Изучение коэффициента эндотелиальной функции у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца

Цель исследования. Изучить и оценить коэффициент эндотелиальной функции у больных с респираторнокардиальной коморбидностью с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Материалы и методы исследования. Работа выполнена на кафедре факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России в рамках реализации гранта Президента РФ по государственной поддержке молодых ученых-кандидатов наук за проект «Эндотелиальная дисфункция и оксидативный стресс в развитии респираторно-кардиальной коморбидности» (МК-5572.2013.7). Исходя из цели исследования, в общей сложности было обследовано 185 человек. Динамическое наблюдение за пациентами и их комплексное лабораторное и инструментально – функциональное обследование осуществлялось в условиях объединения стационар – поликлиника МУЗ городской клинической больницы №4 имени В.И. Ленина. Диагнозы гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца развились на фоне уже диагностированной ХОБЛ. Все пациенты были сопоставимые по ряду социально-демографических показателей.

Спирографию проводили при оценке кривых «поток- объем» на аппаратах КСП 1 фирмы «Экомед» (Россия) и spiroanalyzer sT-350R фирмы Fukuda sANGYo (Япония). Суточное мониторирование АД проводилось с помощью монитора BPone ^ardiette, Италия). ЭКГ регистрировали в 12 стандартных отведениях. Исследование функционального состояния сосудистого эндотелия и кожной микроциркуляции проводилось методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью аппарата – лазерного анализатора микроциркуляции крови «ЛАКК-02» в одноканальной модификации (ТУ 9442-002-13232373-2003, лазерное изделие класса 1, заводской номер 345), изготовляемого научнопроизводственным предприятием «Лазма» *3+. Для осуществления сравнительного анализа эндотелий – зависимой и эндотелий – независимой вазодилатации нами вычислялся показатель вазорегулирующей функции сосудистого эндотелия – КЭФ, как отношение РКК АХ/ РКК НН (%) *степени прироста показателя микроциркуляции при ионофорезе ацетилхолина к степени увеличения ПМ при ионофорезе нитропруссида натрия+ *4+. В зависимости от значения КЭФ, нами выделялись пациенты с нормальным функциональным состоянием сосудистого эндотелия, имевшие значение КЭФ 1 и более, пациенты с умеренной дисфункцией сосудистого эндотелия - КЭФ<1, но ≥0,8 и пациенты с выраженной дисфункцией сосудистого эндотелия – КЭФ <0,8.

Ультразвуковое исследование сердца осуществляли на сканерах «ALoKA-5500 Prosaund» (Япония) и «G-60» фирмы «siemens» (Германия).

Статистическая обработка данных проводилась при помощи статистической программы sTATisTiCA 7.0, stat soft, inc [5].

Актуальность. При ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) проблема коморбидности (наличие заболеваний патогенетически взаимосвязанных и совпадающих по времени) и мультиморбидности (сопутствующие заболевания, распространенность которых является частью процесса старения) приобретает исключительную актуальность *Л.И. Дворецкий и соавт., 2006; Л.Б. Лазебник и соавт., 2004;

  1. D. Sin и соавт., 2008]. Так как в связи с наличием системных эффектов ряд сосуществующих заболеваний могут быть следствием естественного течения ХОБЛ *6+. Анализируя патогенез ХОБЛ и ИБС (ишемическая болезнь сердца), ХОБЛ и ГБ (гипертоническая болезнь) многие исследователи обратили внимание на универсальность и тяжесть расстройств микроциркуляции *1,2+. Стабильность функционирования микроциркуляторного русла во многом определяется реологическими свойствами крови – поэтому большое значение в патогенезе кардиореспираторной патологии придается реологическим нарушениям, что, возможно, приводит к более быстрому прогрессированию коронарной и легочно-сердечной недостаточности, развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда, ухудшению прогноза заболевания *1+. Однако данный патогенетический аспект кардиореспираторной патологии в отечественной литературе обсуждается недостаточно.

Результаты. Значение КЭФ в группе больных ХОБЛ составило 0,89, что было меньше 1 и указывало на нарушение функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных ХОБЛ и развитие эндотелиальной дисфункции (ЭД). Причем, ЭД развивалась более чем у 95 процентов больных ХОБЛ, так как значение 95 процентов КЭФ равное 0,95 было также меньше 1. При сравнении значения медианы КЭФ в группе больных ХОБЛ с группой соматически здоровых лиц обращает на себя внимание статистически значимое (р=0,00001) снижение данного показателя в группе больных ХОБЛ - 0,89 против 1,53. Кроме того в группе больных ХОБЛ интерквартильные *0,77; 0,95+ и интерпроцентильные *0,72; 1,18+ размахи КЭФ были визуально ниже, чем в группе соматически здоровых лиц - *1,25; 1,72+ и *1,14; 1,89+ соответственно, что также отражало развитие ЭД у больных ХОБЛ.

Значение медианы КЭФ в группе больных ГБ составило 0,87, что было, не только статистически значимо ниже, чем в группе соматически здоровых лиц, но и ниже 1, как и значения интерквартильных и интерпроцентильных размахов, составивших при ГБ *0,78; 0,96+ и *0,74; 0,99+ соответственно. То есть у больных с ГБ наблюдалось развитие ЭД, преимущественно умеренно выраженной. При сравнении значения медианы КЭФ в группе больных ХОБЛ с группой больных гипертонической болезнью (ГБ) статистически значимых различий выявлено не было (р=0,7349). То есть при мононозологии ХОБЛ или ГБ выраженность ЭД была сопоставима. При развитии коморбидного состояния, а именно при сочетании ХОБЛ и ГБ значение медианы КЭФ было статистически значимо ниже, чем в группе больных ГБ, и составило 0,86 при интерквартильных и интерпроцентильных размахах *0,75; 0,91+и *0,72; 0,97+ соответственно. Различия с группой больных ХОБЛ были статистически незначимы (р=0,1982). Таким образом, сочетание двух нозологических форм оказывает негативное влияние на состояние микрососудистого эндотелия и ЭД при коморбидной патологии выражена в большей степени, чем при монопатологии, а именно при ГБ. Значимого влияния на состояние микрососудистого эндотелия у больных ХОБЛ присоединение ГБ не оказывает, но наличие ЭД у больных ХОБЛ может явиться предпосылкой развития ГБ.

В группе больных ишемической болезнью сердца (ИБС) значение медианы КЭФ составило 0,78 при интерквартильных и интерпроцентильных размахах *0,73; 0,89+ и *0,68; 0,94+ соответственно, что было статистически значимо ниже, чем в группе соматически здоровых лиц (р=0,000001) и в группе больных ГБ (р=0,0053). Это указывало на развитие у пациентов с ИБС дисфункции микрососудистого эндотелия, причем выраженной в большей степени, чем при ГБ.

При сочетании ХОБЛ и ИБС значение медианы КЭФ составило 0,73 при интерквартильных и интерпроцентильных размахах *0,68; 0,78] [0,64; 0,92], что было не только статистически значимо ниже, по сравнению с группой соматически здоровых лиц (р=0,00001), но и по сравнению с группой больных ИБС (р=0,0065), с группой больных ХОБЛ (р=0,00001), а также с группой больных с сочетанием ХОБЛ и ГБ (р=0,00006). То есть коморбидное состояние - сочетание ХОБЛ и ИБС, значимо неблагоприятно в отношении выраженности ЭД, как по сравнению с мононозологией (ХОБЛ, ИБС), так и по сравнению с сочетанием ХОБЛ и ГБ. Это предположение подтверждалось при помощи Kruskal- Wallis ANOVA test, установившем статистическую значимость (р=0,00001) межгрупповых различий между группами ХОБЛ, ХОБЛ+ГБ, ХОБЛ+ИБС.

Межгрупповые различия хорошо прослеживаются на рисунке, где изображены медианы, интерквартильные размахи, минимальные и максимальные значения КЭФ в изучаемых группах. На рисунке видно, что в группе больных ХОБЛ+ИБС не только самое низкое значение медианы КЭФ, но и наименьшие интерквартильные размахи, что отражает монотонность выявленных изменений и развитие преимущественно выраженной ЭД в данной группе, что по нашему мнению является следствием потенцирования патологических влияний на микрососудистый эндотелий патогенетических механизмов обоих заболеваний.

Выводы. При коморбидном состоянии ХОБЛ+ИБС медианы КЭФ, как по сравнению с мононозологией наблюдалось наибольшее поражение микрососудистого (ХОБЛ, ГБ, ИБС), так и по сравнению с сочетанием ХОБЛ + эндотелия, характеризующееся низким значением ГБ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бабак О. Я., Шапошникова Ю. Н., Немцова В. Д. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца – эндотелиальная дисфункция: современное состояние вопроса // Украинский терапевтический журнал. – 2004. – №1. – С. 14-22
  2. Бродская Т. А., Невзорова В. А., Гельцер Б. И. Дисфункция эндотелия и болезни органов дыхания // Терапевтический архив. – 2007. – №3. – С. 76-84
  3. Козлов В. И., Мач Э. С., Терман О. А., Сидоров В. В. Метод лазерной допплеровской флоуметрии: Пособие для врачей. – М.: 2000.– 35 c.
  4. Нуржанова И. В., Полунина О. С., Воронина Л. П., Полунина Е. А. Пат. 2436091 Рос. Федерация, МПК G01N 33/483 Способ оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой / И. В. Нуржанова, О.
  5. С. Полунина, Л. П. Воронина, Е. А. Полунина; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО АГМА Росздрава. – №2010124218/15; заявл. 11.06.10; опубл. 10.12.11. Бюллетень «Изобретения. Полезные модели». №34. – 172 c.
  6. Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. – М.: Медиа Сфера, 2002. –312 c.
  7. Чучалин А. Г. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания // Пульмонология. – 2008. – №2. – С. 5-14
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...