Дифференциальная оценка состояний сниженной работоспособности у преподавателей теоретических кафедр медицинского ВУЗа

Введение. В современных условиях высокое качество педагогического труда требует огромных затрат времени, энергии, значительных перегрузок и нервноэмоционального напряжения. Сочетание и длительное воздействие таких факторов может вызывать спектр негативных состояний — от стресса до монотонии и безразличия *1,2+. В свою очередь присутствие их, оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на человека, полностью дезорганизуя его деятельность, ухудшая работоспособность, что приводит к снижению качества и продуктивности работы *3+.

На сегодняшний день отмечается возрастание необходимости дифференциации состояний, возникающих в процессе выполнения определённых деятельностей, имеющих сходство по внешним проявлениям (снижение качества и производительности труда, стрессованность, нарастание ошибок и пр.), но принципиально отличающихся по факторам и механизмам их развития, включая различия мотивационно-потребностных, эмоциональных установок субъекта деятельности *4,5,6+. К числу основных видов этих состояний относят: (а) утомление; (б) монотонию; (в) психич. пресыщение ; (г) напряжение или стресс. Развитие названных состояний ведет не только к снижению уровня работоспособности, но и влияет на качественные характеристики поведения и эмоциональный тон переживаний, провоцируя серьезные изменения в способах межличностных коммуникаций*7+.

Цель. Целью данной работы является диагностика субъективной представленности разных состояний сниженной работоспособности у преподавателей теоретических кафедр АО «Медицинский Университет Астана».

Материалы и методы. Исследования проводились среди преподавателей теоретических кафедр АО «Медицинский Университет Астана» на кафедрах «Гигиены труда, коммунальной гигиены и ОБЖ», «Общей гигиены и экологии», «Профилактической медицины и питания», «Менеджмента и маркетинга». В экспериментальном исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 24 до 65 лет.

Для оценки состояний сниженной работоспособности была применена методика «Дифференциальная оценка состояний сниженной работоспособности» (ДОРС). А. Б. Леоновой и С. Б. Величковской. ДОРС является модифицированной версией теста BMS-II, разработанной немецкими психологами П. Рихтером и Х. Э. Платом для оценки степени тяжести труда работников разных видов *8+. Данная методика позволила оценить выраженность четырех основных состояний сниженной работоспособности, а именно утомления, монотонии, пресыщения и стресса, на основании ответов испытуемых по 10 наиболее характерным признакам каждого из состояний. Данные по каждой шкале стандартизировались и переводились в единую размерность для сопоставления, на основании чего строился профиль и по «пикам» выделялись наиболее сильно выраженные негативные факторы.

В качестве основных диагностических показателей опросника ДОРС использовались индексы разных типов состояний сниженной работоспособности: индекс утомления (ИУ), индекс монотонии (ИМ), индекс пресыщения (ИП), индекс стресса (ИС).

Результаты. Данные результатов исследования изображены на таблице 1.

Таблица 1 - Степень выраженности состояний сниженной работоспособности.

Степень выраженности состояния

индекс утомления (ИУ)

индекс монотонии (ИМ)

индекс пресыщения (ИП)

индекс стресса (ИС)

Низкая

7

13

19

8

Умеренная

32

27

17

28

Выраженная

6

5

9

9

Соответственно процентное соотношение степеней выраженности состояний по каждому индексу составило: индекс утомления (ИУ) - низкая-15,6%, умеренная-71,1%, выраженная-13,3%; соответственно индекс монотонии (ИМ) - 28,9%, 60%, 11,1%; индекс пресыщения (ИП) -42,2%, 37,8%, 20%; индекс стресса (ИС) - 17,2%, 62,2%, 20%. Графические формы «профиля» состояний сниженной работоспособности отдельно каждого индекса, представлены на рисунках 1, 2, 3, 4.

Из 45 респондентов у 14 респондентов выявлены ярко выраженные индексы состояний, среди которых превалируют психическое пресыщение и стресс. Максимальное значение индекса пресыщения составило - 29 баллов, индекса стресса - 27 баллов.

Обсуждение и заключение. Оценка состояний сниженной работоспособности у преподавателей теоретических кафедр позволяет заключить, что средние состояний стресса и позволила определить сторону изменения выявить критические значения по индексам утомления, монотонии, пресыщения и стресса находятся в пределах умеренной степени выраженности (от 16 - 17 до 24 - 25 баллов).

переменить обстановку *9,10+ и стресс на рабочем месте. Диагностика субъективной представленности разных состояний сниженной работоспособности у преподавателей теоретических кафедр АО «Медицинский университет Астана», характеризующаяся выраженными индексами психического пресыщения, наличие сдвигов в работоспособности, и составляющие её снижения.

По результатам обобщенных данных можно сделать вывод, что наиболее сильно выраженными негативными факторами, определяющие состояния сниженной работоспособности являются психическое пресыщение, которое характеризуется как психическое состояние, возникающее в процессе однообразной деятельности и/или при длительном выполнении субъективно малосодержательной работы и проявляется в неосознанном варьировании способов исполнения и

Выводы. Данное исследование является частью многомерной оценки профессионального стресса среди преподавателей теоретических кафедр. Выявленные значения состояния сниженной работоспособности будут применены при общем анализе влияния профессионального стресса на умственную работоспособность и деятельность преподавателей в целом. На основе полученных данных планируется разработка рекомендаций по повышению сопротивляемости человека к неблагоприятному воздействию стресса и сопутствующих негативных факторов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Леонова А.Б., Медведев В.И. Функциональные состояния человека в трудовой деятельности.- М.: Изд-во МГУ. - 1981.
  2. Selye H. Stress in health and disease.- Boston: Butterworths Publishers. - 1976.
  3. Ломов Б.Ф. Психическая регуляция деятельности: Избранные труды.- М.: Изд-во Института психологии РАН.-2006.- 624 с.
  4. Леонова А.Б., Спилбергер Ч.Д. (ред.). Диагностика эмоций и стресса: новые психодиагностические методики. Препринт.- М.: Труды Научного совета РАМН по экспериментальной и прикладной физиологии. -2005.- 87 с.
  5. Леонова А.Б., Капица М.С. Методы субъективной оценки функциональных состояний человека // Практикум по инженерной психологии и эргономике. Учебное пособие / Под ред. Ю.К. Стрелкова.- М.: Академия, 2003. - С. 136-167.
  6. Водопьянова Н.Е, Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. - СПб.: Питер, 2005.- 336 с.
  7. Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. - М.: Изд-во «Когито-Центр», 2011 г.
  8. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. - СПб.: Питер, 2009.-С. 200-205
  9. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь, 3-е изд., Прайм-Еврознак. - СПб.: 2003
  10. Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак. - СПб.: 2003

www.kaznmu.kz

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина