Влияние рака, цирроза печени и хронического вирусного гепатита на развитие атеросклероза

У больных с хроническими заболеваниями печени атеросклероз встречался чаще, занимал большую площаДь и был более выражен, чем у практически зДоровых лиц, особенно в молоДом возрасте. Атеросклеротические изменения превалировали в груДной аорте, по сравнению с брюшной.

Актульность. Атеросклероз, как причина ишемической болезни сердца, распространен в разных регионах мира неравномерно. Удельный вес их значительно выше в развитых странах и среди городского населения. В США, ЮАР, Японии, Австралии, Канаде, Финляндии и некоторых странах смертность за последние 20-25 лет значительно снизилась, в других Греция, Швеция, Польша,

Болгария, Испания возросла. Кроме того, эпидемиологические исследования крупных популяций показали наиболее частые и тяжелые изменения брюшной, затем грудной аорты, общих сонных, коронарных, общих подвздошных артерий, в то же время другие (наружные подвздошные, интрацеребральные, нижняя брыжеечная, почечные) артерии поражались реже.

В Казахстане, в частности в Южно-Казахстанской области в общей структуре смертности населения ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ). Одной из важных задач при разработке научнообоснованных методов массовой профилактики ИБС и атеросклероза является изучение эпидемиологической ситуации в отношении этих заболеваний, а также факторов, способствующих или препятствующих их развитию.

К факторам, влияющим на развитие атеросклероза, так называемым возможным факторам риска атеросклероза, были отнесены плазменные факторы (уровни содержания калия, меди, кальция, углеводов, холестерина и др. в сыворотке крови ), о роли которых существуют различные мнения.

Работы, посвященные отдельным фрагментам этой крупной проблемы, носят в основном описательный характер. Связь на формирование и течение атеросклероза с заболеваниями печени (хроническими гепатитами, опухолями, циррозами печени ) и желчных путей была выражена в ряде научных исследований [1-4].

В связи с этим изучение данного вопроса представляет закономерный интерес.

Цель исследования: Изучить особенности влияния хронических заболеваний печени (как возможный фактор риска) на развитие и патологическую анатомию атеросклероза у жителей ЮжноКазахстанской области в возрастном интервале 20-79 лет.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования служили правые и левые коронарные артерии, из них 174 у умерших с хроническими заболеваниями печени (хронический гепатит, рак печени (первичный и вторичный), цирроз), взятые безвыборочно на аутопсии у умерших от различных причин 654 контрольная группа (без хронических заболеваний печени, атеросклеротических и гипертензивных заболеваний). Сравнительные исследования проводились между двумя группами умерших:

Таблица Общее количество исследованного материала

Группы

20-39 лет

40-59 лет

60 лет и старше

Всего

Практически здоровые лица Х

89

227

166

482

Хронические заболевания

печени

29

78

67

17 4

Итого

118

305

233

656

Х умершие от насильственной смерти или от заболеваний, не относящимся к патологиям сердечнососудистой системы

Собранный материал был подразделен по возрастным периодам 20-39, 40-59 и старше 60 лет. Исследования проводились по унифицированной методике, предложенной ВОЗ, что дает возможность получить сопоставимые данные с результатами, полученными в других странах. Сравнительные исследования проводились между двумя группами умерших: 1сосуды, выделенные у умерших с хроническими заболеваниями печени, в основном с циррозами печени; 2сосуды, собранные у умерших без хронических патологий печени (практически здоровые лица).

После удаления жировой ткани артерии выделяли целым сегментом без отходящих сегментов, вскрывали просвет сосуда по длиннику и после промывания физиологическим раствором прикладывали адвентицией к картону и помещали в емкость с 10% раствором нейтрального формалина. Через 2-3 дня артерии окрашивали раствором судана III в изопропиловом спирте по прописи: 32 г судана III на 2,5 л 99% изопропилового спирта. В посуду заливали 38 40% -ный раствор изопропилового спирта , смешивали с 900 мл раствора краски.

Оценка степени атеросклероза проводилась визуально-планиметрическим методом. Площадь каждого артериального сегмента принималась за 100%, и на прозрачный пластиковый мешок наносились линии, образующие планиметрическую сетку, разделив изучаемый сегмент сначала на 50%, затем на 25%, 12%, 6%, 3% и 1% площади интимальной поверхности.

Морфогенез атеросклероза изучался на стандартных участках сосудов, рекомендованных ВОЗ для международного изучения патобиологических детерминант атеросклероза, размерами 10х2-3 мм у правой половины сосуда.

Обработка полученных данных велась с помощью методов математической статистики. Определялись статистические показатели: среднее арифметическое (m) при стандартном пороге достоверности Р 05. Статистически значимые различия между сравниваемыми частотами признаков определялись с помощью критерия Стьюдента.

Результаты исследований. Сравнительные исследования показали определенную зависимость частоты и площади проявлений атеросклероза от хранических заболеваний печени.

Однако изученные показатели имели своеобразную возрастную динамику. Так, в молодом возрасте (20-39 лет) у лиц, страдавших хроническими заболеваниями печени, частота атеросклероза несколько ниже (96,6%), чем у практически здоровых лиц (97,7%) за счет липоидоза и поэтому эти различия характеризуются недостоверностью, т.е. в недостаточной степени отражают реальную картину атеросклеротического процесса.

Безусловным и стабильным проявлением атеросклероза являются фиброзные бляшки, которые в молодом возрасте выявлялись в грудной аорте у каждого 4 умершего от хронических заболеваний печени, а у практически здоровых лиц частота фиброзных бляшек была почти в 2 раза реже (13,7%). Вместе с тем, в обеих группах сравнения в грудной аорте не встречались тяжелые типы атеросклеротических изменений, а именно, осложненные поражения и кальциноз. Следует отметить, площадь как липоидоза, так и фиброзных бляшек в молодом возрасте была меньше у лиц с хроническими заболеваниями печени, по сравнению с практически здоровыми лицами .

В обеих группах сравнения липоидоз не имел определенной связи по локализации с отходящими ветвями как в грудном, так и в брюшном отделе аорты. Липидные пятна занимали значительные участки, достигая 7% поверхности интимы в грудной аорте, а в брюшной аорте до 12,1%.

У практически здоровых лиц липидные пятна окрашивались более интенсивно, чем у больных с патологией печени.

В брюшной аорте практически здоровых молодых лиц площадь фиброзных бляшек составила 23,4-32% поверхности интимы, а на фоне хронических заболеваний печени этот показатель на 13% был больше. В молодой возрастной группе в брюшной аорте у отдельных лиц с хроническими заболеваниями печени выявлялись осложенные поражения и кальциноз, но суммарная площадь данных поражений была незначительной (2,1%-2,9% к поверхности интимы).

В изученном возрастном диапазоне (20-89 лет) значительный прирост атеросклеротических изменений выявлялся в среднем возрасте (40-59 лет). В грудной аорте у всех мужчин 40-59 лет, умерших от хронической патологии печени выявлены атеросклеротические изменения, причем в 78, 2% случаев.

Фиброзные бляшки у умерших с ХЗП на 11% развивались чаще по сравнению с практически здоровыми лицами. Выявлялись также осложненные поражения, частота которых в сосудах не отличалась между лицами с хроническими заболеваниями печени и практически здоровыми лицами. Однако кальциноз встречался в 2 раза чаще у больных, страдавших циррозами печени, хроническими гепатитами, по сравнению со здоровыми лицами (18,1% и 8,4% соответственно). Существенной разницы между практически здоровыми лицами и больными с хроническими заболеваниями печени в возрасте 40-59 лет по площади как липоидоза, так и возвышающихся поражений в брюшной аорте не выявили .

В возрасте 40-59 лет в брюшной аорте у всех выявлялись атеросклеротические изменения, однако частота липоидоза несколько меньше, чем в грудной аорте, что обьясняется трансформацией жировых пятен в фиброзные бляшки. Осложненные поражения в брюшной аорте выявлялись в 2 раза, а у больных с хроническими заболеваниями печени почти в 3 раза чаще, чем соответствующие показатели в грудной аорте. Отмечалось также заметное увеличение частоты кальциноза, причем на фоне хронической патологии печени этот показатель в брюшной аорте в 2,5 раза выше (30,1%) по сравнению с практически здоровыми лицами (13,3%). Частота кальциноза в брюшной аорте на 12% больше, чем в грудной. Прирост частоты проявлений атеросклероза в среднем возрасте у мужчин сопровождался выраженным увеличением общей площади поражения в брюшной аорте, а также возвывающихся их видов, в частности, у лиц с хроническими заболеваниями печени общая площадь поражения на 13,5% больше по сравнению с практически здоровыми лицами. Особое внимание привлекает увеличение суммарной площади возвышающихся поражений, которая занимает % поверхности интимы. Вместе с тем, эти изменения обусловлены фиброзными бляшками, характеризующимися (помимо увеличения площади) большой плотностью и значительным выбуханием их над поверхностью интимы .

Нередко фиброзные бляшки сливаются между собой, образуя массивные участки белесоватого цвета, разной конфигурации, по краям которых нередко образуются ритмические структуры.

При гистологическом исследовании выявлялись массивные участки дезорганизации и деструкции волокнистых структур в средней оболочке с образованием участков детрита с резким утолщением или разрывом интимы.

Площадь осложненных поражений и кальциноза в большинстве наблюдений незначительна и не превышает 3% интимальный поверхности. Аналогичная картина наблюдается и при кальцинозе. Степень атеросклероза аорты нередко коррелировала с клинико-анатомическими проявлениями (характер процесса, длительность, особенно тяжесть течения) хронической патологии печени.

У пожилых лиц с хроническими заболеваниями печени во всех случаях в обеих сегментах аорты обнаруживались фиброзные бляшки, в то время как у 2,5% практически здоровых лиц фиброзные бляшки отсутвовали . Более половины умерших пожилых лиц имели осложненные поражения в грудной аорте, причем частота их возросла как у практически здоровых лиц, так и у лиц с хроническими заболеваниями печени. Однако этот показатель на фоне патологии печени на 2,5-3% выше и в грудной, и в брюшной аорте. Наибольший прирост частоты из всех видов атеросклеротических изменений характерен для кальциноза, что в определенной степени обьясняется возрастным увеличением степени атеросклероза. Среднепопуляционная частота (для возрастной группы 60-89 лет) кальциноза в грудной аорте составила 51,4% у практически здоровых лиц и 53,2% при патологии печени, но эти различия статистически недостоверны. У лиц старше 60 лет практически во всех случаях обнаруживались атеросклеротические изменения.

В брюшной аорте пожилых лиц возвышающиеся виды изменеий, в частности, фиброзные бляшки и кальциноз встречался значительно чаще, чем в грудной, причем на фоне хронических заболеваний печени чаще, по сравнению с практически здоровыми лицами (79,5% и 69,3% соответственно).

Указанные проявления атеросклероза, связанные с возрастом и патологией печени, в определенной степени наблюдались также в показателях площади атеросклеротических изменений. Так, общая площадь липоидоза уменьшилась. Вместе с тем, площадь возвышающихся видов поражений увеличивалась и суммарный их показатель у больных с хроническими заболеваниями печени достигал 33,2% поверхности интимы, что оказалось больше, чем у практически здоровых лиц (28,2%). В брюшной аорте практически все показатели (кроме липоидоза) площади атеросклероза значительно и достоверно увеличивались по сравнению с предыдущими десятилетиями жизни и общая площадь поражения достигла у практически здоровых лиц 67,9%, на фоне хронической патологии печени этот показатель на 4% больше . Однако у пожилых лиц в брюшной аорте суммарная площадь возвышающихся поражений у умерших с хроническими заболеваниями печени и у практически здоровых лиц существенно не различалась.

Гистологическая картина атерослеротических изменений у пожилых лиц не имела существенных различий между практически здоровыми лицами и страдавшими хроническими заболеваниями печени. В обеих группах сравнения липидные капли располагались хаотично и в виде немногочисленных крупных капель. Участки липосклероза имели более развитую соединительнотканную основу с участками гомогенизации. Очаги детрита в субинтимальной зоне, средней оболочке были разные по величине, не имеющие четких границ и нередко сочетаясь с кальцинозом, деструкцией интимы с образованием дефекта.

Заключение. У больных с хроническими заболеваниями печени атеросклероз встречался чаще, занимал большую площадь и был более выражен, чем у практически здоровых лиц, особенно в молодом возрасте. Атеросклеротические изменения превалировали в грудной аорте, по сравнению с брюшной.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бабаева И.Ю., Авдеева М.Г., Гедымин Л.Е., Чумаченко Г.В., Адамчик Н.Ю. Морфологические изменения печени у больных туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией на фоне хронического гепатита С.// Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013. №6. С. 4-7.
  2. Дудник О.В., Орлова С.Н., Федоровых Л.П. Отношение медицинского персонала, в том числе студентов старших курсов медицинского ВУЗа, к проблеме распространения хронических вирусных гепатитов В и С //Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012. №6. С. 7-11.
  3. Ошакбаев К.П., Изатуллаев Е.А., Боборыкин В.М. Онтогенетическая концепция эволюционного развития атеросклероза //Терапевтический вестник. 2010. №1. С.7-10.
  4. Семененко Т.А., Зубкин М.Л., Борисова В.Н., Шилова В.С., Никитина Г.Ю., Воронина О.Л., Кокоева Ф.К., Ярош Л.В., Кудрявцева Е.Н., Кунда М.С., Кузин С.Н. Распространенность маркеров гепатита Е среди больных с соматической и инфекционной патологией //Инфекционные болезни. 2014. Т.12. №1. С. 37-43.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...