Разработка состава и технологии трансдермальной системы - бальзама на основе фитокомпозиций для лечения и профилактики простудных заболевании и ОРВИ

С использованием биофармацевтических и технологических методов анализа экспериментально обоснованы и разработаны составы, технология бальзама на основе фитокомпозиции - СО2-экстракта мяты и смеси эфирных масел для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Перспективным и принципиальным методом лечения вирусных заболеваний является использование рациональных лекарственных форм - трансдермальной системы - бальзама, на основе полимеров медицинского назначения с включением в них лекарств. Применения биоактивного лекарственного бальзама обеспечивают длительный контакт, постоянство концентрации лекарственного вещества в месте нанесения и удобство применения для амбулаторной цели.

Повышение эффективности лечения простудных заболевании может быть достигнуто путем разработки и использования возобновленных лекарственных форм известных и хорошо себя зарекомендовавших лекарственных веществ. Основой успешного лечения вирусных заболеваний является местная противовирусная терапия, которая включает в себя аппликации на чувтсвительные участки тела лекарственных средств. Чувствительными участками тела подразумевается двери для проникновения вирусов в организм. Учитывая этиологичность гриппа и ОРВИ наиболее целесообразно использование лекарственных веществ обладающих комплексным действием, к которым относятся лекарственные растительные субстанции обладающие противовирусным и противомикробным действиями, экстракты и эфирные масла лекарственных растении, т.к. растительный мир очень актуальный и в народной и официнальной медицине.

Целью настоящей работы является фармацевтическая разработка трансдермальной системы - бальзама на основе фитокомпозиций, обладающих противопростудным, противовирусным, антибактериальным действиями для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Задачи иссделования:

  1. Провести отбор активного фармацевтического ингредиента (АФИ) бальзама противопростудного действия, вспомогательных веществ для рационального применения.
  2. Разработать бальзам и определить показатели качества.
  3. Разработать технологическую схему получения фитокомпозиционного бальзама.
  4. Изучить технологические параметры, составить проект ВАНД, лабораторный регламент.

Практическая значимость

Внедрение и использование трансдермальной системы - бальзама противопростудного действия на основе фитокомпозиции ускорит всасывание препарата, минимизирует побочные действия фитокомплекса, уменьшить лекарственную нагрузку. Разработанная форма - бальзам предлагается как противовирусное, антибактериальное и профилактическое средства.

Материалы и методы

Настоящая работа выполнялась в лаборатории технологии лекарств ЦПН им. К.Кожаканова, на модуле «Фармацевт-технолог» в Казахском Национальном Медицинском Университете им. С.Д. Асфендиярова, на производственной аптеке №56 (ТОО Жайик АС), на лабораторий ыспытательного центра НЦЭЛС РК.

Для создания бальзама в качестве активного фармацевтического ингредиента (АФИ) нами были выбраны: СО2-экстракт мяты перечной густой (ТОО «Фито-Аромат») - мощное средство бактерицидного и противовирусного действия, эфирные масла эвкалипта - антимикробный агент, гвоздики - обладающее антисептическим и бактерицидным действиями, обезболивающим и снимающим спазмы

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина