Адаптация человеческого организма в условиях агрессивно низкой температуры и изолированной среды Антарктиды

В настоящей работе сообщаются результаты, казахстанской научно-исследовательской экспедиций «Полюс Независимости» в Антарктиду организованной Казахским Географическим Обществом и прошедшей с 21 по 31 декабря 2016 года. Исследовано психосоматического состояния экспедиционной группы и определенны критические периоды адаптации. Изучены изменения функциональных показателей, таких как артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений. Выявлены изменения со стороны психо-эмоционального состояние членов экспедиций по пяти критериям, таким как психическая активность, эмоциональный тонус, интерес, напряжение и комфортность. Установлено существенное влияние агрессивно низкой температуры и изолированной среды Антарктиды на психосоматическое состояние человека.

Введение. Идея организации согласованных исследований природы планеты учеными различных стран и в особенности малоисследованных полярных районов является наиболее актуальной в настоящее время, особенно в условиях глобального потепления и техногенного загрязнения. Длительное нахождения в изилоированных, низко температурных условиях отрицательно влияет на психо-эмоциальное и функциональное состояние организма [1,6,8, 10]. Одной из отличительных черт живых существ является способность к адаптации. Поэтому вопрос о компенсаторно-приспособительных процессах в организме, об их нарушении или недостаточности представляет особый интерес для медицины.

Целью данного исследования является оценка функциональной и психо-эмоциональной адаптации организма в условиях агрессивно низкой температуры и изолированной среды Антарктиды. Материалы и методы. В данной статье представлена оценка психо-эмоционального состояние (ПЭС) членов экспедиций выявляемая тестом-опросником разработанным на факультете психологии Ленинградского государственного университета Л.А. Курганским и Т.А. Немчиным (1990) и предназначена для определения особенностей психического состояния человека по показателям психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности. Методика разработана на основе результатов факторного анализа. Испытуемому представлен перечень из 20 полярных состояний, которые он должен оценить относительно себя по рейтинговой шкале. Ответы методики обрабатываются по ключам, по результатам обработки делается вывод о степени выраженности каждого психического состояния. Испытуемый может набрать по каждой шкале от 3 до 21 балла. При этом высокая степень психической активации, интереса, эмоционального тонуса и комфортности располагается в пределах от 3 до 8 баллов, средняя - от 9 до 15 баллов, низкая - от 16 до 21 балла. Степень выраженности напряжения, напротив, является высокой при количестве набранных баллов от 16 до 21, средней - при 9-15 баллах, низкой -при 3-8 баллах [9].

Также отображены данные измерения функционального состояния организма путем оценки

артериального давления (АД), частоты дыхательных движений (ЧДД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Все измерения проводились с первго дня экспедиций и через каждые 3 дня, таким образом всего было произведено 4 оценки за весь период экспедиций т.е. 11 дней. Средний возраст участников экспедиций составил 28,4 ± 7.

Результаты и их обсуждение. Анализ полученных результатов по оценке ПЭС членов экспедиций показал, что наименьшая степень эмоционального тонуса (ЭТ) наблюдалась на 4-ый день экспедиций (диаграмма 1 и 2), обусловленная тем, что на этот срок приходится пик перестройки организма. Имеет место быть не только психологическая перестройка, но и функциональная. После данного порога, связанного с огромным стрессом для организма, вся окружающая обстановка (отсутствие ночи, холод, ветер), режим дня (8-10 часов высокой физической активности в сутки), питания (приём горячей пищи два раза в сутки - утром, вечером; отсутствие обеда) и сна (постоянное солнечное освещение) становятся «привычным» для индивидуума и соответственно ЭТ и функциональные показатели начинают стабилизироваться. Показатель ЭТ после указанного минимума по наклонной начал повышаться и на 11 день приблизился к максимальному значению первого дня экспедиций, что объясняется достижением поставленной цели и успешным завершением экспедиций.

Показатели психической активности (ПА) также имели наименьшее значение на 4 день экспедиций. Причина кроется в процессе решения каждым членом экспедиций текущих задач, таких как подбор оптимальной экипировки, подготовка надлежащего графика приема пищи и остановки на отдых в течений дня, удобность места для сна и т.д. Ибо, эти казались обыденные вопросы, доставляют сильнейшее раздражение и в совокупности сильно влияют на ПА. Это видно по высокой степени ПА на 1ый день экспедиции (диаграмма 1), когда еще решение вышеизложенных факторов не стал так остро, и соответственно при столкновений с ними ПА резко упала. Преодоление данных трудностей имело сильный позитивный импульс, что видно из данных ПА, которые постоянно повышаются и достигают максимума в последний день экспедиций.

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина