Использование метода прямой стандартизации показателя кумулятивной заболеваемости сахарным диабетом

Чтобы сравнивать показатели заболеваемости сахарным диабетом в регионах, имеющих различную возрастную структуру, необходимо стандартизировать показатели, то есть провести коррекцию, учитывающую разное распределение населения по возрасту. Цель данной работы - сравнить грубые и стандартизированные показатели кумулятивной заболеваемости диабетом в разных регионах Казахстана и продемонстрировать практическую ценность стандартизации при анализе статистики заболеваемости и распространенности.

Была проведена прямая стандартизация показателей кумулятивной заболеваемости сахарным диабетом. Для каждого региона были вычислены показатели заболеваемости для отдельных возрастных групп. Возрастные показатели заболеваемости в регионе были умножены на долю этих возрастных групп в стандартной популяции и все полученные значения суммировались.

Регионы Казахстана имеют различную возрастную структуру. После стандартизации показателей, самое высокое значение кумулятивной заболеваемости отмечается в Мангистауской области и в г.Астана, тогда как до стандартизации показатели в этих регионах были ниже среднего уровня по стране.

Прямая стандартизация позволяет учесть влияние различий возрастной структуры и, тем самым, устранить связанные с ними искажения.

введение. Бремя сахарного диабета (СД) на здоровье населения возрастает как в глобальном масштабе, так и в Казахстане. Так, в 2015 году в мире оценка числа взрослых, живущих с сахарным диабетом, была равна 422 миллиона. При этом распространенность этого заболевания среди взрослого населения с 1980 года практически удвоилась, с 4,7% до 8,5% [1]. В Казахстане зарегистрированное количество больных сахарным диабетом с 2004 по 2014 год увеличилась более чем в два раза: с 114355 до 261451 человек. Оценочное количество больных сахарным диабетом превышает 500 тысяч человек [2]. В структуре заболеваемости преобладает СД 2 типа, на который приходится 90-95 случаев из 100. Доля СД 1 типа составляет 5-10% от общего числа больных [3].

Основным фактором риска развития диабета как первого, так и второго типа является генетическая предрасположенность, но пусковые механизмы различны. Если при СД 1 типа основными внешними триггерами считаются вирусные заболевания и токсические компоненты, которые способствуют разрушению бета-клеток и развитию аутоиммунного воспаления. То для СД 2 типа характерно сочетание нескольких факторов риска, многие из которых человек приобретает самостоятельно, в течение жизни (избыточный вес, низкая физическая активность, высокий уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, чрезмерное употребление алкоголя) [4].

Одним из важных факторов риска диабета второго типа является возраст, увеличение которого повышает вероятность заболевания. Так, в Соединенных Штатах Америки в 2012 году распространенность диабета среди лиц в возрасте 2044 года составила 4,1%, 45-64 года - 16,2%, 65 лет и старше - 25,9%. Также риск диабета среди мужчин несколько выше, чем среди женщин [5].

Чтобы сравнивать показатели заболеваемости сахарным диабетом в регионах, имеющих различную возрастную структуру, необходимо стандартизировать показатели, то есть провести коррекцию, учитывающую разное распределение населения по возрасту. Цель данной работы - сравнить грубые и стандартизированные показатели кумулятивной заболеваемости диабетом в разных регионах Казахстана и продемонстрировать практическую ценность стандартизации при анализе статистики заболеваемости и распространенности.

Материалы и методы

Стандартизировать показатели заболеваемости возможно, если при регистрации случая заболевания собираются данные о возрасте заболевшего человека. Такая возможность обеспечивается в индивидуальных регистрах. К сожалению, в Казахстане для большинства заболеваний данные о случаях записываются и хранятся в агрегированном виде без указания распределения зарегистрированных случаев по возрастным группам. Одним из немногих действующих на данный момент регистров является регистр больных сахарным диабетом. Мы использовали данные этого регистра для стандартизации показателей кумулятивной заболеваемости сахарным диабетом.

Описание способа прямой стандартизации показателей смертности и заболеваемости широко представлено в литературе, в том числе в наших предыдущих публикациях [6]. Суть прямой стандартизации показателей заключается в следующем. На первом этапе для каждого региона вычисляются показатели заболеваемости для отдельных возрастных групп. На втором этапе, возрастные показатели заболеваемости в регионе умножаются на долю этих возрастных групп в стандартной популяции, и затем все полученные значения суммируются.

Стандартизация, то есть элиминирование возрастных различий между регионами осуществляется за счет того, что мы используем для всех регионов одно, стандартное, распределение по возрасту. В нашем случае, в качестве стандартного распределения

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. GLOBAL REPORT ON DIABETES // World Health Organization. URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf (дата обращения: 2016).
  2. Выступление депутата Мажилиса РК Ферхо Светланы Ивановны. // URL:http://www.parlam.kz/ru/blogs/ferho/Details/4/20136 (дата обращения: 2016).
  3. Kharroubi AT, Darwish HM. Diabetes mellitus: The epidemic of the century. // World Journal of Diabetes. - 2015. - № 6(6). - Р.850-867.
  4. Fletcher B, Gulanick M, Lamendola C. Risk factors for type 2 diabetes mellitus. // J Cardiovasc Nurs. - 2002. - №16 (2). - 17-23. Review.
  5. US Centers for Disease Control and Prevention. National Diabetes Statistics Report, 2014. Извлечено из https://www.cdc.gov/diabetes/pubs/statsreport14/national-diabetes-report-web.pdf
  6. Давлетов К.К., Беркинбаев С.Ф., Амиров Б.Б., Жусупов Б.С., Абдикалиев Н.А., Ибрагимова Ф.С., Жарылкасынова Р.К. Стандартизация показателей заболеваемости и смертности как основа для корректного сравнения разных регионов // Медицина. - 2015. - №6 (156). - С. 2-5.
  7. Демографический ежегодник Казахстана. Статистический сборник. - Астана: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2016. - 195 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина