Токсокароз в практике врача

В Данной статье преДставлены Данные о токсокарозе, его актуальность, эпиДемиологические и клинические особенности, лабораторная Диагностика и алгоритм Диагностики Для практического врача

Токсокароз (Toxocarosis) — широко распространенный зоонозный геогельминтоз, вызываемый личинками токсокар и протекающий с поражением внутренних органов и глаз [1,2].

Возбудители - личинки нематод семейства Anisakidae рода Тохосат: Toxocara canis (гельминт, паразитирующий у семейства псовых) и реже Тохосап mystax (гельминт семейства кошачьих). Также возбудителями токсокароза могут быть и личинки коровы, буйвола (Tvitulorum), но роль этих возбудителей в патологии человека практически не изучена.

Актуальность. Распространенность токсокароза у людей в Казахстане точно неизвестна, так как данный геогельминтоз не регистрируется отдельно в официальных статистических отчетах. Заболевание распространено повсеместно и по данным серологических исследований составляет разные цифры в странах мира: в Нидерландах-19%, 2,5% - в Германии- 2,5%, в Бразилии - 39%, в Чешской Республике - 5,8-36%, в Испании - 0-37%, на Кубе - 5,259,2%, в Иордании - 10,9%, в Колумбии - 47,5%, в Непале - 81%, в Словакии - 13% [3,4,5,6,7,8]. Самый высокий уровень заболевания токсокарозом был зарегистрирован в деревне Санта Люсия (Западная Индия), где 86% из всех случаев было у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. По данным авторов интересного исследования, проведенного в Венесуэле, более высокий риск заболевания наблюдается у лиц, которые находятся на более низких уровнях социальной лестницы [9]. Токсокароз был выявлен только у 1,8% среди городского населения среднего класса, тогда как в 20% - среди обитателей городских трущоб, 25% - у сельских фермеров и 35% - у индейцев Амазонки. По результатам исследований в Боливии токсокароз считают одной из причин более высокой распространенности эпилепсии, особенно парциальной эпилепсии.

Биологический цикл. Токсокары относятся к геогельминтам . У представителей семейства псовых и кошачьих зрелые гельминты паразитируют в желудке и тонкой кишке и достигают длины от 4-10 см (самцы) до 6-18 см (самки). Известно, что самка Т Canisоткладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются с испражнениями животных во внешнюю среду и созревают в почве. Яйца способны сохранять в почве инвазивность длительное время. Источником инвазии являются собаки (особенно щенки), реже - кошки. По данным исследования, проведенного в Черновцах (Украина), из обследованных за 2006 год 26 домашних собак у 5 (19,2%) обнаружены яйца Тохосага сanis.

Основной путь заражения - оральный. Люди заражаются при заглатывании яиц токсокар, находящихся на коже рук, в пищевых продуктах или воде. Вероятно заражение при непосредственном контакте с загрязненной землей и шерстью животных. Частое заражение детей связано с их более тесным контактом с взрослыми собаками или щенками, землей (игра на песке или геофагия) и недостаточными гигиеническими навыками. Выявлена распространенность инвазии среди профессиональных групп населения. Человек может заразиться при поедании сырого или термически плохо обработанного мяса паратенических хозяев. В литературе описаны случаи заражения токсокарозом при употреблении в пищу печени ягненка.

Следует отметить, что согласно Санитарным правилам РК «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний» (от 31 марта 2015 года) к группе риска в отношении заражения токсокарозом относятся:

  1. дети трех - пяти лет, интенсивно контактирующие с почвой;
  2. ветеринарные специалисты и работники питомников для собак, водители автотранспорта, рабочие фермерских хозяйств и садоводы, продавцы овощных магазинов;
  3. умственно отсталые и психически больные с привычкой геофагии и низким уровнем гигиенических навыков, а также психически здоровые люди с привычкой геофагии;
  4. владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой и использующие для этих целей собак, причем риск заражения возрастает при наличии двух и более собак.

Нами было проведено анкетирование 100 жителей г.Алматы, 30 медицинских работников, 500 студентов первого и четвертого курсов медицинского ВУЗа для выявления их информированности о причинах и путях заражения токсокарозом. Наибольший удельный вес респондентов (86%) отметили, что крайне важно распространение информации населению о профилактике токсокароза. Это актуальный вопрос, так как 73% респондентов затруднились ответить на вопросы: кто является основным источником заражения и факторах передачи при токсокарозе. При этом около 50% отметили, что их семья содержит собак и 75% из респондентов, содержащих собак, не знают данные об обследовании и дегельминтизации своих собак.

Клиника токсокароза характеризуется

полиморфной картиной, что представляет дифференциально-диагностические трудности для врача [10]. Проявления болезни зависят от локализации паразитов, интенсивности инвазии и характера иммунного ответа макроорганизма. Выделяют висцеральную, глазную и комбинированную форму токсокароза.

При висцеральном токсокарозе начало заболевания постепенное. Повышение температуры тела выявляется у 50-60% больных с длительностью лихорадочного периода от 2 недель до 1 года. Также отмечаются симптомы общей интоксикации и гастроинтестинальная патология (боль в животе, изменение аппетита, тошнота и рвота, неустойчивый стул). При инструментальных обследованиях обычно выявляют гастродуоденит, бронхит или бронхопневмонию (усиление легочного рисунка за счет периваскулярных, перибронхиальных уплотнений и инфильтративные изменения). У больных могут появляться полиморфные высыпания на коже, которые рецидивируют и не поддаются терапии антигистаминными препаратами. Абдуллаев А.О. с соавторами из Узбекистана наиболее часто диагностировали токсокароз с поражением кожи

(50%). При поражении ЦНС наблюдаются судороги, эпилептиформные припадки, парезы, параличи, изменения поведения. В гемограмме могут наблюдаться гипохромная анемия, лимфоцитоз и эозинофилия.

Токсокароз глаз чаще встречается у детей. Симптомы интоксикации и лихорадка, эозинофилия в крови у них могут отсутствовать. Отмечается снижение остроты и выпадение части поля зрения. Следует отметить, что всегда поражается только один глаз. При офтальмоскопии могут быть обнаружены личинки токсокар в стекловидном теле, в области зрительного нерва, в макулярной области или периферии сетчатки. Поражение зрительного нерва может привести к односторонней слепоте и при этом и диск, и окружающая сетчатка инфильтрируются лимфоцитами, эозинофилами и плазматическими клетками.

При комбинированном токсокарозе имеют место клинические проявления токсокароза глаз и внутренних органов. Клинические проявления могут выявляться последовательно, причем первым поражается глаз. Вероятно, развитие комбинированного токсокароза связано с повторным заражением ребенка с уже существующим токсокарозным поражением глаз. В гемограмме отмечается эозинофилия, титры с антигенами токсокар превышают диагностический титр (1:800).

Лабораторная диагностика. На сегодняшний день единственный доступный метод верификации диагноза - ИФА (обнаружение антител класса IgG к антигенам Toxocara canis в сыворотке крови). Этиологический диагноз заболевания подтверждает наличие повышенного уровня специфических антител класса IgG к Toxocara canis у лиц с характерным симптомокомплексом: лейкемоидная реакция эозинофильного типа с характерным эпиданамнезом, бронхит, бронхиальная астма неясного генеза, лимфаденопатия, гепатомегалия, уртикарная сыпь на фоне эозинофилии крови и др. Уровень повышения антител коррелирует с тяжестью течения заболевания. Диагностическим считается титр антител 1:800 и выше, а при глазной форме токсокароза диагностическим титром считают 1:200. У больных без поражения глаз титры 1:200 - 1:400 могут свидетельствовать о токсокароносительстве. В этом случае необходимо диспансерное наблюдение и повторное серологическое обследование через 3-4 месяца.

Рекомендации: в соответствии с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний» (от 31 марта 2015 года) мероприятия по предупреждению токсокароза включают:

  1. обследование населения по эпидемиологическим показаниям с целью раннего выявления инвазированных лиц, учет и регистрацию, дегельминтизацию и диспансерное наблюдение;
  2. обследование первично обратившихся больных с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии, лимфаденопатии, рецидивирующей лихорадки и другими симптомами;
  3. анализ критериев эффективности лечения: улучшение общего состояния, постепенное уменьшение проявлений токсокароза, снижение уровня эозинофилии и титров специфических

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...