Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом

Целью исследования явилось изучение у больных реактивным артритом влияния гирудотерапии на клинические проявления суставного синдрома и основные биологические показатели, отражающие активность воспаления. Исследованы 2 группы больных по 45 человек: I группа получала традиционную терапию, II группа - гирудотерапию в сочетании с медикаментозным лечением. В результате исследования выявлено, что сочетание гирудотерапии с традиционным обладает достоверным лучшим терапевтическим эффектом у большинства больных и может быть использована в ревматологической практике.

Введение. Важной проблемой современной ревматологии является изучение ревматических болезней, связанных с инфекцией, в частности реактивного артрита. Понятие реактивный артрит ввели в 1969 г. P. Ahvonen, К. Siеvегs и К. Аһо, описавшие артрит, ассоциирующийся с иерсиниозной инфекцией и характеризующийся развитием "стерильного синовита" [3, 4]. В дальнейшем этот термин стали использовать и в отношении других артритов, связанных с какой- либо конкретной инфекцией, при которой жизнеспособный микроорганизм из полости сустава выделить не удается [3, 6].

Актуальность. В последнее время отмечается увеличение распространенности реактив-ного артрита. По данным института ревматологии РАМН за 1984-92 гг. боль-ные реактивным артритом составили 10-14% в структуре ревматических заболеваний [4]. Хроническое течение болезни может привести к значительной утрате функции суставов и возникновению тяжелых осложнений. Кроме того, значимость проблемы реактивного артрита определяется и социальными аспектами, значительным материальным ущербом в связи с длительной нетрудоспособностью и большими экономическими затратами на лечение и реабилитацию.

Общими признаками реактивного артрита являются заболеваемость преи-мущественно лиц молодого возраста; хронологическая связь с инфекцией, чаще всего острое начало; поражение суставов и илиосакральных сочленений; наличие внесуставных проявлений, составляющих, в частности, картину синд-рома Рейтера; серонегативность по ревматоидному фактору; относительно доброкачественное течение, но склонное к рецидивированию, у '/з больных даже к хронизации; ассоциация во многих случаях, особенно при урогенитальных и кишечных инфекциях, с НЕА-В27. Рост заболеваемости при реактивном артрите, преимущественное поражение лиц молодого возраста, частая хронизация процесса, не вполне удовлетворительные результаты лечения определяют значимость проблемы [2, 6].

Лечебные мероприятия при реактивном артрите направлены на санацию очага инфекции, угнетение воспалительной активности суставного процесса и реабилитацию больных [3, 4]. В основном упор делается на медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, антибиотики, кортикостероиды, иммунодепрессанты). Терапевтические методы альтернативной медицины в лечении реактивного артрита не нашли нужного применения. Вместе с тем при длительном приеме нестероидных противовос-палительных препаратов, как известно, могут развиваться осложнения, в первую очередь со стороны пищеварительного канала (гастралгия, гастрит, язва), а также дисбактериоз, побочные реакции со стороны печени и аллергические реакции [2, 3].

В настоящее время при различных заболеваниях с целью снятия болевого синдрома и воспаления широко применяется гирудотерапия, эффект которой сходен с действием препаратов химиотерапии, но имеет явные и неоценимые преимущества. Пиявки — естественное, природное средство. Обладая многочисленными эффектами (антисклеротическим, гипотензивным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, тромболитическим), действие пиявки почти не имеют отрицательных побочных реакций, присущих химическим препаратам. Принципиально важным является и то, что гирудотерапия естественно корригирует множество расстроенных жизненно важных функций организма, поддерживает или восстанавливает скоординированность его реакций, постоянство внутренней среды, обеспечивая как нормальную жизнедеятелность организма, так и его возможность активно сопротивляться влиянию патогенных факторов внешней среды, развитию недугов [1,5].

Лечебные возможности гирудотерапии находят применение и в ревматологии.

Цель работы: изучить у больных реактивным артритом влияние гирудотерапии на клинические проявления суставного синдрома и основные биохимические показатели, отражающие активность воспаления.

Материалы и методы. Под наблюдением было 90 болных реактивным артритом (70 мужчин и 20 женщин) в возрасте 18-48 лет после перенесенной мочеполовой и кишечной инфекций. Средний

Динамика суммы как клинических, так и лабораторных показателей у больных II группы позволила констатировать значительное улучшение состояния у 15 (33%) больных, улучшение у 25 (55%) больных, состояние оценено как без перемен у 5 (12%) больных. В I группе значителыюе улучшение наступило у 6 (15%) больных, улучшение — у 16 (37%), состояние осталось без перемен у 20 (42%), улучшение отмечено у 3 (6%) больных. У 25 больных, получавших гирудотерапию, появились побочные реакции I степени в виде незначительного зуда, гиперемии, отечности и местного повышения тем-пературы, но они в течение 5-7 дней бесследно исчезли без дополнительного лечения.

Лечебное действие пиявок обусловлено свойствами секрета слюнных желез, которые обладают широким спектром биологического действия: антикоагулирующим, противотромботическим, противовирусным, иммуностимулирующим, бактериостатическим и болеутоляющим. В кровяное русло пиявка выделяет гирудин, гиалуронидазу и другие вещества, благотворно влияющие на организм больного [1,5,7].

Выводы. Таким образом, у больных с реактивным артритом применение пиявок уменьшает боль и отечность суставов. Гирудотерапия обладает достоверным терапевтическим эффектом у большинства больных, значительно расширяет возможности врача и может быть использована в ревматологической практике для лечения больных реактивным артритом. Применение пиявок имеет свои особенности: лечение малыми дозами, не чаще 2-х раза в неделю; когда заболевание характеризуется хроническим течением, необходимо учитывать теоретические основы альтернативной медицины. В дальнейшим необходимо установить причину, обусловливаюшую побочные реакции у некоторых больных реактивным артритом при гирудотерапии. Применение гирудотерапии при реактивном артрите технически просто, не сопровождается осложнениями и может быть рекомендовано для использования в системе врачей общей практики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бондаревский Я. И., Бондаревский И. Я. Асклейпейон. — 1995. — № 1. — 263 с.
  2. Григорьева В. Д.. Барнацкий В. В. Вопр. курортологии, физиологии и лечеб. физ. культуры. — 1999. — №3. — 441 с.
  3. Мазуров В.И. Клиническая ревматология. - СПб.: Медицина, 2001. — 416 с.
  4. Насонов Е.Д. Нестероидные противовоспалительные средства. - М.: Медицина, 2000. — 240 с.
  5. Никонов Г.И. Медицинские пиявки. Основы гирудотерапии. — С.-Петербург: Медицина, 1998. — 242 с.
  6. Прохорова Е. Г. Внесуставные проявления реактивного артрита и некоторые вопросы их патогенеза: автореф. дисс. ... канд. мед.наук — М., 1998. — 21 с.
  7. Черкесова Д.У. Гирудин, его характеристика и использование при исследовании гормональной регуляции неферментативного фибринолиза: автореф. дисс. ... канд. мед. — М., 1999. —21 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина