Применение циклоферона в комплексном лечении заболеваний пародонта

Учитывая, что распространенность заболевания пародонта в разных возрастных группах на основании анализа данных ВОЗ составляет 80-100%, ученые исследуют этиологию и патогенез, и ведут разработку новых подходов в лечении и профилактике заболеваний пародонта.

На сегодняшний день, считается, что бактериальная слюна (биопленка), рассматривается как основной фактор, вызывающий патологию ткани пародонта, который приводит к ослаблению иммуно-регуляторного дисбаланса. Поэтому необходимо включение в комплексную терапию заболеваний пародонта препаратов иммунокоррегирующего действия, а именно, циклоферона.

Циклоферон оказывает иммунотропное действие и влияет как на клетки специфического, так и неспецифического иммунитета.

Заболевания пародонта являются важнейшей проблемой современной стоматологии. Несмотря на огромный вклад в исследование этиологии и патогенеза, разработку новых подходов в лечении и профилактике, сделанный известными учеными мира, распространенность патологии пародонта в разных возрастных группах, на основании анализа данных ВОЗ (1980) и ситуации в странах СНГ, составляет 80-100%.

Особого внимания заслуживает факт, что в последние годы отмечается увеличение генерализованных форм пародонта, хронизация процесса, повышение нуждаемости в последующем хирургическом и ортопедическом лечении и профилактики заболеваний пародонта.

На сегодняшний день основным фактором,вызывающим патологию тканей пародонта рассматривается бактериальная флора зубного налета. Для развития воспалительного процесса необходимо воздействие нескольких типов микроорганизмов - пародонтопатогенов: стрептококков, стафилококков, грибов рода Candida, фузобактерий, спирохет, анаэробной флоры, с акцентом на бактерии, характеризующиеся высоким повреждающим эффектом -S.liguefaciens, Corenibacteria hoffanii, Porphiromonas gingivalis, Prevotella intermedia и др.

Развитию патологического процесса в пародонте способствуют зубные отложения, которые депонируют в аморфной массе микробную флору и ослабляют общие и местные факторы иммунной защиты, что впоследствие приводит к развитию заболеваний пародонта.

Следует отметить, что фоновая патология, увеличения количества стрессовых ситуаций, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, вредные привычки, высокая степень аллергизации как взрослого, так и детского населения, способствуют снижению иммунной реактивности, что усугубляет течение воспалительного процесса в пародонте.

Вследствие изменений в функционировании местных и общих механизмов иммунной защиты, развития аутоиммунных, иммунопатологических реакций и наличия иммунорегуляторного дисбаланса актуальным вопросом является включение в комплексную терапию заболеваний пародонта препаратов иммунокоррегирующего действия.

В последнее время большое внимание уделяется методам коррекции содержания в организме интерферонов (ИФН), причем наиболее перспективным направлением считается применение индукторов синтеза эндогенного интерферона в организме человека. Наиболее известный и широко используемый в медицине препарат этой группы - Циклоферон, («Полисан» Санкт-Петербург), который не обладает антигенными свойствами, имеет низкий уровень связывания с белками сыворотки крови, биодоступен в органах, тканях и жидкостях организма.

Циклоферон оказывает иммунотропное действие и влияет как на клетки специфического, так и неспецифического иммунитета.

Целью настоящего исследования является изучение эффективности терапевтического действия 5% линимента циклоферона, на основании анализа клинических, рентгенологических данных и функциональных показателей.

Материалы и методы исследования.

Под наблюдением находились 30 пациентов с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести. У 80% больных отмечалось наличие фоновой патологии: заболевания ЖКТ-10; хронический тонзиллит - 3, хронический пиелонефрит - 5, аллергические реакции - 4, эндокринные забоелвания - 2. Возраст пациентов составил 25-48 лет.

Первичное обследование пациентов включало изучение состояния уздечек губ и языка, глубины преддверия полости рта, особенностей прикуса, количество и качество имеющихся пломб и протезов, наличие над- и поддесневых зубных отложений, а также учитывалось состояни, слизистой оболочки десны, наличие свищей, пародонтальных карманов, пародонтальных абсцессов, характер экслудации. Глубину пародонтальных карманов измеряли при помощи градуированного зонда.

Кроме того, клинические обследования дополняли индексы гигиены OHI-SGreenS., Vermillion индекс РМА и ПИ по RusselA(1956), а также функциональные пробы на стойкость капилляров по Кураженко В.И. (1960).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гущина В.И. Применение иммунокоррегирующих средств в комплексном лечении пародонтита: автореф. дисс. канд. мед. -Львов: 1989. - 16 с.
  2. Орехова Л.Ю., Бубнова Л.Н., Глазанова Т.В., Розанов Н.Н. Роль изменений в системе иммунитета при заболеваниях тканей пародонта // Пародонтология. - 2000. - №1 - С.27-29.
  3. Тихонов Ю.В., Ковалевский А.М., Балин В.Н. Опыт применения линимента 5% циклоферона в лечении хронического генерализованного пародонтита. - СПб.: 2006. - 80 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...