Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи на уровне ПМСП, оказываемой мультидисциплинарной командой

В данной статье авторпроводит анализ деятельностипервичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Республике Казахстанпо совершенствованию реализации качества медицинских услуг населению. Делается акцент на одной из главных задач ПМСП: способность управлять всем спектром проблем, начиная от первичной профилактики до выработки тактики лечения и ведения пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями в партнерстве с другими секторами здравоохранения. Так как ПМСП является медицинской организацией (МО) первичного звена,осуществляющей первый контакт с населением, её можно рассматривать с разных сторон:как автономный и независимый субъект в системе здравоохранения ипервую ступень медицинской помощи к более широкому спектру ресурсов здравоохранения.В связи с этим, автор статьи предлагает альтернативное решение - сотрудничество различных специалистов в области здравоохранения, т.е. создание мультидисциплинарной команды, группы специалистов, которые объединены решением одной задачи на совместно согласованных принципах. Такой подход доказал своё преимущество в странах Западной Европы, Северной Америки и Австралиии Великобритании. С целью совершенствования качества и доступности медицинской помощи территориальному населению мультидисциплинарные команды пока работают по 4 направлениям: онкологической, педиатрической, фтизиатрической и кардиологической. В каждую команду входят – врач общей практики, врач-эксперт, специалист узкого профиля, чаще это ассистент кафедры университета. Медицинские сестры являются ключевыми членами команды, обеспечивая оказание многих услуг и, дополняя помощь, оказываемую врачами и другими медицинскими работниками.

Введение: Здоровье человека, качество его жизни и социальное самочувствие являются в нашей стране незыблемым национальным приоритетом.

В последнее время реализовываются государственные программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, которые позволили достичь таких важнейших результатов в области демографии, как снижение общей смертности населения, увеличение численности населения, снижение младенческой и материнской смертности.

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык»на 2016-2019 годы, одной из самых приоритетных задач, является повышение качества медицинских услуг, оказываемых в организациях первичной медикосанитарной помощи и укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.Одним из направлений Государственной Программы «Денсаулық» станет интеграция всех служб здравоохранения на основе модернизации и дальнейшего приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи с внедрением принципов семейной медицины, которая будет осуществляться через врачей общей практики. В перспективе врачи общей практики, как специалисты широкого профиля, владеющие современными знаниями, станут координаторами лечебного процесса не только для профильных специалистов поликлиник, но и для специалистов стационаров[1].

С 1 июля 2017 года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Первичная медико-санитарная помощь выполняет множество ролей в системе здравоохранения, одна из которых заключается в том, что центры первичной медикосанитарной помощи являются местом первого контакта населения с организациями здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь также чаще берет на себя роль в координации дальнейшего ведения пациента и потребностей в медицинском уходе. Ее можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны, это автономный и независимый субъект в системе здравоохранения, а с другой, медико-санитарную помощь можно расценивать как первую ступень к более широкому спектру ресурсов здравоохранения [2].

Во многих странах происходит рост потребности в медицинских услугах высокого качества, высококвалифицированных специалистов. Для повышения эффективности качества медицинской помощи в мире разрабатывают и внедряют новые формы и методы, которые позволяют здравоохранению достигать главных задач, поставленных перед ним.

Возникает необходимость поиска подходящей альтернативы высокой стоимости медицинской помощи специалистов здравоохранения. Возникает необходимость выбора между высокими затратами на оказание больничной медицинской помощи и оказанием помощи на уровне первичной медико- санитарной помощи, которая сопровождается трудностями в получении специализированной помощи, в том числе длительное время ожидания консультации специалистов, оказание фрагментарной медицинской помощи в связи с организацией систем здравоохранения [3].

Главной задачей ПМСП XXI века является способность управлять всем спектром проблем, начиная от первичной профилактики до выработки тактики лечения и ведения пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями в партнерстве с другими секторами здравоохранения. Для выполнения этой задачи в странах Западной Европы, Северной Америки и Австралии были организованы многопрофильные (мультидисциплинарные) команды для оказания помощи пациентам, в состав которых входили разные специалисты.

По данным Saba и др. [4] такие модели оказания первичной медико-санитарной помощи требуют изменений в практике, с исторической модели, где медицинскую помощь оказывает только врач, на модель функционирования команды первичной медико-санитарной помощи. Многопрофильная группа специалистов здравоохранения является широко используемым понятием, которое подразумевает сотрудничество различных специалистов в области здравоохранения.

Мультидисциплинарная команда - это группа специалистов, которые объединены решением одной задачи на совместно согласованных принципах.

Мультидисциплинарный подход нашел свое применение в Великобритании, где за каждым пациентом закреплен конкретный специалист такой команды, который отвечает за формирование и поддержание физической и социальной активности пациента, проведение комплексной оценки его потребностей, ранжирование приоритетности нужд вместе с пациентом, проведение лечения или реабилитации в рамках своей компетентности и направление к другим членам мультидисциплинарной команды для различных видов лечения или реабилитации.

Для повышения эффективности и уровня оказываемой медицинской помощи в ГГКП на ПХВ «ГП №10» г. Алматы в 2016году произведен 100% переход на обслуживание населения по принципу «Врач общей практики» (ВОП). Созданы мультидисциплинарные команды по 4 направлениям: онкологическая, педиатрическая,

фтизиатрическая и кардиологическая. В дальнейшем, предполагается создание мультидисциплинарных команд по другим направлениям. В каждую команду входят - врач общей практики, врач-эксперт, специалист узкого профиля, чаще это ассистент кафедры университета. Медицинские сестры являются ключевыми членами команды, обеспечивая оказание многих услуг и, дополняя помощь, оказываемую врачами и другими медицинскими работниками [3].

В задачи мультидисциплинарной команды входит разбор случаев тяжелого, атипичного течения заболеваний для решения вопросов тактики ведения, лечения, направления на МСЭ, оказания социальной помощи и др. пациенту. Медицинские услуги командой могут оказываться как на амбулаторном приеме, так и на дому.

Работа мультидисциплинарной команды, ее эффективность контролируется как администрацией поликлиники, так и методом обратной связи путем анонимного анкетирования пациентов, направленных на консультацию.

Материал и методы исследования

Материалом исследования явились обзор зарубежной и отечественной литературы, медицинские документациигородской поликлиники № 10 г. Алматы, анкеты, с включениемразработанных вопросов( по пяти бальной оценке с пожеланиями).

Результаты исследований

Проведено анкетирование 48 пациентов, которым была оказана помощь мультидициплинарной командой. Согласно 4 направлениям мультидициплинарной команды:

онкологическую командупрошли - 6 пациентов;

педиатрическую - 12 пациентов; фтизиатрическую - 4 пациента и кардиологическую - 26 пациентов.

По половому признаку: 26 - женщин и 22 - мужчин. Для анкетирования пациентов мультидисциплинарной команды педиатрического профиля привлекались родители детей. Средний возраст анкетируемых составил 46±18 лет.

Среди положительных моментов анкетируемые отметили:непродолжительное ожидание консультации; - внимательное отношение команды к пациентам; наличие необходимого специалиста; подробная представленная информация по заболеванию; объяснения по тактике ведения и лечения пациента, согласование с ним важных вопросов; учитывалось мнение пациента и членов его семьи и родителей детей. Все респонденты оценили высоко качество работы.

Выводы.

Таким образом, мультидисциплинарная командная работа ГП № 10 г. Алматы способствует более эффективной доступности первичной медицинской помощи населению.

Внедрение новых форм обслуживания пациентов на амбулаторном уровне приводит к повышению качества, эффективности и своевременности оказываемой медицинской помощи, повышению уровня доверия и удовлетворенности населения работой поликлинического звена.

Кроме того, участие медицинских специалистов в консультативных и образовательных мероприятиях является важным элементом, способствующим улучшению результатов.

Важную роль играет обучение всех членов команды общим базовым навыкам оценки и взаимодействия, что обеспечивает хорошее качество работы и эффективную междисциплинарную связь внутри команды.

Сама работа мультидисциплинарной команды повышает знания медицинского персонала, в частности, молодых врачей общей практики.

Для пациентов ПМСП, большое значение имеет фактор личного общения и внимания со стороны врачебного персонала, а также разъяснение необходимости и обоснованности назначенных исследований и лечебных процедур, что решает вопрос информированного согласия и солидарной ответственности пациента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Касымжанова Ж.К. Программа Денсаулык 2016-2019 о задачах управления медорганизацией. Источник: https://med.mcfr.kz/artide/205-programma-densaulyk-2016-2019-o-zadachah-upravleniya-medorganizatsiey
  2. Powell-Davies G, Fry D. General Practice in Australia. Canberra , Australian Government Department of Health and Ageing. Chapter 10 // General Practice in the health system. - 2004. - Р. 421-464.
  3. К.А. Тулебаев, Б.С. Турдалиева, Г.Д. Кузиева. Зарубежный опыт работы мультидисциплинарных команд специалистов в первичном звене: // http://repository.kaznmu.kz
  4. Saba GW, Villela TJ, Chen E, Hammer H, Bodenheimer T: The myth of the lone physician: toward a collaborative alternative // Ann Fam Med. - 2012. - №10(2). - Р.169-173.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина