Иммунокоррегирующая терапия хронического фурункулеза лица

Полиоксидоний в комплексном лечении больных хроническим рецидивирующим фурункулезом лица способствует нормализации системы фагоцитоза, ускоряет сроки заживления и снижает число рецидивов.

Хронический рецидивирующий фурункулез (ХРФ) — является довольно распространенным заболеванием. Одним из мест локализации фурункулов это волосяные фолликулы кожи лица, что требует госпитализации в челюстно-лицевое отделение. Ведущая роль в патогенезе заболевания отводится нарушениям со стороны иммунной системы [1]. При ХРФ изменяются показатели неспецифических, гуморальных и клеточных факторов защиты. Заболевание сопровождается хронической рецидивирующей гнойновоспалительной реакцией в волосяных фолликулах кожи. Возникшие нарушения иммунной системе требуют применение методов иммунокоррекции, что способствует уменьшению числа рецидивов [2].

Актуальность применения различных иммуномодулирующих препаратов и разработка различных схем для повышения эффективности лечения ХРФ не вызывает сомнений. Одним из современных иммуномодуляторов является препарат полиоксидоний. Основой механизма иммуномодулирующего действия полиоксидония является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования. Препарат восстанавливает иммунные реакции при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных инфекциями, травмами, ожогами, злокачественными новообразованиями, осложнениями после хирургических операций, применением химиотерапевтических средств, в т.ч. цитостатиков, стероидных гормонов. Наряду с иммуномодулирующим действием, полиоксидоний обладает выраженной детоксицирующей и антиоксидантной активностью, которые определяются структурой и высокомолекулярной природой препарата. Повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ, снижает их токсичность [3].

Цель исследования: оценить клинико-иммунологическую эффективность иммунокоррекции ХРФ лица препаратом полиоксидоний.

Материалы и методы: Всего было обследовано и пролечено в отделении челюстно-лицевой хирургии МЦ ГМУ г. Семей

24 больных ХРФ лица в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст (33,5±11,5 лет), из них 11 мужчин и 13 женщин. Длительность заболевания колебалась от 1 года до 8 лет. Пациентам проведены общеклинические и микробиологические исследования в лаборатории МЦ ГМУ г. Семей.

Все больные были разделены на 2 группы. Основная группа - 12 человек, получали в схеме комплексного лечения иммуномодулирующий препарат полиоксидоний. Контрольная группа - 12 человек, получали традиционное комплексное лечение, исключающее применение иммунокорректоров. Контрольные иммунологические исследования проводили в группе 10 здоровых лиц. Пациентам основной и контрольной групп проводилось комплексное лечение: хирургическое вмешательство при необходимости, перевязки и назначение средств общей и местной терапии, включая антибиотикотерапию, санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующей патологии эндокринной системы и ЖКТ, аллергопатологии. Пациентам основной группы дополнительно назначали полиоксидоний по 12 мг внутримышечно ежедневно в течение 7 дней. Для оценки показателей иммунитета в процессе традиционного лечения и при применении полиоксидония изучали динамику изменения показателей фагоцитоза, таких как фагоцитарное число, фагоцитарный индекс и НСТ-тест [4]. Исследования проводили до начала и на 10 день лечения перед выпиской. Аналогичные исследования проводились в контрольных подгруппах больных, получавших традиционное лечение и здоровых лиц. Все больные находились под наблюдением в течение 1 года.

Результаты.

Длительность ХРФ у пациентов составила от 1 года до 8лет (2,3±0,9 года). В течение всего периода заболевания пациенты отмечали периодическое появление фурункулов на лице и теле. Частота обострений в год составила 4,7±1,2, (Таблица 1) Клиническая картина характеризовалась наличием множественных фурункулов, высокой температуры и интоксикацией.

Таблица 1 - Частота обострений у больных ХРФ

Группа больных

n

Обострения

До 3-х раз в год

Раз в 2-4 месяца

Постоянное рецидивирование

Опытная

12

3

7

2

Контрольная

12

3

6

3

Как видно из данных таблицы, у большинства пациентов частота рецидивов встречалась раз в 2-4 месяца.

Для эффективного лечения были проведены микробиологические исследования и определение антибиотикочувствительности выделенных бактерий. Результаты бактериологических исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Микрофлора гнойного отделяемого у больных ХРФ

группа

Кол- во

St. aureus

St. epidermal

Str. A и В

Смешанная микрофлора

опытная

12

9

1

1

1

контрольная

12

10

1

 

1

всего

24

19

2

1

2

Установлено, что превалирующим видом в обеих группах был золотистый стафилококк (75,0-83,3%). Значительно реже высевались другие микроорганизмы — эпидермальный стафилококк, стрептококки групп А и В. Высеянные штаммы были резистентны к пенициллиновой группе и чувствительны в 90% случаев к цефалексину, клоксациллину и котримоксазолу.

Клинические исследования установили, что у большинства пациентов (75,0%) наблюдаются различные хронические очаги инфекции, в основном ЛОР-органов (хронический фарингит, хронический гайморит, хронический тонзиллит). Различная хроническая патология ЖКТ (хронический гастрит, эрозивный гастрит, хронический холецистит) выявлена у 54,2% больных.

Таблица 3 - Частота сопутствующих заболеваний у больных ХРФ лица

группа

Кол-

во

ЛОР-органов

Патология ЖКТ

Патология эндокринной системы

аллергопатология

опытная

12

8

8

5

4

контрольная

12

10

5

5

2

всего

24

18

13

10

6

Патология эндокринной системы (сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы) отмечалась у 41,6 % пациентов. Различная аллергопатология наблюдалась у 25,0 % больных, что явилось показанием для применения противоаллергической терапии.

В результате проведенной терапии улучшение клинической картины заболевания отмечалось у всех наблюдаемых пациентов. В основной группе больных гнойные высыпания полностью купировались в течение 6,2±1,4, в контрольной группе – в течение 9,0±1,3 дней (p<0,001), длительность курса антибиотикотерапии составила 6,5±1,2 и 8,4±1,1 дней соответственно (p<0,001).

У всех больных отмечались сниженные показатели системы фагоцитоза, что и явилось показанием для назначения полиоксидония.

Группы

N

Исследуемые параметры

ФЧ

ФИ (%)

НСТ

ХРФ опытная

12

1,2± 0,3*

3,4± 0,4**

34,1± 5,23*

49,7± 4,1**

3,4±0,7*

6,8± 0,8**

ХРФ контрольная

12

1.4 ± 0,2*

2,2± 0,3**

35,3± 5,16*

39,7± 4,7**

3,6± 0,6*

4,0± 0,7**

Здоровые

10

3,8± 0,2

52,2± 6,1

6,5± 0,8

Таблица 4 -

пациентов с ХРФ

показатели

*Показатели до лечения **Показатели после лечения

Иммунологические показатели после лечения в 1 группе больных получавших полиоксидоний почти соответствовали данным здоровых лиц, а у больных контрольной группы незначительно повысились, по сравнению с исходными данными, но были достоверно ниже по сравнению с показателями здоровых (табл.4).

Как видно из данных таблицы 5, у 3 пациентов опытной и у 1 пациента контрольной групп рецидивы ХРФ отсутствовали в течение полугода, а у 2-х больных опытной группы рецидивы ХРФ в течение года не наблюдалось. Рецидивы фурункулеза в опытной группе были значительно реже, по сравнению с контрольной. После проведенного лечения диспансерное наблюдение за больными в течение года показало достоверное снижение частоты обострений до 1,9±1,0 раз в год (p<0,001 по сравнению с показателями до начала лечения) в основной группе, в то время как в контрольной группе этот показатель существенно не изменился и составил 4,3±1,1 обострений в год.

Таблица 5 - Частота рецидивов у больных ХРФ до и после лечения

Группа больных

n

Отсутствие рецидивов

Рецидивы*

До 6 месяца

До 1года

До 3-х раз в год

Раз в 2-4

месяца

Постоянное рецидивирование

Опытная

12

3

2

2 (3)

4 (7)

1 (2)

Контрольная

12

1

-

3ſ3)

5ſ6)

3 ſ3

*Первая цифра - количество больных с рецидивами ХРФ после лечения, вторая –до лечения

Полиоксидоний хорошо переносится больными, отсутствовали местные, общие побочные и аллергические реакции. Препарат благоприятно влияет на клиническую картину ХРФ лица, уменьшает интоксикацию. Полиоксидоний у 25,0% больных продлевает ремиссию до 6 мес., а у 16,7% до 1 года нормализует ряд иммунологических параметров системы фагоцитоза, и может быть рекомендован к применению в комплексной терапии ХРФ. Таким образом, применение полиоксидония в комплексном лечении у больных ХРФ лица со сниженными показателями фагоцитарного звена иммунитета способствует восстановлению иммунных показателей, ускоряет сроки заживления и снижает число рецидивов по сравнению с данными больных получавших только традиционное лечение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сетдикова Н.Х., Латышева Т.В. Комплексные механизмы развития хронического рецидивирующего фурункулеза и пути их коррекции // Иммунология. – 2000.- № 3. – С. 48-50.
  2. Манько А.С., Сетдикова Н.Х., Латышева Т.В., Горностаева Ю.А., Котова О.М., Голубева Н.М. Клинико-иммунологическая эффективность серамида у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом // Российский аллергологический журнал. – 2005. - № 5. - С.75-77.
  3. Камашева Г.Р. Иммуномодулирующая терапия при хроническом фурункулезе // Вестник современной клинической медитцины. – 2010. – Т.3. - С. 84-88.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина