Применение способов нового метода хирургического лечения у больных с термическими ожогами

Последние время многие учённые считают, что тактика хирургического лечения термических ожогов является актуальной проблемой. Учитывая данное обстоятельство перед нами было поставлена задача для изучения волнообразного и контурного некротомии, некрэктомии, ранние аутодермопластики и их влияние на аутоинтоксикации при ожоговой болезни.

По нашим результатам, проведение волнообразной и контурной некротомии при лечении глубоких и пограничных термических ожогах, снижает степень аутоинтоксикации и сокращение сроков подготовки ожоговой раны к аутодермопластики.

Особое место занимает изучение течения раневого процесса в зависимости от тяжести ожоговой травмы и применения различных методов хирургического лечения. Вместе с тем, летальность тяжелообожженных по-прежнему остается высокой. Это определяется, главным образом, значительной частотой инфекционных осложнений на фоне длительного существования ожоговых ран и невозможностью своевременного и эффективного выполнения свободной аутодермопластики у больных с обширными глубокими ожогами. Учитывая вышесказанное, при глубоких ожогах актуальным остается необходимость совершенствования хирургического лечения и экономного использования аутодермотрансплантата при проведении аутодермопластики.

Цель исследования: использования новых методов хирургического лечения и снижения уровня ожоговой аутоинтоксикации при проведении аутодермопластики.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением состояло 47 больных с термическими ожогами, которые лечились в ожоговом отделении Самаркандское городское медицинское обеденение в 2007 - 2012 гг. 20 пострадавших были отнесены к сравнительной группе и 27 к основной группе. Пациентам основной группы проводились волнообразная и контурная некротомия, некрэктомия и аутодермопластика расщепленными лоскутами с использованием новых способов. Волнообразной и контурной некротомии, который включает выполнение продольных и поперечных волнообразных разрезов кожи и подкожной жировой клетчатки, с пересечением региональных надфасциальных лимфатических сосудов. При локальных глубоких ожогах некротомия проводится контурными разрезами с рассечением подкожножировой клетчатки и пересечением надфасциальных лимфатических сосудов по периферии ожога, на расстоянии 0,5 - 1см от края здорового участка кожи. Возможно сочетание волнообразных и контурных разрезов. В группе сравнения лечение проводилось традиционными способами.

По полу состав групп распределялся следующим образом: в группе сравнения мужчин было 16 (59,3 %), женщин 11 (40,7%). В основной группе мужчин было 11 (55%) и женщин 9 (45 %). Возраст больных колебался в диапазоне от 14 до 68 лет. У больных обеих групп выполнено комплексное клиническое и лабораторное исследование, включающее анализы крови в предоперационном и послеоперационном периоде. Площадь ожога оценивалась в процентах поверхности тела. Тяжесть состояния вычисляли по индексу тяжести поражения в единицах (ЕД), площадь донорских ран 2 измерялась в см . В число прооперированных входили больные с площадью ожога 9-60 % поверхности тела, площадь глубокого ожога находилась в диапазоне 9-40 % поверхности тела. Индекс тяжести поражения в пределах 27-140 ЕД. Степень приживления аутодермотрансплантата оценивали визуально в процентах от площади пересажанной кожи.

Результаты исследования и их обсуждение. Больным из обеих групп проводились операции некротомия в 1-2 сутки, ранняя некрэктомия в 3-7 сутки, этапные и химические некрэктомии, в последующем аутодермопластики. Время до первой операции увеличивалось, если имела место поздняя госпитализация или больной находился на лечение в других лечебно профилактических учреждения и в последующем был переведен для оказания специализированной медицинской помощи в ожоговое отделение, где проводилась предоперационная подготовка. Первое оперативное вмешательство лицам из сравнительной группы проводилось в среднем через 11,20 ±6,35 дней с момента получения травмы, лицам из основной группы первое оперативное вмешательство проводилось в среднем через11,47 ± 7,3 дней с момента получения травмы. Площадь забора аутодермотрансплатата у пострадавших в сравнительной группе составляла от 250 до 1200 см2, в среднем 774,09 ± 261,84 см2, у больных основной группы забор аутотрансплантата составил площадь от 50 до 1200 см2, в среднем - 782,35±269,22 см2.

Результаты аутодермопластик оценивали по площади приживления аутодермотрансплантата. Минимальный процент приживления в группе сравнения составлял 30 %, максимальный -100%, в среднем этот показатель был равен 92,84±7,82 %. В основной группе больных имелось повышение минимального процента приживления до 50%, что примерно вдвое больше чем в группе сравнения, а максимальный процент приживаемости также составил 100%, В среднем показатель приживаемости в основной группе оказался несколько выше и составил 97,11 ±8,7 %.

Выполнение волнообразной и контурной некротомии позволяет увеличить длину, глубину и площадь разрезов, вследствие чего увеличивается выход токсических продуктов через раневую поверхность в повязки. Пересеченные надфасциальные лимфатические сосуды при глубоких ожогах после эпителизации и рубцевания восстанавливают свою структуру и функцию в течение года с момента получения ожоговой травмы. Волнообразной и контурной некротомии, в ходе которого производятся продольные и поперечные разрезы некротизированной дермы и подкожной жировой клетчатки, в отграниченном участке выполняются надрезы некротизированной дермы и подкожной жировой клетчатки для увеличения оттока интерстициальной токсической жидкости. Для уменьшения попадания токсических веществ, по внутреннему краю некротомных разрезов накладываются утягивающие швы, чем достигается уменьшение площади ожога и опасности попадания токсических продуктов в общий лимфо и кровоток. При применении традиционных методов некротомии не всегда удается предупредить инфицирование ран и уменьшить степень аутоинтоксикации. Волнообразные разрезы позволяют увеличить длину, площадь разрезов и уменьшить попадание токсических продуктов в общую лимфо и кровеносную системы, что создает оптимальные условия для снижения уровня аутоинтоксикации.

Таким образом, снижения степени аутоинтоксикации и сокращения сроков подготовки ожоговой раны к аутодермопластике целесообразно проводить волнообразную и контурную некротомию при лечении глубоких и пограничных термических ожогов.

В целях увеличения площади закрытия ожоговых ран, экономии донорского ресурса при аутодермопластике необходимо использование послойных расщепленных перфорированных аутодермотрансплантатов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеев А.А., Кудзоев О.А., Тютюма П.Н., Клименто М.В., Скуба Н.Д., Гришшина И.А., Агафонов В.А., Хирургическая обработка гранулирующих ран у обожженных. Международный конгресс "Комбустиология на рубеже веков. - М.: 2000. - С.131-132
  2. Атясов Н.И., Семкин В.Я., Аркашов П.С. Активное хирургическое лечение тяжелообожженных. // Восьмая науч. конф. по проблеме «Ожоги»: Тез. докл./Воен.-мед. акад. - СПб.: 1995. - С. 20-21.
  3. Будкевич Л.И., Октаев В.С., Степанович В.В. Хирургическая некрэктомия как перспективный метод лечения детей с глубокими ожогами кожи. // I съезд комбустиологов России: Науч. тр.- М.: 2005. - С.156-157.
  4. Козулин Д.А., Малахова М.Я., Дмитриенко О.Д., Воронин А.Л Эндогенная интоксикация у пострадавших от пожаров.//Организациснные вопросы и клинические аспекты скорой медицинской помощи. -СПб.: 1999. - С. 94-95.
  5. Крылов К.М., Козулин Д.А. Ранние некрэктомии в системе профилактики эндогенной интоксикации на госпитальном этапе у обожженных. // Организационные и клинические аспекты работы скорой помощи: Матер, науч.- практ. конф.- СПб.: 1999. -96 c.
  6. Крылов К.М., Козулин Д.А. Опыт оперативного лечения обширных глубоких ожогов. // Матер.VII Всерос. науч.-практ. конф. по проблеме термических поражений.-Челябинск: 1999. - С. 181-182.
  7. Forjuoh, SN. Forjuoh, SN. The mechanisms, intensity of treatment, and outcomes of hospitalized burns: issues for prevention. J Burn Care Rehabil 1998; 19:456. J ожогов Rehabil. - 1998. - 19:456.
  8. Estahbanati HK, Bouduhi N: Role of artificial neural networks in prediction of survival of burn patients-a new approach. Estahbanati HK, Bouduhi N: Burns. – 2002. - 28 (6). - P. 579-586.
  9. I. AKHMEDOV
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина