Современные технологии противодействия распространению вич-инфекции среди ключевых групп населения

В обзоре литературы представлены мероприятия системы общественного здравоохранения по борьбе с ВИЧ- инфекцией среди ключевых групп населения рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС. Они представляют собой комплексный пакет мер, сочетающие современные технологии в области общественного здравоохранения и стратегии вмешательств на способствующие распространению ВИЧриск-факторы. Показана их эффективность, приемлемость и возможность применения в Казахстане. Отмечено, что для достижения максимального эффекта внедрения, рекомендованные ВОЗ услуги, должны быть доступными, недорогими, справедливыми. При этом рекомендуется интегрировать услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в рамки других соответствующих служб общественного здравоохранения, таких как служба ЗОЖ, СПИД, противотуберкулезная, наркологическая службы, службы охраны здоровья матери и ребенка, охраны сексуального и репродуктивного здоровья, службы психиатрии и ПМСП.

Актуальность.

Одной из актуальных в общественном здравоохранении является проблема ВИЧ-инфекции, которая влечет за собой широкомасштабные социальные, медицинские, экономические последствия, которые требуют решительных безотлагательных мер. Согласно оценкам экспертов ЮНЭЙДС (2013), в мире проживают 35,3 (32,2-38,8) млн. ВИЧ-инфицированных людей [1].

В Казахстане, по официальным данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗСР РК, на 1 января 2017 года кумулятивно зарегистрировано 29573 ВИЧ-инфицированных, в том числе иностранных граждан - 1184, анонимно обследованных лиц - 605 человек, граждан РК - 27126, показатель на 100 тыс. населения - 154,6.

Наиболее интенсивно ВИЧ-инфекция распространяется среди, так называемых, ключевых групп населения. Термин «ключевые группы» населения, согласно определению ВОЗ (2014), используется для обозначения групп людей, которые, независимо от типа эпидемии ВИЧ/СПИД или местных условий, подвергаются повышенному риску ВИЧ-инфицирования в силу особенностей своего поведения [2]. Отмечается, что представители этих групп часто находятся в такой правовой и социальной ситуации, связанной с особенностями их поведения, которая еще больше повышает их уязвимость к ВИЧ-инфекции. Более рискованное поведение проявляется в основном в пяти ключевых группах населения: мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИНы), секс-работники (СР), люди, находящиеся в пенитенциарных учреждениях и трансгендеры. К уязвимым группам населения относятся также и группы людей, которые уязвимы к ВИЧ-инфекции только в определенных ситуациях и обстоятельствах. В эту категорию входят подростки, в том числе девочки-подростки, сироты, беспризорные дети, люди с ограниченными возможностями, а также беженцы, мигранты и мобильные работники.

По мнению большинства исследователей [2,3-9], с эпидемиологической точки зрения, существуют множество убедительных причин и доказательств того, почему программы борьбы с ВИЧ/СПИДом должны быть сфокусированы на ключевых группах населения. Например, во многих странах и территориях заболеваемость населения ВИЧ- инфекцией в целом стабилизировалась или даже снизилась. Тем не менее, ключевые группы населения во всем мире продолжают испытывать значительное бремя ВИЧ-инфекции, что влияет на общую динамику эпидемии. Так, по данным ВОЗ (2014), половина всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых во всем мире приходится на людей из ключевых групп населенияи их непосредственных партнеров. Причем, в странах Азии, Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Казахстан, 53% до 63% новых случаев ВИЧ-инфицирования составляют представители ключевых групп населения (ЛУИН, РС, МСМ, осужденные) [2].

Анализ доступной литературы свидетельствует, что в Казахстане проблеме изучения рискованного поведения ключевых групп населения посвящены ряд публикаций и диссертаций. Это-работы М.К.Сапарбекова (1999), Е.Н. Лебедева (2000), Г.Р. Сулейменовой (2003), Ш.Г. Баймурзиной (2003), В.А. Крюковой (2005), Т.И. Давлетгалиевой (2008) [10-15]. Вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, основам проведения тренинга и психосоциального консультирования среди данной категории населения посвящен учебный модуль Т. Давлетгалиевой и Н. Петровой (2011) [16]. С целью повышения информированности уязвимых групп населения, и, в первую очередь, людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в Общественном Фонде «Аман-саулық»подготовлен в 2015 году справочник «Медико-социальные услуги для уязвимых групп населения» [17].

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся уже в Казахстане научные исследования по изучению проблемы ВИЧ/СПИД в каждой отдельной ключевой группе населения, до настоящего времени в республике предостаточно изложены комплексные рекомендации ВОЗ и других ее партнерских организаций по оказанию медико-социальной помощи ключевым группам населения при ВИЧ- инфекции. Заметим, что в 2014-2015 гг. появились новые документы, руководства ВОЗ, ЮНЭЙДС по проблеме ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, рассматривающие профилактику, диагностику, лечение и уход в едином, согласованном подходе.

Целью данного сообщения является описание мер и мероприятий системы общественного здравоохранения по борьбе с ВИЧ-инфекцией среди ключевых групп населения, рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС.

Материалы и методы.

В последние годы в мире отмечается активное развитие эффективных и приемлемых подходов к оказанию, в рамках общественного здравоохранения, услуг представителям ключевых групп населения при ВИЧ-инфекции. Данный обзор основывается на существующих рекомендациях ВОЗ, а также на новых рекомендациях и указаниях, изданных ВОЗ совместно со своими партнерами из ООН, в том числе и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Кроме того, работа содержит информацию и ссылки, относительно рекомендаций ВОЗ, изложенных в новом «Сводном руководстве по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход. Июль, 2014» [2]. 

Результаты и обсуждение.

Для эффективного противодействия такой проблеме, как распространение ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, требуется сочетание различных мер. Комплексное предоставление услуг связано с тем, что люди из ключевых групп населения обычно имеют несколько сопутствующих заболеваний и находятся, как правило, в неблагоприятной социальной ситуации.

На рисунке 1 представлен комплексный пакет мер при ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения.

презервативов имеет особое значение. Постоянное и правильное использование презервативов (и при влагалищном и при анальном сексе) снижает риск половой передачи ВИЧ до 94% [2].

  1. Программы «Снижения вреДа»

Комплексный пакет научно обоснованных мер по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков достаточно полно изложены в подготовленных ВОЗ, ЮНЭЙДС технических руководствах [2]. Они включают следующие элементы:

  • Программы распространения игл и шприцев среди ЛУИН
  • Опиоидная заместительная терапия (ОЗТ)
  • Консультирование и тестирование на ВИЧ
  • Антиретровирусная терапия
  • Профилактика и лечение ИППП
  • Программа распространения презервативов среди ЛУИН
  • Информационно-просветительская работа среди ЛУИН
  • Профилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов
  • Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза
  1. ПовеДенческие вмешательства

Цель поведенческих вмешательств заключается в том, чтобы содействовать повышению уровня информированности, мотивации, знаний, умений и навыков, помогающих людям снизить рискованное поведение и вести здоровый образ жизни. Рекомендуются, например, для МСМ следующие подходы:

  • Адресное информирование через Интернет
  • Стратегия социального маркетинга
  • Аутрич - работа в местах, где люди встречаются с целью секса [6].
  1. Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ 

Эти мероприятия являются важным шагом в процессе, направленном на то, чтобы они могли получать услуги по уходу и лечению при ВИЧ- инфекции и по профилактике передачи ВИЧ [2,4,6]. В последнее время ВОЗ рекомендует больше использовать экспресс-тестирование на ВИЧ среди НПО и местных сообществ [18].

  1. Лечение и помощь при ВИЧ-инфекции Использование АРТ для лечения ВИЧ-инфекции среди ключевых групп должно основываться на общих принципах и рекомендациях, которые используются при лечении всех взрослых. При этом, ЛЖВ из ключевых групп населения должны иметь такой же доступ к антиретровирусной терапии (АРТ) и связанным АРТ услугам, как и другие группы населения [9].
  2. Профилактика и лечение вирусных гепатитов, туберкулеза, психических заболеваний

Важной частью медицинской помощи при ВИЧ- инфекции является лечение оппортунистических инфекции, таких как туберкулез и вирусный гепатит. ВОЗ отмечает, что, несмотря на то, что туберкулез можно предотвратить и лечить, на него приходится 20% всех смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией[7,8]. Рекомендуется комплексный подход к борьбе с вирусными гепатитами В и С среди ключевых групп населения: профилактика, скрининг, вакцинация (против гепатита В), а также организация лечения и ухода [19]. Следует отметить, что люди из ключевых групп населения могут столкнуться с двойным бременем, которое включает проблемы психического здоровья, связанных с ВИЧ-инфекцией, и также маргинилизацию, дискриминацию и стигматизацию [2].

Охрана репроДуктивного и сексуального зДоровья Люди из ключевых групп населения, в том числе и ЛЖВ, должны быть в состоянии вести полноценную и комфортную половую жизнь и иметь доступ к широкому кругу репродуктивных возможностей [5].

Из рисунка 1 следует, что немаловажное значение в комплексном пакете мер при ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения имеют стратегии вмешательств на способствующие распространению инфекции риск-факторы. Это: стигма, дискриминация, гендерное неравенство, насилие, недостаточный уровень прав и возможностей местных сообществ, нарушение прав человека, а также законы и стратегии, криминализирующие употребление наркотиков и различные формы гендерной идентичности и сексуальности [2]. Указанные риск - факторы ограничивают доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, затрудняют предоставление таких услуг и снижают их эффективность. Поэтому, ВОЗ, с целью преодоления вышеуказанных барьеров среди ключевых групп населения, рекомендует следующую стратегию влияния на основные сопутствующие риск-факторы: обзор законов существующих практик (в том числе относящихся к декриминализации и возрасту согласия); снижения стигматизации и дискриминации; предотвращения насилия; расширение прав и возможностей местного сообщества.

Заключение.

Таким образом, из приведенного обзора литературы следует, что рекомендуемый ВОЗ комплексный пакет мер при ВИЧ-инфекции среди ключевых групп включает в себя услуги общественного здравоохранения, направленные, с одной стороны, на определенные ключевые группы в связи с ВИЧ- инфекцией, с другой стороны, они являются аналогичными для всего населения в целом.

Общее, что их объединяет, это то, что они способствуют улучшению оказания социальномедицинской помощи населению при ВИЧ-инфекции. Для достижения максимального эффекта такие услуги должны быть доступными, приемлемыми, недорогими, справедливыми. Всемирная организация здравоохранения при этом рекомендует три основные стратегии, которые могут улучшить в целом медицинское обслуживание: интеграция, децентрализация, перераспределение. Для обеспечения эффективности процесса разработки и реализации мер противодействия ВИЧ-инфекции следует среди ключевых групп населения интегрировать услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с другими службами общественного здравоохранения, такими как, служба ЗОЖ, СПИД, противотуберкулезная, наркологическая службы, службы охраны здоровья матери и ребенка, охраны сексуального и репродуктивного здоровья, служба психиатрии и ПМСП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Глобальный доклад: Доклад ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, 2013 г. - ЮНЭЙДС, 2013. - 296 с.
  2. Сводное руководство по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход. Июль 2014. - ВОЗ, 2014. - 164 с.
  3. Либман Г., Макадон Харви Дж. ВИЧ-инфекция. - М, 2012. - «Геотар-Медиа». - 556 с.
  4. Руководство «Консультирование до и после тестирования на ВИЧ». - СПИД Фонд Восток Запад. - Алматы, 2005. - 149 с.
  5. Новые подходы в реализации национальных мер по противодействию СПИДу. - ООН Женщины. - изд. ТОО «Ex- Libris» - Алматы, 2010. - 38 с.
  6. Реализация комплексных программ по вопросам ВИЧ и ИППП с мужчинами, имеющими секс с мужчинами. Практическое руководство для совместных мероприятий. - Фонд Организации Объединенных Нации в области народонаселения. - Нью-Йорк, 2015. - 236 с.
  7. Интеграция совместного оказания услуг в связи с ТБ и ВИЧ во всеобъемлющий пакет помощи для потребителей инъекционных наркотиков. Сводное руководство ВОЗ. - Женева, 2016. - 46 с.
  8. Отчет совещания: Стандарты оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и коинфекциях в Европе. - 2526 ноября, 2014, Рим (Италия). - Европейское клиническое сообщество по ВИЧ/СПИД (EACS), 2015. - 24 с.
  9. Руководство о времени назначения антиретровирусной терапии и по доконтактной профилактике ВИЧ- инфекции. Сентябрь 2015. - ВОЗ, 2016. - 76 с.
  10. Сапарбеков М. Научные основы организации эпидемиологического надзора и профилактики ВИЧ-инфекции в Казахстане: автореф. диссер. докт. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 1999. - 44 с.
  11. Лебедев Е.Н. Эпидемиологический надзор к профилактике ВИЧ-инфекции в г. Алматы: автореф. диссер. канд. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 2000. - 23 с.
  12. Сулейменова Г.Р. Организация эпидемиологического надзора и профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики внутривенным путем (на примере г. Алматы): автореф. диссер. канд. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 2003. - 24 с.
  13. Баймурзина Ш.Г. Организация мероприятий по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Темиртау: автореф. диссер. канд. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 2003. - 25 с.
  14. Крюкова В.А. Характеристика системы эпидемиологического надзора второго поколения за ВИЧ-инфекцией на территории высокой эпидемической опасности: автореф. дисс канд. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 2005. - 26 с.
  15. Давлетгалиева Т.И. Эпидемиологическая характеристика и профилактика ВИЧ-инфекции среди городской молодежи: автореф. диссер канд. мед.наук. - 14.00.30 - Эпидемиология. - Алматы, 2008. - 28 с.
  16. Давлетгалиева Т.И., Петрова Н. Профилактика и консультирование уязвимых к ВИЧ групп населения. Учебный модуль по проведению тренингов для аутрич-работников. - Алматы, 2011. - 100 с.
  17. Туменова Б.Н., Жаназарова С.К. Медико-социальные услуги для уязвимых групп населения.-Алматы, 2015. - 94 с.
  18. Анализ законодательных и политических барьеров в области применения и эффективной реализации тестирования на ВИЧ и консультирования на базе организации сообществ в семи странах Восточной Европы и Центральной Азии. - ЮНЭЙДС. - МБО «Восточноевропейское и Центрально азиатское объединение людей, живущих с ВИЧ », 2015. - 38 с.
  19. Gicks C, Crowley S, Ekpint R ct al. The WHO public-health approach to antiretroviral treatment against HIV in resource - limited settings. - Lancet, 2006. - 368: 505 - 10.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...