Результаты исследований палеоодонтологического материала могильника жетытобе

В настоящее время, когда накоплен значительный объем антропологического материала, полученного в ходе развертывания широкомасштабных археологических работ, все больше затрагивается круг проблемных вопросов, связанных с происхождением, формированием населения Жетысу в сако-усуньский период времени. На сегодняшний день историография располагает незначительным объемом работ по данной проблематике, львиная доля которых посвящена анализу краниологического материала, в то время как исследования по палеоодонтологии ранних кочевников, к нашему большому сожалению практически отсутствуют.

Таким образом, несмотря на незначительность и фрагментарность палеоодонтологической серии, можно с большей долей уверенности утверждать, что в кургане № 1 были погребены два индивида мужского пола, в возрасте 35 и 45 лет. В центральном погребении кургана № 2 возможно захоронен один индивид молодого возраста (не более 30 лет). Крайняя степень стертости коронок указывает на высокую нагрузку на зубочелюстной аппарат, что связано с преобладанием в рационе твердой пищи. На некоторых образцах фиксируются кариозные полости, что говорит о подверженности древнего населения пищевому стрессу, под которым подразумевается недостаточное, малокалорийное питание, периоды голодания, дефицит в диете одних элементов (кальций, фтор) и избыток других (сахароза, фруктоза, лактоза).

В настоящее время, когда накоплен значительный объем антропологического материала, полученного в ходе развертывания широкомасштабных археологических работ, все больше затрагивается круг проблемных вопросов, связанных с происхождением, формированием населения Жетысу в сако-усуньский период времени. Привлечение антропологических данных для решения очерченных вопросов осуществляется недостаточно широко, как требуют того реалии развития современной сакологии. На сегодняшний день историография располагает незначительным объемом работ по данной проблематике, львиная доля которых посвящена анализу краниологического материала, в то время как исследования по палеоодонтологии ранних кочевников, к нашему большому сожалению практически отсутствуют.

Задачей настоящего исследования это введение в научный оборот палеоодонтологических данных по ранним кочевникам Западного Жетысу призвано частично восполнить данный пробел. Основу данной статьи составляет материал, полученный одним из авторов статьи в ходе раскопок двух больших курганов могильника Жетытобе. Следует отметить крайне плохую сохранность материала, незначительную численность и фрагментарность палеоодонтологической серии, в силу этих причин главная задача данной работы состоит в описании морфологии зубной системы ранних кочевников погребенных в курганах.

Методы и материал. Программа исследования включала комплекс важнейших расоводиагностических признаков строения, методика определения которых описана А.А. Зубовым [1. 2. 3. 4, 5, 6]. Помимо этого, для представления о состоянии здоровья изучаемого населения рассматривались такие характеристики, как распространенность кариеса, гипоплазии зубной эмали, флюороза и общий показатель заболеваемости зубной системы.

Материал был разбит на две группы, по месту его нахождения. Ниже приводится его описание.

Палеоодонтологический материал кургана № 1, 2 представлен следующими образцами:

  1. Фрагмент № 1: правая (А) и левая (Б) стороны верхней челюсти;
  2. Фрагмент № 2: левая сторона верхней челюсти;

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина