О роли гигиены полости рта

На сегоДняшний День кариес и патология пароДонта - это самые распространенные заболевания, которыми поражено практически все население земного шара. С детского возраста врачи-стоматологи стараются приучить своих пациентов к правильной гигиене полости рта. ОДнако гигиенические навыки населения остаются на очень низком уровне, что веДет к нарушению правил и норм ухоДа за полостью рта и распространению кариеса, его осложнений и пароДонта.

Неправильный ухоД за полостью рта способствует появлению микробной биопленки (зубной налет, зубная бляшка), которая препятствует поступлению в эмаль кальция, фтора и Других необхоДимых макро- и микроэлементов, нарушается процесс созревания эмали. Это созДает косметический Дефект.

Красивая улыбка - это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение и расположить к себе в конечном итоге - залог жизненного успеха. Неудивительно, что все мы заботимся о красоте зубов и о свежести дыхания.

Идеальная зубная паста должна иметь множество свойств, например, эффективно удалять налет (биопленка) и препятствовать его образованию, повышать крепость зубной эмали, благоприятно воздействовать на десны, отбеливать зубы, но такой зубной пасты не существует. Проблема вовсе не в том, что одна паста не может иметь сразу все полезные свойства, а в том, что не всегда нужен весь арсенал этих свойств. Один человек страдает от кариеса, другой вообще не может чистить зубы, потому что у него начинают сильно кровоточить десна.

Беспорядочное применение различных зубных эликсиров, паст, гелей и отбеливателей приводит к изменению состава и свойств ротовой жидкости, которая обеспечивает непрерывную транспортировку питательных веществ к тканям зуба.

Знание и использование гигиенических средств пациентами, не всегда говорит о качестве гигиены полости рта. Следовательно, необходима не только санитарно-просветительская работа, но и индивидуальное обучение гигиене полости рта каждого пациента на приеме у врача-стоматолога. Предварительно проводится профессиональная чистка зубов специальными щеточками с абразивными пастами, штрипсами, резинками до ощущения пациентом гладкой и ровной поверхности зубной эмали. При необходимости снятие над- и поддесневого зубного камня, а также снятие пигментированного налета с зубов, покрытие зубов защитным лаком. Далее пациент обучается правильной технике чистки зубов врачом- стоматологом.

Известно, что чистка зубов преследует основную цель - это тщательное удаление биопленки (мягкого зубного налета). Особенности строения зубов способствует тому, что скорость образования биопленки (зубного налета) и его количество на жевательных зубах в два раза больше, чем на передней и боковой группе зубов. Больше всего биопленка скапливается в области прикрепления десны к эмали зуба и эти участки требуют наиболее тщательной чистки.

Раньше все рекомендации по гигиенической чистке зубов регламентировались временем и набором стандартных движений зубной щеткой (возвратнопоступательных, вертикальных, горизонтальных, подметающих, скребущих, круговых), при этом не учитывалась группа зубов, количество мягкого налета.

Современными учеными предложено модифицировать способ чистки зубов, он основан на использовании на вестибулярной (передней) иоральной (задней) поверхностях зубов одного вида движений зубной щетки - вертикальных, а на жевательных поверхностях - горизонтальных. Клинически доказано, что для удаления биопленки с передних зубов достаточно провести около 20 вертикальных движений щеткой, с клыков и премоляров - 25, а с жевательных зубов - до 30 движений. Начинать желательно с жевательных зубов, постепенно, захватывая по 2-3 зуба и перемещаясь в сторону передних зубов. Движения вертикальные должны максимально захватывать слизистую оболочку десны. Вся процедура чистки длится около трех минут. Здесь не учитывается время применения зубных флоссов и эликсиров. Регулярность чистки может быть индивидуальной, привычно - это утром после завтрака и вечером перед сном, чтобы удалить все пищевые остатки, мягкий зубной налет.

Материалы и методы. Контроль правильности гигиены полости рта осуществляет врач-стоматолог. Он же дает рекомендации по использованию зубных паст, гелей, эликсиров и других средств у хода за зубами. Зубные пасты играют большую роль в очищении зубов и являются отличным средством доставки активных компонентов, которые помогают справиться с проблемами десен и обеспечивают эстетику зубов. Среди зарубежных паст, обладающих выраженным анибактериальным,

противовоспалительным и профилактическим действием показала зубная паста «Эльгидиум». Профессиональная зубная паста «Эльгидиум» в составе содержит хлоргексидин биглюконат 0,004% (предотвращает появление зубного налета - антисептический, антиадгезивное действие; предотвращает образование кариеса воспалительного процесса) и карбонат кальция, который играет роль в регенерации коллагена и усиливает биосинтез протеинов, улучшает противовоспалительные свойства слизистой

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина