобального валового продукта в 2010 году [5, 6].

Основными формами НИЗ являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), злокачественные новообразования, хронические болезни легких и сахарный диабет, среди которых наибольшее социальное значение принадлежит ССЗ. В 80-х годах прошлого столетия их доля в структуре общей смертности населения ФРГ составляла 50,4%, США – 49,9%, Великобритании – 48,9%, Франции – 36,5%, а к основным видам патологии относились ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сосудистые поражения мозга. Результаты эпидемиологических исследований, выполненных в США в конце ХХ века показали, что потери от смертности вследствие ССЗ составляли более 2 млн. человеко-лет, а ущерб от временной нетрудоспособности превышал 40 млрд. долларов [7]. В эти же годы в СССР ССЗ служили причиной смерти населения в 50,3% случаев [8], а их доля среди причин инвалидности по данным разных авторов достигала 52,4% [9]. Показатель временной нетрудоспособности при них в Советском Союзе составлял 5 случаев и 90 дней на 100 работающих [8, 10].

Значительный вклад ССЗ в сокращение ожидаемой продолжительности жизни способствовал усилению борьбы с ними [11], результатом стала реализация во многих странах национальных программ по их профилактике и совершенствованию лечебно - диагностических технологий [12, 13]. Эти действия привели к тому, что в государствах Западной Европы, а также в США начала формироваться тенденция к снижению смертности от ССЗ [11, 14] . Тем не менее, и в настоящее время в Европейском Союзе (ЕС) ССЗ считаются «убийцей №1», поскольку на их долю приходится более половины всех смертей и треть бремени болезней, оцененного с помощью показателя DALY [15].

В течение нескольких десятилетий одной из наиболее острых медико-социальных проблем в мире, в том числе и в Российской Федерации (РФ) остаются ССЗ, доля которых в структуре смертности населения страны составляла в последние годы 55-57%. В 2010 г. уровень смертности от ССЗ был равен 806 случаев на 100 тысяч человек, тогда как в странах Западной Европы — 214, в странах Восточной Европы — 493, в США — 315 [16, 17]. Кроме того, если в последние 20 лет в странах Западной Европы и Северной Америки сформировалась устойчивая тенденция к снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, то в России до 2008 г. сохранялся ее рост, и лишь в самые последние годы началось снижение [18, 19,20, 21]. Несмотря на остроту эпидемиологической ситуации по ССЗ исследований, позволяющих составить полное представление о характере их распространения и динамике изменений в разных регионах страны, немного [18, 22, 23, 24, 25, 26]. Вместе с тем, потребность в них высока, поскольку между субъектами РФ существуют значительные различия, достигающие по уровню смертности от ССЗ 9 раз, а по уровню первичной заболеваемости ими — 6,5 раз [27]. Также практически отсутствуют исследования по оценке факторов, влияющих на формирование этого феномена.

По предварительным данным Комитета по статистике, в 2016 году смертность от ССЗ составила 179,8 на 100 тыс. населения против 193,8 в 2015 году. При этом, показатель смертности от ССЗ выше среднереспубликанского отмечается в Карагандинской (330,7), Акмолинской (269,3), Северо-Казахстанской (250,4), Западно-Казахстанской (217,6), Павлодарской (216,8) и Восточно-Казахстанской (199,5) областях. Таким образом, в целях снижения смертности от ведущей причины - ССЗ, в рамкахвнедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи при инфарктемиокарда (ИМ) и инсульте, разработаны дорожные карты и индикаторы качества оказания медицинской помощи, утвержден Координационный совет. Проведен анализ состояния медицинских организаций, оценка потребности медицинских организаций в оборудовании и медицинских кадрах по уровням оказания медицинской помощи в разрезе регионов.

Разработаны Планы покрытия дефицита кадров и оснащения, а также графики обучения специалистов. Усилены роль и ответственность профильных медицинских организаций (инфаркт миокарда – НИИ кардиологии и внутренних болезней, инсульт – Республиканский координационный центр по проблемам инсульта при АО «Национальный центр нейрохирургии») в части мониторинга, обеспечения эффективности и качества оказания медицинской помощи на всех уровнях.

Реализация Дорожных карт по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (ОИМ) и инсульте позволила улучшить основные показатели.

По предварительным итогам 2016 года смертность от ССЗ снизилась на 7%, в том числе от ОИМ - на 10%, от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – на9,4%. Частота госпитализации (госпитализированная заболеваемость) от ОНМК за 2016 год по РК увеличилась на 3% и составила 226,6 случаев на 100 тыс. населения против 220,2 в 2015 году.

Показатель летальности в стационаре по пролеченным случаям с ОНМК за 2016 год снизился на 3% в сравнении с показателями 2015 года (с 13 до 12,6 в сравнении с 2015 годом).

Количество проведенного тромболизиса при ишемическом инсульте (ИИ)увеличилось на 3% (на 123) (с 4336 в 2015 г. до 4459 в 2016 г). Нейрохирургическая активность также увеличилась на 16,6% (с 2,4% в 2015 г. до 2,8% в 2016 г.). Следует отметить снижение дефицита кадров и оснащения. Так, дефицитспециалистов, участвующих в оказании медицинской помощи при ОИМ (кардиологи, врачи функциональной диагностики, реаниматологи-анестезиологи, врачи скороймедицинской помощи, врачи общей практики), снизился на 37%, при ОИ - на 3%.Дефицит оснащения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь при ОИМ снизился на 21%.

В рамках реализации Дорожных карт отмечается положительная динамика вобучении и повышении квалификации специалистов.Только по ОНМК с привлечением международных экспертов (Израиль, Россия,Япония) прошли повышение квалификации более 300 специалистов. С целью улучшения качества оказания медицинской помощи инсультным больным, снижения смертности и предупреждения инвалидизации от ОНМК с августа 2016 года на базе АО «Национальный центр нейрохирургии» (НЦН) функционирует Республиканский координационный центр по проблемам инсульта».

По итогам 2016 года в регионах открыто дополнительно 3 инсультных центра, Центр чрескожного коронарного вмешательства, где проводятся оперативные вмешательства при ИМ. На базе АО «НЦН» создан тренинговый центр для отработки навыков оказания экстренной нейрохирургической помощи при остром инсульте на II и III уровнях.

Ежегодно, по республике на 10% увеличивается количество кардиохирургических операций, так по итогам 2016 года составив 36027 (2015г. - 32604),в том числе 11862 операции на открытом сердце (АКШ) и 24165 интервенционных оперативных вмешательств (2015г. - 11193 АКШ и 21411 интервенционных операций). Следует отметить, что на 13% увеличивается число выполненных интервенционных исследований, которые по итогам 2016 года составили 49225 против 43648 в 2015 году. [28].

Заключение. Значительный вклад ССЗ в сокращение ожидаемой продолжительности жизни способствовал усилению борьбы с ними, результатом стала реализация во многих странах национальных программ по их профилактике и совершенствованию лечебно - диагностических технологий. В РК в целях снижения смертности отССЗ, в рамкахвнедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи при инфарктемиокарда и инсульте, разработаны дорожные карты и индикаторы качества оказания медицинской помощи, утвержден Координационный совет. Проведен анализ состояния медицинских организаций, оценка потребности медицинских организаций в оборудовании и медицинских кадрах по уровням оказания медицинской помощи в разрезе регионов.

Следует отметить снижение дефицита кадров и оснащения. Так, дефицит специалистов, участвующих в оказании медицинской помощи при ОИМ снизился на 37%, при ОИ - на 3%. Дефицит оснащения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь при ОИМ снизился на 21%. В рамках реализации Дорожных карт отмечается положительная динамика вобучении и повышении квалификации специалистов. Только по ОНМК с привлечением международных экспертов (Израиль, Россия, Япония) прошли повышение квалификации более 300 специалистов.Ежегодно, по РК на 10% увеличивается количество кардиохирургических операций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бреслоу Л. Профилактика неинфекционных болезней и борьба с ними // Всемирн. форум здравоохр. - 1983. - Т.3, № 4. - С. 76-78.
  2. Ежегодник мировой санитарной статистики. - Женева: 1986. - 103 с.
  3. Всемирная организация здравоохранения. «Глобальный отчет по неинфекционным заболеваниям». - Женева: 2010. - 52 с.
  4. Всемирная организация здравоохранения. «Всемирный атлас по профилактике и контролю сердечно-сосудистых заболеваний». - Женева: 2011. - 41 с.
  5. Всемирный банк «Нарастающая угроза неинфекционных заболеваний». - Женева: 2011. - 36 с.
  6. Всемирный экономический форум «Глобальное экономическое бремя неинфекционных заболеваний: доклад Всемирного экономического форума и Гарвардской школы общественного здравоохранения». - Женева: 2011. - 45 с.
  7. Н.В. Виноградов, А.Н. Климов, А.И. Киморин и др. Превентивная кардиология: руководство. - М.: Медицина, 1987. - 512 с.
  8. Ростокин Ю.А. Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых болезней // Экспресс-информ. ВНИИМИ. -М.: 1982. - №4. - С. 61-64.
  9. Кром Л.И. К вопросу о формировании контингента инвалидов // Здравоохр. Рос.Федерации. - 1973. - №2. - С.24-28.
  10. Янушкевичус З.И. Научно-технический прогресс и современные вопросы кардиологии // Современные проблемы ишемической болезни сердца. - Каунас: Швиеса, 1971. - 114 с.
  11. Бойцов С.А. Механизмы снижения смертности от ишемической болезни сердца в разных странах мира // Профилактическая медицина. - 2013. - № 5. - С. 9-19.
  12. Бокерия Л.А. Географическая доступность кардиологической помощи пациентам после хирургического лечения врожденных пороков сердца // Социальные аспекты здоровья населения. - 2014. - Т.38, №4. - С.3-10.
  13. Камалиев М.А. Теоретические и организационные проблемы первичной профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний в СССР и за рубежом: науч. обзор. - М.: ВНИИМИ, 1988.- 66 с.
  14. Здравоохранение в России. 2005: стат. сб. / Росстат. - М., 2005 - 357 с.
  15. Курс на оздоровление. Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями / WHO RegionalOfficefor Europe. - Copenhagen, Denmark, 2006. - 60 с.
  16. Здравоохранение в России. - М.: 2005. - 357 с.
  17. Каусова Г.К. Организация и эффективность реабилитации вмедицинских учреждениях // Пробл.соц.гиг., здравоохр. и истории медицины. - 2002. - №6.- С.32-33.
  18. Бокерия Л.А. Сердечно-сосудистая хирургия 2003. Болезни иврожденные аномалии системы кровообращения. - М.: изд- во НЦССХ им А.Н.Бакулева, 2004. - 110 с.
  19. Гусев Е.И. Современные представления о лечении острогоцеребрального инсульта // ConsiliumMedicum.- 2000.-Vol.2, №2. - P. 18-21.
  20. Корчагин В.П.Социально-экономическиепроблемыреформированияздравоохранения в России. - М.: 1998. - 112 с.
  21. Степин A.B. Особенности оценки качества медицинской помощи в кардиохирургии // Вопросы управления региональным здравоохранением и качеством медицинской помощи. - Екатеринбург: 2000.- С.152-156.
  22. Глазунов И.С., Stashenko S. Укрепление Здоровья и Профилактика. - 2008. - 56 с.
  23. Л.И.Кром Здравоохр. Росс.Федерации. - 1973. - 106 с.
  24. С.А.Никифоров, И.Н.Денисов, Е.В.Ползик Федерации: проблемы и перспективы развития. - Екатеринбург: УрО РАН, 2007. - 139 с.
  25. Е.М.Хурс, Ф.А.Бляхман Уральское медицинское обозрение. - 1999. - №2(26). - С.20-21.
  26. Социальное положение и уровень жизни населения России. - М.: 2004. - 509 с.
  27. Панков П.М. Научное обоснование организации амбулаторной помощибольным с заболеваниями системы кровообращения в современных условиях: автореф. дисс. ... канд. мед. наук - СПб., 2007. - 17 с.
  28. Аналитический материал расширенной коллегии МЗ РК 3.03.2017г. Астана.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина