Медико-социальные аспекты здоровья населения с доходами ниже прожиточного уровня в современных социально-экономических условиях (на примере пенсионеров)

В данной статье представлены обзор литературы по тематике медико-социальные аспекты здоровья населения с доходами ниже прожиточного уровня в современных социально-экономических условиях.

Актуальность проблемы: Процесс перехода от планово- распределительной системы к рыночной экономике в Казахстане в 90-х годах сопровождался принципиально важными последствиями не только в экономическом состоянии страны, но и в судьбах различных групп населения. Практически стремительно (1992г.) доходы и потребление граждан снизились в 2,5-3 раза. Галопирующая инфляция обесценила денежные накопления населения, зарплату, пенсии, социальные пособия. За 1-2 года около 70-80% населения оказалось за границей бедности по отношению к минимальному потребительскому бюджету. Одновременно начался процесс деградации социальной инфраструктуры, возникла тенденция потери бесплатного здравоохранения и образования, доступных культурных благ и жилищно-коммунального обслуживания. К 1994-1995гг. ситуация, казалось, достигла «дна», после которого начался некоторый подъем. Но кризис августа 1998 года вновь отбросил страну на еще более низкий уровень жизни, чем в 1992 году. В последующие годы начался подъем, ускорившийся за последние годы, и вновь прервавшийся из-за мирового кризиса.

По данным официальной медицинской статистики и по материалам выборочных исследований были установлены факты роста показателей заболеваемости и смертности населения в 90-х годах, которые были связаны с падением уровня жизни населения. По разным оценкам, к концу 2008 года в зависимости от методов измерения бедности, бедных в Казахстане насчитывалось от 190 до 300 тысяч человек [6,7,8].

В современном представлении к бедным относятся граждане, чья заработная плата ниже прожиточного минимума, пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные и неполные семьи, переселенцы, бездомные, безнадзорные дети и другие. Проблема бедности настолько актуальна, что позволяет говорить о том, что к ней сводятся многие другие проблемы. С бедностью напрямую связаны вопросы демографии, занятости населения, безработицы; бедность оказывает самое непосредственное влияние на здоровье населения, уровень образования и культуры граждан, их воспитание и социализацию. Бедность ведет к понижению уровня и качества жизни. Она специфически воздействует на политические отношения, реализацию государственной политики на всех уровнях, в первую очередь на систему здравоохранения и социальной защиты населения.

Цель исследования - Провести комплексный социально-гигиенический анализ современного состояния бедности как медико-социального явления и раскрытии механизмов ее влияния на здоровье пенсионеров и развитие здравоохранения.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть зависимость между реально располагаемых денежных доходов, уровней заболеваемости и смертности населения на примере 2007-2016 годов.
  2. Исследовать различия в состоянии здравоохранения и здоровья населения, обусловленных социально-экономическим уровнем жизни на примере 2014 - 2016 годов.
  3. Определить показатели и методы измерения степени неравенства здоровья населения в зависимости от уровня жизни.
  4. Оценить влияние социальных факторов на формирование социально-значимых заболеваний и исследовать состояние здоровья пенсионеров с доходами ниже прожиточного уровня.
  5. Исследовать специфические особенности медикосоциальной работы с пенсионерами, чьи доходы ниже прожиточного уровня.

Материалы и методы исследования - статистический, аналитический, социологический.

Результаты обзора литературы - человеческое развитие (развитие человеческого потенциала) было определено во всемирных докладах о человеческом развитии ПРООН как процесс обеспечения людей более широким выбором во всех аспектах человеческой жизни, главным из которых являются возможность прожить долгую и здоровою жизнь, приобрести знания и иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни. Самые высокие показатели ИЧР - более 0,8 имеют города Астана и Алматы, средний уровень - в Актюбинской и Мангистауской областях по сравнению с другими областями. Вместе с тем качество жизни во многом определяется динамикой уровня жизни и показателем «жизнеспособности» (по терминологии ЮНЕСКО - ВОЗ) в зависимости от социальноэкономической ситуации в той или иной стране. Коэффициент жизнеспособности измеряется по пяти бальной шкале - он характеризует возможность сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации [4,5,6]. Период социальной и экономической трансформации, переживаемый нашим обществом, совпал с глубоким кризисом, результатом которого стало резкое падение уровня жизни значительной части населения Республики Казахстан, и, как следствие, рост социальной напряженности, которому способствует недостаточный учет того, что при осуществлении рыночных реформ появляются группы населения, несущие большие издержки чем остальные. Одной из важнейших целей социальной и экономической политики в этот период должна быть минимизация ноши трудностей, которая ложится на плечи пенсионеров, неполных и многодетных семей, студентов, инвалидов и ряд других групп населения [7.8,9].

В последнее время в области пенсионного обеспечения предпринимаются активные меры, направленные на выведение пенсионеров из состава малообеспеченных слоев населения. Многоразовое повышение минимальных пенсий, пересмотры размеров пенсионных выплат в зависимости от времени их назначения и стажа работы, периодические компенсационные доплаты к пенсиям должны были бы способствовать повышению жизненного уровня пенсионеров, поскольку минимальный размер пенсии каждый раз сопоставлялся с минимальным прожиточным уровнем для каждого периода.

Однако дело обстоит не совсем так. Фактическое повышение пенсий и их выплата происходят на несколько месяцев позже положенного срока. Такие постоянные задержки, характерные для большинства регионов России, не способствуют снятию социальной напряженности и снижают реальную стоимость пенсий в условиях быстро меняющейся экономической ситуации.

Проблемы социального и пенсионного обеспечения, уровня жизни российского населения и в частности, социально-экономического положения пенсионеров широко представлены в работах многих ученых. Однако большая часть работ посвящена анализу социальных и правовых аспектов назначения и выплаты пенсий, конкретизации пенсионного законодательства. За последнее время увеличилось число экономических работ по этой тематике. Что же касается статистических исследований в данной области, то в них всегда ощущался недостаток. Основываясь на том факте, что изучаемые явления носят массовый характер и связаны с другими массовыми экономическими процессами, можно говорить о необходимости применения именно статистического анализа.

Итак, актуальность изучения социальноэкономического положения такой многочисленной группы российского населения, как пенсионеры, не только не ослабевает, но и усиливается. Усиление актуальности обусловлено следующими основными факторами: постоянным падением уровня жизни нетрудоспособных граждан; интенсивным процессом старения населения; недостаточным количеством статистических научных исследований социальноэкономического положения пенсионеров различного контингента. И, наконец, 1999 год объявлен ООН Международным годом пожилых людей.

Методологической и теоретической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых по кругу затрагиваемых в работе проблем, материалы научно-практических конференций, статей в сборниках научных трудов и экономической печати, основные законодательные акты и нормативно-методические материалы, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения . Отдельные работы базируется на современных научных подходах к вопросам социальной политики и пенсионного обеспечения, направленных на уменьшение отрицательных последствий проводимых экономических реформ для такой социально незащищенной группы населения, как пенсионеры.

Изучение научных трудов и литературных источников позволило диссертанту высказать свои суждения по ряду рассматриваемых вопросов и на этой основе сделать конкретные предложения.

В работе осуществлена взаимоувязка содержательного и математико-статистического аспекта изучаемой проблемы.

В качестве инструментария исследования при обработке и анализе собранной информации применялись такие статистические методы, как группировки, выборочное наблюдение, корреляционно-регрессионный анализ с его модификацией для анализа переменных дискретного типа, ряд других методов .

Выводы: В условиях переходного периода, когда многие слои населения попадают в тяжелую экономическую ситуацию, реформирование экономики может быть оправдано только тогда, когда при росте общего неравенства положение малообеспеченных групп населения и, в частности, пенсионеров, будет улучшаться. Необходимо учитывать особый статус казахстанских пенсионеров, т.е тот факт, что их благосостояние критическим образом зависит от финансово-экономической политики и возможностей государства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бахтияров Р.Ш. Социально-демографическая оценка старения населения крупного города (на примере Санкт- Петербурга): автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.02.03 / Бахтияров Рашид Шаазамович - Санкт-Петербург, 1995. - 21 с.
  2. Алеева Г.Н., Гурылева М.Э., Журавлева М.В. Критерии качества жизни в медицине и кардиологии / Г.Н. Алеева, М.Э. Гурылева, М.В. Журавлева // Русский медицинский журнал. - 2006. - № 10. - С. 41.
  3. Афанасьева Е.В. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем / Е.В. Афанасьева // Качественная клиническая практика. - 2010. -№ 1. - С. 36.
  4. Бадалянц И.Е. Медико-социальные аспекты одиночества у лиц пожилого и старческого возраса. Общество, государство и медицина для пожилых: 3-я Всероссийская научно-практическая конференция - М., 2006. С. 14-18.
  5. Smith R. Training in geriatric medicine in the European Union (EU) // The Seventeenth World Congress of the International Association of Gerontology. Abstracts/ R. Smith // Gerontology. 2001. - Vol. 47 (Suppl. 1).-P. 390.
  6. Terzaghi D. Senior Policy Associate, Health Reform: Issues for State Governments, National Association of State Medicaid Directors, American Public Human Services Association, 2010 http: //www. nasmd. Org /Home/ home_news.asp
  7. Trentini M. Effectiveness of geriatric evaluation and care. One-year results of a multicenter randomized clinical trial / M. Trentini, S. Semeraro, M. Motta // Aging (Milano). 2001. - Vol.13, № 5. - P. 395-405.
  8. Rowland D.Sc.D., Lyons B., Ph.D. Medicare, Medicaid, and the Elderly Poor, HEALTH CARE FINANCING REVIEW/ Winter 1996/volume 18, Number 2.
  9. Ware J.E. Measuring patients' views: the optimum outcome measure. SF 36: a valid, reliable assessment of health from the patient's point of view / J.E. Ware // BMJ. - 1993. -Vol. 306. - P. 1429-1430.
  10. Гусева Н.К., Доютова М.В. Основные социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста, связанные с их здоровьем и современный подход к оказанию медико-социальной помощи / Н.К. Гусева, М.В. Доютова // Клиническая геронтология. - 2008. - Т. 1. - С. 47-51.
  11. Давыдов С.В. Медицинские аспекты качества жизни у больных гипертонической болезнью / С.В. Давыдов // Казанский медицинский журнал. - 2001.- Т. 82.- № 1.- С. 35-37.
  12. Давыдова В.Н. Социально-демографическая характеристика лиц пожилого возраста, медико-социальные и экономические аспекты совершенствования организации и деятельности домов-интернатов общего профиля Тверской области: автореф. дис. . канд. мед. наук: 14.02.03 / Давыдова Валентина Николаевна - Москва, 1998. - 24 с.
  13. Филозоп А.А. Реабилитация лиц пожилого возраста: релаксационные методы психологической интервенции / А.А. Филозоп // Клиническая геронтология - 2007. - № 8. - С. 35-38.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...