Влияние современных технологий оказания медицинской помощи на деятельность организаций ПМСП

В данной статье авторы показали влияние современных технологий оказания медицинской помощи на деятельность и совершенствование первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Республике Казахстан, на всех этапах развития.

Основную роль была отведена системе первичной медико-санитарной помощи, так как ею осуществляется основной объем работы по охране и укреплению здоровья населения, профилактической работе, также применение современных технологий с целью удешевления процесса лечения и обеспечения, а в дальнейшем, - социального и ресурсосберегающего эффекта. В статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем населения в развитых странах мира, которые на сегодняшний день решаются на этапе первичного звена здравоохранения (ПМСП), без перехода на более дорогостоящие этапы вторичной (стационары) и третичной (реабилитационные центры) помощи. Приводится анализ по странам мира о соотношении врачей общей практики (семейных врачей) по отношению к докторам других специальностей, как основного специалиста на уровне первичной медикосанитарной помощи, согласно ВОЗ.

Авторами статьи рассматриваются имеющиеся модели деятельности семейного врача, о необходимости их преобразования, с целью существования в будущем. В статье подчёркивается приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, что позволит в будущем, в условиях экономического кризиса, к умению ограничения финансовых ресурсов и рациональному расходованию средств, выделяемые государством системе здравоохранения.

Актуальность проблемы: Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является одним из ведущих инструментов Стратегии «Здоровья для всех», являясь центральным звеном всей системы здравоохранения и составляя неотъемлемую часть всего процесса социальноэкономического развития общества [1]. Каждый гражданин РК должен иметь доступ к ПМСП и принимать в ней участие. Первичная медико-санитарная помощь является основной службой системы здравоохранения, построенной по принципу от периферии к центру, неотъемлемой частью социально-экономического развития страны.

Для успеха деятельности ПМСП нужна не только индивидуальная коллективная самообеспеченность, а также максимальное участие или привлечение к участию населения, то есть, активное вовлечение населения, применения современных технологий, совместные действия по планированию и оказанию первичной медикосанитарной помощи, а также контролю за деятельностью с использованием местных, национальных и других ресурсов [2,3,4].

От состояния амбулаторно-поликлинической помощи зависит эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранение трудового потенциала страны, а также решение большинства медикосоциальных проблем, в том числе на уровне семьи, представителей разных социальных групп и в первую очередь социально уязвимых слоев населения: детей, инвалидов, и лиц пожилого возраста.

Существенные диспропорции в финансировании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, постоянное удорожание стоимости медицинской помощи, отсутствие необходимых стационарозамещающих технологий, отсутствие ответственности за проведенный объем и качество оказываемой медицинской помощи, рост диспетчерской функции участкового врача (частота направлений амбулаторных больных на консультации к узким специалистам достигла в РТ до 40%, а в западных странах до 12%), послужили основой перехода к общей врачебной (семейной) практике [4,5]. Во многих странах мира общая врачебная (семейная) практика обеспечивает доступную, эффективную лечебнопрофилактическую помощь на уровне первичного контакта с населением. Например, в Великобритании до 90% обращений за медицинской помощью выполняется на уровне врача общей практики. В США до 25% американских врачей заняты оказанием общей первичной медицинской помощи по принципу ВОП/СВ. При этом 47% всех обращений за медицинской помощью приходится на врачей общей практики. В настоящее время в США насчитывается более 220 тыс. врачей общей практики. Один ВОП/СВ приходится на 400 жителей [5,6,7]. В Норвегии, Швеции и Финляндии успешно "работают модели общественной практики под названием «Центр здоровья». В Норвегии половина врачей — семейные врачи, в Швеции треть врачей - семейные врачи. В Финляндии распространена ВОП/СП в виде групповой врачебной практики [5,6]. В Германии 90% населения имеет своих домашних врачей, 46,8% врачей в этой стране являются врачами ВОП [4,5]. Во Франции насчитывается 58000 врачей общей практики. 1 врач приходится на 1000 населения. В этой стране введена специализация на ВОП/СВ - 2 года с 1985 года [6,7]. В Австралии 43% составляют врачи общей практики. В Австрии врачи ВОП - 32%.

Общеврачебная практика распространена в Израиле, Ирландии, Греции, Испании, Дании, Португалии, Швейцарии и многих других странах. В этих странах от 3 до 12% случаев медицинскую помощь оказывают врачи общей (семейной) практики [5,6,7].

На основании постепенно накапливаемого отечественного опыта работы врача общей (семейной) практики в ряде городских поликлиник г.Алматы проблема перехода к оказанию медико-санитарной помощи силами ВОП/СВ оказалась чрезвычайно сложной и многоаспектной, однако, внедрение современных технологий в деятельность организаций на уровне ПМСП стала основой для структурных преобразований в системе первичной медицинской помощи и здравоохранения в целом[7,8,9].

Целью исследования является анализ влияния современных технологий оказания качественной медицинской помощи на деятельность организаций первичной медицинской помощи, на примере городских поликлиник г. Алматы.

Материалы и методы исследования. В ходе исследования был проведен обзор мировых и отечественных литературных источников по внедрению современных технологий оказания медицинской помощи на деятельность ПМСП, методические рекомендации по внедрению общей врачебной практики, стационарозамещающих, ресурсосберегательных технологий и «пациенториентированной» модели в систему здравоохранения РК, анализ отчетно-учетной документации медицинских организаций системы здравоохранения на уровне ПМСП за последние 5 лет.

Результаты и их обсуждение. Вопросы совершенствования ПМСП, поиск новых направлений, влияние современных технологий на качество оказываемой медицинской помощи в ПМСП, реформирование в области страховой медицины, показало улучшение качества медицинской помощи. К такому заключению пришли в результате анкетирования и опроса самих пациентов, что на современном этапе приобрели особую значимость.

Повысилось внимание к пациентам со стороны медицинских сотрудников на 92%; улучшилось взаимодействие с узкими специалистами, причём, обращение к ним снизилось на 46 %; уменьшилось количество обследований на 22%. На участках ВОП снизилось количество вызовов скорой неотложной помощи на 35% в связи с активизацией работы врачей ВОП и медицинских сестёр с пациентами и членами семьи, в результате внедрения современного подхода в виде передачи своих полномочий. Улучшились показатели детской и материнской смертности и по социально-значимым заболеваниям. Активизировалась работа стационарозамещающих видов медицинской помощи: дневных стационаров и стационаров на дому. В ряде городских поликлиник организованы мультидисциплинарные группы для оказания медицинской помощи на дому. Укомплектованность врачами ВОП за 5 лет, - на 100%, медицинскими сестрами возрос до 97,4%.

Исследования авторов статьи в области влияния современных технологий на качество оказываемой медицинской помощи, - показало доступность, безопасность и качество медицинской помощи в объёме гарантированной обязательной медицинской помощи (ГОБМП), наличие психологической подготовленности врачей и медицинских сестёр организаций на уровне ПМСП в результате повышения квалификации по циклам «Коммуникативные навыки», «Лидерство», «Организационное поведение», «Управление качеством медицинской помощи, проведенными сотрудниками кафедр КМУ «ВШОЗ». С применением современных технологий в оказании медицинской помощи улучшились достижения организаций ПМСП г. Алматы, заняли ведущие ранговые места. В результате ранжирования полного перечня субъектов хозяйственной деятельности ГКП, согласно финансово-экономическим показателям, многие поликлиники г. Алматы удостоены почетного звания «Государственное предприятие года» и «Лидер отрасли». По результатам ранжирования вошли в ТОП-50 в номинации «Общая врачебная практика», рукодители награждены национальным сертификатом Международного рейтингового Союза в номинации «Лучший руководитель года». По результатам достижения индикаторов рейтинга большинство руководителей медицинских организаций г. Алматы в номинации «Городские поликлиники» заняли передовые места. Многие сотрудники медицинских организаций г. Алматы съездили по обмену опыта в дальнее зарубежье.

Выводы:

  1. С целью дальнейшего совершенствования своей деятельности, врачам ВОП необходимы знания не только четких и полных стандартов оказания первичной медицинской помощи населению, но и знания о влиянии современных технологий оказании качественной медицинской помощи в организациях ПМСП.
  2. Основными направлениями первичной медикосанитарной помощи достижение доступности для населения, как в плане территориальной и финансовой, так и семейной медицины.
  3. Необходимо дальнейшее усоверщенствование динамического наблюдения за здоровьем гражданин на уровне ПМСП и профилактическими мероприятиями. Проведение наблюдения за пациентом в течение всей жизни, а не только в период обострения болезни.
  4. Наряду с укреплением первичного звена системы здравоохранения РК, стремление к дальнейшему увеличению оказания медицинских услуг на догоспитальном этапе.
  5. Усиление профилактической направленности с повышением роли ВОП.
  6. Усиление координационной деятельности узких специалистов с врачом общей практики (ВОП) в деле сохранения и укрепления здоровья населения Республики Казахстан.
  7. Дальнейшая мотивация ВОП и средних медицинских работников путём повышения и дифференцированном подходе оплаты труда, согласно полученным результатам их деятельности.
  8. Совершенствование менеджмента и финансирования организаций на уровне ПМСП.
  9. Развитие института гражданского общества - НПО
  10. Создание здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алма-Атинская декларация 1978 года // Здоровье мира. - 1983. - №9.- С.24-25.
  2. Алма-Атинская конференция по первичной медико-санитарной помощи // Хроника ВОЗ. - 1979. - Т.3, №3. - С. 123-146.
  3. Боев B.C. Организация общей врачебной (семейной) практики в сельском районе (информационно-методические материалы). - Пермь: 2000. - 20 с.
  4. Быстровский В.И. Предмет и принципы семейной медицины / / Медицинская сестра. - 2003. - №4. - С. 58-61.
  5. Турьянов А.Х. Опыт работы общей практики в структуре общегородской поликлиники / / Материалы научно-практической конференции «Семейная медицина России на рубеже веков: Опыт и перспективы развития». - М.: 2002. - С. 138-141.
  6. Синявский В.М., Журавлев В.А. Организация системного управления, учета и контроля в амбулаторно-поликлинической службе // Главврач. - 2006. - №6. - С. 41-50.
  7. http://www.dissercat.com/content/mediko-sotsialnye-problemy-vnedreniya-i-sovershenstvovaniya-deyatelnosti-obshchei- vrachebnoi#ixzz4vSW5mzMw
  8. Vereniging van Nederlandse Zorgverzekeraars. Nieuwe grenzen voor de zorg, Samen verder Een blik op Europese Zorgsystemen en hun financiering // Zeist. - VNZ: 1991. - Р. 150-154.
  9. http://www.dissercat.com/content/mediko-sotsialnye-problemy-vnedreniya-i-sovershenstvovaniya-deyatelnosti-obshchei- vrachebnoi#ixzz4vST0UYOW
  10. Чертухина О.Б., Гусева С.Л. Методы материального стимулирования сотрудников как основа повышения эффективности работы АПУ / / Главврач.- 2006. -№1. - С. 86-93.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина