Распространенность симптомов диспепсии (по материалам городской клинической больницы №7 г. Алматы)

Для изучения распространенности симптомов функциональной диспепсии среди пациентов, находящихся на стационарном лечении по поводу других различных заболеваний и не обращавшихся по поводу данных симптомов за медицинской помощью использовался опросник FSSG (Frequency Scale for Symptoms of GERD). Были сопоставлены результаты проведенного эндоскопического обследования с данными опроса. Также была изучена зависимость возникновения симптомов диспепсии от пола, возраста, наследственной отягощенности и вредных привычек.

Введение. Согласно новым IV Римским критериям функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), функциональная диспепсия -это комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, причиняющих беспокойство, отмечающихся у больного в течение 3 последних месяцев при общей продолжительности не менее 6 месяцев, которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями [1]. Несмотря на то, что вопросам функциональной диспепсии в последние годы уделяется огромное внимание, этот диагноз до сих пор остается непопулярным среди практикующих врачей-терапевтов и гастроэнтерологов, порой противопоставляется или даже заменяется диагнозом «хронический гастрит», что затрудняет оценку распространенности функциональной диспепсии [2]. В настоящее время данные, встречающиеся в литературе, о распространенности функциональной диспепсии в зависимости от пола, возраста очень противоречивы и требуют изучения, что и послужило основанием для проведения нашего исследования [3].

Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности симптомов функциональной диспепсии среди пациентов, находящихся на стационарном лечении по поводу других различных заболеваний и не обращавшихся по поводу данных симптомов за медицинской помощью.

Материалы и методы

Данное исследование было проведено на базе Городской клинической больницы №7 г. Алматы. В исследовании приняли участие 44 пациента в возрасте от 20 до 80 лет, из них: 25 (56,8%) женщин и 19 (43,2%) мужчин, которые не обращались к врачам по поводу данной симптоматики, находились на лечении по поводу заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Критериями исключения из исследования являлись такие заболевания, как язвенная болезнь, злокачественные новообразования, патология щитовидной железы, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, электролитные нарушения. Для оценки имеющихся у пациентов симптомов диспепсии использовался опросник FSSG (Frequency Scale for Symptoms of GERD) (Таблица 1), разработанный японскими гастроэнтерологами в 2004 году [4]. Шкала FSSG состоит из 12 вопросов, направленных для выявления симптомов диспепсии и гастроэзофагеального рефлюкса. Пациенты должны были отметить наличие и частоту возникновения тех или иных симптомов, выбрав в опроснике соответствующие пункты: «Никогда», «Случайно», «Иногда», «Часто», «Постоянно». Перед заполнением опросника пациентам было разъяснено, что они должны оценить наличие диспепсических жалоб в течение последних 3 мес, и чтобы общая продолжительность симптомов диспепсии была не менее 6 мес. При сборе анамнеза нами были уточнены вопросы употребления алкоголя, курения, длительного приема лекарственных препаратов, наследственности. Статическая обработка полученных данных была проведена в программе SPSS. Были сопоставлены результаты проведенного эндоскопического обследования с данными опроса.

Таблица 1 Опросник Frequency Scale for Symptoms of GERD (2004 год)

Вопрос

Никогда

Случайно

Иногда

Часто

Постоянно

1

Бывает ли у вас изжога?*

0

1

2

3

4

2

Бывает ли у вас чувство вздутия живота?**

0

1

2

3

4

3

Бывает ли у вас чувство тяжести в животе после еды?**

0

1

2

3

4

4

Бывают ли случаи, когда вы несознательно поглаживали область грудины?*

0

1

2

3

4

5

Чувствуете ли вы слабость после еды?**

0

1

2

3

4

6

Бывает ли у вас изжога после еды?*

0

1

2

3

4

7

Бывает ли у вас необычное ощущение во рту (например, чувство жжения)?*

0

1

2

3

4

8

Бывает ли у вас чувство быстрого насыщения (ощущение «переполнения» во время еды)?**

0

1

2

3

4

9

Бывали ли случаи, когда пища «застревала» в пищеводе во время ее проглатывания?*

0

1

2

3

4

10

Бывали ли случаи ощущения чувства горечи во рту?*

0

1

2

3

4

11

Часто ли у вас бывает отрыжка воздухом или пищей?**

0

1

2

3

4

12

Возникает ли у вас изжога при наклоне вперед?*

0

1

2

3

4

Примечание к таблице. * Симптомы, характерные для гастроэзофагеального рефлюкса; ** симптомы, характерные для диспепсии.

Результаты и обсуждение.

В исследовании приняло участие 44 пациента в возрасте от 20 до 80 лет, из них: 25 (56,8%) женщин и 19 (43,2%) мужчин. Средний возраст составил 50,8 ± 2,5 лет. Среди опрошенных 28 (63,6%) пациентов не курят, 16 (36,4%) курящие. Треть пациентов (31,8%) употребляют алкоголь, остальная часть - 30 пациентов (68,2 %) воздерживаются от злоупотребления алкоголя.

При уточнении наследственного фактора 4 пациента отмечают наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у ближайших родственников, 2 пациента наличие рака желудка у родителей в анамнезе.

По полученным данным, среди 44 опрошенных пациентов симптомы диспепсии наблюдались с частотой «Постоянно» у 4 респондентов (9,1%), с частотой «Часто» 6 пациентов (13,6%), «Иногда» 21 пациент (47,7%), «Случайно» и «Никогда» 13 пациентов (29,6%). Общее количество пациентов, у которых были выявлены симптомы функциональной диспепсии, составило 31 (70,4%), тогда как 13 (29,6%) никогда не отмечали появление симптомов диспепсии или они возникали у них случайно.

Все пациенты, участвовавшие в исследовании, расценивали свое состояние как удовлетворительное и не планировали в ближайшее время обращаться за медицинской помощью или лечиться по поводу диспепсии.

Среди 4 женщин в возрасте от 18 до 39 лет симптомы диспепсии с частотой «Случайно» встречались у 2 пациенток (50 %), с частотой «Иногда» у 2 пациенток (50%). Среди 21 женщин в возрасте от 40 до 80 лет диспепсические симптомы с частотой «Никогда»-«Случайно» - 6 пациентки (28,6%),

«Иногда» 11 (52,4%), «Часто» 3 (14,3%), «Постоянно» 1 пациентка (4,7%) (Таблица 2).

Таблица 2 Частота встречаемости симптомов диспепсии у женщин разных возрастных групп

Частота встречаемости

диспепсии

симптомов

Возраст

18-39 (n=4)

40-80 (n=21)

«Никогда» «Случайно»

2 (50%)

6 (28,6%)

"Иногда"

2 (50%)

11 (52,4%)

"Часто"

-

3 (14,3%)

"Постоянно"

-

1 (4,7%)

Как видно из таблицы, частые и постоянные симптомы диспепсии у женщин чаще отмечаются в старшей возрастной группе (от 40 до 80 лет). У одной женщины 50 лет, постоянно отмечающей симптомы желудочной диспепсии, с наличием наследственной отягощенности (злокачественное новообразование желудка у отца), без вредных привычек, на ФЭГДС отмечались признаки хронического поверхностного гастрита.

У 3-х женщин, отмечавших частое возникновение симптомов диспепсии (14,3%), на ФЭГДС наблюдались признаки хронического поверхностного рефлюкс-гастрита, хронического гастродуоденита. Наличие наследственного фактора, вредных привычек они отрицали.

Что касается остальных 21 пациентов женского пола с частотой встречаемости симптомов «Никогда», «Случайно» и «Иногда», то у них в 60 % случаев на ФЭГДС также отмечались различные морфологические варианты хронического гастрита.

Среди 19 мужчин 8 пациентов входили в возрастную группу 18-39 лет. Среди них диспепсические симптомы с частотой «Никогда»-«Случайно» 2 пациента (25%), «Иногда» 3 (37,5%), «Часто» 2 (25%), «Постоянно» 1 пациент (12,5%). В возрастной группе 40-80 лет частота встречаемости симптомов диспепсии выглядела следующим образом: «Никогда» «Случайно» 3 пациента (27,3%), «Иногда» 5 (45,5%), «Часто» 1 (9%), «Постоянно» 2 пациента (12,5%) (Таблица 3).

Таблица 3 Частота встречаемости симптомов диспепсии у мужчин разных возрастных групп

Частота встречаемости симптомов диспепсии

Возраст

18-39 (n=8)

40-80 (n=11)

«Никогда» «Случайно»

2 (25%)

3 (27,3%)

"Иногда"

3 (37,5%)

5 (45,5%)

"Часто"

2 (25%)

1 (9%)

"Постоянно"

1 (12,5%)

2 (18,2%)

Как видно из таблицы, распространенность частых и постоянных симптомов диспепсии не зависела от возраста. ФЭГДС 6 пациентов мужского пола (32 %), у которых возникали «Часто» и «Постоянно» симптомы диспепсии, выявил наличие признаков хронического гастрита и хронического дуоденита. У 5-х из этих 6 пациентов имелись вредные привычки (курение), у 4х из них употребление алкоголя в умеренном количестве. Половина из них отмечают наличие заболеваний желудка и ДПК у ближайших родственников. 2 пациента возрастной группы от 40 до 80 лет отмечали длительный прием кардиомагнила по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Именно у них наблюдались постоянные симптомы диспепсии согласно опроснику FSSG.

При анализе результатов опроса и эндоскопического исследования остальных 13-и пациентов мужского пола, были получены следующие результаты: у большинства отмечались признаки хронического гастрита; у 8 из 13 человек (62%) отмечались вредные привычки: курение и употребление алкоголя в умеренном количестве. У одного пациента из этой группы отмечалась наследственная отягощенность язвенная болезнь желудка у отца.

Выводы. Таким образом, симптомы диспепсии наблюдались как у мужчин, так и у женщин в различных возрастных группах, но наиболее часто и постоянно наблюдались у мужчин (31,6%). Частота распространенности диспепсии у женщин с частыми и постоянными ее симптомами была выше в старших возрастных группах. У мужчин такой зависимости не было выявлено, что, возможно, связано с наличием у них вредных привычек (курение, употребление алкоголя), длительного приема лекарственных препаратов.

Все пациенты не обращались с данными жалобами к врачам гастроэнтерологам, а находились на лечении в стационаре по поводу других заболеваний (ИБС, АГ и др.). Хронический гастрит, как морфологический диагноз, был выставлен у всех пациентов как с клиническими симптомами диспепсии, так и без них. Применение опросника FSSG способствовало более эффективному выявлению симптомов диспепсии, что может служить скрининговым методом диагностики симптомов функциональной диспепсии, а также использоваться в повседневной клинической практике как один из методов исследования в ходе диспансеризации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Drossman D.A., Hasler W.L. Rome IV Functional GI disorders: disorders of gut-brain interaction // Gastroenterology. 2016. 150(6). Р.1257-61.
  2. StanghelliniV.Chan F.C.L., Hasler W.L., et al. Gastroduodenal disorders // Gastroenterology. 2016. 150(6). p.138092.
  3. Ghoshal U.C., Singh R.Chang F.Y. et.al. Epidemiology of uninvestigated and functional dyspepsia in Asia: facts and fiction // J. Neurogastroenterol. Motil. 2011. V. 17. №3. P. 235-244.
  4. Kusano M.Shimoyama Y., Sugimoto S. et al. Development and evaluation of FSSG: frequency scale for the symptoms of GERD // J. Gastroenterol. 2004. V. 39. P. 888-891.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина