Изменения в красном ростке крови при патологии щитовидной железы

Хронический дефицит йода приводит к разрастанию тканей железы и изменению ее функциональных возможностей. Установлена связь эритрона с нормальной функцией щитовидной железы. В очагах зобной эндемии частота железодефицитной анемии возрастает. Включение малых доз тиреоидных гормонов в комплексное лечение анемии в йоддефицитном регионе усиливает эффективность терапии.

Актуальность проблемы.

Несмотря на то, что анемия была описана почти 200 лет назад, задача ее устранения и предупреждения сохраняет свою актуальность. Широкое распространение, разнообразное влияние, оказываемое на организм человека, недостаточная эффективность лечения ставят железодефицитную анемию в ряд важных медико-социальных проблем современности [1,2]. Частота этой патологии у населения Казахстана с каждым годом нарастает [3]. Патогенез железодефицитной анемии (ЖДА) сложен. Наряду с нарушениями обмена железа, белков, витаминов, иммунных сдвигов в ее генезе принимают важное участие эндокринные нарушения, в частности тиреоидного статуса [4,5]. При гипотиреозе закономерно развивается ЖДА, лечение препаратами железа без одновременной заместительной терапии тиреоидными гормонами неэфективно. Частота ЖДА заметно увеличивается в очагах зобной эндемии. Как известно, больше половины территории Казахстана

находится в зоне йодного дефицита и очага зобной эндемии различной степени выраженности [6,7,8]. ЖДА и эндемический зоб гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Особенной частоты гипохромной анемии достигает во время беременности [4,5,6]. Известно, что в этот период потребность в тиреоидных гормонах нарастает, а щитовидная железа гиперплазируется.

Цель исследования: исследование взаимосвязи состояния щитовидной железы и системы красной крови у женщин молодого (детородного) возраста г. Шымкент.

Материлаы и методы исследования: клиническая часть работы выполнена на базе городских поликлиник г. Шымкент (в регионе йодного дефицита). В обследование были включены 112 молодых женщин, в возрасте от 18 до 45 лет.

Для решения первой задачи женщинам проводилось исследование щитовидной железы путем пальпации и методом ультразвукового исследования (УЗИ).

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина