Организация судебно-медицинской помощи (обзор литературы)

В данной статье представлены материалы по изучению организации судебно-медицинской помощи. Судебно-медицинская экспертиза это научно-практическое исследование, проводимое врачом экспертом по постановлению органов следствия и суда для дачи заключения по медицинским и некоторым биологическим вопросам, возникающим в процессе расследования или судебного разбирательства конкретного уголовного либо гражданского дела.

Актуальность: Судебно-медицинская экспертиза это научно-практическое исследование, проводимое врачом экспертом по постановлению органов следствия и суда для дачи заключения по медицинским и некоторым биологическим вопросам, возникающим в процессе расследования или судебного разбирательства конкретного уголовного либо гражданского дела[1].

Деятельность судебно-медицинской экспертизы регламентируется законом о судебно-экспертной деятельности Республики Казахстан от 10 февраля 2017 года №44-VI ЗРК и другими нормативно-правовыми актами РК. На основе общих положений, имеющихся в этом законе и остальных нормативно-правовых актов, разработаны и введены в действие методические указания (методики) о производстве судебно-медицинской экспертизы (далее СМЭ), утвержденные Министерством юстиции РК. СМЭ назначается представителями органов дознания, следствия или судом во всех случаях, когда возникает необходимость в решении вопросов медицинского характера. Наряду с этим она назначается и для решения некоторых вопросов биологического характера, например, для определения видовой принадлежности крови, волос, костей и других объектов. Наиболее часто СМЭ производится в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел. Заключение эксперта служит одним из источников доказательств, а установленные в нем фактические данные являются доказательствами по делу[2].

Производство любой экспертизы, в том числе и СМЭ, состоит из двух основных процессов: 1) исследования объектов экспертизы с применением всех методов, которые необходимы для решения поставленных вопросов, и 2) составления письменного заключения о результатах этого исследования с мотивированными ответами на поставленные вопросы. Объектами СМЭ могут быть живые лица, трупы, вещественные доказательства, материалы уголовных и гражданских дел[3]. Методы, применяемые при исследовании этих объектов, очень разнообразны. Они изложены в соответствующих официальных методиках о производстве различных видов экспертизы, а также в учебниках, руководствах и пособиях.

Судебно-медицинскую экспертизу может проводить только лицо, имеющее звание врача. В качестве эксперта может быть приглашен любой врач, обладающий необходимыми познаниями, высокой квалификацией и практическим опытом по своей специальности Он должен удовлетворять общим процессуальным требованиям: быть объективным, незаинтересованным в исходе дела, иметь безупречную репутацию и высокие моральные качества. Закон предусматривает отвод эксперта, если он является потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком, свидетелем; участвовал в данном деле в качестве переводчика, лица, производящего дознание, следователя, обвинителя, защитника, законного представителя обвиняемого или потерпевшего, гражданского истца или ответчика; является родственником потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителем, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившего дознание; если имеются иные обстоятельства дающие основание считать, что эксперт прямо или косвенно заинтересован в этом деле. Эксперт также подлежит отводу, если он находился или находится в служебной или в иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика; производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела; когда обнаруживается его некомпетентность. Дознаватель, следователь или суд могут поручить производство экспертизы определенному судебно-медицинскому эксперту персонально или же экспертному учреждению. В последнем случае эксперта по делу по поручению следователя назначает руководитель экспертного учреждения (бюро судебно-медицинской экспертизы). Уголовно процессуальный кодекс предоставляет право обвиняемому и подсудимому заявить отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту, знакомиться с заключением эксперта[4].

Судебно-медицинский эксперт обязан явиться по вызову лица. проводящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать в письменном виде объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение. Эксперт вправе знать цели и задачи экспертизы, просить лицо, назначившее экспертизу, сформулировать задачи в виде четких вопросов: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайство г предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для заключения; с разрешения лица, проводящего дознание, следователя или суда присутствовать при допросах, других следственных и судебных действиях, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. За экспертом сохраняется право на средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, проводящему дознание, следователю, прокурору или в суд. Он имеет право на возмещение понесенных расходов по явке, а также на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания. Эксперт несет ответственность и может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, за отказ или уклонение от дачи заключения, за разглашение данных предварительного следствия, в т.ч. результатов экспертизы. Заключение эксперта дается в письменном виде, подписывается экспертом и заверяется печатью. В нем должно быть указано, когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при проведении экспертизы, какие материалы эксперт использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы. Если эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них. Заключение эксперта не является обязательным для лица, проводящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.

Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной и повторной, производиться одним экспертом или группой.

В амбулаторном отделе АФРГКПЦСМ в 2016году всего исполнено -13441 экспертизы. Из них: 13007 - экспертиз по оценке вреда здоровью, 432 -экспертиз проведено по поводу половых преступлений и спорных половых состояний. Количество произведенных в амбулаторном отделе экспертиз по сравнению с 2015 годом увеличилось на 167 экспертизы. На наш взгляд количество экспертиз, поступивших в филиал, примерно, на одном уровне с прошлым годом. Увеличение количества экспертиз связано с повышением уровня юридической грамотности населения. Анализируя данные изложенные в этих таблицах нужно отметить, что количество экспертиз в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 167 экспертизы. Основную массу экспертиз в амбулаторном отделе составила оценка вреда здоровью, всего -13007. Из них: с тяжким вредом здоровью - 737 экспертизы, средним вредом здоровью -1801 экспертизы и с легким вредом здоровью - 8058 экспертиз. Повреждений не обнаружено - 1531 случаев, без оценки вреда здоровью завершено 781 экспертиз. Заключения не окончены -99 экспертиз. В 432 случаях проведены экспертизы по поводу половых преступлений. Из них женщин -411 и мужчин -21. Количество зарегистрированных экспертиз, возвращенных без исполнения-30.

На фоне большого количества проводимых экспертиз до сих пор остается неизменным количество сотрудников отдела, которых недостаточно для своевременного и качественного исполнения экспертиз. Указанных помещений, штата, оборудования явно недостаточно для своевременного и качественного исполнения такого большого количества экспертиз. Ежедневно в маленьких двух кабинетах проводится до 30 и более осмотров потерпевших обоих полов и проводится экспертиза до 25 медицинских документов. Данные условия работы отрицательно сказываются на качестве экспертиз, сроках их исполнения.

По минимальному расчету ставок на объем экспертиз предложенный ЦСМ (1 ставка на 700 экспертиз), необходимо 8 ставок врачей-экспертов и соответственно лаборантов, а также 4 ед. медицинских регистраторов.

В связи с развитием современных и сложных методов инструментальной диагностики: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, допплерографии, инструментального исследования органов зрения и слуха и т.п. ежегодно значительно увеличивается количество экспертиз, при которых необходимо изучение результатов сложных инструментальных обследований. Например, если ранее компьютерная и магнитнорезонансная томография использовалась в основном только для обследования головного мозга и позвоночника и достаточно редко, так как компьютерные томографы имелись только в 2-3 медицинских учреждениях города, то в настоящее время данные методы обследования широко применяются не только в случаях травмы головы и позвоночника, но и для диагностики повреждений костей и связок конечностей, внутренних органов груди и живота. Значительно расширился и усложнился арсенал методов диагностики заболеваний и травм глаза. Все вышеуказанное значительно усложняет процесс изучения медицинских документов и судебно-медицинского обследования живых лиц.

Проведение экспертиз свыше 30 дней связано с большой загруженностью отделения, большим количеством объектов исследования, вынесением ходатайств о предоставлении дополнительных объектов исследований и документов, проведением межведомственных экспертиз, несвоевременным представлением следователями запрашиваемых документов, объектов исследования, длительностью восстановления гнилостно измененных и мумифицированных объектов. Для продления сроков производства экспертиз экспертами выносятся письменные ходатайства и телефонограммы лицам, производящим следственные действия, которые в ответ на ходатайства выносят письменные разрешения. Также следует отметить, что подавляющее число экспертиз из указанного количества являются межведомственными комплексными, сложными, многообъектными экспертизами, связанными со случаями транспортных происшествий. В ходе производства данных экспертиз комиссией экспертов, на основании п. 4 статьи 25 Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» выносится ходатайство о предоставлении дополнительных объектов исследования (в частности транспортных средств, которые зачастую находятся на значительном удалении от г. Алматы, и редких случаях рентгенограмм, томограмм и т.д. ). Во вводной части всех подобных экспертиз обязательно приводится список отправленных ходатайств и полученных ответов, с датами и регистрационными номерами. В отдельных случаях сроки производства превышены по причине того, что следственные органы предоставляют постановления в организации -участники экспертного исследования постановлений в различные сроки, при этом разница может составлять 5 суток. На время удовлетворения ходатайства сроки производства экспертиз приостанавливаются, на срок, не превышающий 10 суток, оговоренный тем же пунктом. После удовлетворения ходатайств производство экспертиз возобновляется, пока производство экспертизы приостановлено, комиссией экспертов, перед осмотром транспорта изучаются материалы дела, анализируются данные медицинских и судебно-медицинских документов, производится предварительный осмотр одежды и обуви, обсуждаются результаты осмотра и анализа. Таким образом, подавляющее количество экспертизы проведенных с превышением срока проводятся в течении 40 суток (10 суток приостановки +30 суток), но поскольку они выходят за 30 календарных дней (учет с момента регистрации постановления), то при учете статистических данных попадают в графу экспертиз проведенных с превышением сроков, поэтому считаю, что при проведении указанных экспертиз, сроки производства обоснованы и продлены на законных основаниях.

Вывод: Судебно-медицинская, как и судебно-экспертная деятельность в целом основывается на принципах законности, соблюдения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов юридического лица, независимости судебного эксперта, объективности и научной обоснованности судебноэкспертных исследований, а также соблюдения этики судебного эксперта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН/ О судебно-экспертной деятельности (с изменениями от 18.04.2017 г.)
  2. http://sudmed.org.ua/?OSNOVY_SUDEBNOI_MEDICINY:V_-_SUDEBNOMEDICINSKAYa_EKSPERTIZA
  3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/
  4. Деятельность судебно-медицинской экспертизы - сайт МЮ РК
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина