Современные тенденции (подходы) по усовершенствованию ПМСП населению Республики Казахстан

В ежегодных посланиях Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана указано, что проблема сохранения и укрепления здоровья населения в современных условиях реформирования всей системы жизнеобеспечения в стране должна стать приоритетной. Современная ситуация в области здоровья населения вызывает тревогу, что диктует необходимость определения путей, осуществления необходимых научно-обоснованных мероприятий.

Среди всех современных проблем здоровья, основными признаны продолжительность жизни, необходимость снижения смертности, которая в РК является высокой во всех возрастах по сравнению с уровнями, достигнутыми в развитых странах мира, т.е. можно считать принципиально возможными улучшение этих показателей.

Здоровье населения, с одной стороны, чувствительно к воздействиям, а с другой – достаточно инертно по своей природе. Разрыв между воздействием и результатом может быть значительным, достигая нескольких лет, и нам сегодня, вероятно, известны лишь начальные проявления неблагополучных популяционных сдвигов в здоровье населения Казахстана. Тем более, важно исследовать фундаментальные законы развития общественного здоровья, направлять действия общества с учетом особенностей природы человека, законов его поведения в тех или иных условиях и переломить неблагоприятные тенденции, пока не пострадал необратимо жизненный потенциал нации.

В целом состояние здоровья населения достаточно точно отражает уровень экономического развития страны и благосостояния народа. Многие проблемы здоровья имеют глубокие социально-экономические корни, включая региональные особенности условий жизни: высокая плотность в центре и низкая в отдаленных, труднодоступных регионах Казахстана. По данным статистического агентства в среднем плотность населения РК около 6,0 человек на один квадратный километр.

При оценке состояния здоровья населения и его тенденциях в меняющихся социально- экономических условиях жизни должна быть прослежена не только динамика заболеваемости, но и распространенность в популяции числа лиц, состояние здоровья которых, позволяет или не позволяет участвовать в реализации соответствующих возрасту и полу социальных и биологических функций. Как известно, что задачами первичной профилактики являются прежде всего развитие потенциала здоровья, а не профилактика осложнений заболеваний.

По мнению последователей (1,2,6)в последние годы концепция факторного риска практически стирает грани между первичной и вторичной профилактикой. По мнению академика РАМН Д.С. Саркисова, профилактическая медицина должна быть фундаментальной наукой с разработкой единых критериев здоровья, которые обладали бы возможностью их количественной оценки, что позволяет более эффективно решать проблемы здоровья нации. Особо важным представляется анализ вариантов возможных перспектив улучшения здоровья населения, с учетом эффективности деятельности системы здравоохранения.

В рамках реализации ЕНСЗ до 2020 года предполагается осуществить по трем основным направлениям, во- первых, проведение административной реформы здравоохранения, во-вторых, непрерывное повышение качества медицинских услуг, и последнее, совершенствование финансирования здравоохранения.

На наш взгляд, непрерывное повышение качества медицинских услуг невозможно добиться без приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи. Согласно определению, данному на международной конференции ВОЗ по первично-медикосанитарной помощи (Алма-Ата, 1978 год) – первичная медико-санитарная помощь является первым уровнем контакта населения с национальной системой здравоохранения, и она максимально приближена к месту проживания, работы населения и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны их здоровья.

Как известно, первичная медико-санитарная помощь стоит в центре системы здравоохранения и должна осуществлять главную функцию по улучшению здоровья населения. Организация первичной медико-санитарной помощи в Казахстане имеет свои особенности. В городах, указанная помощь оказывается территориальными поликлиниками для взрослых и детей, медсанчастями, женскими консультациями и широкой сетью станций скорой медицинской помощи, а в сельской местности медицинскими работниками фельдшерско-акушерского пункта и врачами СУБ.

Особое место, в системе здравоохранения занимает выездная медицинская помощь, оказываемая врачебными бригадами, а также передвижными средствами, которые формируются обычно на базе центральных районных, областных, республиканских больниц.

На наш взгляд, одним из перспективных направлений исследования является изучение путей совершенствования модели системы здравоохранения на уровне первичного звена, где первичная медикосанитарная помощь, может быть ориентирована и усовершенствована на сохранение и укрепление здоровья практически здоровых людей, проживающих в отдаленных регионах, труднодоступных населенных пунктах, что позволяет максимально приблизить медицинскую помощь к месту проживания и обеспечить ее доступность и преемственность, начиная от первичной доврачебной и заканчивая специализированными видами медицинской помощи. Усиление ролипервичной медико-санитарной помощи способствует проведению ранней диагностики и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, среди которых основную группу, как известно, составляют заболевания терапевтического профиля: сердечно - сосудистые, цереброваскулярные, респираторные, желудочно - кишечные, болезни опорно - двигательного аппарата и др.

У этих заболеваний есть ряд общих факторов риска, что учитывается при разработке стратегии и политики профилактических программ, направленные в первую очередь на те факторы риска, которые являются общими для большей части хронических заболеваний.

В связи с этим, изучение структуры, распространенности заболеваний и их факторы риска, заболеваемости и смертности среди неорганизованных популяций, поиск и разработка новых наиболее эффективных организационных и методических подходов к раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска(ФР) в условиях практического здравоохранения представляется весьма актуальной проблемой.

Решение этой проблемы требует значительного повышения качества медицинской помощи населению, ее доступности, профилактической направленности, поиска новых форм медицинского обслуживания. Задача улучшения качества медицинской помощи неорганизованному населению и ее приближения к жителям отдаленных населенных пунктов вызывает необходимость поиска новых организационных и структурных форм амбулаторно-поликлинической помощи и ее новых технологий.

Основной потенциал системы здравоохранения сосредоточен в крупных городах областного и республиканского значения, с оснащенными поликлиниками и специализированными видами квалифицированной медицинской помощи. Этим, не располагает население малых городов, малых узловых станций, разъездов, поселков, что приводит к диспропорции в системе оказания квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая новые экономические возможности страны, так за последние 6 лет государственные расходы на здравоохранение в РК выросли почти в 3,5 раза. Считают, что решением данной проблемы является создание модели мобильной многопрофильной специализированной консультативно-диагностической и профилактической помощи населению отдаленных от центральных районных и областных больниц, а также поликлиник населенных пунктов, на базе передвижного медицинского комплекса, оснащенного современной диагностической аппаратурой в цифровом формате и штатом высококвалифицированных специалистов.

Такой мобильный многопрофильный диагностический центр позволяет приблизить квалифицированную медицинскую помощь населению отдаленных мест проживания.

Совершенствованию существующей модели первичной медико-санитарной помощи путем внедрения научнообоснованных современных медицинских технологий является предметом научного изучения Казахстанско- Российского Медицинского Университета, который имеет многолетний опыт по выполнению и разработке аналогичного направления. Так, в течении последних десяти лет, начиная с 2001 года нами впервые совместно с АО «Медицинская служба транспорта» проводятся научные исследования по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи с использованием передвижных средств, а именно накоплен определенный опыт по использованию мобильного-диагностического центра, который представляет собой самостоятельный поезд специального назначения. Эта новая форма оказания мобильной амбулаторно-поликлинической помощи населению, особенно сельской местности позволила своевременно выявить заболевания, а также изучить структуру и распространенность заболеваний. Этот опыт стал применяться и в передвижных мобильных комплексах, что предусматривает дальнейшее совершенствование и использование в условиях не только железных дорог, но и автодорог, с созданием, так называемой, трассовой медицины.

В доступной на сегодняшний день отечественной и зарубежной литературе мы не нашли освещения разработок комплексных систем ранней диагностики и профилактики заболеваний в условиях передвижных многопрофильных диагностических центров, в частности на базе автомобиля повышенной проходимости, работающий в автономном режиме при любых температурных и климатических условиях.

В стратегии «Казахстан 2030» здоровье гражданам определено одним из основных долгосрочных приоритетов развития общества. В послании президента Н.А.Назарбаева к народу Казахстана от 28 января 2011 года еще раз подчеркнул, что здоровье населения и экономическое развитие страны взаимосвязаны.

К сожалению, здравоохранение сегодня больше направлено на меры лечебного характера, нежели профилактику заболеваний, и само население в недостаточной степени ориентировано на охрану своего здоровья.

В современных условиях рыночных отношений политика в области здравоохранения, проводимая в Казахстане, направлена на непрерывное улучшение первичной медико-санитарной помощи. Уровень расходов на первичную медико-санитарную помощь к 2020 году будет доведен до 40 % (а сейчас 10% и 90% специальной помощи) от общего объема средств, выделяемых на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а в обществе будет сформирована идеология ведения здорового образа жизни.

Учитывая вышесказанное, на наш взгляд, создание эффективной и доступной системы оказания медицинской помощи, основанной на приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи, возможно при ускоренном внедрении мобильных передвижных комплексов, оснащенных мини лабораториями, врачами различных специальностей и современным медицинским оборудованием даст возможность приблизить своевременную специализированную помощь и развить стационарзамещающие технологии на всех этапах сельского здравоохранения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, учитывая, что более 40% населения живут в сельской местности, а также факторы определяющие различия между городом и селом, влияют на организационные формы и методы сельских медицинских учреждений: характер расселения жителей, радиус обслуживания, сезонность работ, региональные и национальные особенности и обычаи, образовательный и культурный уровень,укомплектованности квалифицированными кадрами и др. требуют новых форм методов организации охраны здоровья с использованием мобильных передвижных технологий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алма-Атинская конференция по первичной медико-санитарной помощи. Хроника ВОЗ. - 1979- 3 т.- №3. - с 123- 146
  2. Возвращение к Алма-Ате, д-р Маргарет Чен (генеральный директор ВОЗ). - 15 сентября 2008 г
  3. Маргарет Чен. Доклад о состоянии Здравоохранения в Мире 2008 г. Призывает вернуться к концепции первичной медико-санитарной помощи
  4. Нугманова Д. Развитие системы первичной медико - санитарной помощи в Казахстане. - 1996-2007 годы
  5. Шершил Кашин, Ольга Зюсь, Надежда Хе, Аскар Нурбаев. «Система мониторинга для сектора первичной медикосанитарной помощи города Караганды». – Алматы: 2001. - Проект АМР США ЗдравПлюс
  6. Борема И.Г., Флеминг Д.М. «Роль общей практики в первичной медико-санитарной помощи». - Копенгаген: ЕРБ. – 2001.– 182 с.
  7. Аканов А.А. с соавт. Вопросы реформирования и развития ПМСМ//Матер. научно-практ.конф.. - Астана-Алматы: 2005.-С. 6-9.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...