Анализ результатов переосвидетельствования инвалидов старшего возраста города Алматы

По показателю средней продолжительности жизни Казахстан пока уступает многим странам мира. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 69 лет [1].

Современное состояние возрастной структуры населения Казахстана свидетельствует о том, что республика перешагнула порог старения населения свыше 7,7 процента, что говорит о появлении условно нежелательных тенденций в возрастном балансе населения *2+.

По имеющимся прогнозам Агентства Республики Казахстан по статистике, доля пожилых людей увеличится к 2030 году до 11,1-11,3 процента, а к 2050 году может возрасти до 14,7-15 процентов *3+.

Актуальная проблема современного общества - инвалидность пожилых людей, которая была в центре внимания Второй Всемирной Ассамблеи ООН по проблемам старения, проходившей в Мадриде 2 апреля 2002 года *4].

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире инвалиды составляют приблизительно 15% населения, основная часть среди которых - лица пожилого возраста *5+. Причем по количеству инвалидов в разных странах наблюдаются значительные различия. Так, в Китае насчитывается более 60 млн. инвалидов, что составляет 5% от численности населения, в Российской Федерации официально зарегистрированных и состоящих на учете инвалидов около 6% населения, в США -19%, или почти пятая часть всех жителей *6+. На 1 января 2012 г. численность инвалидов всех категорий в Казахстане составила 567 тыс. человек *7+.

Методология

В работе использованы выкопировочные методы исследования материалов Департамента по контролю и социальной защите по городу Алматы в динамике с 2008 по 2012 годы.

Объектом исследования явились переосвидетельствованные инвалиды пенсионного возраста, мужчины старше 63 лет и женщины старше 58 лет, проживающие в городе Алматы.

Всего было проанализировано 2192 Актов освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии. Пациенты были поделены: по группам инвалидности - 1, 2 и 3 группы, на работающих и неработающих и проанализирована причинная структура инвалидности по классам болезней в соответствии МКБ Х пересмотра.

Результаты

Оценка материалов переосвидетельствования лиц старшего возраста в динамике свидетельствует о стабилизации процессов инвалидизации лиц старшего возраста первой группы в пределах 0,2-0,3% на протяжении последних пяти лет. В отношении результатов переосвидетельствования лиц старшего возраста по второй группе инвалидности отмечается неоднозначная динамика показателей, где уровень инвалидности в 2008 году составил 3,3% с последующим снижением его до 3% и с ростом до 3,6% в 2010 году, таким же резким темпом снижения до 3,1% с последующим ростом его до 3,5%. Анализируя динамику показателей переосвидетельствования лиц старшего возраста по третьей группе инвалидности нами отмечена аналогичная динамика показателей, где также наблюдаются закономерные колебания их в пределах 0,9-1,1-1,3-1,1-1,0%%. Подобная картина свидетельствует о закономерных изучаемых явлениях переосвидетельствования ЛСВ по трем группам инвалидности в динамике.

При гендерной оценке результатов переосвидетельствования ЛСВ женского пола установлена следующая динамика. В отношении женщин с первой группой инвалидности отмечена также стабилизация этих процессов в пределах 0,1%, что полностью соответствует аналогичным показателям в целом по мужчинам и женщинам в динамике. В отношении лиц со второй группой инвалидности установлены резкие колебания показателей в пределах 2-1,8-1,8-1,4-1,7%% в процессе анализа за последние пять лет. Подобная картина наблюдается и в отношении женщин с третьей группой инвалидности: 0,6-0,6-0,8-0,50,5%%. Подобные изменения в показателях переосвидетельствования также означают логичность изучаемых явлений в динамике.

При оценке результатов переосвидетельствования всех инвалидов первой группы среди ЛСВ отмечено резкое возрастание показателей с 5,8% до 8,4% к 2010 году, такое же резкое снижение их до 5,7% в последующем году и резкий темп прироста показателя к 2012 до 9,1%, что свидетельствует о значительном росте удельного веса инвалидов первой группы в процессе динамического анализа этого явления.

Что касается результатов переосвидетельствования инвалидов первой группы, перешедших во вторую группу, установлены следующие тенденции: 3,8-0-4,3- 1,1-1,7%%, не имеющие характер логических закономерностей.

При анализе результатов переосвидетельствования инвалидов второй группы среди ЛСВ (Рисунок 4) нами отмечена неоднозначная скачкообразная динамика показателей перевода их со второй группы в первую: 20,7-26,2-16,4-19,6-22%%, что свидетельствует об утяжелении процессов инвалидизации по городу Алматы среди женщин и мужчин.

Оценка результатов переосвидетельствования инвалидов второй группы установила следующую динамику показателей: 5,6-5,3-6,3-5,6-6,4%%, что согласуется в общем с процессами перевода их в первую группу.

Что касается перевода инвалидов второй группы в третью, необходимо отметить также высокий разброс данных от 7,6% до 5,5% в процессе изучения данного явления.

По результатам переосвидетельствования инвалидов третьей группы нами выявлены следующие неоднозначные тенденции перевода их в первую группу, начиная с 36,9% 2008 году до 25% в 2012 году, что вполне естественно для процессов инвалидизации ЛСВ в динамике.

В отношении перевода их во вторую группу инвалидности установлен следующий динамический ряд: 7,4-12,6-9,4-12,1-10%%, что также свидетельствует об относительном росте показателей инвалидизации ЛСВ.

В третьей группе инвалидов среди ЛСВ установлена относительная стабилизация процессов на уровне 2,5%.

Что касается динамики разработки и внедрения индивидуальных программ реабилитации (ИПР), то они в основном для трудоспособного населения города Алматы, и свидетельствует о положительной динамике изучаемого явления: рост показателей с 15% в 2008 году до 20,4% охвата инвалидов всех возрастов по городу Алматы. Здесь необходимо указать на отсутствие или недостаточность адекватных ИПР для ЛСВ, что является значительным ресурсом и резервом для совершенствования ГС в плане медицинской, социальной, профессиональной и трудовой их реабилитации, что и служит одной из целей нашего исследования.

Международное общественное мнение все более утверждается в мысли о том, что полноценное социальное функционирование является важнейшей социальной ценностью современного мира *8,9+. Это находит свое выражение в появлении новых индикаторов социального развития, применяемых для анализа уровня социальной зрелости того или иного социума, таких, как, в соответствии с концепцией человеческого развития лауреата Нобелевской премии Амартьи Сена, индекса человеческого развития, учитывающего три основных показателя – долголетие, образованность и уровень жизни *10+. И хотя в контексте концепции человеческого развития проблема инвалидности не изучалась, по этим трем показателям инвалиды являются наиболее социально уязвимым и депримированным контингентом, что с точки зрения автора, предопределяет актуальность исследований в этом направлении, и возможно, выявит целесообразность включения показателей инвалидности в перечень индикаторов человеческого развития как одного из наиболее негативно влияющих на результирующую составляющую – индекс человеческого развития. Социальная уязвимость инвалидов как специфической группы населения отчетливо прослеживается по всем социальным показателям *11+. Инвалидность – один из опосредующих механизмов социальной дифференциации смертности.

Многочисленные исследования социального неравенства в смертности показывают, что уровень дожития социально уязвимых групп населения существенно ниже, особенно в допенсионных возрастах *12,13+. Так, по данным Ю. М. Комарова и соавторов, отмечается более чем двукратное различие продолжительности жизни здорового населения и инвалидов: 72,3 года и 31,6 года соответственно *14+.

Инвалиды пожилого возраста являются наиболее социально уязвимой группой населения в Казахстане по всем социальным показателям, в том числе основным показателям человеческого развития.

Необходимо сконцентрировать усилия всего государства на решении проблем лиц пожилого возраста, особенно наиболее социально ущемленной ее части – инвалидов пожилого возраста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казахстан в цифрах: Статистический сборник. Под ред. К. С. Абдиева. - Алматы: 2012
  2. Демографические перспективы Казахстана. Алматы: Центральноазиатское агентство политических исследований, Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане. - 2010.
  3. Демографический ежегодник Казахстана, 2010. Агентство РК по статистике. - 2011.
  4. Second World Assembly on Ageing. Madrid, 8-12 April 2002, http://www.un.org//
  5. http://www.who.int//
  6. Всемирный доклад об инвалидности. ВОЗ. - 2011
  7. Ministry of Labour and Social Protection of the Republic of Kazakhstan www.enbek.gov.kz
  8. Fried LP, Guralnik JM Disability in older adults: evidence regarding significance, etiology, and risk.J Am Geriatr Soc. -1997. - 45:92-100. MedlineWeb of Science
  9. Alain Marcoux. Population ageing in developing societies: How urgent are the issues? // SDimensions, April, 2001. http://www.fao.org/sd/2001/PE0403a en.htm
  10. Amartya Kumar Sen Development as Freedom, Oxford University Press. - 1999.
  11. Libor Stloukal. Rural population ageing in poorer countries: possible implications for rural development // SDimensions. - May, 2001.
  12. Mackenbach JP, Kunst AE, Cavelaars AE, Groenhof F, Geurts JJ (1997) Socioeconomic inequalities in morbidity and mortality in western Europe. The EU Working Group on Socioeconomic Inequalities in Health. Lancet. - 349(9066): 1655-9. [PubMed]
  13. Stringhini S, Dugravot A, Shipley M, Goldberg M, Zins M, et al. (2011) Health behaviours, socioeconomic status, and mortality: further analyses of the British Whitehall II and the French GAZEL prospective cohorts. PLoS Med 8(2): e1000419. [PMC free article] [PubMed]
  14. Л.В. Комаров, А.А.Подколзин, В.Н.Крутько, В.И.Донцов. Кличественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста. - М.: 2001. - 55 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина