Современные подходы к планированию мониторинга и оценки программ здравоохранения

Для оценки достижения по развитию общественного здравоохранения необходимы универсальные инструменты измерения оценки перспектив дальнейшего развития всей системы здравоохранения. Существуют различные виды мониторинга, в основу которых могут быть положены разные подходы. В данной статье представлены современные подходы к мониторингу и оценке, которые позволят приближённо объективно оценить результативность реализуемой программы и, при необходимости, принять управленческие решения для дальнейшего совершенствования.

Актуальность. Для достижения стратегической цели, поставленной Главой государства Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», по дальнейшему развитию страны и вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)и Казахстаном [1].

В этой связи государство должно обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР, направленных на улучшение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг, повышение эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения, а также рациональное использование имеющихся ресурсов.

В ходе реализации предыдущих государственных программ был укреплен потенциал системы здравоохранения Казахстана, внедрены элементы рыночных механизмов и осуществлен трансферт современных медицинских технологий.

Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева №176 от "15" января2016года была принята Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы. Целью Программы было сформировано укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. В качестве задач определены: развитие системы общественного здравоохранения; совершенствование профилактики и управления заболеваниями; повышение эффективности управления и финансирования системы здравоохранения; повышение эффективности использования ресурсов и совершенствование инфраструктуры отрасли [2].

Для решения задачи по развитию общественного здравоохранения, как основы охраны здоровья населения было принято решение о создании впервые в Казахстане Службы общественного здоровья (СОЗ). Основными направлениями деятельности СОЗ были сформированы: управление общественным здоровьем; изменения в направлении поддержания здоровья и поведенческих стереотипов населения через просвещение, консультации, пропаганду; поощрение здорового образа жизни на основе межведомственного взаимодействия ПМСП с заинтересованными государственными органами [2,3].

Для оценки достижения решения тех или иных задач необходимы универсальные инструменты измерения не только здоровья населения, но оценки перспектив дальнейшего развития всей системы здравоохранения.

Использование современных подходов к мониторингу и оценке, особенно на местном уровне, позволит приближённо объективно оценить результативность реализуемой Программы и, при необходимости, принять управленческие решения для дальнейшего совершенствования [3].

Мониторинг и оценка являются частью полного цикла управления включают в себя сбор достоверных данных в соответствии с выработанными целями и индикаторами, которые затем анализируются и используются при подготовке документов для лиц, принимающих решения, а результаты мониторинга и оценки отражаются в принимаемых решениях.

Существуют различные виды мониторинга, в основу которых могут быть положены разные подходы, к числу которых относятся: цели проведения мониторинга; его основные функции; область применения данных; инструментарий; модель или технология проведения мониторинга и др.

Так, например, существует подход, который выделяет следующие виды мониторинга: информационный, диагностический, сравнительный, прогностический.

Информационный мониторинг ориентирован на сбор, накопление, анализ, структуризацию и интерпретацию данных по выделенной совокупности показателей при условии, что анализ носит не сопоставительный или прогностический, а констатирующий характер. Отличительной чертой информационного мониторинга является отсутствие анализа эффектов связи и взаимного влияния показателей, сопоставления результатов мониторинга на различных уровнях управления качеством образования, выявления тенденций в образовании и прогнозирования их влияния на качество образования [4,5].

Диагностический мониторинг предназначен для определения того, как возникающие проблемы влияют на результаты. Диагностический мониторинг может проводиться на различных уровнях [4].

Сбор данных для диагностического мониторинга обычно проводится с помощью стандартных или предварительно сформированных измерений [5].

В диагностическом мониторинге не учитываются входные характеристики ситуации, поскольку главная его цель состоит в том, чтобы идентифицировать сильные и слабые стороны достижений независимо от целостной ситуации. Поэтому диагностический мониторинг используется в определенную единицу времени и не используется для программ в целом [4,5].

Сравнительный мониторинг направлен на сопоставление количественных индикаторов по совокупности показателей, например, для областей, районов, медицинских организаций. При данном виде мониторинга сравнительный анализ может проводиться как по вертикали (области, районы, города, медицинские организации), так и по горизонтали (рейтинг районов, рейтинг областей и т.д.) на основе анализа по одинаковым показателям и с учетом различных факторов, смещающих оценки. По результатам сравнительного мониторинга можно принимать административные решения [4,6].

При сравнительном мониторинге особое значение имеет анализ взаимосвязей между показателями и их взаимного влияния друг на друга. Специфика анализа данных в сравнительном мониторинге и особая ответственность за его результаты предъявляют повышенные требования к качеству инструментария. В сравнительном мониторинге обычно используют количественные шкалы, профессионально разработанные анкеты для сбора дополнительной информации, которые влияют на оценку качества оказанных услуг. Проведение сравнительного мониторинга нередко включает измерения входных данных и итоговых результатов.

Текущий (прогностический) мониторинг нацелен для определения и прогноза различных тенденций в развитии отрасли. Данный вид мониторинга важен для решения управленческих задач в здравоохранении. Роль прогностического мониторинга в условиях реформирования и развития здравоохранения неуклонно возрастает в силу изменений, происходящих в характере управленческих решений на разных уровнях иерархии. Если раньше приоритет принадлежал оперативным управленческим решениям, направленным на текущее функционирование структур здравоохранения, то сейчас на первый план нередко выходят стратегические решения, нацеленные на развитие системы здравоохранения в целом. Опыт реформирования в здравоохранении показал, что стратегические решения зачастую приходится принимать в условиях отсутствия необходимой информации, в результате не учитываются все возможные последствия проводимых нововведений и преобразований [3,4,6]. Примером тому может служить предоставление организациям здравоохранения права на оказание платных услуг, которое, с одной стороны, сыграло положительную роль, а с другой — имело негативные, неучтенные последствия. В частности оно способствовало коммерциализации государственного здравоохранения.

При наличии необходимых информационных условий для разработки стратегии на основе анализа внутрисистемных и межсистемных противоречий можно предвидеть многие негативные последствия реформаторства и принять упреждающие меры на момент осуществления нововведений. Стратегические управленческие решения, направленные на развитие системы здравоохранения, должны основываться на вероятностной оценке тенденций в здравоохранении, которые следует получать с помощью прогностического мониторинга. Для прогноза обычно широко используются методы регрессионного анализа и другие математико-статистические методы [6,7].

Рассмотренные виды мониторинга редко встречаются в практике здравоохранения в чистом виде. Их выделение имеет смысл для описания требований к проведению, обеспечивающих корректность сбора, анализа и интерпретации данных. Как правило, в здравоохранении проводят комплексный мониторинг, сочетающий в различных пропорциях перечисленные выше виды.

Во время реализации программы мониторинг и оценка содействуют руководству в принятии решений и направлении программы к успеху. На этом этапе отслеживаются действия, бюджеты, продукты и предположения, отзывы заинтересованных сторон и вклад программы в долгосрочные результаты. Также на этом этапе важно начать измерять прогресс проекта по достижению целей, вклад в стратегию [8,9].

На этапе оценивания проводится оценка результатов, воздействия программы на ожидаемые результаты, а также качественный и количественный анализ. Выводы, рекомендации, воздействие и извлечение уроков завершают оценку [10].

При разработке структуры целесообразно использовать логические матрицы, которые могут быть разными. Логическая матрица является основным инструментом, используемым для проектирования, реализации и оценки программ. Ее важно рассматривать как динамический инструмент, который можно будет использовать для переоценки и пересмотра программы по мере его реализации и по мере изменения обстоятельств вокруг реализации проекта. Логическая матрица представляет собой фундамент программы и задает четкую иерархию целей, начиная с ресурсов и до конечного результата. Чем четче будет иерархия целей и теснее связь между ними, тем легче будет отслеживать и измерять прогресс, вносить изменения в проект и отслеживать последствия каждого изменения [11,12].

Выводы. Таким образом, требуются современные подходы к мониторингу и оценке, особенно на местном уровне, что позволит приближённо объективно оценить результативность реализуемой программы и, при необходимости, принять управленческие решения для дальнейшего совершенствования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года,
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы, принята Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева №176 от "15" января2016года,https://egov.kz/cms/ru/law/list/U1600000176
  3. Аканов, А. А. Политика охраны здоровья населения в Казахстане: опыт разработки, реализации национальных программ здравоохранения и перспективы на 2010 - 2015 годы. - Астана: 2005. - 135 с.
  4. Самолюк Н.Г., Современные средства оценивания результатов обучения // ТГПУ, Российская Федерация. - 2008. - С. 88-91.
  5. Helmut Brand, MSc, Report on Socio-Economic Differences in Health Indicators in Europe Health inequalities in Europe and the situation of disadvantaged groups. - Bielefeld, Deutschland: 2009. - 120 p.,
  6. Ионкина И.В., Пути повышения качества оказания медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинского персонала // Экономика, государство, общество. - М.: 2015. - №3. - Р. 45-57.
  7. Журавлева Л.В., Кораблева О.В., Буранкова М.А.,Повышение доступности и качества услуг здравоохранения в зарубежных странах // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 5(290). - С. 18-26.
  8. Индершиев А. М. Методические подходы к мониторингу и оценке программ здравоохранения: дис. ... канд.мед.наук - М., 2015. - 51 с.
  9. Freer Spreckley, Monitoring and Evaluation by results. - Local Livelihoods, UK: 2009. - 45 p.
  10. Judy Logan, Lesley Morgan, Guidance for Monitoring of Persons Exposed to Communicable Infectious Diseases of Public Health Importance // Florida Health Journal. - 2016. - №1. - Р. 4-5.
  11. Титова А.О., Оценка действующих программ модернизации здравоохраненияв России // Вестник ПАГС. 2013. - №3. - С. 72-76.
  12. ЖолдошбековаА. ТретьяковаТ., Пособие по мониторингу и оценке, с учетом равных прав и возможностей. ПРОЕКТ, при поддержке ЮНИФЭМ. - Бишкек: 2010. - 43 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина