Система лекарственного обеспечения в рамках обязательного медицинского страхования зарубежных стран

В статье представлен обзор литературных источников по лекарственному обеспечению в системе обязательного медицинского страхования зарубежных стран. На основании анализа научной литературы были выявлены механизмы оплаты и доплаты пациентами лекарственных средств в рамках обязательного медицинского страхования зарубежных стран, которые могут быть предложены для дальнейшего исследования и внедрения в систему обязательного социального медицинского страхования Республики Казахстан.

Введение. Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования в РК определено в Послании Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»: С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой». Совершенствование лекарственного обеспечения является одним из приоритетных направлений обязательного социального медицинского страхования РК, поскольку лекарственное обеспечение населения является важнейшей составной частью политики государства и одним из показателей состояния здравоохранения в стране. Сегоднямногиеразвитые страны мираиспользуют обязательное медицинское страхование для решения проблем в системе здравоохранения.

Цель исследования. Изучение лекарственного обеспечения в системе обязательного медицинского страхования зарубежных стран. Определение механизмов оплаты лекарственных средств пациентами в рамках обязательного медицинского страхования для внедрения в систему РК.

Методы и материалы. В ходе литературного обзора, использовались исторические, сравнительные методы научного поиска и анализа, а также данные различных литературных источников.

Результаты исследования. Внедрение обязательного медицинского страхования в зарубежных странах, совершенствование системы лекарственного обеспечения, действующего в его рамках, механизмы его финансирования представляют для Казахстана большой интерес. Ведь изучениеположительного международного опыта, а также основных проблем, препятствующих внедрению медицинского страхования, поиск эффективных решений,дает возможностьуспешному завершению процесса внедрения обязательного социального медицинского страхования в РК.

Изучение лекарственного обеспечения необходимо начать с понятия «лекарственная помощь», так как в первую очередь система лекарственного обеспечения осуществляет поддержку здоровья населения страны, снабжая их качественными, безопасными и доступными лекарственными средствами. В развитых странах мира лекарственная помощь - это в основном бесплатное или льготное предоставление пациенту прописанныхлечащим врачом лечебных, диагностических или профилактических лекарственных препаратов. Это все обозначается термином «фармацевтическая помощь» [1]. Стоимость медикаментозного лечения в стационаре включается в счет за больничные услуги и оплачивается из тех же источников, что и стационарная помощь. Расходы амбулаторных пациентов на лекарственные средства обычно не входят в стоимость посещения врача. В ряде зарубежных стран фармацевтическая помощь включена в программы обязательного медицинского страхования[2].

У застрахованного пациента, в зависимости от категории страхового полиса, может быть специальная карточка лекарственной помощи. Она дает право на бесплатное получение лекарственного препарата определенной группы или обеспечивает скидку с цены на лекарственный препарат. Карточку страховой лекарственной помощи застрахованный гражданин должен всегда иметь при себе. Врач, частный или участковый, может бесплатно выдавать некоторые лекарственные средства, в чем и заинтересованы фармацевтические фирмы[3].

Многие страны Европейского союза на амбулаторном этапе фармацевтической помощи покрывают расходы на лекарственные препараты всему населению согласно рецептам, выписанным лечащими врачами [1]. В странах Европы цены на медикаменты регулируются Правительством. Но подходы к проблеме сдерживания расходов различны. Одним из способов решения этойпроблемы является совместная оплата пациентом и общественными организациями лекарственных препаратов. Такая форма взаимодействия государства с гражданами выгодна как населению, так и государству[4]. Ведь в таком случае для пациентов становятся доступными высокоэффективные лекарственные средства, а у государства при этом уменьшаются затраты на льготное лекарственное обеспечение и появляется экономическая возможность обеспечить доступ каждого пациента независимо от уровня его дохода к лекарственным препаратам [5].

Среди получателей лекарственных препаратов в рамках обязательного медицинского страхования в странах Западной Европы, США и Азии выделяют несколько групп людей в зависимости от социального статуса:

  • социальных льготников, застрахованных на случай болезни;
  • малообеспеченные граждане и инвалиды;
  • лица старше 66 лет;
  • лица, страдающие определенными заболеваниями.

В качестве источников финансирования выступают как государство, так и страховые компании[6]. Контролирование расходования финансов на оплату лекарственных средств осуществляется как путем установления фиксированной цены на лекарственные средства, так и методом формирования перечня лекарственных препаратов, получившие положительный отзыв от пациентов, то есть конкретный список лекарственных средств, оплачиваемый за счет государства, так и отрицательные - то есть перечни лекарственных препаратов, так называемый «черный список», приобретаемых пациентами за свой собственный счет (например, во Франции - поливитаминные препараты)[7].

Изучение опыта организации системы лекарственного обеспечения в рамках обязательного медицинского страхованиязарубежных стран необходимо начать с Германии, и тому есть две основные причины.

Во-первых, модель обязательного социального

медицинского страхования РК формировалась на опыте классической Германской модели, успешно внедренной во многих зарубежных странах мира.

Во-вторых, в Германиина протяжении уже более ста лет действует и постоянно совершенствуется

системаобязательного медицинского страхования. Изучение как положительного, так и отрицательного опыта Германии представляет несомненный интерес для современного Казахстана, вступившего сегодня на путь реформ[2].

Интересен опыт ценообразования на лекарственные препараты, в частности, для застрахованных граждан. Постановление о ценах на лекарственные препараты от 1980 г. регулируетразрывв ценах налекарственные средства в оптовой торговле фармацевтической продукции и в аптечных организациях [8]. Отпускная цена готовых лекарственных препаратов образуется следующим образом:

  • отпускная цена изготовителя в сумме с оптовой наценкой образует покупную цену аптеки;
  • покупная цена аптеки в сумме с аптечной наценкой и налогом на добавленную стоимость образует отпускную цену аптеки.

Оптовая наценка дифференцирована по 8 основным категориям. Здесь имеется в виду разрыв в ценах, который начинается с 17,4% и при отпускной цене промышленности более чем 108,71 ДМ составляет уже только 10,7%[9].

Аптечная наценка на готовые лекарственные средства дифференцирована по 7 основнымкатегориям. Разрыв в аптечных ценах составляет, от 40,5% при самых низких покупных ценах аптеки до 23,1%, начиная с покупной цены свыше 70,30 ДМ[10].

Германия, наравне с другими странами, такими как Дания и Нидерланды принадлежит к странам с высоким уровнем цен. Существующая разница в ценах объясняется следующими причинами, представленными в Таблице 1.

Таблица 1

Разныенадбавки воптовой иаптечной сфере

От 22 до 40%

Разные ставки налога на добавленную стоимость

От 0 до 22%

Также существует возможность для производителей лекарственных препаратов, работающих на международном уровне, компенсировать потери выручки в странах с установленными ценами за счет стран, в которых цены не регулируются[11]. Под фиксированными ценами на лекарственные средства понимаются наивысшие цены, которые выплачиваются обязательным медицинским страхованием за определенные лекарственные препараты[12].

Застрахованные граждане, достигшие 18 лет, должны получать следующую доплату за каждое лекарственный препарат:

Таблица 2

До 30 ДМ

3 марки, но не больше чем стоимость лекарства

От 30 до 50 ДМ

5 марок

Свыше 50 ДМ

7 марок

Начиная с 1990 г. доплата в зарубежных странах ориентируется на величину упаковки. В Таблице 3 представлены суммы доплаты в зависимости от величины упаковки:

Таблица 3

Доплата составляет

Для небольших упаковок

Например, 20 таблеток

3 марки, но не больше стоимости лекарства

Для упаковок среднего размера

Например, 50 таблеток

5 марок

Для больших упаковок

Например, 100 таблеток

7 марок

Также почти во всех странах используется доплата пациентам при приобретении лекарственных средств. Возможно использование трех основных эффективных подходов:

  • взимание фиксированной суммы в том или ином виде за каждое выписанное средство (например, Нидерланды, ФРГ, Израиль, Австралия и др.);
  • оплата определенного процента стоимости (например, Франция, Бельгия, Испания, Аргентина и др.);
  • оплата специфических медикаментов, если стоимость выписанных медикаментов превышает установленную сумму (в частности Финляндия)[13].

Необходимо учитывать не только механизмы финансирования лекарственной помощи в системе обязательного медицинского страхования, также важно, чтобы лекарственное обеспечение создавалось как всеобъемлющая система. При всем этом, она должна быть сбалансированной, и бюджет системы должен соответствовать предоставляемым в системе лекарственным средствам [14]. Недостаточное финансирование лекарственных программ составляет самую большую проблему систем здравоохранения во всем мире[15].

Внедрение и совершенствование системы обязательного медицинского страхования в зарубежных странах, лекарственного обеспечения, действующего в его рамках, механизмы его финансирования представляют для Казахстана большой интерес. Ведь изучение, как положительного международного опыта, так и основных проблем, с которыми столкнулись разные страны мира на пути внедрения медицинского страхования, их эффективные решения, позволит

Вывод. На основании анализа научной литературы можно заключить, что система лекарственного обеспеченияв зарубежных странах представляет собой важнейшую социальную гарантию, которуюгосударство предоставляет населению. В большинстве странах мираименно государство берет на себя ответственность за организацию и финансирование медицинской и фармацевтической помощи, при этом создавая систему социального медицинского страхования.Данные, представленные в статье могут быть использованы для дальнейшего исследования и совершенствования механизмов лекарственного обеспечения в рамках обязательного социального медицинского страхования РК.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вассерман Б.А. Сравнительная характеристика механизмов со-оплаты лекарственных средств в странах западной Европы // Экономика здравоохранения. - 2002. -№5. - С.59-61.
  2. История развития обязательного медицинского страхования. Электронный ресурс: http://www.leadingbank.ru/lbs-215-1.html
  3. В.З. Кучеренко Финансирование здравоохранения в условиях обязательного медицинского страхования. Учебное пособие. - М.: Федеральный фонд ОМС, 2008. - 144 с.
  4. Чернов И.П., Пономарева Г.А., Артемьева Г.Б. Успенская И.В. Проблемы и перспективы оплаты стационарной медицинской помощи в регионе // Здравоохранение. - 2012. - №7. - С. 33-40.
  5. Бахматов С.А. Современные теоретические подходы к исследованию проблем обязательного медицинского страхования // Развитие страхового рынка в России в современных условиях: сборник научных трудов. - Иркутск: БГУЭП, 2010. - С. 20-24.
  6. Шамшурина Н.Г., Саитгареева А.А. Экономические критерии эффективности управления деятельностью субъектов ОМС и необходимость межсекторного социального партнерства // Здравоохранение. - 2004. - №7. - С. 43-49.
  7. Таранов A.M. Система ОМС: история и перспективы // Здравоохранение. - 2004. - №6. - С. 65-76.
  8. А.А. Старченко Управление лекарственным обеспечением в стационаре в системе обязательного медицинского страхования// Росздравнадзора. - 2008. - №6. - С. 39-50.
  9. И.В. Дятлова Методы возмещения затрат на услуги по лекарственному обеспечению застрахованного населения // Аудит и финансовый анализ. - М.: ДСМ Пресс, 2013. - № 1. - С. 344-349.
  10. Tseng, YT (Tseng, Yu-Ting) Preliminary physician and pharmacist survey of the National Health Insurance // Pharma Cloud system in Taiwan. - 2017. - №149. - Р. 69-77.
  11. Mitra, S (Mitra, Sophie) Health Insurance and Children in Low- and Middle-income // Countries. - 2017. - №302. - Р. 484-500.
  12. Social Insurance and Allied Services. Report by Sir William Beveridge. November 2000. http://www.weasel.cwc.net1. Монографии, брошюры.
  13. ComiteEuropeen des Assurances // Annual report. - 2003. - №4. - Р. 45-46.
  14. H.K.Specke. Der Gesundheitsmarkt in Deutschland. DatenFakten - Akteure. Verlag Hans Hubert // Bern-Goettingen-toronto. - Seattle: 2005. - №6. - Р. 15-18
  15. H.K.Specke. Der Gesundheitsmarkt in Deutschland. DatenFakten - Akteure. Verlag Hans Hubert // Bern-Goettingen-toronto. - Seattle: 2005. - №14. - Р. 20-26.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина