Организация неотложной лор-помощи населению по данным гкб №5 г. Алматы

Проведен анализ заболеваемости ЛОР-органов взрослого населения по данным обращаемости в приемное отделение специализированной городской клинической больницы №5 г. Алматы за период с 2012 г. по 2016 г. Оценка здоровья взрослого населения осуществлялась по ретроспективным и проспективным материалам медицинских отчётов за 2012-2016 гг.

Актуальность. Заболевания ЛОР-органов занимают ведущее место в патологии дыхательных путей, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек и т. д. и имеют сложные функциональные взаимосвязи с другими органами и системами организма. В практике ЛОР- врача встречаются травмы, инородные тела, и кровотечения из ЛОР-органов, требующие неотложной помощи. В ряде случаев благополучный исход заболевания будет зависеть от своевременного и правильного оказания неотложной помощи [1, 2]. На современном этапе развития медицинской науки проблема оториноларингологических болезней приобрела еще большую медико-социальную значимость. Произошел существенный рост распространенности патологии верхних дыхательных путей, так по данным ряда авторов на них приходится от 12% до 43% от всей JIOP- патологии. По данным Российских авторов, также ежегодно ЛОР-заболеваемость увеличивается на 1-2% [3-5, 6].

Медицинская профилактика в основном считается задачей врачей первичного звена, тогда как врач- оториноларинголог отнесен к категории “узких” специалистов. Болезни уха, горла и носа являются самыми распространенными, нет ни одного человека, хотя бы раз не болевшего острым насморком; почти все дети переносят острый или экссудативный средний отит. Своевременное и правильное лечение этих заболеваний дает возможность избежать осложнений и развития хронической патологии [1,2]. Распространенный тезис о том, что с большей частью ЛОР-болезней с успехом может самостоятельно справиться участковый терапевт, педиатр или врач общей практики, на наш взгляд, не только слишком оптимистичен, но и несет в себе серьезные риски. Поэтому, среди других клинических дисциплин оториноларингологии принадлежит особое место [7,8].

Нами проведен анализ заболеваемости верхних дыхательных путей и уха взрослого населения по данным обращаемости в приемное отделение специализированной городской клинической больницы №5 г. Алматы за период с 2012 г. по 2016 г. Оценка здоровья взрослого населения осуществлялась по ретроспективным и проспективным материалам медицинских отчётов за 2012-2016 гг. Учитывались заключительные, уточненные диагнозы. Заболеваемость перечисленной патологии ЛОР-органов коррелирует с эффективностью работы как первичного звена поликлиник (ЛОР-врач ПСМП), экстренной стационарной помощи населению, улучшением качества оказываемых услуг и др. [6]. Одной из актуальных проблем повышения качества медицинской помощи применительно к оториноларингологической службе, является, в первую очередь, модернизация работы в системе амбулаторнополиклинического звена, осуществляющего основной объем мероприятий лечебно-профилактической направленности у пациентов с заболеваниями уха, горла и носа [3-5, 6].

Исследование структуры заболеваемости и количества пациентов, обратившихся за неотложной оториноларингологической помощью в приемное отделение городской клинической больницы №5, выглядит следующим образом. Показатели определялись числом обращений за медицинской помощью в приемное отделение в календарном году на 100000 населения.

  • В 2012 году число обратившихся за неотложной ЛОР- помощью: всего - 17% (11210 человек), из них госпитализировано всего-18% (3946 человек).
  • В 2013 году всего обратившихся -19%(12583 человек), госпитализировано всего- 20%(4239 человек).
  • В 2014 году всего обратившихся -20% (13725 человек), госпитализировано всего-20% (4230 человек).
  • В 2015 году всего обратившихся - 21% (14358 человек), госпитализировано всего- 20% (4274 человек)
  • В 2016 году всего обратившихся - 23% (15880 человек), госпитализировано всего- 22% (4650 человек). (Таблица 1).

Таблица 1 - Показатели числа обращений за неотложной ЛОР-помощью в приемное отделение (на 100000 населения)

годы

Число обратившихся за неотложной ЛОР- помощью (человек) %

Госпитализированные (человек) %

2012

17%

18%

2013

19%

20%

2014

20%

20%

2015

21%

20%

2016

23%

22%

При анализе обращаемости с 2012 года до 2016 года по данным статистических отчетов, за последние пять лет заболеваемость ЛОР-патологией возросла на 18 %. По- видимому, количество обращений увеличилось за счет присоединения к городу Алматы населения области и большую часть обращений составляли самообращения.

Как видно из приведенного материала, ежегодно в течение 2012-2016 годов увеличивается доля больных с ЛОР- патологией, подлежащих госпитализации. По сравнению с периодом 2012 года, доля госпитализируемых больных в общей численности обратившихся больных, в 2016 года увеличилась на 8%, что свидетельствует об увеличении числа больных, страдающих ЛОР-патологией и нуждающихся в неотложных медицинских мероприятиях. Вместе с тем, за пятилетний анализируемый период всего за неоложной оториноларингологической помощью обратилось 67756 человек, при этом средний отбор на госпитализацию составил 20%.

Основная часть больных с неотложными состояниями по поводу оториноларингологической патологии обращалась в дневное время - 82,2% и в ночные часы -17,8%.

Наиболее высокая обращаемость по поводу обострений хронических заболеваний ЛОР-органов зарегистрирована в осенне-зимний период (74,6%), по поводу инородных тел и механических травм ЛОР-органов в летний период-25,7%.

В изучаемые годы установлены прямые корреляционные зависимости между уровнем заболеваемости хроническими болезнями носа, уха, глотки в холодное время года (т.е. осенне-зимний период). Т.е. наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа лиц взрослого населения за 5-летний период наблюдения в крупном мегаполисе г.Алматы. То есть, явно видна нарастающая хронизация во времени ЛОР-патологии, в которой не последнюю роль играет влияние экологических факторов, и экономических, и социальных.

Возрастная структура обратившихся в приемное отделение специализированной клиники пациентов характеризуется преобладанием лиц трудоспособного возраста (20-29 лет) - 76,2%; пациенты возрастной группы 60-69 лет, 70 лет и старше составили 9,4%; больные до 20 лет -14,4%. Мужчины обращались за неотложной специализированной оториноларингологической помощью чаще (57,2%), чем женщины (42,8%).

Таким образом, возрастной анализ статистических данных по ЛОР-заболеваемости установил, что болеют все возрастные категории, но преимущественно это - лица трудоспособного возраста.

В структуре всех обращений заболевания носа составили - 24% , заболевания уха -28%, заболевания горла-16%; кровотечения из ЛОР -органов –11%, перелом костей носа- 14%, инородные тела уха, горла и носа -2%; открытые раны уха, носа-5% (рисунок 2).

Из всего числа обратившихся в период с 2012года до 2016 года за неотложной оториноларингологической помощью, 13% больных направлены специалистами –ЛОР-врачами из поликлиник (ПСМП), 14% - доставлены машиной скорой медицинской помощи, значительная часть пациентов - 73%, поступали самостоятельно (рисунок 3).

Объем экстренных мероприятий включал в себя восстановление проходимости дыхательных путей, временную остановку кровотечения, инстилляции лекарственных препаратов, наложение асептической повязки, трахеотомию, обеспечение транспортировки больного при острых заболеваниях, состояниях и травмах в другие ЛПУ, и/или реанимационное отделение (в зависимости от общего состояния больного).

Таким образом, анализ полученного нами материала позволил установить структуру неотложной оториноларингологической помощи, объем экстренных мероприятий, что следует учитывать при разработке организационных мероприятий по планированию неотложной специализированной оториноларингологической помощи на уровне крупного города. Вместе с тем, углубленный анализ заболеваемости и объем экстренных мероприятий при неотложных состояниях в оториноларингологии позволяет увидеть неправильность структуры неотложной оториноларингологической заболеваемости, что служит ориентиром для оптимизации современных уровней госпитализации в условиях существующей реорганизации системы оказания медицинской помощи населению.

Выводы:

  • В современных условиях социально-экономических преобразований в Республике Казахстан и реформировании сектора здравоохранения, необходимо проводить исследования, направленные на совершенствование организации неотложной специализированной оториноларингологической помощи населению, что способствует повышению качества и доступности специализированной помощи.
  • ЛОР-врачом должно проводиться диспансерное наблюдение больных с хроническими и рецидивирующими заболеваниями ЛОР-органов во взаимодействии с врачами других специальностей.
  • Определить в качестве приоритетного направления научные исследования изучения физиологических и патофизиологических процессов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и уха, лимфаденоидного глоточного кольца, патогенеза развития воспаления на клеточном и молекулярном уровнях.
  • Необходимо повышать уровень информированности населения по проводимой профилактике заболеваний ЛОР -органов на уровне ПМСП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крюков А.И. Гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа и верхних дыхательных путей: актуальность проблемы и пути решения // Вестн. оторинолар. —2004. - №1. - С. 3-4.
  2. Объем и характер диагностических исследований в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи // Здравоохранение Рос. Федерации. - 1987. — № 1. — С. 24 - 25.
  3. Саркисова Ф.Р. Амбулаторная хирургия в оториноларингологии // Вестн. оторинолар. - 2001. - №4. - С. 36-38.
  4. Кича Д.И., Бреусов А.В.,Ликстанов М.И. Стандартизация медицинской помощи – основа повышения ее эффективности и качества // Современные технологии и организация работы многопрофильной больницы: тез.докл. Межрег.науч.-прак.конф., посвящ.90-летию ГКБ№3. – Кемерово: 2005. – С. 16-24.
  5. Кучеренко В.З., Яковлев Е.П., Кудрявцев Ю.Н. и др. Некоторые подходы к оценке качества лечебно-диагностического процесса // Пробл.управл.здравоохранением. – 2003. – №1(8). – С.13-17.
  6. Г.М. Шалгумбаева, О.А. Юрковская, Б.Т. Жуматаева, Ф.М. Заурембекова, К.А. Абдрахманов, О.Н. Нұртас, А.Б. Тортаев, Ғ. А. Шынарбеков. Информированность населения г. Семей о проводимых профилактичекких мероприятиях в амбулаторных условиях // Вестник КазНМУ. – 2017. - №2.- С.321-325.
  7. Krajewski M.J. Case analysis of private ENT practice in Warsaw, Poland // The XVIIth World Congress of the International Federation of Oto-rhino-laryngological societies (IFOS): Abstract book. - Cairo, Egypt: 2002. - P. 130-141.
  8. Otorynolaringology emergency unit care: The experience of a lagre university hospital in Italy Brief Article - Statistical Data Included // Ear Nose Throat J. - 2000. - Vol. 79, №3. - P. 155-158.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...