Организация офтальмологической помощи в условиях первичной медико - санитарной помощи

Заболевания глаз влияет на показатели здоровья населения, снижение трудоспособности, вызывая инвалидность и значительно ухудшают качество жизни. Число слепых людей во всем мире увеличивается на 1-2 млн. Люди каждый год.

Самая последняя глобальная оценка ВОЗ о масштабах и причинах нарушения зрения, подтверждают наличие широких возможностей для изменения жизни миллионов людей: 80% всех причин нарушений можно предотвратить или вылечить. Две основные причины ухудшения зрения в мире - это нескорректированные рефракционные погрешности (42%) и катаракта (33%).

Ключевые слова: офтальмология, первичная помощь, врач общей практики

Актуальность: По данным Казахского национального исследовательского института глазных болезней ежегодно в республике Казахстан регистрируется около 1 млн. обращений к офтальмологам, из них более 400 тысяч - с впервые установленной офтальмопатологией.

Обеспеченность населения РК врачами- офтальмологами остается на одном уровне - 0,8 на 10 тыс. населения, в т.ч. в городской местности - 1,3 и в сельской местности - 0,2. Следует отметить, что соотношение числа офтальмологов, работающих в городской и сельской местности составляет 88% и 12% [2]. Что касается детских офтальмологов,

дефицит кадров ощущается даже в таких больших городах как Алматы и Астана.

Цель исследования. Изучить заболеваемость, оценить организацию офтальмологической помощи в условиях ПМСП и разработать рекомендации по ее оптимизации.

Материал и методы исследования. Материалом для данной работы явились статистические отчетные формы трех смешанных поликлиник города Алматы расположенных в разных частях города: ГКП на ПХВ « ГП №10, 17, 20». Методом исследования был выбран информационно-аналитический метод, статистический и социологический методы.

Результаты и их обсуждение. Проанализирована общая структурная и возрастная характеристика офтальмопатологиями прикрепленного населения ГП №10, 17, 20 г.Алматы. Для анализа взяты данные о зарегистрированных случаях офтальмологических заболеваний в «ГП №10», «ГП №17» «ГП №20» г. Алматы за 2013-2015 гг. При анализе заболеваемости в отдельных возрастных группах (дети до 14лет, 1859 лет) расчеты проводились на 100 тыс. прикрепленного населения изучаемой возрастной группы.

Анализируя данные наиболее распространенных офтальмопатологии среди детей до 14 лет за исследуемый период, в ГКП на ПХВ №10, 17, 20 за 2013, 2014, 2015 гг, было выявлено, что наиболее высокая заболеваемость миопией у пациентов ГП №10 - 2461,7 случаи на 100 тыс населения. Меньший показатель в ГП №17 - 1059,6 на 100 тыс населения. Коньюктивит аллергический наибольший показатель в ГП №20, наименьший в ГП №17. (рисунок 1)

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...