Вопросы развития ГЧП в Казахстане, анализ международного опыта

В своем послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил: «Надо наращивать инновационный потенциал взаимодействия государства, бизнеса и науки. Поручаю Правительству разработать законопроект, предусматривающий внедрение новых форм государственно - частного партнерства. Одним из важных вопросов текущего развития является диверсификация потоков прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Их нужно направлять в перспективные отрасли» Что такое государственно-частное партнерство.

Государственно-частное партнерство (далее ГЧП) - термин, являющийся дословным переводом английского «public private partnership» - «институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в широком спектре отраслей - от промышленности и НИОКР до сферы услуг». Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере здравоохранения можно представить как взаимодействие государственных организаций здравоохранения и структур бизнеса на основе взаимных интересов для достижения общих целей.

В мировой практике наиболее успешный опыт, широкое применение и высокий уровень развития форм ГЧП наблюдаются, как правило, в высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америки. Что же касается перспективных экономических лидеров (Китай, Индия, Россия, Бразилия и пр.), то они пока заметно уступают им как по степени развитости форм ГЧП, так и по широте применения.

Интерес к государственно-частному партнерству возник достаточно давно: первая постройка канала по концессионному принципу во Франции датируется 1552 годом. Активно ГЧП в концессионной форме использовалось многими странами, особенно для строительства железных дорог. Активное взаимодействие бизнеса и государства имело место в 30е годы ХХ века, но в предвоенное и военное время такое взаимодействие носило скорее вынужденный характер, связанный с преодолением мирового экономического кризиса, организацией военной экономики, послевоенного восстановления национального хозяйства.

Потребность в образовании ГЧП возникает, при наличии проблем с реализацией задач, традиционно считающихся прерогативой государства. Создание ГЧП предполагает, что инициатором сотрудничества является государство, которое приглашает частных инвесторов принять участие в реализации общественно-значимых проектов. Также приветствуется инициатива бизнеса в сфере разработки, строительства, финансирования и работы объектов общественной инфраструктуры или общественных услуг. в таком случае выдвигается условие – предложения должны соответствовать требованиям, выдвинутым государством.

Приоритетная отрасль, которая выбирается для привлечения в нее инвестиций с помощью ГЧП, зависит от социально-экономического уровня развития страны и реализуемой политики государства. Во всем мире ГЧП преимущественно используется при реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. Чем выше уровень производительности труда, уровень потребления ВВП на душу населения, уровень социальной защиты, качество медицинского обслуживания и образования, средняя продолжительность жизни, тем чаще используется ГЧП в таких отраслях, как здравоохранение и образование. Анализ опыта применения ГЧП многими учеными показывает, что в каждой из стран “Большой семерки” есть своя наиболее приоритетная отрасль по использованию ГЧП. Так, в США такой отраслью являются автодороги (32 из 36 проектов), в Великобритании - здравоохранение (123 из 352 проектов) и образование (113 из 352 проектов), в Германии - образование (24 из 56 проектов), в Италии, Канаде и Франции - здравоохранение.

В других развитых странах (Австрия, Бельгия, Дания, Австралия, Израиль, Ирландия, Финляндия, Испания, Португалия, Греция, Южная Корея, Сингапур) на 1-м месте по числу использования ГЧП находится отрасль, связанная со строительством и реконструкцией автодорог (93 проекта), а за ней уже следуют с весьма значительным отрывом здравоохранение (29), образование (23) и средства размещения (22).*1+

В анализе 915 случайно выбранных проектов ГЧП в странах с разным уровнем развития экономики отмечается, что здравоохранение стоит на 1-м месте только в странах "Большой семерки" (184 из 615 проектов, или 29,92%). В развивающихся странах здравоохранение и образование находятся далеко позади отрасли, связанной со строительством и реконструкцией автодорог. Проекты в других, не менее важных, но менее приоритетных отраслях (ЖКХ, оборона, тюрьмы, развлечения, туризм, железнодорожный и трубопроводный транспорт и пр.) в большинстве стран занимают в структуре ГЧП от 30 до 45%.[2]

В Казахстане ГЧП является перспективной и привлекательной схемой как для государства с точки зрения передачи части рисков по финансированию объектов инфраструктуры частному бизнесу, так и для частного сектора с точки зрения эффективного вложения свободных средств. Свидетельством этому является инициирование ряда крупных проектов по типу ГЧП в различных сферах экономики.

Институциональное развитие ГЧП в нашей стране условно можно разделить на три этапа:

  1. этап: подготовка
  • Выработка государственной политики в области ГЧП
  • Анализ законодательства
  • Определение портфеля пилотных проектов
  • Анализ предпосылок для применения ГЧП
  • Формирование законодательства
  • Создание специализированной организации по вопросам ГЧП
  1. этап: внедрение
  • Расширение сферы применения ГЧП
  • Поиск новых источников финансирования проектов
  • Формирование целостной системы ГЧП
  • Исключение законодательных барьеров
  • Расширение сферы применения ГЧП
  • Поиск новых источников финансирования проектов
  1. этап: совершенствование.
  • Разработка методических инструкций и руководств
  • Улучшение моделей реализации ГЧП
  • Дальнейшее совершенствование моделей реализации проектов ГЧП
  • Развитая система финансирования проектов
  • Госслужащие с высокой квалификацией по вопросам ГЧП*3+

К настоящему времени подготовительный этап практически завершен.

В 2006 году с принятием Закона Республики Казахстан «О концессиях» заложено правовое поле для реализации инвестиционных проектов с использованием этого вида ГЧП. В 2008 и 2010 годах были внесены ряд поправок в законодательство о концессии по вопросам процедур передачи объектов в концессию, расширения мер государственной поддержки и повышения привлекательности концессионных проектов, отмены обязательности выпуска инфраструктурных облигаций при предоставлении определенных мер государственной поддержки.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2011 года № 731 принята Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011-2015 годы.*4+

Кроме того, осуществление некоторых мероприятий этапа внедрения свидетельствует о начале активной фазы второго этапа:

  • имеется законодательство по вопросам концессии;
  • на стадии общественного обсуждения находится проект закона по некоторым вопросам ГЧП, который позволит внедрить в практику новые формы отношений между государством и инвестором;
  • создан Казахстанский центр ГЧП как специализированная организация по вопросам концессии;
  • осуществляется подготовка и реализация концессионных проектов - сейчас в Казахстане шесть

проектов ГЧП, три из которых успешно реализуются, а три находятся на завершающей стадии подготовки.*5+ Основным документом, регулирующим государственночастное партнёрство, является Закон «О концессиях». АО «Казахстанский центр ГЧП» провело анализ действующего законодательства в области ГЧП, в результате чего были разработаны поправки в действующие законы по внедрению новых форм государственно-частного партнёрства и расширению сфер их применения». Они дадут больше возможностей для реализации потенциала отечественного бизнеса. Сегодня в Казахстане применяется только одна форма ГЧП – концессия, основанная на модели «строительство- передача-эксплуатация». Согласно действующему законодательству концессию можно применять для реконструкции и эксплуатации существующих объектов инфраструктуры, для строительства и эксплуатации новых инфраструктурных объектов. Однако возможности ГЧП намного шире.*6+

В результате был разработан проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения".

Предполагается, что этот законопроект позволит расширить линейку контрактов ГЧП, даст возможность реализации концессионных проектов на базе объектов, находящихся в частной собственности, и совершенствовать меры государственной поддержки, направленные на повышение привлекательности ГЧП для инвесторов.А также будет расширена линейка видов контрактов. В казахстанской практике появятся такие контракты, как Build-Operate-Transfer, Build-Operate- Lease-Transfer, Operations & Maintenance, Management Contract, Design-Build-Finance-Operate и ряд других общепринятых в мировой практике форм. Новые модели ГЧП обеспечат распределение рисков при инвестировании в капиталоемкие объекты, разгрузку государственного бюджета и перемещения акцента бюджетной политики на реализацию социально ориентированных проектов в здравоохранении, образовании, науке, коммунальном хозяйстве, транспорте. *7+

Наиболее эффективным путем развития многих отраслей народного хозяйства, но еще более важным является общественно государственное партнерство в различных областях социальной сферы : здравоохранение, образование искусство, спорт и др.

Центр развития государственно-частного партнерства в Казахстане в образовании и в медицине считают этот путь единственным приемлмимым, так как он наименее затратен для бюджета, позволяет привлекать инвестиции со стороны частного капитала, а поэтому максимально эффективен.

Как пример предоставления медицинских услуг для населения в рамках договора можно отметить опыт Централизованной лабораторной службы в г. Караганда:

  1. Приведение лабораторной диагностики в соответствие международным стандартам и расширение спектра выполняемых лабораторных исследований
  2. Решение вопроса дефицита квалифицированных кадров
  3. Обеспечение доступности населения к современным методам лабораторной диагностики
  4. Унификация лабораторной диагностики, за счет единообразия использования методов исследований
  5. Сокращение сроков лабораторных исследований Также пример предоставления диализной помощи в г. Темиртау:
  6. Оснащение современным оборудованием гемодиализа
  7. Работа в 2 смены
  8. Полное удовлетворение потребностей населения г. Темиртау и близлежащих населенных пунктов в данном виде помощи

Следует отметить преимущество ГЧП для всех участников:

  • для потребителя медицинских услуг - для пациента преимущества в том, что качественными услугами хорошо управляемого медицинского учреждения он сможет воспользоваться бесплатно;
  • государство – как заказчик или субъект, который оплачивает эти услуги, имеет возможность привлекая частного партнера получает возможность более качественного управления которое приводит к повышению качеству оказания медицинских услуг ;
  • частная организация получает гарантированный заказ на достаточно длительный промежуток времени, что позволяет и прогнозировать, и планировать деятельность и планировать свое развитие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственно-частное партнерство в зарубежных странах или как реализовать ГЧП в России: Совет Федерации / под ред. И.Н. Сосна. - М.: 2009. – С. 15-16.
  2. Рожкова. С. Анализ мирового опыта использования государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики // Рынок ценных бумаг.-2008.- № 1 (352). http://www.rcb.ru/rcb/2008-01/8902/
  3. О ГЧП в Казахстане. История ГЧП в Казахстане// Казахстанский центр государственно-частного партнерства, 09.05.2012, http://kzppp.kz
  4. О ГЧП в Казахстане. История ГЧП в Казахстане// Казахстанский центр государственно-частного партнерства, 09.05.2012, http://kzppp.kz
  5. О ГЧП в Казахстане. История ГЧП в Казахстане// Казахстанский центр государственно-частного партнерства, 09.05.2012, http://kzppp.kz
  6. Ивахникова Р., Туник С. ГЧП: Деньги – общие, ошибки – тоже // Мегаполис. - 23.07.2012 http://megapolis.kz/art/GChP_Dengi__obshchie_oshibki__tozhe
  7. Шмелева Е. Концессионерам Казахстана откроют дорогу в здравоохранение и образование // Российская газета. - 03.07.2012 http://www.rg.ru/2012/07/03/kazah.html
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина