Изменения концентрации в крови лейкоцитов в ближайшие и отдаленные сроки после коронарного стентирования

В данной статье представлены результаты лабораторных исследовании -изменения концентрации в крови лейкоцитов в ближайшие и отдаленные сроки после коронарного стентирования.

Актуальность. В последние десятилетия для лечения больных ИБС широко применяются чрескожные коронарные вмешательства прежде всего, стентирование коронарных артерий. Имплантация стента в суженный участок коронарной артерии позволяет эффективно расширить просвет сосуда, но в ответ на наносимую сосуду травму в стентированном участке возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся формированием неоинтимы. Одним из ключевых участников этого процесса является моноцитарный хемотаксический белок стимулирующий миграцию моноцитов в сосудистую стенку.Воспалительной ответ сосудистой стенки после коронарногостентирования, играет важную роль в развитии и отдаленных осложнений процедуры. В настоящее время продемонстрирован подъем маркеров воспалительной реакции в крови пациентов в ранние сроки после коронарногостентирования. Однако, данные о более отсроченных изменениях носят противоречивый характер.

Цель и задачи. Изучить изменения концентрации маркеров воспалительной реакции в крови в ранние и отдаленные сроки после имплантации коронарных стентов. Оценить изменения концентрации в крови маркеров воспалительной реакции (количество лейкоцитов в крови).

Материалы и методы исследования. За период с 2015г по 2016г в ГКБ №1. В исследование включены 58 пациентов, страдавших стабильной стенкардией 2- 3ФК, со стенозирующим коронарным атеросклерозом. Каждому пациенту были имплантированы от 1 до 3 стентов.

Критериями исключения являлись: крупноочаговый инфаркт миокарда, операция коронарного шунтирования или ЧКВ менее чем за 6 месяцев до включения в исследование; неконтролируемой артериальной гипертензии, жизненно- угрожающих нарушений ритма сердца, хронической почечной или печеночной недостаточности, злокачественных новообразований, системных заболеваний и других тяжелых сопутствующих заболеваний, самостоятельно влияющих на прогноз; сахарный диабет в фазе декомпенсации или требующий терапии инсулином;анемия(Нв<90г/л);

Уровень лейкоциты определяли после стентирование на 10-12 суток и через 1- 3 месяцев.

Результаты и обсуждения. Через 10-12 после процедуры в крови пациентов отмечалось достоверное повышение концентрации лейкоцитов. Через месяц после процедуры концентрация лейкоциты не отличалась от исходной, а через 3 месяца отмечалась достоверное снижение концентрации лейкоциты в сравнении с исходным уровнем. Существенный вклад в формирование воспалительного ответа на процедуру ангиопластики может оказать сама катетеризация магистрального сосуда: травмирование кожи, подкожной клет-чатки и стенки артерии при установки системы доступа, а также внутриартериальное введение контрастного вещества могут инициировать воспалительную реакцию.

Таким образом. Воспалительный ответ у пациентов со стабильной стенокардией на имплантацию коронарных стентов носит двухфазный характер: вслед за повышением концентрации воспалительных маркеров в крови в первые первых 10-12 суток после вмешательства, концентрация воспалительных маркеров в крови опускается ниже исходного уровня, начиная с 1-го месяца и вплоть до 3-6 месяцев после вмешательства.

В настоящее время не вызывает сомнения, что особенности течения воспалительной реакции в стенке сосуда, проявляющиеся повышением содержания маркеров воспаления - лейкоцитов, связаны с эндоваскулярных вмешательств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бокерия Л.А., Алекян Б.Г. Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца - М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2011. - 144 с.
  2. Epstein AJ, Polsky D, Yang F, Yang L, Groeneveld PW. Coronaryre vascularizationt rends in the United States, 2001-2008. // JAMA. - 2011. - Р. 1769-1776.
  3. Потехина А. В. Содержание растворимых маркеров воспаления и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови после стентирования коронарных артерий- М.: 2011. - 54 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина