Зависимость исхода трансплантации почки от генотипа

В данной статье представлен анализ историй болезни доноров и реципиентов по изучению зависимости исхода трансплантации почки от степени тканевой совместимости по антигенам системы HLA, а также изучен возрастно-половой и национальный состав реципиентов и их живых доноров, совместимость пар по группе крови, количество совпадений и несовпадений по HLA-типированию.

введение. В мире сотни тысяч больных, страдающих хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (ТХПН), нуждающиеся в донорской трансплантации почки. Эффект донорской аллотрансплантации зависит от качества получаемой почки, а также от качества подготовки реципиента к пересадке полученной почки [1]. Ежегодно выполняется до 65 тыс. пересадок почки. Ведущим методом лечения при подготовке к донорской аллотрансплантации остается программный гемодиализ, его доля составляет 62% - 95% [2].

Кандидатами на пересадку почки являются молодые пациенты, у которых хроническая почечная недостаточность не связана с системным заболеванием, которое может повредить трансплантированную почку. Показания к пересадке почек расширяются в связи с неоспоримым преимуществом ее перед хроническим гемодиализом. Качество жизни пациента после трансплантации почки несомненно выше по сравнению с пациентом, находящимся на хроническом диализе. В срочной пересадке почки нуждаются дети и юноши с хронической почечной недостаточностью, физическое и психическое развитие которых замедляется в связи с гемодиализом [3-5]. Риск для живого донора во время нефрэктомии практически минимальный, оставшаяся почка умеренно гипертрофируется и полностью компенсирует функцию удаленной [6].

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) трансплантация почки проводится на базе Шымкентской городской больницы скорой медицинско помощи (ШГБСМП) с марта 2013 года по настоящее время. За год проведена 31 трансплантация почки. Актуриальная и почечная выживаемость составляет 100%. Средняя пятилетняя выживаемость трансплантата варьирует в пределах 70-80% и в первую очередь зависит от степени тканевой совместимости по антигенам системы HLA, адекватности иммуносупрессивной терапии, а также от вида трансплантации.

HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости. (отноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости), расположенный на поверхности всех клеток организма. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов. Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и

чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма[7]. Каждый из генов может иметь многие десятки вариантов (аллелей, как их называют генетики) - их разнообразные сочетания и формируют множество комбинаций генов. Именно аллели, выявленные при исследовании, указываются в бланке результатов HLA-типирования. Выделяют 2 класса антигенов HLA. К классу I относятся антигены локусов A, B и C, а к классу II — антигены локусов DR, DP и DQ. Антигены класса I присутствуют на поверхности всех клеток (а также - тромбоцитов), антигены класса II — на поверхности клеток, участвующих в иммунологических реакциях (B-лимфоцитов, активированных T-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и дендритных клеток)[8].

Цель исследования: Целью исследования явилось изучение особенностей эпидемиологии и результатов HLA-типирования у реципиентов и их живых родственных доноров при трансплантации почки в ЮКО.

Задачи исследования:

  1. Изучить возрастно-половой и национальный состав реципиентов и их живых доноров
  2. Провести сравнительные исследования групповой и гистологической совместимости по I и II классу реципиентов и их живых родственных доноров
  3. Изучить зависимость совпадений по HLA -аллелей в зависимости от степени родства

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 20 пар «реципиент-донор», которым проведена трансплантация почки от живого родственного донора на базе ШГБСМП. Было изучено 40 историй болезни. HLA-типирование проводилось на базе Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии г. Астаны.

Изучались следующие аспекты:

  • возрастно-половой и национальный состав реципиентов и их живых доноров;
  • совместимость пар по группе крови;
  • количество совпадений и несовпадений по HLA- типированию;
  • особенности генотипирования в зависимости от степени родства.

Статистическую обработку материала, построение графиков и таблиц производили с использованием

программного пакета статистической обработки данных StatSoft-6.0.

Результаты исследования.

Изучая все вышеперечисленные аспекты, были получены следующие результаты. Средний возраст реципиентов и их живых родственных доноров составил 34,2±1,2 года и 48±2,4 лет соответственно. По половому составу в процентом соотношении доноры мужчины составляют 12 (50%), а реципиенты - 15 (75%). Женщины доноры также составили 10 человек (50 %), при этом женщины реципиенты составляют 5 человек (25%).

По национальному составу из 20 пар «реципиент- донор» 3 пары являются узбеками, а остальные 17 пар - казахи. По группе крови (АВ0) - 70% пар имеют одну группу крови, остальные 30% - разные, совместимые, группы. Количество совпадений по HLA-типированию следующее: совпадение по 0-2 аллелям составляет 20% по 3-4 аллелям - 40%, по 5 и более аллелям - 40% (A - 02,30, B - 13,18 DRB1 - 07,11, DRB - 3,4). Количество несовпадений по HLA- типированию: не совпало по 0-2 аллелям у 25 %, по 34 аллелям у 45%, по 5 и более аллелям у 30% исследуемых (A - 02,11, B - 18,51, DRB1 - 11,14, DRB - 3).

Степень родства у изученных пар следующая: 55% составляют мать и отец, 20 % - сибсы (родные братья и сестры), 25 % - родственники 2-3 линии родства. Результаты генотипирования в зависимости от степени родства: совпадения по 0-2, 3 и 4, 5 и более аллелям у родителей (мать и отец) 0%:55%:45% соответственно; сибсы - 25%:0%:75% соответственно; родственники 2-3 линии родства - 60%:40%:0% соответственно. Зависимость HLA- несовпадений от степени родства следующая: несовпадения по 0-2, 3-4, 5 и более аллелям у родителей (мать и отец) 27%:73%:0% соответственно; сибсы - 50%:25%:25% соответственно, у родственников 2-3 линии родства - 0%:0%:100% соответственно.

Выводы:

  1. Установлено, что средний возраст реципиентов в ЮКО составил 34,2±1,2 года, доноров - 48±2,4 лет.
  2. При изучении принадлежности пациентов к группе крови отмечено, что 70% пар имели одну группу крови, а 30% - совместимы по принципу АВ0.
  3. Показана важная роль совпадений по HLA- типированию: по 3-4 аллелям - 40%, 5 и более аллелям - 40%.
  4. Следует отметить, что при трансплантации почки в качестве донора больше подходят сибсы, т.к. количество совпадений у них отмечается в 75% случаев.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Л.П.Алексеев, Р.М.Хаитов, Р.Г.Василов Использование молекулярно-генетического HLA-типирования генов класса II в клинической трансплантологии // Иммунореабилитация. - 1997. - №6. - С. 6-19.
  2. Bob Phillips, Chris Ball, Dave Sackett, Doug Badenoch, Sharon Straus, Brian Haynes, Martin Dawes Oxford Centre for Evidence-based Medicine Levels of Evidence. - Oxford: 1998. - 186 р.
  3. Истории болезни реципиентов и доноров ШГБСМП (20 пар)
  4. Л.П.Алексеев, М.Н.Болдырева, Д.Ю.Трофимов, А.Г.Долбин, Р.М.Хаитов Первый отечественный опыт селекции донора аллогенной почки на основании HLA DRB1 генотипирования // Иммунология. - 1997. - N5. - C.21-23.
  5. Reimer J, Rensing A, Haasen C, Philipp T, Pietruck F, Franke GH. The impact of living-related kidney transplantation on the donor's life // Transplantation. - 2006. - 81(9). - Р. 1259-1262.
  6. Matesanz R, Miranda B. A decade of continuous improvement in cadaveric organ donation: the Spanish model // J Nephrol. - 2002. - 15(1). - Р. 22-28.
  7. Knight RJ, Burrows L, Bodian C. The influence of acute refection on long-term renal allograft survival: a comparison of living and cadaveric donor transplantation // Transplantation. - 2001. - 72(1). - Р. 69-76.
  8. Kumlien G, Ullstrum L, Losvall A, Persson LG, Tyden G. Clinical experience with a new apheresis filter that specifically depletes ABO blood group antibodies // Transfusion. - 2006. - 46(9). - Р. 1568-1575.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...