Приверженность населения города Алматы в возрасте от 40 до 50 лет к физической активности

В данной статье будет исследована приверженность населения города Алматы, а именно Турксибского и Медеуского района, в возрасте от 40 до 50 лет к физической активности. Именно в этом возрасте чаще начинаются проявляться сердечно-сосудистые заболевания, патологии опорно-двигательного аппарата. 

Актуальность. По определению ВОЗ, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

Физическая активность является одним из важных аспектов здорового образа жизни. Она существенно улучшает здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, снижает риск развития у человека болезней сердечнососудистой и центральной нервной системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний и т.д.

В современном мире люди все меньше замечают значимость занятий спортом, каждый занят своими многочисленными важными делами. К сожалению, в наш век, стремительно развивающихся технологий и наук, современный человек практически не двигается, он занят умственным трудом, совсем забывая о физическом. Мало кто догадывается, что занятия физическими упражнениями напрямую связаны с работоспособностью человека, с умением концентрироваться и со скоростью выполнения работы. Ведь человек, который хотя бы несколько раз в неделю занимается своим телом, намного выносливее и активнее рыхлого лентяя, соответственно и повседневные задачи у него будут решаться намного быстрее и лучше [1].

Целью нашего исследование является изучить приверженность населения города Алматы, а именно Турксибского и Медеуского района, в возрасте от 40 до 50 лет к физической активности для разработки профилактических мероприятий по привлечению населения к здоровому образу жизни.

Основные задачи исследования:

  • Проанализировать приверженность населения города Алматы в возрасте от 40 до 50 лет к физической активности и выявить степень участия в физической активности исследуемого контингента людей.
  • Определить причины недостаточной физической активности.
  • Исследовать возможные последствия физической инертности среди старшего поколения.

В данный момент интенсивно растет количество заболеваний, спровоцированной низкой физической активностью. В связи с этим, необходимо с помощью эффективных мероприятий повысить приверженность населения к физической активности.

По данным ВОЗ, физическая инертность (недостаточная физическая активность) является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности (6% случаев смерти в мире). Кроме того, по оценкам, физическая инертность является основной причиной примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца.

Во многих странах люди все меньше и меньше занимаются физической активностью. Во всем мире 23% взрослых и 81% подростков, посещающих школу, испытывают недостаток физической активности[2].

В мае 2017 года компанией АСТ Казахстан проведено исследование среди населения г. Алматы методом телефонного опроса, объем выборки который составлял 400 респондентов. По результатам соцопроса 62% жителей г. Алматы занимаются спортом. Мужчины в большей степени стараются поддерживать себя в хорошей физической форме (67%), чем женщины (58%). Больше всего любителей спорта в возрастной группе от 18 до 24 лет (78%), тогда как среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет их 65%, в других возрастных группах- от 52% до 59% 41% из физически активных алматинцев занимаются спортом каждый день, 48% респондентов занимаются 2-3 раза в неделю, и 8%- 1 раз в неделю [3].

Рассмотрим структуру населения Республики Казахстан по отдельным возрастным группам и возрастам на начало 2017 года:

  • в 2015 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 2160433 (человек)
  • в 2016 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 2173300 (человек)
  • в 2017 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 2196835 (человек)

А в городе Алматы следующие показатели:

  • в 2015 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 205925 (человек)
  • в 2016 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 211903 (человек)
  • в 2017 году - люди, в возрасте 40-50 лет - 218874 (человек) [4].

Исходя из статистических данных, в городе Алматыв среднем 12-12,5% от общего населения приходится на возрастную группу от 40 до 50 лет. Желательно, чтобы к физической активности привлекались больше людей этой возрастной категории.

Указом Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 168 утверждена «Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года», одним из основных целей которой являетсяактивное вовлечение граждан в спортивную жизнь страны, независимо от возраста и социального статуса. В результате реализации Концепции ожидается увеличение среднего уровня вовлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом до 35% [5].

На основании вышеприведённых исследований и полученных результатов, можно сделать следующийвывод: В настоящее время, уровень участия населения в здоровом образе жизни недостаточна активная. Низкая физическая активность приводит к тому, что в нашем организме начинают происходить процессы, снижающие работоспособность различных внутренних систем. Снижение работоспособности в целом приводит к снижению показателей уровни жизни населения, что отрицательно влияет на качество жизни.

Проанализировав вышеуказанные данные мы решили провести исследование, путем социологического опроса,для определения приверженности населения города Алматы, а именно Турксибского и Медеуского района, в возрасте от 40 до 50 лет к физической активности. Эти два района выбраны не случайно. По административнотерриториальным, промышленным, культурным, социальным показателям эти районы отличаются и в ходе исследование ожидается определить приверженность к физической активности исследуемого контингента людей в каждом районе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Роль физической культуры в жизни современного человека // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XIX студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: МЦНО, 2014. - №12(18). - С. 29-37.
  2. "Global Recommendations on Physical Activity for Health". World Health Organization, Geneva, 2010.-60с.
  3. Интернет-ресурс: http://24.kz/ru/news/social/item/182454-po-rezultatam-sotsoprosa-62-zhitelej-g-almaty-zanimayutsya-sportom.
  4. Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі. Статистика комитеті. Қазақстанның демографиялық жылнамалығы. -Астана: 2017. -79 c.
  5. «Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года». Указ Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 168.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина