Влияние плохого качества ночного сна на уровень внимательности у резидентов Казнму им. С.Д. Асфендиярова

В статье привеДены результаты исслеДования влияния качества ночного сна на уровень внимательности. С помощью аДаптированного опросника Вейна-Левина и моДифицированной таблицы Шульте мы опреДеляли качество ночного сна и уровень внимательности у 62 резиДентов КазНМУ в возрасте 25-27 лет. Нами была выявлена статистически значимая связь межДу плохим качеством сна и неуДовлетворительным уровнем внимательности: неуДовлетворительный уровень внимательности у резиДентов с плохим качеством сна был в 13,6 раза выше, чем среДи резиДентов в хорошим качеством сна [RR (95%CI)=13,6 (3,5-53,1)].

Введение.

Высокие учебные и психоэмоциональные нагрузки, связанный с возрастом онтогенез обуславливают у студентов необходимость в достаточном и качественном сне [1]. Нарушения сна, а именно недостаточная его продолжительность либо низкое качество, в указанном возрасте негативно влияют прежде всего на когнитивные функции нежели развитие психосоматических заболеваний [2-4]. Расстройства сна у молодежи отражаются на интеллектуально-мнестических функциях [5, 6]. В литературе большое внимание уделяется последствиям расстройства сна, а именно академическую успеваемость, досуговую активность и качество жизни [6-8]. Самой распространенной характеристикой сна является его продолжительность. Вместе с тем, существуют множество других факторов, определяющих полноценность сна, то есть его качество [9]. Цель нашего исследования заключалась в оценке влияния неудовлетворительного качества сна на внимательность, одну из основных интеллектуально- мнестических функций, у резидентов первого года обучения Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова (КазНМУ).

Материалы и методы.

Общее количество участников исследования составило 62 человека, отобранных из числа резидентов КазНМУ первого года обучения. Респонденты получили электронное письмо, объясняющее цели и задачи исследования, инструкции для участия в исследовании. Письмо также включало опросник, созданный на базе Google Forms, содержащий вопросы анкеты Левина-Вейна «Оценка качества ночного сна», и ссылку на тест на внимательность с автоматизированным отсчетом времени.

Опросник состоял из 6 вопросов, каждый из которых представлял собой оценку одной из характеристик сна по 6-балльной шкале (от 1 до 6 баллов). Были изучены следующие характеристики сна: скорость засыпания, средняя продолжительность сна, частота ночных пробуждений, качество сна и пробуждения, качество и количество сновидений. В результате каждый респондент мог получить от 6 до 30 баллов, характеризующих качество его сна в целом. Респонденты, набравшие 22 балла и больше, определялись нами как имеющие хорошее качество ночного сна и составляли контрольную группу. Респонденты с 21 баллом и менее рассматривались нами как имевшие плохое качество ночного сна и составляли экспериментальную группу [10].

В качестве теста на внимательность нами использована модифицированная таблица Шульте, предоставленная информационным порталом по психологии [11]. Респондентам необходимо было последовательно найти числа от 1 до 90 за наименьшее количество времени. Результат теста оценивался по времени его прохождения: если респондент выполнял задание менее чем за 15 минут или менее, у него регистрировался удовлетворительный уровень внимательности. Если на выполнение этого задания затрачивалось 15 минут и более, то уровень внимания считался неудовлетворительным.

Ввод и анализ данных проводили в программе MS Excel и онлайн программе OpenEpi [12]. Количественные данные представлены в виде среднего значения, его 95% доверительного интервала, стандартного отклонения. Для анализа связи качества сна и уровня внимательности нами было проведено три вида анализа. Взаимосвязь качества сна и уровня внимательности, выраженные в баллах и в минутах, затраченных на выполнение теста, соответственно, анализировалась с помощью корреляционного анализа. Определение разницы продолжительности выполнения теста в двух группах (с неудовлетворительным и удовлетворительным качеством сна) осуществлялось при помощь t-теста для двух независимых выборок. Для характеристики ассоциации двух качественных показателей (неудовлетворительное и удовлетворительное качество сна, неудовлетворительный удовлетворительный уровень внимательности), используя таблицу 2х2, был рассчитан относительный риск, его 95% доверительный интервал, а также уровень значимости (p-value) на основе теста Хи-квадрат Пирсона.

Результаты.

Среднее значение количества баллов, характеризующих качество сна, составило 21,1 (стандартное отклонение - 3,6). Доля резидентов, качество сна которых было плохим (22 балла и более), была равна 56,4% (35/62). В среднем резиденты смогли выполнить тест на внимательность за 13,9 минут (стандартное отклонение - 3,2). При этом, 37,1% участников потратили на выполнение теста 15 минут и более, то есть имели неудовлетворительный уровень внимания (таблица 1).

  1. Вейн А. М., Левин Я. И. Принципы современной фармакотерапии инсомний // Журнал неврологии и психиатрии. - М.: 1998. - №2. - С. 45-49.
  2. http://psychojournal.ru/
  3. Open Source Epidemiologic Statistics for Public Health. http://openepi.com/
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина